Способ похудения


 


Владельцы патента RU 2407404:

Воронков Михаил Юрьевич (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам лечения ожирения. Способ похудения включает применение в качестве пищевой добавки кремниевого гидрозоля в суточной дозе 100-1000 г перед/после, вместо приема пищи с добавлением различных по вкусу и свойствам пищевых добавок. При этом продолжительность курса приема составляет от 2 до 96 недель. Изобретение позволяет улучшить сорбирующие и бактериальные свойства, а также вкусовые качества используемой добавки, повысить удобство ее применения.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам лечения ожирения, и может быть применено при всех видах ожирения с любыми сопутствующими заболеваниями, а также для похудения тех, кто хочет избавиться от нескольких лишних килограммов.

Известен аналог - информация о применении натурального препарата "ХИТОЗАН ЭККО ПЛЮС" в способе похудения, изложенная в ИНТЕРНЕТЕ: E-mail: eccoplus.ru, eccoplus@ inbox.ru, Москва, ул. Перерва, д.54 (ст.м."Братиславская"), Тел/факс: (095)346-17-11, 346-19-00, 346-19-01; 556-13-56, Хитозан - мощный природный сорбент, основа которого - хитин, азотосодержащий полисахарид, найденный в наружном скелете ракообразных обитателей моря, а также в наружном скелете морского зоопланктона. Уникальность этого природного вещества в том, что хитозан необычайно эффективно притягивает и связывает жиры и липиды, выводит их из организма человека, препятствуя образованию жировых отложений. Использование БАД "Хитозан ЭККО ПЛЮС" повышает неспецифическую устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов среды. Хитозан эффективно притягивает жиры и выводит их из организма, способствуя снижению уровня холестерина в крови. Его способность сорбировать молекулы органической и неорганической природы диктует целесообразность его назначения при повышенной токсической нагрузке, при пищевых отравлениях и других источниках интоксикации. Кроме того, препарат обладает способностью стимулировать рост бифидобактерий и полезной флоры кишечника. Он улучшает общую функцию и регулярность работы кишечника, снижает потребность в количестве потребляемой пищи, а значит может быть с успехом использован для похудения. Исследования Хельсинского университета показали, что при регулярном приеме хитозана потеря излишков веса у пациентов составила 6-8% за четыре недели. Диеты с одновременным приемом хитозана снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии и болезней, связанных с нарушениями эндокринной системы, а также других недугов, возникающих при избыточном весе. Хитозан улучшает функционирование кишечника, уменьшает газообразование, помогает при поносах и запорах. Хитозан не содержит в себе калорий, то есть организмом не усваивается, в отличие от растительной клетчатки и других природных сорбентов (пектин, растительные камеди, глюкоманнан). В результате действия хитозана организм "вынужден" для приобретения дополнительной энергии черпать ее в собственных жировых отложениях, - так естественно выстраивается динамика борьбы с излишним весом.

Механизм действия препарата прост, - попадая в желудок, хитозан растворяется в желудочной кислоте, набухает, превращается в гелеобразное вещество, обволакивая слизистую желудка и кишечника, препятствуя различным видам эрозии, например, заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах снимает воспаление.

Недостатки: хитозан может эффективно притягивать жиры, но не может вывести их из организма, любое вещество, попавшее в желудочно-кишечный тракт, распадается на составляющие, потом попадает в кровоток, усваивается организмом, но создает чувство сытости.

Известен ближайший аналог - способ похудания в описании изобретению к патенту РФ №2295873 с приоритетом от 11 июля 2005 г., опубл. 2007.03.27., включающий применение пищевых добавок, отличающийся тем, что в качестве пищевой добавки используется кремниевый гель в дозе 100-1000 г перед/после, вместо каждого приема пищи, при продолжительности курса от 2 до 96 недель.

Технический результат: улучшение вкусовых качеств, повышения удобства в применении.

Технический результат достигается за счет того, что в способе похудения, включающем применение в качестве пищевой добавки кремниевого геля в дозе 100-1000 г перед/после, вместо приема пищи, при продолжительности курса от 2 до 96 недель, согласно изобретению в качестве пищевой добавки используют кремниевый гидрозоль в суточной дозе 100-1000 г перед/после, вместо каждого приема пищи, при продолжительности курса от 2 до 96 недель с добавлением различных по вкусу и свойствам пищевых добавок.

