Устройство для очистки внутренней поверхности трубопровода



Устройство для очистки внутренней поверхности трубопровода
Устройство для очистки внутренней поверхности трубопровода
Устройство для очистки внутренней поверхности трубопровода

 


Владельцы патента RU 2408441:

Сафонов Валентин Александрович (RU)
Мугаллимов Ильдар Фанзилевич (RU)
Мугаллимов Азат Фанзилевич (RU)
Мугаллимов Булат Фанзилевич (RU)
Мугаллимов Фанзиль Мавлявиевич (RU)

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и предназначено для очистки внутренней поверхности магистральных и промысловых трубопроводов от асфальтосмолистых и грязепарафиновых отложений (АСПО) при их накоплении в нефтепроводах, а также от строительного мусора. Устройство содержит сгруппированные в два или более блока манжеты, в каждом из которых размещены эластичные манжеты не менее двух, между которыми установлен ряд разделительных элементов, и передатчик электромагнитных волн, сигнализирующий о местонахождении устройства. Эластичные манжеты размещены на корпусе передатчика. Изобретение обеспечивает улучшение проходимости устройства через сужения и крутоизогнутые отводы трубопровода и возможность очистки трубопроводов небольшого диаметра. 3 ил.

 

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и предназначено для очистки внутренней поверхности магистральных и промысловых трубопроводов от асфальтосмолистых и грязепарафиновых отложений (АСПО) при их накоплении в нефтепроводах, а также от строительного мусора.

Известно устройство для очистки внутренней поверхности трубопровода, содержащее размещенные последовательно на гибкой оси и сгруппированные в два или более блока манжеты, каждый из которых содержит эластичные уплотнительные дисковые манжеты, разделенные между собой рядом эластичных втулок (разделительных элементов), на которые надеты эластичные пористые манжеты в виде колец, выполненных большего диаметра, чем диаметр дисковой манжеты (Патент РФ №2324551, кл. В08В 9/055, опубл. 20.05.2008 г.).

Недостатком известного устройства является невысокая степень очистки внутренней поверхности трубопровода вследствие недостаточно плотного прилегания пористых манжет к внутренней поверхности трубопровода и быстрого выхода их из строя за счет истирания или износа.

Наиболее близким к заявляемому является устройство для очистки внутренней поверхности трубопровода, содержащее сгруппированные в два или более блока манжеты, в каждом из которых на оси размещены эластичные уплотнительные дисковые манжеты не менее двух, разделенные между собой рядом эластичных втулок (разделительных элементов), и надетые на них эластичные пористые манжеты в виде колец, выполненных большего диаметра, чем диаметр дисковой манжеты. Между блоками размещен передатчик электромагнитных волн, сигнализирующий о местонахождении устройства, на который надета эластичная пористая манжета в виде кольца, по диаметру совпадающая с диаметром пористых манжет (Патент РФ №2369453, кл. В08В 9/04, опубл. Бюл. №28, 2009 г.).

Недостатком известного устройства является невысокая степень очистки внутренней поверхности трубопровода вследствие недостаточно плотного прилегания пористых манжет к внутренней поверхности трубопровода, быстрого выхода их из строя за счет истирания или износа. При истирании манжет возможно перетекание перекачиваемого продукта и газа через щели, образующиеся между внутренней поверхностью трубопровода и манжетами, что может привести к уменьшению скорости движения устройства или к его остановке.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение эффективности очистки внутренней поверхности трубопровода за счет более плотного прилегания манжет к стенкам трубопровода, а также обеспечение возможности продвижения устройства при перекачке продукта, например, с содержанием газа 5-10% и более. Кроме того, обеспечивается возможность очистки внутренней поверхности труб малого диаметра и значительного увеличения проходимости устройства через сужения трубопровода и крутоизогнутые отводы.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в устройстве для очистки внутренней поверхности трубопровода, содержащем сгруппированные в два или более блока манжеты, в каждом из которых размещены эластичные манжеты не менее двух, между которыми установлены разделительные элементы, и передатчик электромагнитных волн, сигнализирующий о местонахождении устройства, на корпусе передатчика, имеющего фланцы для крепления манжет, приваренные к его корпусу, размещены дисковые манжеты, чередующиеся с манжетами, выполненными в виде усеченного полого конуса, или последовательно установленные дисковые манжеты, или последовательно установленные манжеты, выполненные в виде усеченного полого конуса.

Выполнение манжет дисковыми или в виде усеченного полого конуса обеспечивает эффективность очистки внутренней поверхности трубопровода за счет более плотного прилегания периферийной части манжет к стенкам трубопровода и предотвращение перетекания перекачиваемого продукта даже с высоким содержанием газа, например 5-10% и более, через щели, образующиеся между внутренней поверхностью трубопровода и манжетами.

Размещение манжет непосредственно на корпусе передатчика позволяет использовать устройство для очистки поверхности труб малого диаметра за счет уменьшения габаритных размеров устройства.

Размещение манжет на корпусе передатчика исключает наличие несущего корпуса устройства, что способствует повышению проходимости устройства через сужения трубопровода и крутоизогнутые отводы.

