Корешок разборной книги со вставкой листов со стороны корешка



Корешок разборной книги со вставкой листов со стороны корешка
Корешок разборной книги со вставкой листов со стороны корешка
Корешок разборной книги со вставкой листов со стороны корешка

 


Владельцы патента RU 2433051:

Никитин Сергей Владимирович (RU)
Козлов Денис Васильевич (RU)

Корешок разборной книги включает несколько частей, соединенных таким образом, что в закрытом состоянии части корешка являются ограничителем тетрадей с элементами крепления, а в открытом состоянии дают возможность тетрадям и обложке книги разъединяться. При этом имеется средство соединения частей корешка. Корешок продолжен в двух плоскостях, перпендикулярных плоскости корешка и расположенных вдоль сторон обложки, примыкающих к стороне, соединенной с корешком. В этих плоскостях расположены крайние точки линии соединения частей корешка, а в крайних точках части корешка соединены зажимами. Данное решение повышает удобство пользования книгой, в том числе и при вставке листов со стороны корешка. 3 ил.

 

Изобретение относится к полиграфической промышленности.

Известен корешок, соединяющий между собой две сторонки переплетной крышки (RU 96114025 A, B42D 3/00).

Однако при отсоединении корешка хотя бы от одной из сторонок переплетной крышки переплет распадется. Данный корешок не может быть использован в разборной книге со вставкой листов со стороны корешка.

Известен корешок, включающий несколько частей, соединяющихся таким образом, что в закрытом состоянии части корешка являются ограничителем тетрадей с элементами крепления, а в открытом состоянии дают возможность тетрадям и обложке книги разъединяться (RU 2245252 С1, B42D 1/00, 3/00).

Однако данный корешок расположен в одной плоскости и при разъединении частей корешка приходится разъединять их концы. Это существенно затрудняет соединение. Если выбранное средство соединяет части по линии соединения последовательно (молния, шнуровка и т.д.), то возникает необходимость ориентировать соответствующие концы частей корешка относительно друг друга и дополнительно соединять. Это неудобно и долго.

Изобретение направлено на повышение удобства пользования книгой со вставкой листов со стороны корешка.

Это достигается тем, что имеется средство соединения частей корешка, корешок продолжен в двух плоскостях, перпендикулярных плоскости корешка и расположенных вдоль сторон обложки, примыкающих к стороне, соединенной с корешком, в этих плоскостях расположены крайние точки линии соединения частей корешка, в крайних точках части корешка соединены зажимами.

Изобретение иллюстрируется чертежами. На фиг.1 - разбирающаяся со стороны корешка книга в закрытом состоянии, на фиг.2 - общий вид тетради, вставляющейся в книгу, на фиг.3 - разбирающаяся со стороны корешка книга в открытом состоянии частей корешка.

Корешок разбирающейся со стороны корешка книги состоит из частей 1 с линией соединения 2, на концах которой расположены крайние точки 3. Тетрадь состоит из листов 5 и элемента крепления 4. Книга содержит держатели 6.

Корешок продолжен в двух плоскостях, перпендикулярных плоскости корешка и расположенных вдоль сторон обложки, примыкающих к стороне, соединенной с корешком. В этих плоскостях расположены крайние точки 3 линии соединения 2 частей корешка 1. Для извлечения тетрадей из книги со стороны корешка необходимо максимально раздвинуть части корешка. Для этого в книге по изобретению RU 2245252 части корешка приходилось разъединять в крайних точках. Если выбрано средство соединения, которое соединяет части по линии соединения последовательно (молния, шнуровка и т.д.), то возникает необходимость при сборке книжного блока ориентировать соответствующие концы частей корешка относительно друг друга и дополнительно соединять. Если части корешка продолжены в двух плоскостях, перпендикулярных плоскости корешка и расположенных вдоль сторон обложки, примыкающих к стороне, соединенной с корешком, то крайние точки 3 могут не размыкаться при разборке. При этом части 2 корешка все равно будут открыты настолько, чтобы не препятствовать манипуляциям с тетрадями (фиг.3). На фиг.3 видно, что части 2 раздвинуты, но точки 3 сомкнуты. При этом держатели 6 книги освобождены полностью, а части 2 не препятствуют прохождению элементов крепления 4 и листов 5 тетрадей.

Изобретение повышает удобство пользования книгой со вставкой листов со стороны корешка.

Корешок, включающий несколько частей, соединяющихся таким образом, что в закрытом состоянии части корешка являются ограничителем тетрадей с элементами крепления, а в открытом состоянии дают возможность тетрадям и обложке книги разъединяться, отличающийся тем, что имеется средство соединения частей корешка, корешок продолжен в двух плоскостях, перпендикулярных плоскости корешка и расположенных вдоль сторон обложки, примыкающих к стороне, соединенной с корешком, в этих плоскостях расположены крайние точки линии соединения частей корешка, в крайних точках части корешка соединены зажимами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к папке со служащим для прочного зажимания листового материала зажимным элементом из листовой стали. .

Изобретение относится к производству книг и может быть использовано при производстве тетрадей, блокнотов и др. .

Изобретение относится к способу скрепления пачки несброшюрованных листов или подобного и направлено на возможность простого и не требующего использования дорогостоящих устройств для крупносерийного производства, закрепления пачки бумаг в переплете.

Изобретение относится к скрепляющему элементу для объединения пачки листов. .

Изобретение относится к способу изготовления вставки для переплета, к способу изготовления документа в виде книжки, а также к вставке для переплета и документу в виде книжки, в частности книжки паспорта.

Изобретение относится к полиграфической промышленности, в частности к конструкции книги и обложке книги, и может быть использовано при изготовлении книг широкого спектра использования.

Способ изготовления обложек для комплекта документов с представлением любой иллюстрации или информации на обложках. В заявленном способе первый лист и второй лист прозрачной пленки для термоламинирования помещают на жесткую плоскость в специально сформированную небольшую полость, имеющую размеры, совпадающие с размерами носителя для любой иллюстрации или печатной информации. Первый лист прикрепляют к плоскости и приваривают ко второму листу по короткой кромке или по длинной кромке, причем носитель для любой иллюстрации или печатной информации вставляют между первым листом и вторым листом, и всю сборку ламинируют. Предложенное изобретение обеспечивает простой и надежный способ изготовления обложки. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к канцелярскому печатному изделию, в частности к записной книжке, блокноту, ежедневнику и тому подобному. Книга содержит первую обложку, вторую обложку, по меньшей мере одну страницу и плоскую эластичную ленточную полосу, которую можно прикреплять ко второй обложке канцелярского печатного изделия. При этом эластичная ленточная полоса выполнена с возможностью обертывания вокруг первой обложки канцелярского печатного изделия для удерживания обложек закрытыми. Эластичная ленточная полоса прикреплена ко второй обложке зажимом, который имеет по меньшей мере одно упругое отверстие. Один конец плоской эластичной ленточной полосы протягивают сквозь удлиненное отверстие зажима и прикрепляют снова к плоской эластичной ленточной полосе, образуя посредством этого петлю вокруг механизма. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 23 ил.
Наверх