Установка для протравливания семян



Установка для протравливания семян
Установка для протравливания семян
Установка для протравливания семян
Установка для протравливания семян
Установка для протравливания семян
Установка для протравливания семян

 


Владельцы патента RU 2444882:

Сунцов Николай Евгеньевич (RU)
Домбровский Станислав Борисович (RU)
Перелюбский Александр Зиновьевич (RU)
Евсеев Олег Спартакович (RU)
Мальцев Максим Валерьевич (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обработке семян защитно-стимулирующими веществами. Изобретение позволяет обеспечить равномерное распределение защитно-стимулирующей смеси на семена, снизить слипание семян, повысить производительность установки без изменения габаритных размеров за счет дополнительного использования пространства протравливателя. Установка для протравливания семян включает аппарат для приготовления защитно-стимулирующей смеси, насос, шкаф управления и протравливатель, состоящий из цилиндрической камеры смешения, в верхней части которой размещен шлюзовой дозатор. Внутри камеры располагаются диск для распределения семян и диск-разбрызгиватель защитно-стимулирующей смеси. В нижней части камеры установлен лопастный смеситель. Между смесительной камерой и лопастным смесителем последовательно установлены цилиндрический и конический смесительные блоки, каждый из которых включает в себя обечайку. Внутри обечайки горизонтально крепятся смесительные модули, выполненные с возможностью вращения вокруг их общей оси. Ось установлена в центре обечайки и крепится к ней при помощи кронштейнов, а смесительный модуль представляет собой обод, внутри которого жестко закреплены лопатки в виде расходящихся из центра к периферии обода лучей. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обработке семян защитно-стимулирующими веществами.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является установка для протравливания семян фирмы PETKUS серии СТ [www.petkus.de], включающая аппарат для приготовления смеси, насос и протравливатель, состоящий из шлюзового дозатора, цилиндрической камеры смешения, диска распределения продукта, диска-разбрызгивателя смеси и смесителя со смесительными лопастями, а также шкафа управления.

Недостатком установки для протравливания семян является неравномерное нанесение смеси на семена, слипание и образование комков семян вследствие неравномерного перемешивания.

Технической задачей изобретения является обеспечение равномерного перемешивания, повышение производительности и более полного использования объема протравливателя.

Поставленная задача достигается тем, что установка, включающая аппарат для приготовления смеси, насос, шкаф управления и протравливатель семян, состоящий из цилиндрической камеры смешения, в верхней части которой размещен шлюзовой дозатор, внутри камеры располагаются диск для распределения семян и диск-разбрызгиватель смеси, в нижней части камеры установлен лопастный смеситель, новым является то, что между смесительной камерой и лопастным смесителем последовательно установлены цилиндрический и конический смесительные блоки, каждый из которых включает в себя обечайку, внутри обечайки горизонтально крепятся смесительные модули, выполненные с возможностью вращения вокруг их общей оси, при этом ось установлена в центре обечайки и крепится к ней при помощи кронштейнов, а смесительный модуль представляет собой обод, внутри которого жестко закреплены лопатки в виде расходящихся из центра к периферии обода лучей.

На фиг.1 изображена схема установки для протравливания семян.

Установка для протравливания семян включает в себя аппарат для приготовления смеси 1, насос 2 и протравливатель 3. Шкаф управления на рисунке не показан.

На фиг.2, 2а изображен протравливатель.

Протравливатель включает в себя цилиндрическую камеру смешения 4, в верхней части которой размещен шлюзовой дозатор 5, внутри камеры располагаются диск для распределения семян 6 и диск-разбрызгиватель смеси 7, в нижней части камеры последовательно установлены цилиндрический 8 и конический 9 смесительные блоки, а также лопастный смеситель 10. На наружной части камеры смешения 4 крепится привод 11 дисков распределения семян и разбрызгивателя смеси.

На фиг.3 изображен общий вид цилиндрического и конического смесительных блоков. На фиг.4 изображен цилиндрический смесительный блок. Каждый из смесительных блоков состоит из обечайки 12 и смесительного модуля 13, выполненного с возможностью вращения вокруг оси 14, при этом ось установлена в центре обечайки 12 при помощи кронштейна 15.

На фиг.5 изображены смесительные модули цилиндрического блока. Смесительный модуль состоит из обода 16, внутри которого жестко закреплены лопатки 17 в виде расходящихся из центра к периферии обода лучей. Количество лопаток верхнего модуля на одну меньше нижнего. Угол наклона лопаток относительно плоскости обода составляет от 15 до 55°, при этом наклоны лопаток верхнего и нижнего смесительного модуля имеют противоположные направления.

Установка для протравливания семян работает следующим образом.

