Папка с зажимом



Папка с зажимом
Папка с зажимом
Папка с зажимом
Папка с зажимом
Папка с зажимом
Папка с зажимом

 


Владельцы патента RU 2406615:

ДУРАБЛЕ ХУНКЕ УНД ЙОХХАЙМ ГМБХ УНД КО. КГ (DE)

Изобретение относится к папке со служащим для прочного зажимания листового материала зажимным элементом из листовой стали. Папка с зажимным элементом содержит переднюю зажимную лапку и соединенную с ней посредством скобы заднюю зажимную лапку. При этом задняя зажимная лапка зажимного элемента прилегает к задней стенке задней крышки папки. А передняя зажимная лапка зажимного элемента прижимается к участку, снабженному окном, многократно сфальцованной полосы, которая образуется из отогнутой к передней стороне папки продольной кромки задней крышки папки. Также эта полоса образует упор, взаимодействующий с контрупором, который образован из выступающей во внутренней части зажимного элемента отогнутой кромки передней зажимной лапки зажимного элемента. В центре, по меньшей мере, передней зажимной лапки зажимного элемента выдавлено выступающее наружу, имеющее форму полукруга утолщение, вершина которого обращена к скобе зажимного элемента. Зажимной элемент с определенным местом воздействия обеспечивает достаточно большую площадь захвата. 6 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к папке со служащим для прочного зажимания листового материала зажимным элементом из листовой стали, имеющим переднюю зажимную лапку и соединенную с ней посредством скобы заднюю зажимную лапку, причем задняя зажимная лапка зажимного элемента прилегает к задней стенке задней крышки папки, в то время как передняя зажимная лапка зажимного элемента прижимается против участка снабженной окном, многократно сфальцованной полосы, которая образуется из отогнутой к передней части папки продольной кромки задней крышки папки, и за счет которой многократно сфальцованная полоса образует упор, взаимодействующий с контрупором, образованным из выступающей во внутреннюю часть зажимного элемента, отогнутой кромки передней зажимной лапки зажимного элемента.

Папки вышеуказанного вида известны, например, из документов DE-A 37 18 664, DE-OS 18 04 237 и EP-A 0 576 11. Использованные в них, состоящие из листовой стали зажимные элементы имеют плоские или слегка вогнутые зажимные лапки со скользкими площадями захвата. Скользкие площади захвата не в состоянии удовлетворять в том отношении, что они предоставляют пользователю свободный выбор места, на котором он захватывает зажимной элемент большим пальцем и указательным пальцем его руки. Это может вести, в зависимости от вида крепления зажимного элемента на соответствующей зажимной папке, к более или менее сильным перекосам и следующим из этого затруднениям при приведении в действие соответствующего зажимного элемента.

Чтобы избавить пользователя папки с зажимом от упомянутых трудностей, в известной из документа DE-U 92 17 203 папке выполненный из пластмассы зажимной элемент снабжен в его центральной области огрубленной поверхностью, которая, однако, определяет практически только оптически место воздействия. Зажимная папка, при которой пользователю окончательно задается место воздействия за счет формы зажимного элемента, известна из документа EP-B 1 048 484. При этой папке наружные стороны зажимных лапок так же выполненного из пластмассы зажимного элемента снабжены центральным захватным желобом для большого пальца и кончика другого пальца. При рассмотрении зажимного элемента согласно документу EP-B 1 048 484 становится ясно, что реализация заданного места воздействия была возможна здесь только на основе образования зажимного элемента в виде пластмассового литого изделия.

В основе изобретения лежит задача при папке с зажимным элементом, выполненным из тонкой листовой стали, снабдить зажимной элемент определенным местом воздействия. Согласно изобретению, эта задача решается посредством того, что в центре по меньшей мере передней зажимной лапки зажимного элемента выдавлено выступающее наружу утолщение, имеющее по существу форму полукруга, вершина которого обращена к скобе зажимного элемента.

За счет обсуждаемого образования утолщения достигают двух преимуществ, из которых первое состоит в том, что также при сравнительно тонких зажимных лапках можно образовывать достаточно большую площадь захвата. Второе преимущество состоит в том, что утолщение не выполнено сплошным, т.е. в виде полного круга, и таким образом обеспечено, чтобы, в отличии от области утолщения, в свободной от утолщения зоне зажимной лапки не происходило никакого изменения поперечного сечения листовой стали. Место захвата, другими словами, связано неослабленным мостиком с остальной площадью зажимной лапки.

Целесообразным образом как передняя, так и задняя зажимная лапка зажимного элемента снабжена утолщением, определяющим место захвата.

Особенно выгодным оказывается, если скоба зажимного элемента выполнена в форме двускатной крыши, так как лежащие напротив вершины скобы продольные кромки скобы вместе с областями вершины утолщения образуют выступы в форме перегородки, дополнительно повышающие возможность захвата зажимного элемента.

