Нагреватель


 


Владельцы патента RU 2407956:

Прохоров Петр Антипович (RU)

Изобретение относится к области теплотехники, а именно к нагревателям. Изобретение заключается в том, что в нагревателе, состоящем из металлической оболочки, нагревательной спирали, расположенной на цилиндрической керамической втулке в среде инертного газа внутри оболочки, металлическая оболочка выполнена из центральной части, снабженной на концах зарядными вентилями, и двух наконечников, герметично соединенных элементами крепления с возможностью разборки, причем подвижная часть вентиля опирается цилиндрическим концом на конусную часть неподвижной части вентиля, при этом неподвижная часть вентиля содержит боковой штуцер, расположенный выше места запирания вентиля. Технический результат - увеличение срока службы и повышение эффективности нагревателя. 1 ил.

 

Изобретение относится к области теплоэлектронагревателей (ТЭН), используемых в основном в электрокалориферах.

Аналогом предложенного устройства является теплоэлектронагреватель воздушный (ТЭН), выпускаемый серийно (Л-1), который состоит из наружной металлической, цельной оболочки, внутренней нагревательной спирали, в которой оболочка наполнена специальным порошком.

Недостатком известного устройства является малый срок службы.

Цель изобретения - повышение срока службы нагревателя и повышение эффективности.

Для достижения поставленной цели в нагревателе, состоящем из металлической оболочки, нагревательной спирали, расположенной на цилиндрической керамической втулке в среде инертного газа внутри оболочки, металлическая оболочка выполнена из центральной части, снабженной на концах зарядными вентилями, и двух наконечников, герметично соединенных элементами крепления с возможностью разборки, причем подвижная часть вентиля опирается цилиндрическим концом на конусную часть неподвижной части вентиля, при этом неподвижная часть вентиля содержит боковой штуцер, расположенный выше места запирания вентиля.

На чертеже изображен общий вид нагревателя с частичным разрезом.

Нагреватель, выполненный из металлической оболочки 1, штуцера 2, подвижной части вентилей 3, шайбы 4, наконечников 5, соединительных проводов 6, болта 7, шайбы 8, гайки 9, нагревательной спирали 10, цилиндрической керамической втулки 11, герметичной керамической части 12, соединительных болтов 13, шайбы 14, неподвижной части 15 вентиля.

В металлической оболочке 1 на цилиндрические керамические втулки 11 монтируют нагревательную спираль 10, которая соединяется болтом 13, наконечники 5 соединяют крепежными элементами 7-9, для герметизации устанавливают уплотнительные шайбы 8 между центральной частью металлической оболочки 1 и наконечниками 5. Выворачивают подвижные опорные части вентилей 3 с обоих концов нагревателя чуть выше штуцеров 2. В нагреватель через один из штуцеров 2 подается инертный газ, который вытесняет воздух из нагревателя через канал второго штуцера 2, после чего закрываются подвижные части 3 вентилей на обоих концах. Устройство готово для эксплуатации.

Когда нагревательная спираль 10, приходит в негодность, устройство разбирают, монтируют новую спираль 10 вместо сгоревшей спирали. Сборка производится в указанном выше порядке, цикл можно повторить многократно.

Применение предложенного устройства позволяет увеличить срок службы нагревателя как за счет применения инертного газа, так и возможности многократной замены спирали и надежности вентиля в условиях высокой температуры.

Предложенная конструкция позволяет изготовить нагреватели, например, для электрокалориферов как в длинноволновом, так и коротковолновом спектре теплового излучения, последнее, как известно, на порядок эффективнее обычных применяемых электрокалориферов.

Литература:

1. ГОСТ 13868-88. ТЭНы воздушные.

Нагреватель, состоящий из металлической оболочки, нагревательной спирали, расположенной на цилиндрической керамической втулке в среде инертного газа внутри оболочки, отличающийся тем, что, с целью увеличения срока службы и повышения эффективности, металлическая оболочка выполнена из центральной части, снабженной на концах зарядными вентилями, и двух наконечников, герметично соединенных элементами крепления с возможностью разборки, причем подвижная часть вентиля опирается цилиндрическим концом на конусную часть неподвижной части вентиля, при этом неподвижная часть вентиля содержит боковой штуцер, расположенный выше места запирания вентиля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нагревательному прибору, более точно к электротермическому радиатору, заполненному маслом. .

Изобретение относится к энергетической технике, в частности электротермии, и может быть использовано для электронагрева воздуха. .

Изобретение относится к оборудованию для подогрева воды или воздуха, а также к оборудованию для утилизации тепла, полученного от сжигания измельченных бытовых отходов.

Изобретение относится к области теплотехники, а именно к секционным радиаторам. .

Изобретение относится к устройствам и способам для получения воздушного потока с заданными параметрами при стендовых испытаниях и может быть использовано для нагрева текучих сред, в частности, в аэродинамических трубах.

Изобретение относится к секционному радиатору, оснащенному несколькими секциями, каждая из которых соединена с соседней секцией посредством соединительной муфты и в зоне их соединения изолирована от окружающей среды уплотнительным средством, при этом первая секция содержит вставной клапан, проходящий в соединительную муфту, расположенную между первой и второй секциями, причем эта соединительная муфта присоединена к секциям резьбовым средством, включающим в себя первую резьбу, взаимодействующую с первой встречно направленной резьбой первой секции, и вторую резьбу, проходящую во встречном направлении по отношению к указанной первой резьбе и взаимодействующую со второй встречно направленной резьбой второй секции, при этом между указанными первой резьбой и второй резьбой предусмотрен паз.

Изобретение относится к системам водяного центрального отопления жилых, общественных и производственных зданий. .

Изобретение относится к теплоэнергетическим устройствам и, в частности, к устройствам для нагрева воздуха, предназначенным для использования в системах воздушного отопления бытовых и производственных помещений и обеспечивает улучшение теплотехнических и гидродинамических характеристик, а также увеличение КПД теплогенератора.

Изобретение относится к системам обогрева различных объектов и предназначено преимущественно для использования при подогреве воздуха, подаваемого в шахту. .

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано при изготовлении теплообменных аппаратов, в частности радиаторов

Изобретение относится к теплотехнике, а конкретно к передвижным теплогенераторам, используемым для подогрева помещений и для снабжения сушильных установок и других объектов горячим воздухом

Изобретение относится к теплоэлектроэнергетике и может использоваться в водогрейных котлах для одновременного получения тепловой и электрической энергии в одном аппарате

Изобретение относится к промышленной теплотехнике и может использоваться для получения горячего газообразного теплоносителя

Изобретение относится к управлению нагревателем к устройству для ухода за волосами

Изобретение относится к области производства отопительных приборов, а именно к конвекторам, используемым в офисных и жилых помещениях

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в теплообменных аппаратах, например, для подогрева технологических газов преимущественно, в производстве азотной кислоты
Наверх