На чертеже (фиг.1) показано предлагаемое устройство для очистки внутренней поверхности трубопровода, на корпусе передатчика которого размещены эластичные дисковые манжеты, чередующиеся с манжетами, выполненными в виде усеченного полого конуса.

Устройство для очистки внутренней поверхности трубопровода содержит сгруппированные в два или более блока 1 манжеты, в каждом из которых размещены эластичные дисковые манжеты 2, чередующиеся с манжетами, выполненными в виде усеченного полого конуса 3, между которыми установлен ряд разделительных элементов 4. При этом манжеты размещены на корпусе передатчика электромагнитных волн 5, имеющего фланцы 6 для крепления манжет болтами 7 и прижимными кольцами 8.

На фиг.2 показаны предлагаемые устройства, на корпусе передатчика которого размещены последовательно установленные дисковые манжеты, на фиг.3 - последовательно установленные манжеты, выполненные в виде усеченного полого конуса.

Устройство работает следующим образом.

При перекачке продукта по трубопроводу, например, с содержанием газа 5-10% и более, в результате перепада давления до и после устройства, последнее совершает поступательное движение, и при этом манжеты 2 и 3 очищают поверхность трубопровода. Кроме того, манжеты обеспечивают плотное прилегание периферийной части их к стенкам трубопровода и тем самым предотвращают перетекание перекачиваемого продукта и газа через щели, образующиеся между внутренней поверхностью трубопровода и манжетами.

Для определения местонахождения устройства используется метод улавливания приемником электромагнитных волн, генерируемых передатчиком 5. Перемещаясь вместе с потоком перекачиваемого продукта по трубопроводу, передатчик 5 периодически излучает электромагнитные волны, проходящие через трубопровод и грунт, которые улавливаются приемником волн (на чертеже не показан).

Заявляемое устройство внедрено в производство и используется во многих магистральных и промысловых трубопроводах России и Казахстана.

Устройство для очистки внутренней поверхности трубопровода, содержащее сгруппированные в два или более блока манжеты, в каждом из которых размещены эластичные манжеты не менее двух, между которыми установлен ряд разделительных элементов, и передатчик электромагнитных волн, сигнализирующий о местонахождении устройства, отличающееся тем, что эластичные манжеты размещены на корпусе передатчика.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к трубопроводному транспорту. .

Изобретение относится к системам и способам определения местоположения скребка в трубопроводе. .

Изобретение относится к контрольно-измерительным системам. .

Изобретение относится к области испытательной техники и направлено на снижение влияния шумов на уровень полезного акустического сигнала. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту нефти и нефтепродуктов, в частности к диагностированию целостности стенки трубы посредством обнаружения утечек нефти из линейного участка трубопровода.

Изобретение относится к способам и средствам транспортировки газов и жидкостей и может быть использовано для испытаний запорно-регулирующей арматуры (ЗРА) магистрального трубопровода (МТ).

Изобретение относится к контрольно-измерительной и испытательной технике. .

Изобретение относится к внутритрубным снарядам для обследования магистральных трубопроводов с повышенной стабильностью скорости движения. .

Изобретение относится к области строительства и эксплуатации магистральных трубопроводов в части контроля и диагностики их состояния. .

Изобретение относится к области строительства и эксплуатации магистральных трубопроводов в части контроля и диагностики их состояния. .

Изобретение относится к области очистки напорных трубопроводов для перекачивания жидких продуктов и может быть использовано в нефтяной промышленности, в водонапорных хозяйственных отраслях и др.

Изобретение относится к области строительства и эксплуатации магистральных трубопроводов в части контроля и диагностики их состояния. .

Изобретение относится к области эксплуатации магистральных трубопроводов и предназначено для очистки их внутренней поверхности от различных отложений и строительного мусора.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту, в частности к устройствам для очистки внутренней поверхности трубопровода от асфальтосмолистых и грязепарафиновых отложений, предупреждения коррозии и для вытеснения продуктов и инородных предметов из внутренней полости труб.

Изобретение относится к устройствам для очистки внутренних поверхностей трубопроводов, в частности магистральных трубопроводов, и обеспечивает повышение эффективности очистки за счет двунаправленного движения чистящих элементов: вдоль и поперек продольной оси трубопровода.

Изобретение относится к эксплуатации магистральных трубопроводов и предназначено для очистки внутренней поверхности их от различных отложений и строительного мусора.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и предназначено для очистки внутренней поверхности трубопровода промысловых трубопроводов от асфальтосмолистых и грязепарафиновых отложений (АСПО) при их значительном накоплении в нефтепроводах.

Изобретение относится к области коммунального хозяйства и может быть использовано для очистки промышленных трубопроводов, перекачивающих сильно загрязненные жидкости, вплоть до пульпы, а также безнапорных трубопроводов, заросших отложениями.

Изобретение относится к эксплуатации трубопроводных систем, в частности к очистке внутренней поверхности трубопроводов, и может быть использовано для очистки внутренней полости трубопровода от асфальтосмолистых отложений
Наверх