Контактный узел автоматического выключателя



Контактный узел автоматического выключателя
Контактный узел автоматического выключателя
Контактный узел автоматического выключателя

 


Владельцы патента RU 2407097:

Общество с ограниченной ответственностью "Технос" (RU)

Изобретение относится к быстродействующим автоматическим выключателям постоянного тока. Контактный узел автоматического выключателя содержит главные контакты, дугогасительные контакты, пружину контактного нажатия и тяги. Узел дополнительно содержит пару изоляционных корпусов, выполненных в форме круглых дисков с центральной осью вращения каждый, установленных с возможностью вращения вокруг своих осей и касания, и закреплен с возможностью вращения вокруг своих осей и касания торцевых поверхностей корпусов под действием усилий пружины контактного нажатия. Кроме того, главный и дугогасительный контакт закреплены на торцевой поверхности корпуса со стороны касания с другим корпусом. Технический результат - уменьшение износа контактной поверхности главных контактов и собственного времени отключения выключателя. 3 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, а именно к быстродействующим автоматическим выключателям постоянного тока.

Контактные узлы автоматических выключателей известны из следующих источников:

1. Патент RU №87289, 2009 г.

2. Патент RU №86788, 2009 г.

3. Патент RU №86789, 2009 г.

4. Голубев А.И. Быстродействующие автоматические выключатели. М.-Л.: издательство «Энергия», 1964 г., стр.118-125.

Наиболее близким аналогом может служить контактная система коммутационного аппарата по первому источнику (Патент RU №87289). Контактная система этого аппарата содержит подвижный контакт, закрепленный на оси, неподвижный контакт, пружину контактного нажатия и тяги. Система дополнительно снабжена поворотным механизмом, причем тяга подвижного контакта и поворотный механизм связаны между собой рычагом, а неподвижный контакт выполнен в форме токопроводящего диска и закреплен на дополнительной оси с возможностью вращения вокруг нее.

При подаче сигнала на включение привод выключателя обеспечивает движение тяги. Движение от тяги передается на подвижный контакт через пружину контактного нажатия. Подвижный контакт поворачивается вокруг оси в сторону неподвижного контакта. Одновременно с движением тяги рычаг поворачивается вокруг своей оси и выводит из зацепления ось механизма, что сопровождается срабатыванием поворотного механизма. В момент замыкания контактов под действием поворотного механизма неподвижный контакт поворачивается на заданный угол.

При подаче сигнала на отключение под действием усилий пружины и привода коммутационного аппарата обеспечивается движение тяги в обратном направлении. При этом подвижный контакт незамедлительно без выбора провала отходит от неподвижного контакта. А рычаг под действием пружины приводит поворотный механизм в исходное положение.

Один из недостатков такой конструкции - необходимость в дополнительном устройстве (поворотный механизм), что снижает надежность аппарата. Другим недостатком является наличие горения дуги на контактах выключателя при отключении аварийных токов, что приводит к эрозии поверхности и быстрому износу контактов. Кроме того, обгорание контактной поверхности приводит к увеличению переходного сопротивления самих контактов, а следовательно, к их недопустимому перегреву, плавлению и свариванию.

Изобретение направлено на создание контактной системы, простой по конструкции и надежной в работе.

Технический результат - уменьшение износа контактной поверхности главных контактов и собственного времени отключения выключателя.

Это достигается тем, что контактный узел автоматического выключателя дополнительно содержит пару изоляционных корпусов, выполненных в форме круглых дисков с центральной осью вращения каждый, корпуса закреплены с возможностью вращения вокруг своих осей и касания торцевых поверхностей корпусов под действием усилий пружины контактного нажатия, кроме того, главный и дугогасительный контакт закреплены на торцевой поверхности корпуса со стороны касания с другим корпусом.

Сущность изобретения заключается в следующем. В момент размыкания выключателя замкнутые главные контакты сначала поворачиваются вокруг центральных осей изоляционных корпусов, обеспечивая при этом притирание контактной поверхности главных контактов и осуществляя самоочищение их (защита от эрозии). Дальнейшее вращение корпусов приводит к размыканию главных контактов и замыканию дугогасительных контактов, что обеспечивает защиту контактной поверхности главных токопроводящих контактов от обгорания и износа. И только после этого корпуса под действием пружин размыкаются. Таким образом достигается уменьшение износа контактной поверхности контактов. За счет одновременного движения корпусов в противоположные стороны относительно друг друга уменьшается собственное время отключения всего выключателя.

Изобретение поясняется схематичным изображением контактного узла автоматического выключателя. На фиг.1 изображен контактный узел во включенном положении (контакты замкнуты); на фиг.2 - то же, в промежуточном положении (замкнуты дугогасительные контакты); на фиг.3 - то же, в отключенном положении выключателя.