Концы ограничивающего площадь захвата утолщения зажимного элемента должны наклонно переходить в поверхность соответствующей зажимной лапки, чтобы предотвращать повреждения захваченной зажимным элементом кромки окна многократно сфальцованной полосы папки.

Пример выполнения изобретения разъясняется ниже более подробно посредством приложенных чертежей. Они показывают:

фиг.1 - передняя часть папки при удаленном из зажимной позиции зажимном элементе,

фиг.2 - обратная сторона папки при показанной на фиг.1 позиции зажимного элемента,

фиг.3 - передняя часть представленной на фиг.1 и 2 папки при переведенном в зажимную позицию зажимном элементе,

фиг.4 - обратная сторона папки при показанной на фиг.3 позиции зажимного элемента,

фиг.5 - в увеличенном масштабе по сравнению с фиг.1-4, перспективный вид спереди зажимного элемента, использованного для папки согласно фиг.1-4, и

фиг.6 - вид сзади зажимного элемента согласно фиг.5.

На чертежах цифрой 1 обозначена передняя крышка папки с зажимом, которая, как правило, состоит из обрезанного участка прозрачной пленки, продольная кромка которого связана сварным швом с многократно сфальцованной полосой 2, которая образуется из отогнутой к передней стороне папки продольной кромки задней крышки 3, как правило, состоящей из не прозрачного обрезанного участка пленки. Многократно сфальцованная полоса 2 имеет окно 4, через которое передняя зажимная лапка 5 зажимного элемента 6, произведенного изгибанием заготовки из тонкой листовой стали, входит в зацепление во внутренней части многократно сфальцованной полосы 2. Задняя зажимная лапка 7 зажимного элемента прилегает к обратной стороне задней крышки 3 зажимной папки.

В то время как на фиг.1 и 2 показан зажимной элемент 6 в позиции, при которой листовой материал может вкладываться в зажимную папку, на фиг.3 и 4 представлены конфигурации, которые возникают при зажатом листовом материале.

Как, в частности, можно видеть из фиг.5 и 6, как передняя зажимная лапка 5, так и задняя зажимная лапка 7 зажимного элемента 6 снабжены выступающим над соответствующей наружной поверхностью зажимной лапки утолщением 8 и соответственно 9, которое имеет форму полукруга и выдавлено в листовой стали. Радиус R полукругов, образованных утолщениями 8, 9, составляет на практике примерно 10 мм при зажимном элементе 6, передняя зажимная лапка 5 которого имеет ширину B примерно 15 мм.

Концы утолщений 8 и 9 переходят через косо наклонные зоны 10 в поверхность зажимных лапок 5 и 7.

Соединяющая зажимные лапки 5 и 7 друг с другом скоба 11 зажимного элемента 6 имеет форму двускатной крыши, так что противолежащие ее вершине 12 продольные кромки 13 и 14 образуют дополнительные кромки захвата.

1. Папка со служащим для зажима листового материала зажимным элементом (6) из листовой стали, имеющим переднюю зажимную лапку (5) и соединенную с ней посредством скобы (11) заднюю зажимную лапку (7), причем задняя зажимная лапка (7) зажимного элемента (6) прилегает к задней стенке задней крышки (3) папки, в то время как передняя зажимная лапка (5) зажимного элемента (6) прижимается к участку снабженной окном (4) многократно сфальцованной полосы (2), которая образуется из отогнутой к передней стороне папки продольной кромки задней крышки (3) папки, причем многократно сфальцованная полоса (2) образует упор, взаимодействующий с контрупором, образованным из выступающей во внутреннюю часть зажимного элемента (6) отогнутой кромки передней зажимной лапки (5) зажимного элемента (6), отличающаяся тем, что в центре по меньшей мере передней зажимной лапки (5) зажимного элемента (6) выдавлено выступающее наружу, имеющее, по существу, форму полукруга утолщение (8), вершина которого обращена к скобе (11) зажимного элемента (6).

2. Папка по п.1, отличающаяся тем, что также и в центре задней зажимной лапки (7) зажимного элемента (6) выдавлено выступающее наружу, имеющее, по существу, форму полукруга утолщение (9), вершина которого обращена к скобе (11) зажимного элемента (6).

3. Папка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что радиус (R) полукруга, образованного соответствующим утолщением (8, 9), составляет по меньшей мере 5 мм.

4. Папка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что радиус (R) полукруга, образованного соответствующим утолщением (8, 9), составляет по меньшей мере 10 мм.

5. Папка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что ширина (В) передней зажимной лапки (5) зажимного элемента (6) меньше диаметра полукруга.

6. Папка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что скоба (11) зажимного элемента (6) выполнена в виде двускатной крыши.

7. Папка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что концы соответствующего утолщения (8, 9) наклонно переходят в поверхность зажимной лапки (5, 7).



 

Наверх