Композиция ингредиентов для витаминного напитка

Композиция для приготовления витаминного напитка содержит следующие сухие плоды: 15-35 мас.% калины, 10-22 мас.% шиповника, 5-10 мас.% боярышника, 4-8 мас.% аронии, 4-8 мас.% рябины, 3-7 мас.% айвы японской, 0,5-2 мас.% корневищ лапчатки прямостоячей и 30-40 мас.% сахара. Подготовленную таким образом смесь используют для приготовления витаминного напитка. Сухую смесь в количестве 4-6 г заливают 200-350 мл горячей воды с температурой 75-85°С и настаивают в течение 1-3 ч, фильтруют и употребляют. Это обеспечивает высокое содержание витаминов С, Р, К, Е, каротина, макро-, микроэлементов, органических кислот, гликозидов, алкалоидов и других биологически активных веществ. Срок хранения сухой массы плодов составляет 2-2,5 года. При этом полученный напиток на основе этой композиции обладает повышенными профилактическими свойствами, является экологически безопасным, предназначен для профилактики авитаминозов С и Р, для повышения мышечного тонуса, усиления защитных сил организма, поддержания иммунитета, нормализации артериального давления и т.д. 3 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приготовлению поливитаминных напитков из сухих смесей малораспространенных плодовых культур, и может быть использовано в качестве лечебно-профилактического средства для детей и взрослых круглый год.

Известна композиция ингредиентов «Джельмесовый мед» для безалкогольного напитка, который содержит мед в количестве 40-80%; плоды шиповника 9-29%; плоды калины 3-11%; плоды боярышника 3-9%; плоды черноплодной рябины 2-7%; плоды черной смородины 0,5-2%; плоды облепихи 0,8-2,5; плоды ежевики 0,4-1,5% (описание изобретения к патенту России №2150855, кл. A23L 2/00, 2000 г.).

Основной недостаток указанной композиции - трудность в подборе ингредиентов, указанных в составе напитка «Джельмесовый мед», так как используют дикорастущие плоды шиповника, калины, боярышника, черноплодной рябины, сбор которых затруднен, а во-вторых, собранные плоды в разных местах произрастания и в разные сроки созревания влияют на биохимический состав напитка. Возникает необходимость каждый раз уточнять содержание биологически активных веществ с использованием химических методов анализа. Кроме того, стоимость напитка «Джельмесовый мед» в промышленных масштабах достаточно велика, так как обусловлена ручной сборкой ингредиентов и достаточно высокой стоимостью меда.

Известна композиция ингредиентов для безалкогольного напитка «Кедророзан», содержащая сахар, лимонную кислоту, плоды шиповника 2,4-3,1 кг/100 дал, плоды боярышника 2,0-2,9 кг/100 дал, сок калины 2,9-3,8 л/100 дал, плоды кедровых орехов, плоды черемухи, семена лимонника, женьшень, листья брусники, мяту, березовые почки, апельсиновые корки, радиолу, углекислоту, воду (описание изобретения к авторскому свидетельству СССР №961641, МКИ A23L 2/00, 1982 г.).

Данная композиция содержит биологически активные вещества и обладает лечебно-профилактическими свойствами. Недостаток ее в том, что при ее производстве используют ряд ингредиентов, таких как женьшень, кедровые орехи, плоды черемухи, семена лимонника, которые повышают себестоимость напитка. При этом приготовление напитка характеризуется технологической сложностью из-за многокомпонентности и условиями подготовки к хранению.

Известна также композиция ингредиентов, включающая шиповник, калину, боярышник, аронию, рябину, айву японскую, которая для улучшения лечебно-профилактического эффекта и вкусовых качеств дополнительно содержит сырье лекарственных и ароматических растений (Тутов М.Х. Малораспространенные плодовые растения - перспективный источник поливитаминных напитков (AN OFFICIAL FRUIT - TREES & BUSHES OF LIMITED OCCURRENCE ARE A PERSPEKTIVE SOURCE OF POLYVITAMINIC DRINKS0), Сборник статей международной научной конференции молодых ученых и специалистов, посвященной 120-летию акад. Н.И.Вавилова 31 мая - 1 июня 2007, 305-309).

Недостатком этой композиции являются недостаточно высокие биологическая активность и пищевая ценность напитка.

Задачей изобретения является повышение биологической активности и пищевой ценности напитка за счет использования плодов малораспространенных культур, характеризующихся высокими биологическими и вкусовыми качествами. Технический результат изобретения заключается в сохранении витаминов С, Р, К, Е, каротина и биологически активных веществ.

