Противостаритель и модификатор для резин на основе этиленпропилендиенового каучука

Изобретение относится к добавкам для эластомеров, а именно противостарителям и модификаторам, и может быть использовано в резиновой промышленности. Противостаритель и модификатор для резин на основе этиленпропилендиенового каучука представляет собой продукт взаимодействия при 150°С эпоксидной диановой смолы ЭД-20, эпихлоргидрина и анилина при их массовом соотношении 4:1:2,5. Изобретение позволяет улучшить физико-механические и адгезионные показатели вулканизатов на основе этиленпропилендиенового каучука. 4 табл.

 

Изобретение относится к добавкам для эластомеров, а именно противостарителям и модификаторам, и может быть использовано в резиновой промышленности.

Известен модификатор для резин на основе 4-нитрозодифениламина и жирной кислоты (Авторское свидетельство СССР №788699, кл. С08L 9/00; опубл. 30.03.85).

Однако данный модификатор имеет сложную технологию изготовлении.

Известен модификатор на основе резотропина, для резин который дополнительно содержит углеводородный воск и минеральное масло (Авторское свидетельство СССР №697532, кл. С08L 9/00; опубл. 15.11.79).

Однако данный модификатор имеет сложный состав.

Известен противостаритель модификатор адгезии для резин, представляющий собой кубовый остаток, образующийся при дистилляции дифениламина (патент РФ №2011663, кл. С08К 5/18; опубл. 30.04.94).

Однако данный модификатор необходимо предварительно смешивать с различными наполнителями, что усложняет технологию изготовления резиновой смеси.

Известен противостаритель N-фенил-N'-изопропил-п-фенилендиамин (диафен ФП) (ТУ 2492-002-05761637-99).

Однако получение данного противостарителя является сложным технологическим процессом и сопровождается образованием большого количества отходов. Кроме того, указанный противостаритель является дефицитным.

Наиболее близким к изобретению по назначению является противостаритель и модификатор для резин, представляющий собой продукт взаимодействия при 150°С эпоксидной диановой смолы ЭД-20 и кубовых отходов производства анилина, с содержанием анилина 15-18 мас.ч., при их массовом соотношении 2:1 (патент РФ №2307848, кл. С08К 5/18; опубл. 10.10.07).

Однако данный модификатор имеет нестабильные свойства, так как содержит в своем составе многокомпонентные кубовые отходы производства анилина.

Задача: разработка противостарителя и модификатора для резин, обеспечивающего улучшение физико-механических и адгезионных показателей вулканизатов на основе этиленпропилендиенового каучука.

Техническим результатом является улучшение физико-механических и адгезионных показателей вулканизатов на основе этиленпропилендиенового каучука.

Поставленный технический результат достигается тем, что противостаритель и модификатор для резин на основе этиленпропилендиенового каучука представляет собой продукт взаимодействия при 150°С эпоксидной диановой смолы ЭД-20, эпихлоргидрина и анилина при их массовом соотношении 4:1:2,5.

При использовании в качестве противостарителя и модификатора для резин на основе этиленпропилендиенового каучука эпоксидной диановой смолы ЭД-20, эпихлоргидрина и анилина в указанных массовых соотношениях повышаются физико-механические свойства вулканизатов на основе этиленпропилендиенового каучука. При изменении массовых соотношений компонентов модификатора он становится вязким, что затрудняет его введение в резиновую смесь, при этом снижаются физико-механические свойства вулканизатов на основе этиленпропилендиенового каучука.

Противостаритель и модификатор для резин получают прямым взаимодействием эпоксидной диановой смолы ЭД-20 с эпихлоргидрином и анилином в указанных массовых соотношениях, при 150°С в течение 3 часов. Состав противостарителя и модификатора для резин приведен в таблице 1. Модификатор представляет собой хрупкие гранулы неправильной формы темно-янтарного цвета.

Свойства противостарителя и модификатора для резин на основе этиленпропилендиенового каучука приведены в таблице 2.

Противостаритель и модификатор для резин вводят в сырые резиновые смеси на основе этиленпропилендиенового каучука. Рецептуры резиновых смесей приведены в таблице 3.

Пример приготовления резиновой смеси.

Резиновую смесь готовят на вальцах при температуре валков 65-70°С. Продолжительность смешения 25 минут. Затем проводят вулканизацию резиновой смеси при температуре 160°С в течение 30 минут.

В таблице 4 приведены физико-механические показатели вулканизатов на основе предлагаемых резиновых смесей и по прототипу.

Количество модификатора - 2,0 обусловлено тем, что при увеличении или уменьшении указанных дозировок физико-механические показатели вулканизатов снижаются, таким образом они являются оптимальными.

Резины испытывают на стойкость к старению при температуре 100°С в течение 24 ч в соответствии с ГОСТ 9.024.-74. Физико-механические свойства - относительное удлинение, условная прочность при растяжении определяют в соответствии с ГОСТ 270-75, твердость по Шору А (ГОСТ 263-75), сопротивления раздиру (ГОСТ 262-79). Адгезию при клеевом креплении исследовали с помощью клея 88СА (ТУ 381051760-89). Прочность при сдвиге определяли в соответствии с ГОСТ 16971-71.

Установлено, что причиной улучшения физико-механических показателей вулканизатов является увеличение содержания полярных функциональных групп за счет введения в состав резиновой смеси предлагаемого модификатора.

