Отопительный конвектор



Отопительный конвектор
Отопительный конвектор

 


Владельцы патента RU 2426952:

Открытое акционерное общество "Механический завод" (RU)

Изобретение относится к области производства отопительных приборов, а именно к конвекторам, используемым в офисных и жилых помещениях. В отопительном конвекторе, содержащем нагревательный элемент, выполненный в виде трубчатого теплообменника с подсоединительными патрубками, который закрепляется на стене при помощи кронштейнов, теплообменник закрыт кожухом, имеющим верхнюю панель с вентиляционными прорезями, лицевую панель и торцевые панели, при этом на каждой торцевой панели снизу, со стороны, обращенной к стене закрепления, имеется вырез, формирующий ступенеобразный нижний край, причем на каждой торцевой панели кожуха выполнена дополнительная вертикально ориентированная закругленная сверху прорезь, которая отходит от внутреннего угла упомянутого выреза и образует крюкообразный зацеп для закрепления торцевой панели на верхнем подсоединительном патрубке, а в верхней части кронштейн имеет отгиб, выполненный с обеспечением возможности фиксации отбортовки верхней панели кожуха. Технический результат - упрощение изготовления и монтажа конструкции, а также увеличение срока эксплуатации конвектора. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области производства отопительных приборов, а именно к конвекторам, используемым в офисных и жилых помещениях.

Известен отопительный конвектор [патент РФ 27336, опубл. 20.01.2003], который включает нагревательный элемент (оребренные трубы), заключенный в защитный кожух. Кожух состоит из лицевой панели, верхней панели и двух торцевых панелей и выполнен из листового материала. На торцевой панели имеется окно для вывода подсоединительных патрубков. Окно выполнено в середине нижней части торцевой панели и снабжено двумя съемными крышками, являющимися зеркальным отражением друг друга относительно вертикальной оси. Каждая крышка имеет форму вертикально вытянутого прямоугольника, на торцевой панели которого, ориентированной к вертикальной оси торцевой панели, выполнены два лекальных выреза. Крышки ориентированы навстречу друг другу лекальными вырезами, которые, сопрягаясь, образуют отверстия для прохода подсоединительных патрубков.

В качестве прототипа выбран отопительный мини-конвектор [Патент на изобретение 2273804, опубл. 10.04.2006]. Конвектор имеет кронштейны для крепления к стене обогреваемого помещения, связанный с кронштейнами трубчатый оребренный теплообменник с подсоединительными патрубками. Кожух, выполненный из листового материала, имеет две торцевые панели и соединенные с ними лицевую панель в верхнюю панель с воздуховыпускными отверстиями. В каждом кронштейне имеется выемка, обращенная к стене помещения, для прохода труб теплообменника. В нижней части каждого кронштейна выполнена фигурная выемка, обращенная в сторону лицевой панели кожуха. Выемка имеет ориентированный вверх выступ, за который зацепляется лицевая панель кожуха своей нижней отбортовкой. На каждой торцевой панели снизу, со стороны, обращенной к стене закрепления, имеется вырез для прохода труб теплообменника, образующий ступенеобразный нижний край. Основные недостатки прототипа обусловлены тем, что кронштейн является опорным элементом как для теплообменника, так и для лицевой панели кожуха. Это обеспечивается за счет усложнения конструкции и выполнения фигурных пазов, выступов и отбортовок для крепления кожуха на кронштейне. Кроме того, в процессе эксплуатации может произойти изгиб или отламывание нижних фиксирующих выступов на кронштейнах, что сделает невозможным фиксацию кожуха.

В основу изобретения поставлена задача расширения арсенала средств и создания нового отопительного конвектора упрощенной конструкции и надежного в эксплуатации.

Поставленная задача решается тем, что отопительный конвектор имеет в своем составе нагревательный элемент, выполненный в виде трубчатого теплообменника с подсоединительными патрубками, который закрепляется на стене при помощи кронштейнов. Теплообменник закрыт кожухом, имеющим верхнюю панель с вентиляционными прорезями, лицевую панель и торцевые панели, при этом на каждой торцевой панели снизу, со стороны, обращенной к стене закрепления, имеется вырез, образующий ступенеобразный нижний край. От прототипа конвектор отличается тем, что на каждой торцевой панели кожуха выполнена дополнительная вертикально ориентированная закругленная сверху прорезь, образующая крюкообразный зацеп для закрепления торцевой панели на верхнем подсоединительном патрубке. Предпочтительно, когда вертикальная прорезь отходит от внутреннего угла упомянутого выреза на торцевой панели кожуха. Кронштейн в верхней части может иметь отгиб, выполненный с обеспечением возможности фиксации отбортовки верхней панели кожуха

Более подробно сущность полезной модели раскрывается в приведенном ниже примере реализации, и иллюстрируется фигурами чертежей, на которых представлено: Фиг.1 - конвектор с термостатическим элементом, общий вид, Фиг.2 - торцевая панель.

Конвектор имеет нагревательный элемент 1, который представляет собой трубчатый теплообменник (две трубы с вертикальными ребрами), с одной стороны к которому подходят два подсоединительных патрубка 2, 3 (два концевых участка труб теплообменника), с противоположной стороны на торце подводящей трубы может быть установлен термостатический элемент 4. Теплообменник закрепляется на стене здания при помощи кронштейнов 5. Кронштейн может иметь любую приемлемую форму, например, такую, как представлена в настоящем примере реализации. На Фиг.1 приведена сборная конструкция кронштейна, имеющего скобообразный участок, поддерживающий теплообменник, и пластину 6, при помощи которой кронштейн закрепляется на стене. Элементы конструкции конвектора снаружи закрыты кожухом, который имеет лицевую панель 7, верхнюю панель 8 с вентиляционными прорезями и торцевые панели 9. При этом лицевая панель 7 и верхняя панель 8 могут быть выполнены как одна деталь загибом листовой заготовки. Торцевые панели могут быть приварены к лицевой и верхней панелям.