Это достигается за счет того, что композиция ингредиентов для витаминного напитка кроме плодов сортовых малораспространенных плодовых культур калины, шиповника, боярышника, аронии, рябины, айвы японской дополнительно содержит корневища лапчатки прямостоячей и сахар в следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Калина 15,0-35,0
Шиповник 10,0-22,0
Боярышник 5,0-10,0
Арония 4,0-8,0
Рябина 4,0-8,0
Айва японская 3,0-7,0
Корневища лапчатки прямостоячей 0,5-2,0
Сахар 30,0-40,0

Предлагаемая композиция от вышеуказанной отличается тем, что дополнительно содержит корневища лапчатки прямостоячей, обладающей биостимулирующим и бактерицидным свойствами, определенным кровоостанавливающим действием, а также тем, что композиция содержит сахар.

Присутствие сахара совместно с корневищем лапчатки прямостоячей в данном случае стабилизирует комплекс антоцианов, содержащихся в калине, шиповнике, боярышнике, рябине, аронии, айве японской. В свою очередь, стабилизация антоциановых пигментов и наличие бактерицидных (эфирных масел) веществ, являющихся антиоксидантами, позволяет лучше сохранить витамины С, Р, К, Е, каротин и другие биологически активные вещества. Наличие в айве японской лимонной и яблочной кислот в совокупности с сахаром улучшает вкус, способствует сохранению витаминов и питательных веществ. Также в такой среде антоцианы с сахарами и ионами кислот образуют оксокарбониевые комплексы, обладающие устойчивостью, повышенной консервирующей способностью, которые улучшают сохранность цвета всего комплекса органических веществ напитка, также нейтрализуют специфический запах калины. Этому способствует и корневище лапчатки прямостоячей.

Включение в композицию ингредиентов витаминного напитка плодов калины повышает его лечебно-профилактические свойства, поскольку они характеризуются общеукрепляющим действием при неврозах, гипертоническом синдроме, сосудистых спазмах, повышают мощность сердечных сокращений и т.д.

Плоды шиповника являются источниками витаминов С, Р, К, B1, B2, Е, каротина и других биологически активных веществ и используются в первую очередь в лечении авитаминозов С и Р, инфекционных и простудных заболеваний, цинги, мочекаменной и желчекаменной болезней, при заболеваниях сердца и других болезней.

Плоды боярышника содержат органические кислоты, флавоноиды, сорбит, каротины и другие биологически активные вещества. Используют плоды при функциональных расстройствах сердечной деятельности, гипертонической болезни, мерцательной аритмии, как успокаивающее и гипотензивное средство.

Плоды аронии богаты витаминами С, Р, каротином, B1, B2, РР, Е и используются при авитаминозе, для профилактики атеросклероза, гипертонии, нарушении проницаемости сосудов.

Плоды рябины содержат витамины С, Р, К, каротин, органические кислоты, пектиновые вещества, используются как витаминное средство, показаны при ревматических болях и гипертонической болезни.

Плоды айвы японской богаты органическими кислотами, дубильными веществами, витаминами С, Р и микроэлементами. Используют плоды как вяжущее средство при поносах и кровотечениях, при малокровии и других заболеваниях.

Корневища лапчатки прямостоячей обладают сильным биостимулирующим и бактерицидным свойствами, их применяют как вяжущее средство при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте и в полости рта, кроме того, они обладают кровоостанавливающим действием.

Предложенное соотношение ингредиентов в указанной композиции является оптимальным, поскольку снижение их содержания в композиции уменьшит биологическую активность и высокие профилактические свойства напитка. Увеличение содержания ингредиентов в составе композиции приведет к их перерасходу. Учитывая дефицит плодов калины, шиповника, боярышника, аронии, рябины, айвы японской, корневища лапчатки прямостоячей и трудности со сбором, подготовкой, хранением и использованием, перерасход не желателен.

Поскольку плоды перечисленных культур имеют плотную кожицу, покрытую восковым налетом, задерживающим испарение влаги при сушке, их подвергают бланшировке (обработке кипящей водой или паром) в течение 20-30 с. Предварительное бланширование плодов ускоряет сушку, так как при этом удаляется восковой налет, кожица плодов становится тоньше, покрывается сеткой мелких трещин, что способствует интенсивному испарению влаги. После бланшировки плоды сушат при температуре теплоносителя 80-90°С в течение 30-60 минут, что способствует инактивации ферментов, окисляющих биологически активные вещества, и позволяет вести сушку без опасности растрескивания плодов и потери ими сока. Затем температуру снижают и плоды досушивают при температуре 50-60°С, периодически помешивая, до влажности 5-14%. Высушенную массу плодов хранят в бумажных мешках крафта. Сроки хранения сухой массы плодов составляют 2-2,5 года.

Для приготовления витаминного напитка берут сухие плоды (ингредиенты), которые измельчают на мельнице типа УИМ-2Р, предназначенной специально для вязких и волокнистых продуктов, перемешивают, добавляют сахар и снова перемешивают.