Заявляемый способ позволяет похудеть на любое количество килограммов и регулировать самостоятельно скорость этого процесса, изменяя под контролем потери веса, объем порций и количество, помогает человеку справиться с повышенным аппетитом и чувством голода самостоятельно дома или в условиях стационара поликлиники за счет того, что в заявляемом способе принимаемое количество пищевой добавки, поступая в желудок, заполняет его «до краев» и появляется чувство насыщения. Происходит это потому, что первые порции «пищи» (кремниевого гидрозоля, агрегирующего в гидрогель) создают ощущение сытости, ограничивая количество принимаемой пищи. Но готовая форма кремниевого гидрозоля более удобна для приема по сравнению с гелем. Форма кремниевого гидрозоля для приема - жидкость, быстро и легко приготавливаемая. Такая жидкость с добавление различных по вкусу и свойствам пищевых добавок легко и быстро принимается без неприятных вкусовых ощущений. Чтобы употребить определенную дозу уже растворенного золя, достаточно отмерить чайной ложечкой рекомендованное количество золя, растворить его в воде, и потребитель получает действующую дозу природных БАВ того или иного лечебного действия.

В отличие от кремниевого геля кремниевый гидрозоль имеет более лучшие сорбирующие и антибактерицидные свойства до перехода его в гель. Способ не предполагает голодание, вегетарианство, сыроедение, раздельное питание, привязку к определенным продуктам, соблюдение жесткого меню, подсчета калорий и взвешивания порций как в домашних условиях, так и в условиях стационара поликлиники; практически не имеет ограничений в плане возраста и заболеваний и не противоречит диетам лечебного питания; дает двойной эффект (похудение + оздоровление), т.к. выводит из организма вредные вещества, шлаки.

Рационализируя свое питание и худея с помощью заявляемого способа, люди поправляют здоровье. Такие болезни, как гипертония и диабет, уходят вместе с потерей веса. При функциональных расстройствах сердечной деятельности, стенокардии правильное питание дает устойчивые результаты. Снижается и вредное влияние стрессов на сердечно-сосудистую систему. Облегчается работа, выполняемая пищеварительными органами. Благодаря более лучшим сорбирующим и антибактерицидным свойствам кремниевый гидрозоль более эффективно осуществляет очистку организма от вредных веществ.

Заявляемый способ позволяет принимать пищу без ограничений, но уже в меньших количествах, она лучше переваривается и усваивается организмом, без ущерба для здоровья. После приема и поступления в желудок, под воздействием желудочного сока и агрегацией гидрозоля в гидрогель, часть его заполнится студнеобразной массой - гелем, на 80-98% состоящим из воды. За счет моторной функции желудка даже жесткий, но хрупкий гель со временем дробится на мелкие фракции, позволяющие ему пройти сфинктер и оказаться в кишечнике. Далее продвижение геля происходит за счет эвакуаторных функций кишечника. Гель, адсорбируя вредные вещества и шлаки, выходит из ЖКТ естественным путем и со временем разлагается, превращаясь в чистый песок (SiO2) и воду. Желудок освобождается для приема продуктов питания и/или новой порции кремниевого геля. Постепенно снижается и удерживается вес за счет того, что чувство голода каждый раз восполняется новым приемом биологической добавки - кремневого гидрозоля, постепенно снижается чувство голода.

Значит ли это, что вышеупомянутые границы отсутствуют? И да, и нет. Сам гидрогель, состоящий на 80-98% из воды и большей частью не усваиваемый организмом, безвреден и поэтому может применяться в качестве безкалорийной «пищи» или добавки к пище без ограничений по количеству, срокам и частоте приема. Однако ограничения есть. Определяются эти ограничения самим человеком, желающим избавиться от лишних килограммов, и зависят от индивидуальных особенностей его организма и выбранной им, по желанию, плотности предлагаемого гидрогеля. Поэтому для достижения эффекта в борьбе с избыточным весом методики приема гидрозоля могут отличаться «бесконечно». Зависеть эти различия будут от следующих факторов:

- скорость желаемого снижения веса;

- планируемые объемы снижаемого веса;

- объем желудка конкретного человека;

- выбранная плотность принимаемого гидрозоля, влияющая на время нахождения гидрогеля в желудке человека, до его эвакуации из организма;

- интенсивность моторных функций желудочно-кишечного тракта конкретного человека;

- биохимия желудочно-кишечного тракта конкретного человека;

- вид, состав и калорийность употребляемой, параллельно с приемом гидрозоля, пищи;

- активность человека во время приема гидрозоля (расходуемые калории).

