Способ предпосевной обработки семян


 


Владельцы патента RU 2406286:

Монастырский Олег Александрович (RU)
Першакова Татьяна Викторовна (RU)

Способ включает замачивание семян в водном растворе, содержащем препарат Альто-супер в концентрации 0,001% и салициловую кислоту в концентрации 0,01%. Использование способа позволит обеспечить сокращение расхода химических препаратов и индуцирование болезнеустойчивости семян при использовании известных препаратов в ультранизких концентрациях.

 

Изобретение относится к технологии предпосевной обработки семян.

Известен способ предпосевной обработки семян, предусматривающий их замачивание в растворе препарата Альто-супер (Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Приложение к журналу "Защита и карантин растений", №6, 2008, с.127).

Известен способ предпосевной обработки семян, предусматривающий их замачивание в растворе салициловой кислоты (Пестова Е.Л., Курганова Л.Н., Абрамова Н.А. и др. Обработка салициловой кислотой как возможный фактор устойчивости растений // Материалы Всероссийской конференции "Физиология растений - фундаментальная основа современной фитобиотехнологии". - Ростов-на-Дону: 2006, с.131-132).

Техническим результатом изобретения является сокращение расхода химических препаратов и индуцирование болезнеустойчивости семян при использовании известных препаратов в ультранизких концентрациях.

Этот результат достигается тем, что способ предпосевной обработки семян предусматривает их замачивание в водном растворе, содержащем 0,001% препарата Альто-супер и 0,01% салициловой кислоты.

Способ реализуется следующим образом.

Известный препарат Альто-супер и салициловую кислоту растворяют в воде в концентрации 0,001% и 0,01% соответственно. Семена замачивают в полученном растворе в течение 18-24 часов в соответствии с традиционной технологией и высаживают в грунт.

Для подтверждения заявленного технического результата была проведена серия опытов. В качестве объекта защиты использовали зерно пшеницы сортов Дельта, Дея, Купава и Краснодарская 99. Опыты проводили с использованием агрессивных штаммов Fusarium nivale, Fusarium oxysporum и Fusarium graminearum.

Мицелий каждого из видов фитопагогенов выращивали в стерильных условиях на стандартной площади твердого субстрата. В конце периода интенсивного роста мицелий собирали, гомогенизировали в стерильной воде и по 5 мл суспензии вносили в чашки Петри, в которых размещали по 50 зерен пшеницы, предварительно выдержанных в течение 24 часов в воде или растворах препарата Альто-супер и салициловой кислоты в концентрациях 0,01% и 0,001% по отдельности и в каждом возможном сочетании этих растворов. Чашки помещали в климатическую камеру и инкубировали при температуре 25°C, сохраняя исходную влажность зерна. Контролем служили семена тех же сортов пшеницы, инкубировавшиеся в стерильной водопроводной воде. Учитывали число проросших зерен и зерен, проращенных фузариозом. После проявления фузариоза все зерна высаживали в лабораторные 250-мл стаканы, заполненные незараженной фузариозом почвой. В течение 19 суток регистрировали число развивающихся растений. Затем растения освобождали от почвы и измеряли длину стеблей, самого длинного корешка, массу стеблей и корней каждого растения. Каждый вариант опыта проводили в трех повторностях.

Анализ экспериментальных данных показал, что в контроле зерно всех сортов пшеницы одинаково заражалось всеми испытанными видами фузариев. Заражение зерна фузариозом незначительно снижало число проросших семян в контроле. При этом на развитие проростков фузарии оказывали ингибирующее действие, увеличивающееся в порядке перечисления: Fusarium nivale, Fusarium graminearum, Fusarium oxysporum. Обработка зараженного зерна указанными выше индукторами болезнеустойчивости в различной степени влияла на прорастание зерна, развитие проростков и ингибирование его заражения. Поэтому из композиций, полностью ингибирующих заражение фузариями и исключающих тем самым адаптацию фитопатогенов к используемым препаратам, по минимальному ингибированию прорастания и развития была выбрана в качестве оптимальной композиция, содержащая 0,001% препарата Альто-супер и 0,01% салициловой кислоты.

Качественно аналогичные результаты получены при предпосевной обработке ячменя и кукурузы.

Таким образом, предлагаемый способ обеспечивает сокращение расхода химических препаратов и индуцирование болезнеустойчивости семян при использовании известных препаратов в ультранизких концентрациях.

Способ предпосевной обработки семян, предусматривающий их замачивание в водном растворе, содержащем 0,001% препарата Альто-супер и 0,01% салициловой кислоты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а точнее к растениеводству и средствам стимулирования прорастания и роста масличных культур, и может быть использовано для предпосевной обработки семян и вегетирующих растений при промышленном выращивании масличных культур для пищевых и технических (биотопливо) целей.

Изобретение относится к химическим средствам, воздействующим на процессы жизнедеятельности растений, и может быть применено в сельском хозяйстве, в частности, для предпосевной обработки семян в качестве стимулятора образования зеленых пигментов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения, в частности для подготовки семян различных растений к посадке и к устройствам для капсулирования семян сельскохозяйственных культур, а также огородных, лекарственных и декоративных растений перед посадкой или посевом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для нанесения покрывающих составов на семена сельскохозяйственных культур с уплотнением материала оболочки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а точнее к растениеводству и средствам стимуляции прорастания и роста зернобобовых культур, и может быть использовано для предпосевной обработки семян сои.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к всхожести семян и выращиванию растений
Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для предпосевной обработки семян
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при подготовке семян к посеву
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к области растениеводства, и может быть использовано в технологиях посадки и культивирования растений с использованием биоконтейнеров, в частности, при посеве семян сельскохозяйственных культур, огородных, лекарственных или декоративных растений, посадке корневищ, клубней, луковиц или клубнелуковиц, а также при высадке в грунт укорененных зеленых или одревесневших черенков различных культур, а также при высадке в грунт выращенной в теплице рассады растений

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения инокулянта, содержащего десикант, и к способу обработки семян, полученным инокулянтом

Изобретение относится к лесному хозяйству и предназначено для защиты семян древесных растений, имеющих глубокий покой, и может быть использовано для их дальнейшего осеннего высева в питомнике или на лесокультурную площадь, исключая предварительную стратификацию
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обработке семян защитно-стимулирующими веществами
Наверх