Подготовленную таким образом смесь используют для приготовления витаминного напитка. Сухую смесь в количестве 4-6 г заливают 200-350 мл горячей водой с температурой 75-85°С и настаивают в течение 1-3 ч, фильтруют и употребляют.

Полученный напиток характеризуется высоким содержанием биологически активных веществ: витамины С, B1, B2, Р, Е, каротин, макро-, микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, кумарины, оксикумарины, пектины, жирные масла, дубильные и ароматические вещества и др.

Витаминный напиток обладает повышенными лечебно-профилактическими свойствами и экологически безопасен, предназначен для профилактики авитаминозов С и Р, для повышения мышечного тонуса, усиления защитных сил организма, поддержания иммунитета, нормализации артериального давления и т.д.

Употребление витаминного напитка не имеет побочных отрицательных явлений.

Пример 1. Берут по 3 кг плодов калины сорта Жолобовская, шиповника сорта Титан, боярышника сорта Тимирязевский, аронии отборных форм, рябины сорта Гранатной, айвы японской отборных форм и корневища лапчатки прямостоячей. Каждый вид сортируют, моют, калибруют, айву японскую режут на дольки, бланшируют кипящей водой в течение 20 секунд. Затем раскладывают каждый вид плодов на противни и сушат при температуре 80°С в течение 60 мин, периодически массу перемешивают. Снижают температуру до 60°С и сушат плоды шиповника и боярышника до влажности 5%, калины, аронии, рябины и айвы японской до влажности 14%. Высушенные плоды остужают и упаковывают в герметические бумажные мешки крафта. Срок хранения сухих плодов 2-2,5 года.

Для приготовления витаминного напитка из сухих ингредиентов берут каждый из них в количестве 100 г, измельчают на мельнице типа УИМ-2Р и перемешивают. Каждый из измельченных плодов хранится в герметической емкости до использования. Берут 15 г измельченных плодов калины, 22 г измельченных плодов шиповника, 10 г боярышника, 8 г аронии, 8 г рябины, 3 г айвы японской, 1,0 г корневищ лапчатки прямостоячей. Ингредиенты перемешивают, добавляют 33 г сахара и снова перемешивают (смесь №1).

Из приготовленной смеси берут навеску 4 г, заливают 350 мл горячей воды с температурой 75°С, перемешивают, настаивают в течение 1 ч и фильтруют. Получают витаминный напиток, содержащий 90-100 мг витамина С, 0,118 мг каротина.

Пример 2. Берут по 3 кг плодов калины сорта Жолобовская, шиповника сорта Титан, боярышника сорта Тимирязевский, аронии отборных форм, рябины сорта Гранатной, айвы японской отборных форм. Каждый вид свежих плодов сортируют, моют, калибруют, айву японскую режут на дольки, бланшируют кипящей водой в течение 20 с. Затем раскладывают каждый вид плодов на противни и сушат при температуре 85°С в течение 45 мин, периодически массу перемешивают. Снижают температуру до 55°С и сушат плоды шиповника и боярышника до влажности 5%, калины, аронии, рябины и айвы японской до влажности 14%. Высушенные плоды остужают и упаковывают в герметические бумажные мешки крафта. Срок хранения сухих плодов 2-2,5 года.

Для приготовления витаминного напитка из сухих ингредиентов берут каждый из них в количестве 100 г, измельчают на мельнице типа УИМ-2Р и перемешивают. Каждый из измельченных плодов хранится в герметической емкости до использования. Берут 25 г измельченных плодов калины, 17 г измельченных плодов шиповника, 5 г боярышника, 4 г аронии, 4 г рябины, 5 г айвы японской и 2,0 г корневищ лапчатки прямостоячей. Ингредиенты перемешивают, добавляют 38 г сахара и снова перемешивают (смесь №2).

Из приготовленной смеси берут навеску 5 г, заливают 300 мл горячей воды с температурой 80°С, перемешивают, настаивают в течение 2 ч и фильтруют. Получают витаминный напиток, содержащий 80-90 мг витамина С, 0,147 мг каротина.

Пример 3. Берут по 3 кг плодов калины сорта Жолобовская, шиповника сорта Титан, боярышника сорта Тимирязевский, аронии отборных форм, рябины сорта Гранатной, айвы японской отборных форм. Каждый вид свежих плодов сортируют, моют, калибруют, айву японскую режут на дольки, бланшируют кипящей водой в течение 20 с. Затем раскладывают каждый вид плодов на противни и сушат при температуре 90°С в течение 30 мин, периодически массу перемешивают. Снижают температуру до 50°С и сушат плоды шиповника и боярышника до влажности 5%, калины, аронии, рябины и айвы японской до влажности 14%. Высушенные плоды остужают и упаковывают в герметические бумажные мешки крафта. Срок хранения сухих плодов 2-2,5 года.