Учет и соразмерение всех перечисленных факторов может быть определен только самим человеком. Единственное ограничение для приема гидрозоля - чувство насыщения и удобство режима приема гидрозоля. Чувство полного насыщения или того хуже переедания - вот единственное реальное ограничение, которое независимо от возможностей и желания человека заставит его выработать оптимальный режим приема гидрозоля.

Опасность невозможности приема пищи из-за полностью заполненного гидрогелем желудка исключена, поскольку гидрогель, после его дробления, легко пропускает жидкие и полужидкие составы (йогурты, бульоны и т.п.), лишь замедляя их попадание в кишечник, где они усваиваются организмом.

Преимущества кремниевого золя перед кремниевым гелем:

1. Золь прост в его приготовлении и употреблении.

2. Вкус, реология.

3. Лучшие сорбирующие и антибактерицидные свойства золя до перехода его в гель.

3. Удобно брать, иметь с собой (в десятки раз меньший объем).

Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что заявляемый способ соответствует критерию "новизна".

Анализ известных технических решений (аналогов) в области медицины позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с существенными отличительными признаками в заявляемом способе, и признать заявляемое решение соответствующим критерию "существенные отличия".

Лечение ожирения по предлагаемому способу осуществляют следующим образом.

Пищевую добавку - кремниевый гидрозоль, состоящий из кремневых кислот, в виде жидкости в количестве 100-1000 г в сутки употребляют перед/после каждым приемом пищи, или вместо пищи. Прием пищевой добавки вместо обеда или завтрака, или ужина или в других комбинациях возможен параллельно с приемом обычных продуктов питания 2 недели по 100 г (или 96 недель в количестве 1000 г в сутки). Например, принимать пищевую добавку вместо завтрака, продолжая во время обеда и ужина принимать обычные продукты питания, или принимать пищевую добавку вместо обеда, продолжая во время завтрака и ужина принимать обычные продукты питания, или

принимать пищевую добавку вместо ужина, продолжая во время завтрака и обеда принимать обычные продукты питания, или принимать пищевую добавку и обычные продукты питания в различных комбинациях.

Перед приемом кремниевого гидрозоля появляется возможность менять вкус и реологию образующегося состава с помощью введения в раствор пищевых добавок: фруктовые или овощные соки, пюре, бульоны, загустители - агар-агар, ксантан и т.д. После поступления кремниевого гидрозоля с улучшенными свойствами в желудок, перемешивании его с желудочным соком и переходом золя в гель часть его (желудка) заполнится студнеобразной массой - гидрогелем, на 80-98% состоящим из воды, почти равной объему желудка. Худеющего и днем, и ночью не покидает ощущение сытости. За счет моторной функции желудка даже жесткий, но хрупкий гель со временем дробится на мелкие фракции, позволяющие ему пройти сфинктер и оказаться в кишечнике. Далее продвижение геля происходит за счет эвакуаторных функций кишечника. Гель выходит из ЖКТ естественным путем и со временем разлагается, превращаясь в чистый песок (SiO2) и воду. Желудок освобождается для приема продуктов питания или новой порции гидрогеля. Курс похудения составляет 2-96 недели.

В желудке образовавшийся гидрогель, который освободит желудок, переместившись естественным путем в кишечник, через заданное время (часы, сутки, месяцы), до перехода в кишечник обеспечит чувство насыщения на это время и будет частично или полностью препятствовать приему, съедаемой впоследствии, пищи из-за ограниченного размера желудка. Употребляя предлагаемое средство, человек сам имитирует насыщение «водой» на длительный срок, т.е. голодает, но не испытывает при этом чувства голода, не потребляя калорий, почти не усваивая употребленной «воды», не боясь обезвоживания организма, так как любой гидрогель способен не только удерживать влагу, но и отдавать ее во внешнюю среду (ЖКТ) в случае непредвиденного обезвоживания организма. Выводится гидрогель из организма естественным путем, как не переваренные остатки пищи.

Способ является максимально эффективным, т.к. обеспечивает постепенное похудение на любое количество кг, доступен, т.к. наряду с приемом пищевой добавки - кремниевых кислот, имеющих низкие цены, используется широкий спектр простых, традиционных продуктов, в том числе картофеля и круп, и блюд, например супов. Заявляемый способ позволяет регулировать самостоятельно скорость этого процесса, изменяя под контролем потери веса, объем порций и количество ограниченно желанием худеющего, и помогает человеку справиться с повышенным аппетитом и чувством голода самостоятельно дома или в условиях стационара поликлиники, принимая добавку до/после, во время или вместо еды, исходя из возможности организма и поставленных времени и объемов похудения, вариации по количеству времени приема, курса лечения.