В аппарате для приготовления смеси 1 при смешении концентрата и воды получают защитно-стимулирующую смесь. Затем насосом 2 смесь подается в протравливатель 3. Одновременно в протравливатель 3 подаются семена, где происходит смешение защитно-стимулирующей смеси и семян.

Протравливатель работает следующим образом. Семена поступают в верхнюю часть протравливателя через шлюзовый дозатор 5. Затем семена попадают на поверхность диска 6. Защитно-стимулирующая смесь дозируется насосом 2 и подается на диск-разбрызгиватель 7. Диск распределения семян 6 и диск-разбрызгиватель смеси 7 приводятся во вращение от привода 11. При вращении диска 6 семена распределяются в виде равномерной семенной «завесы», одновременно защитно-стимулирующая смесь посредством вращения диска-разбрызгивателя 7 попадает на семена. Далее семена последовательно проходят через цилиндрический 8 и конический 9 смесительные блоки. Попадая на смесительный модуль 13, семена скатываются по наклонной поверхности лопаток 17, при этом за счет горизонтальной составляющей силы тяжести семян модуль 13 начинает вращаться вокруг оси 14. Так как наклоны лопаток соседних смесительных модулей имеют противоположные направления, то они вращаются в разные стороны. Таким образом, нисходящее движение семян через смесительные блоки имеет сложную зигзагообразную траекторию, что обеспечивает более равномерное перемешивание и фиксацию защитно-стимулирующей смеси на семенах. Затем семена попадают в лопастный смеситель, где происходит транспортирование готового продукта к разгрузочному отверстию.

Для обработки семян с различными физико-механическими свойствами предусмотрена регулировка параметров работы всей установки. При этом регулировка параметров осуществляется с командного пульта оператора, расположенного на передней панели шкафа управления.

Предлагаемое изобретение позволяет обеспечить равномерное распределение защитно-стимулирующей смеси на семена, снизить слипание семян, повысить производительность установки без изменения габаритных размеров за счет дополнительного использования пространства протравливателя.

1. Установка для протравливания семян, включающая аппарат для приготовления защитно-стимулирующей смеси, насос, шкаф управления и протравливатель, состоящий из цилиндрической камеры смешения, в верхней части которой размещен шлюзовой дозатор, внутри камеры располагаются диск для распределения семян и диск-разбрызгиватель защитно-стимулирующей смеси, в нижней части камеры установлен лопастной смеситель, отличающаяся тем, что между смесительной камерой и лопастным смесителем последовательно установлены цилиндрический и конический смесительные блоки, каждый из которых включает в себя обечайку, внутри обечайки горизонтально крепятся смесительные модули, выполненные с возможностью вращения вокруг их общей оси, при этом ось установлена в центре обечайки и крепится к ней при помощи кронштейнов, а смесительный модуль представляет собой обод, внутри которого жестко закреплены лопатки в виде расходящихся из центра к периферии обода лучей.

2. Протравливатель семян по п.1, отличающийся тем, что угол наклона лопаток относительно плоскости обода составляет от 15 до 55°.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к лесному хозяйству и предназначено для защиты семян древесных растений, имеющих глубокий покой, и может быть использовано для их дальнейшего осеннего высева в питомнике или на лесокультурную площадь, исключая предварительную стратификацию.

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения инокулянта, содержащего десикант, и к способу обработки семян, полученным инокулянтом. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к области растениеводства, и может быть использовано в технологиях посадки и культивирования растений с использованием биоконтейнеров, в частности, при посеве семян сельскохозяйственных культур, огородных, лекарственных или декоративных растений, посадке корневищ, клубней, луковиц или клубнелуковиц, а также при высадке в грунт укорененных зеленых или одревесневших черенков различных культур, а также при высадке в грунт выращенной в теплице рассады растений.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при подготовке семян к посеву. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для предпосевной обработки семян. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к всхожести семян и выращиванию растений. .
Изобретение относится к технологии предпосевной обработки семян. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам повышения солеустойчивости растений, и может быть использовано при выращивании культурных растений на засоленных почвах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для обработки семян жидкими протравителями

Изобретение относится к сельскому хозяйству, предпочтительно к технологии предпосевной обработки растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для приготовления составов для обработки семян
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области дражирования семян сельскохозяйственных культур с целью оптимизации условий их прорастания и интенсификации развития проростков на начальной стадии роста

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обработке посевного материала в среде окислителя, в частности при предпосевной подготовке семян шпината

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для приготовления состава, содержащего тетраметилтиурамдисульфид, для предпосевной обработки семян зерновых и других сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к растениеводству и может использоваться при подготовке семян, например, кукурузы к посеву
Наверх