Поплавковый переключатель



Поплавковый переключатель
Поплавковый переключатель
Поплавковый переключатель

 


Владельцы патента RU 2407095:

Очинский Виктор Всеволодович (RU)
Кожухов Александр Александрович (RU)
Кунижев Руслан Станиславович (RU)
Заиченко Наталья Викторовна (RU)

Изобретение относится к области электротехники, в частности к поплавковому переключателю, который предназначен для системы управления центробежным насосом и включающему вертикальный корпус, соединенный с водопроводной трубой и закрепленной крышкой с круговым отверстием, размещенный в корпусе поплавок осесимметричной формы, выполненный из двух жестко соединенных между собой цилиндров с кольцевой ступенью, причем верхняя часть поплавка размещена в отверстии крышки, а на кольцевой ступени размещена герметизирующая кольцевая прокладка, а подвижный контакт закреплен на верхнем торце поплавка с возможностью замыкания цепи. Поплавок обладает положительной плавучестью и обеспечивает надежную герметизацию системы при управлении центробежным насосом. 3 ил.

 

Область, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области автоматического управления, в частности к системе управления центробежным насосом с электроприводом при транспортировании по трубопроводу воды.

Уровень техники

Известен поплавковый выключатель движения жидкости, состоящий из сосуда с жидкостью и выпускным отверстием в нижней части и поплавка, закрывающего отверстие при понижении уровня жидкости в сосуде. См. книгу И.Г.Минаева «Теория автоматического регулирования», Ставрополь, «Агрус», 2004 г., рис.1.9, стр.22.

Известна также система автоматического регулирования уровня воды в сосуде с помощью поплавкового регулятора, включающая сосуд с жидкостью и выпускным отверстием, а поступление жидкости в сосуд регулируется поплавком, соединенным с рычажным устройством. См. ту же книгу, рис.3.16, стр.97.

Раскрытие изобретения

Изобретение создано в связи с решением технической задачи включения и выключения центробежного насоса в зависимости от нахождения воды в горизонтально расположенном трубопроводе. Поплавковый переключатель состоит из вертикального полого корпуса и размещенного в нем поплавка. Полый корпус выполнен с закрепленной крышкой с осевым круговым отверстием и соединен с двух сторон с водопроводной трубой. Размещенный в корпусе поплавок состоит из двух жестко соединенных между собой по оси частей цилиндрической формы с кольцевой ступенью, на кольцевой ступени размещена герметизирующая кольцевая прокладка. Верхняя часть поплавка размещена в отверстии крышки, с возможностью вертикального перемещения поплавка, а подвижный контакт закреплен на верхнем торце поплавка с возможностью замыкания цепи. При наполнении трубы водой поплавок всплывает и прижимает кольцевую прокладку к крышке полого корпуса, герметизируя всю систему, при этом замыкаются подвижный и неподвижный контакты и включается насос. При падении уровня воды в трубе поплавок под действием силы тяжести опускается, контакты размыкаются, насос перестает работать.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 изображено устройство в незаполненной водой трубе.

На фиг.2 представлен разрез устройства.

На фиг.3 изображено устройство в рабочем состоянии.

Осуществление изобретения

Поплавковый переключатель, соединенный с двух сторон с водопроводной трубой 1, включает вертикальный корпус 2, с крышкой 3 с круговым отверстием 4, закрепленной резьбовым соединением с корпусом 2, а размещенный в корпусе поплавок выполнен из двух жестко соединенных между собой соосно цилиндров 5 и 6 с кольцевой ступенью 7, на которой размещена герметизирующая кольцевая прокладка 8, причем верхняя часть поплавка - цилиндр 5 - размещена с зазором в отверстии 4 крышки 3, при этом подвижный контакт 9 закреплен на верхнем торце поплавка с возможностью замыкания с неподвижным контактом 10, закрепленным хомутом на трубе 1 (на чертеже не показан). Поплавок обладает положительной плавучестью и выполнен из пластика, а для большей чувствительности может быть изготовлен полым. Герметизирующая кольцевая прокладка 8 изготавливается из любого упругого пористого материала, например из синтетической губки.

Поплавковый переключатель работает следующим образом. При наполнении трубы 1 водой 11 поплавок всплывает (фиг.3), прижимает герметизирующую прокладку 8 к крышке 3, одновременно перемещается вверх подвижный контакт 9 до соприкосновения с неподвижным контактом 10, замыкается электрическая цепь и включается насос (на чертеже не показан). При опорожнении трубы 1 поплавок под действием силы тяжести опускается вниз (фиг.1), что приводит к размыканию цепи и остановке насоса.

Поплавковый переключатель, включающий корпус, размещенный в нем поплавок осесимметричной формы, подвижный и неподвижный контакты, отличающийся тем, что корпус выполнен вертикальным с закрепленной крышкой с осевым круговым отверстием и соединен с двух сторон с водопроводной трубой, а размещенный в корпусе поплавок выполнен из двух, жестко соединенных между собой цилиндров с кольцевой ступенью, причем верхняя часть поплавка размещена с возможностью вертикального перемещения в отверстии крышки, на кольцевой ступени размещена герметизирующая кольцевая прокладка, а подвижный контакт закреплен на верхнем торце поплавка с возможностью замыкания цепи.



 

Наверх