Примеры

1. Больная, 28 лет. Ожирение III степени, хронический холецистит, хронический колит, гипертония. Рост 171 см, масса тела - 138 кг. Больна с детства. Неоднократно лечилась амбулаторно и стационарно в России и за рубежом. Эффекта не наступило. Встал вопрос о хирургическом лечении. В 2004 г. предложено принимать кремниевый гель по предложенному способу по 300-350 г в сутки (в среднем). Всего проведено 15 недельных курсов. К окончанию курса масса тела 105 кг. Нормализовалось артериальное давление, биохимические показатели крови, значительно улучшилось общее состояние. Курс проводит самостоятельно - вес продолжает снижаться.

2. Больной, 32 года. Ожирение V степени. Рост 175 см, масса тела 144 кг. Болен с детства. Неоднократно лечился амбулаторно и стационарно. Эффекта не наступило. В 2004 г. начат прием кремниевого геля по предложенному способу с корректировкой режима питания. Проведено 20 недельных курсов приема гидрозоля по 250-350 г в сутки (в среднем). В результате масса тела снизилась на 56 кг. Общее состояние хорошее. Нетрудоспособности не было. Нормализовались функциональные и биохимические показатели крови.

3. Больная А., 54 года. Ожирение IV ст. Гипертоническая болезнь ПА, хронический калькулезный холецистит. Больна с детства. Неоднократно лечилась амбулаторно и стационарно. Результаты незначительны. Прием гидрозоля по предложенному способу начат в 2004 г. Всего проведено 18 недельных курсов. Ежедневный прием гидрозоля по 200-300 г в сутки (в среднем). В результате при росте 154 см масса тела снизилась со 126 кг до 90 кг. Больничных листков по временной нетрудоспособности не было. Нормализовались давление, функциональные и биохимические показатели крови. Отдаленные результаты хорошие. Продолжает самостоятельный прием - вес продолжает снижаться.

4. Больная, 35 лет. Ожирение III степени, хронический холецистит, хронический колит, гипертония. Рост 170 см, масса тела - 140 кг. Больна с детства. Неоднократно лечилась амбулаторно и стационарно в России. Эффекта не наступило. Встал вопрос о хирургическом лечении. В 2004 г. предложено принимать гидрозоль с фруктовой эссенцией (вишневая) по предложенному способу по 300-350 г в сутки (в среднем). Всего проведено 15 недельных курсов. К окончанию курса масса тела 90 кг. Нормализовалось артериальное давление, биохимические показатели крови, значительно улучшилось общее состояние. Курс проводит самостоятельно - вес продолжает снижаться.

Все, продолжавшие самостоятельный прием гидрозоля, сообщают о прогрессирующих (при их желании) темпах снижения веса, либо о беспроблемном его удержании.

Предлагаемый способ лечения ожирения дает хорошие клинические результаты, практически не имеет противопоказаний, снимает чувство голода, очищает организм от шлаков и токсинов, перестраивает привычки в питании, удерживает достигнутый вес.

Способ похудения, включающий применение пищевой добавки в дозе 100-1000 г перед/после, вместо приема пищи, при продолжительности курса от 2 до 96 недель, отличающийся тем, что в качестве пищевой добавки используют кремниевый гидрозоль, доза которого рассчитана на суточный прием, с добавлением различных по вкусу и свойствам пищевых добавок.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к клиническому питанию. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах, преимущественно для обогащения магнием.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и к сельскому хозяйству и может быть использовано в качестве биологически активной добавки для рационального и профилактического питания как человека, так и животных.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения биологически активных жидких экстрактов с повышенным содержанием селена. .
Изобретение относится к композиции для обеспечения питательной поддержки пациентов, страдающих ожирением. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевой добавки, предназначенной для использования в пищевых продуктах, преимущественно для обогащения железом.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к новым пищевым источникам белков, аминокислот и микроэлементов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а также к области профилактической медицины. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и может быть использовано для получения биологически активной пищевой добавки из перепелиных яиц, в частности к получению натуральных порошков из вязких жидкостей.
Изобретение относится к клиническому питанию. .
Изобретение относится к клиническому питанию. .
Изобретение относится к медицине, пищевой и косметической отраслям промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище, направленной на очищение организма.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики и диетотерапии, а также для создания пищевых продуктов специального назначения.
Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ производства естественного L-аминокислотно-пептидного биокомплекса
Наверх