Контактный узел автоматического выключателя содержит главные контакты 1 и 2, дугогасительные контакты 3 и 4, пружину контактного нажатия 5 и 6 и тяги (показаны стрелками). Узел дополнительно содержит пару изоляционных корпусов 7 и 8, которые выполнены в форме круглых дисков с центральной осью вращения каждый. Корпуса 7 и 8 установлены с возможностью вращения вокруг своих осей и касания торцевых поверхностей под действием усилий пружин 5 и 6 контактного нажатия. Главный контакт 1 и дугогасительный контакт 3 закреплены на торцевой поверхности корпуса 7, а главный контакт 2 и дугогасительный контакт 4 закреплены на торцевой поверхности корпуса 8. Корпуса 7 и 8 установлены так, что их главные контакты во включенном положении выключателя замкнуты.

Контактный узел автоматического выключателя работает следующим образом.

При протекании в электрической цепи, защищаемой автоматическим выключателем, тока короткого замыкания тяги (показаны стрелками) под действием привода выключателя (не показан) поворачивают корпус 7 по часовой стрелке, а корпус 8 - против часовой стрелки. При этом главные контакты, замкнутые под действием усилий пружин 5 и 6 для обеспечения необходимого контактного нажатия, перекатываются по своим контактным поверхностям и притираются (самоочищение). Дальнейшее вращение корпусов 7 и 8 приводит к размыканию главных контактов 1, 2 и замыканию дугогасительных контактов 3 и 4. Дальнейшее горизонтальное движение тяг (в представленном случае) приводит к размыканию корпусов 7 и 8 и соответственно дугогасительных контактов 3 и 4 выключателя. Выключатель перешел в отключенное положение.

Таким образом, применяя в конструкции автоматического выключателя предложенную конструкцию контактного узла, уменьшается износ контактов и собственное время отключения.

Контактный узел автоматического выключателя, содержащий главные контакты, дугогасительные контакты, пружину контактного нажатия и тяги, отличающийся тем, что дополнительно содержит пару изоляционных корпусов, выполненных в форме круглых дисков с центральной осью вращения каждый, установленных с возможностью вращения вокруг своих осей и касания торцевых поверхностей корпусов под действием усилий пружины контактного нажатия, кроме того, главный и дугогасительный контакты закреплены на торцевой поверхности корпуса со стороны касания с другим корпусом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, а именно к быстродействующим автоматическим выключателям постоянного тока, и может применяться в конструкциях выключателей, имеющих дугогасительный контакт.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для ручного или автоматического прерывания напряжения. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к защитной коммутационной аппаратуре. .

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для применения в конструкциях быстродействующих выключателей, имеющих дугогасительный контакт. .

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к способам очистки электрических контактов автоматических выключателей, работающих в химически и биологически агрессивной сре- .де, например в животноводческих помещениях .

Изобретение относится к электротехнике . .

Изобретение относится к низковольтному аппаратостроению, в частности к автоматическим выключателям. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к автоматическим выключателям постоянного и переменного тока, и может применяться в конструкциях выключателей, имеющих дугогасительный контакт.

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для применения в конструкциях быстродействующих выключателей, имеющих дугогасительный контакт. .

Изобретение относится к быстродействующим автоматическим выключателям постоянного тока и может применяться в конструкциях выключателей, имеющих дугогасительный контакт

Изобретение относится к быстродействующим автоматическим выключателям постоянного тока и может применяться в конструкциях выключателей, имеющих дугогасительный контакт

Изобретение относится к быстродействующим автоматическим выключателям постоянного тока

Контактная система разъединителя содержит по крайней мере один неподвижный контакт, подвижный контакт с опорным основанием и подвижные валы (b1, b2), которые являются полыми трубками. В состав подвижного контакта входит по крайней мере первая подвижная контактная пружина, на головке которой формируется первая контактная поверхность, взаимодействующая с неподвижным контактом. Пружины (c1, с2, с3, с4) и соединительные детали согласуются с подвижными валами (b1, b2), которые формируют вращающиеся опорные валы (с5). Два конца подвижного вала соответственно вложены во вращающийся опорный вал, создавая шарнирное соединение. Подвижные валы (b1, b2) и кулачковые поверхности (221, 231), соответствующие основной части (21), формируют трение качения. Подвижный вал может вращаться по вращающемуся опорному валу благодаря шарнирному соединению между ним и пружиной. Под действием подвижного контакта между подвижным валом и подвижным контактом возникает не жесткое трение, а трение качения, отличающееся малой контактной силой и укороченным временем качения, что укорачивает время отталкивания подвижного контакта. Технический результат - повышение надежности работы и срока службы подвижного вала и всей контактной системы, обладающей компактной конструкцией. 9 з.п. ф-лы, 17 ил.
Наверх