Для приготовления витаминного напитка из сухих ингредиентов берут каждый из них в количестве 100 г, измельчают на мельнице типа УИМ-2Р и перемешивают. Каждый из измельченных плодов хранится в герметической емкости до использования. Берут 35 г измельченных плодов калины, 10 г измельченных плодов шиповника, 8 г боярышника, 5 г аронии, 5 г рябины, 7 г айвы японской и 1,5 г корневищ лапчатки прямостоячей. Ингредиенты перемешивают, добавляют 30 г сахара и снова перемешивают (смесь №3).

Из приготовленной смеси берут навеску 5 г, заливают 200 мл горячей воды с температурой 80°С, перемешивают, настаивают в течение 2 ч и фильтруют. Получают витаминный напиток, содержащий 60-70 мг витамина С, 0,176 мг каротина.

Таблица 1
Состав ингредиентов витаминного напитка (мас.%)
№ п/п Наименование компонентов Соотношение ингредиентов
Смесь №1 Смесь №2 Смесь №3
1 Калина 15,0 25,0 35,0
2 Шиповник 22,0 17,0 10,0
3 Боярышник 10,0 5,0 8,0
4 Арония 8,0 4,0 5,0
5 Рябина 8,0 4,0 5,0
6 Айва японская 3,0 5,0 7,0
7 Корневища лапчатки прямостоячей 1,0 2,0 1,5
8 Сахар 33,0 38,0 30.0
Таблица 2
Состав биологически активных веществ в заявляемой композиции
Композиция Содержание БАВ, мг на 100 г
Витамин С Р-активные Витамин B1 Витамин В2 β-каротин Витамин Е
Сухая смесь 1592,7 2099,6 0,112 1,471 3,87 8,85
Напиток 96,8 107,4 0,005 0,04 0,13 0,14

Предлагаемая в изобретении композиция ингредиентов для витаминного напитка может быть использована в производстве, так как подбор ингредиентов может базироваться с использованием сортов, рекомендуемых для промышленного возделывания.

Таблица 3
Сорта малораспространенных плодовых культур для промышленного возделывания
№ п/п Культура Название сорта
1 Калина Вигоровская; Жолобовская; Зарница; Соузга; Таежные рубины; Уль-гень; Шукшинская (эти сорта отличаются пониженным содержанием горечи в отличие от лесной)
2 Шиповник Титан; Шпиль; Яблочный; Рубин; Победа; Глобус; Пальчик; Славутич; Василий Иванович; Веселый; Маяк; Первенец; Румяный; Тарас; Тихон (эти сорта крупноплодные с повышенным содержанием БАВ и рекомендованы для промышленного возделывания)
3 Боярышник Тимирязевский; Шамиль; Людмил (эти сорта пригодны для промышленного возделывания)
4 Арония Отборные формы
5 Рябина Гранатная; Невежинская; Титан; Титан низкорослый; Алая крупная; Сорбинка; Амулет; Аноль; Веферд; Солнечная; Бусинка; Ангри; Рубиновая; Десертная Мичурина (эти сорта являются сладкоплодными и предназначены для промышленного возделывания)
6 Айва японская Отборные формы
7 Лапчатка прямостоячая Отборные формы

Витаминный напиток, получаемый на основе выше перечисленных плодовых культур, характеризуется высокими вкусовыми качествами, лечебно-профилактическим действием, содержит биологически активные вещества - витамины С, Р, B1, В2, К, Е, β-каротин, макро-, микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, гликозиды, алкалоиды и др. Этот напиток может пополнить суточную потребность взрослых и детей в витаминах и биологически активных веществах.

1. Композиция ингредиентов для витаминного напитка, включающая плоды калины, шиповника, боярышника, аронии, рябины, айвы японской, отличающаяся тем, что дополнительно содержит корневища лапчатки прямостоячей и сахар в следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Калина 15,0-35,0
Шиповник 10,0-22,0
Боярышник 5,0-10,0
Арония 4,0-8,0
Рябина 4,0-8,0
Айва японская 3,0-7,0
Корневища лапчатки прямостоячей 0,5-2,0
Сахар 30,0-40,0


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевых продуктов в форме эмульсии. .
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. .

Изобретение относится к газированному напитку, содержащему сироп в количестве, варьирующем приблизительно от 15% до 25% по отношению к массе газированного напитка, причем сироп содержит монатин, обогащенный R,R-стереоизомером, или его соль.
Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности, а именно к производству безалкогольного напитка из растительного сырья. .
Изобретение относится к безалкогольной, пищеконцентратной промышленности и может найти применение в производстве спецпитания для людей с дефицитом массы тела. .

Изобретение относится к области подготовки, очистки и обогащения питьевой воды, в частности обогащения напитков минеральными добавками, и может быть использовано для минерализации воды и напитков кальцием и магнием в биологически усвояемой форме.
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе
Наверх