В каждой торцевой панели 9 снизу и со стороны, обращенной к стене закрепления, имеется фигурный вырез для прохода патрубков 2, 3. Его нижние края 10 и 11 расположены на двух уровнях, образуя ступенеобразный край стенки 9, верхний 11 из которых обращен к стене закрепления и расположен немного ниже, чем верхний патрубок 2. От внутреннего угла прорези, то есть в зоне пересечения ее вертикального края 12 и верхнего края 11, отходит дополнительная закругленная сверху (предпочтительно радиусно закругленная) прорезь 13, ширина которой соответствует наружному диаметру патрубка 2. Эта прорезь образует крюкообразный зацеп для закрепления торцевой панели кожуха на верхнем патрубке 2.

Верхняя панель 8 может иметь отбортовку 14 - загнутую вниз кромку, обращенную к стене закрепления. При этом кронштейны, или пластины 6 кронштейнов, в случае изготовления их сборными, имеют сверху отгибы 15 для фиксации за них отбортовки 14.

Монтаж отопительного конвектора осуществляется следующим образом. Вначале на стене здания закрепляются кронштейны 5 (или планки 6 с соединенными с ними кронштейнами, в случае выполнения их сборными) с предварительно установленным на них нагревательным элементом 1. Затем сверху надевается (навешивается) кожух, при этом его торцевые стенки своими прорезями 13 как крюком надеваются и зацепляются за верхний патрубок 2, а отбортованная вниз кромка верхней панели 8 заводится между стеной здания и отгибами 15 пластин 6.

Отопительный конвектор работает как любой другой конвектор аналогичной конструкции. При подаче теплоносителя в нагревательный элемент 1 воздух, засасываемый снизу внутрь кожуха, поднимается вверх, образуя конвективный поток, и выходит наружу через вентиляционные прорези верхней панели 8.

В отличие от прототипа заявленный конвектор имеет существенно упрощенную конструкцию, изготовление его деталей не требует применения сложной оснастки (вырубных и гибочных штампов) для вырубания сложных комбинаций выемок и выступов и отбортовок. При этом монтаж изделия существенно упрощен и допускается многократный съем и надевание кожуха в процессе эксплуатации конвектора без риска повреждения крепежных участков и элементов.

1. Отопительный конвектор, имеющий в своем составе нагревательный элемент, выполненный в виде трубчатого теплообменника с подсоединительными патрубками, который закрепляется на стене при помощи кронштейнов, теплообменник закрыт кожухом, имеющим верхнюю панель с вентиляционными прорезями, лицевую панель и торцевые панели, при этом на каждой торцевой панели снизу, со стороны, обращенной к стене закрепления, имеется вырез, формирующий ступенеобразный нижний край, отличающийся тем, что на каждой торцевой панели кожуха выполнена дополнительная вертикально ориентированная закругленная сверху прорезь, образующая крюкообразный зацеп для закрепления торцевой панели на верхнем подсоединительном патрубке.

2. Отопительный конвектор по п.1, отличающийся тем, что вертикальная прорезь отходит от внутреннего угла упомянутого выреза на торцевой панели кожуха.

3. Отопительный конвектор по п.1 или 2, отличающийся тем, что кронштейн в верхней части имеет отгиб, выполненный с обеспечением возможности фиксации отбортовки верхней панели кожуха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к управлению нагревателем к устройству для ухода за волосами. .

Изобретение относится к промышленной теплотехнике и может использоваться для получения горячего газообразного теплоносителя. .

Изобретение относится к теплоэлектроэнергетике и может использоваться в водогрейных котлах для одновременного получения тепловой и электрической энергии в одном аппарате.

Изобретение относится к теплотехнике, а конкретно к передвижным теплогенераторам, используемым для подогрева помещений и для снабжения сушильных установок и других объектов горячим воздухом.

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано при изготовлении теплообменных аппаратов, в частности радиаторов. .

Изобретение относится к области теплотехники, а именно к нагревателям. .

Изобретение относится к нагревательному прибору, более точно к электротермическому радиатору, заполненному маслом. .

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано в теплообменных аппаратах, например, для подогрева технологических газов преимущественно, в производстве азотной кислоты

Изобретение относится к воздухонагревателям с принудительной циркуляцией воздуха, предназначенным для обогрева (отопления) жилых, служебных и производственных помещений, а также для разогрева двигателей внутреннего сгорания при эксплуатации их в условиях отрицательных температур окружающего воздуха

Изобретение относится к области мобильных нагревателей воздуха и может найти применение для подогрева двигателей внутреннего сгорания, для сушки спецодежды и обуви в климатических условиях крайнего Севера

Изобретение относится к керамической горелке

Изобретение относится к электронагревательным приборам, а точнее к вакуумно-герметичным электроотопительным радиаторам с промежуточным теплоносителем, и может быть использовано для отопления бытовых, служебных и производственных помещений

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к воздухонагревательным отопительным системам с использованием газовых воздухонагревателей, и может быть использовано для автономного воздушного отопления зданий и сооружений
Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано при изготовлении секционных радиаторов для систем водяного центрального отопления жилых, общественных и производственных зданий

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано, в частности, в устройствах нагрева газа для импульсных установок

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для подогрева жидкостей, газов и их смесей, и может быть использовано в различных отраслях промышленности для обеспечения технологических процессов, например для подогрева природного газа

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в индивидуальных и централизованных системах отопления жилых и служебных помещений
Наверх