Таблица 1
Компонент противостарителя и модификатора для резин Содержание компонентов противостарителя и модификатора для резин
Эпоксидная диановая смола ЭД-20 80,0
Эпихлоргидрин 20,0
Анилин 50,0
Таблица 2
Наименование показателей Указанный продукт по предлагаемому изобретению Прототип
Температура плавления, °С 75-78 77
Массовая доля летучих, % 0,1 0,11
Массовая доля золы, % 0,20 0,20
Таблица 3
Компоненты смеси Содержание компонентов смеси в композициях, мас.ч.
Прототип Предлагаемый вариант
Этиленпропилендиеновый каучук СКЭПТ-40 100,0 100,0
Сера 2,0 2,0
Оксид цинка 5,0 5,0
Стеариновая кислота 1,0 1,0
Технический углерод П-234 100,0 100,0
Тетраметилтиурамдисульфид 1,5 1,5
Меркаптобензтиазол 0,5 0,5
Противостаритель и модификатор для резин по прототипу 2,0 -
Противостаритель и модификатор для резин на основе этиленпропилендиенового каучука по предлагаемому изобретению 2,0
Таблица 4
Наименование показателей Результаты испытаний композиций
Прототип Предлагаемый вариант
Условная прочность, МПа 19,3 20,0
Относительное удлинение, % 150 160
Твердость, ед. Шор А 92 95
Сопротивление раздиру, кгс/см 54 56
Изменение после старения в воздухе (70°С, 72 ч), % усл. прочности при растяжении относит. удлинения -17,0 -2,0
-70,6 -26,4
Адгезия при клеевом креплении: Прочность при сдвиге, МПа 1,79 2,0

Технико-экономический эффект, полученный от применения предлагаемого противостарителя и модификатора для резин на основе этиленпропилендиенового каучука, заключается в том, что его применение позволяет заменить указанный противостаритель и модификатор для резин, улучшив физико-механические и адгезионные свойства вулканизатов на основе этиленпропилендиенового каучука.

Противостаритель и модификатор для резин на основе этиленпропилендиенового каучука, представляющий собой продукт взаимодействия при 150°С эпоксидной диановой смолы ЭД-20, эпихлоргидрина и анилина при их массовом соотношении 4:1:2,5.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фотоотверждаемой композиции для трехмерного изделия, содержащей в % мас. .
Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к резиновой смеси на основе этиленпропилендиенового каучука, резина из которой характеризуется повышенной адгезией.

Изобретение относится к композиции эпоксидного порошкового покрытия и к способу ее получения. .

Изобретение относится к композиции эпоксидного порошкового покрытия и к способу ее получения. .
Изобретение относится к технологии изготовления рабочих колес погружного электроцентробежного насоса, предназначенного для перекачки текучих сред в нефтяных и газовых скважинах, в нефтепромысловых транспортных системах и установках для подготовки нефти и газа, преимущественно для перекачки вязких водонефтяных смесей с высоким содержанием сероводорода, в частности к рецептуре составов для их изготовления, и может быть использовано в области гидромашиностроения.
Изобретение относится к полимерным композициям на основе эпоксидных связующих ангидридного отверждения, которые могут быть использованы в качестве клеев, покрытий, пропиточных составов, связующих для композиционных материалов, изготавливаемых преимущественно методом мокрой намотки.

Изобретение относится к области технологии получения быстроотверждающихся эпоксидных композиций горячего формования, используемых в качестве связующего в производстве армированных пластиков.
Изобретение относится к композиции для пенокомпаунда, используемого для заливки изделий радио- и электротехнического назначения, включающей в мас.ч.: 75-85 эпоксидной диановой смолы ЭД-20, триглицидиловые эфиры полиоксипропилентриола 43,5-49,3 Лапроксида-703 и 10,5-11,9 Лапроксида-301, 30-34 этилендиаминометилфенола АФ-2, 30-34 низкомолекулярной полиамидной смолы ПО-300, 15-17 полигидросилоксановой жидкости 136-41, 1,5-1,7 пенорегулятора Пента-483, 1,5-1,7 катализатора К-1 марки А, 3,7-4,3 этилсиликата-40 и 0,02-0,03 ацетона.
Изобретение относится к резиновой промышленности, в частности к резиновой смеси на основе этиленпропилендиенового каучука, резина из которой характеризуется повышенной адгезией.

Изобретение относится к композиции на основе пропилена, обладающей хорошим балансом механических свойств и пригодной для изготовления изделий, полученных литьем под давлением, таких как кожухи батарей и товары народного потребления, и при процессах термоформования.

Изобретение относится к теплозащитным материалам, которые могут использоваться в авиа- и ракетостроении, и способны к экологически чистой утилизации в составе изделия.

Изобретение относится к термопластичным резинам, получаемым методом динамической вулканизации, которые могут быть использованы для изготовления различных эластичных резинотехнических изделий, таких как шланги, уплотнения, прокладки, эластичные изделия интерьера и экстерьера автомобиля, различных гофрированных эластичных изделий.

Изобретение относится к полиолефиновым подложкам, например, к формованным деталям из полипропилена, полиэтилена или термопластичного олефина, которым придана стойкость к царапанию.

Изобретение относится к полиолефиновой композиции, обладающей хорошими характеристиками сопротивляемости обесцвечиванию и ударопрочности. .
Изобретение относится к способам получения термопластичных эластомерных композиций, осуществляемых путем динамической вулканизации смеси компонентов композиции, предназначенных для изготовления уплотнительных деталей, рукавов, шлангов, изоляции для деталей электроприборов, используемых в авиационной, автомобильной, кабельной и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к химической промышленности, в частности к производству гидроизоляционных материалов в виде профильных изделий - шнуров, предназначенных для герметизации стыков при блочном строительстве и обеспечивающих гидроизоляцию посредством быстрого набухания в воде.

Изобретение относится к получениию эластомерных композиционных материалов, модифицированных металлами переменной валентности

Изобретение относится к добавкам для эластомеров, а именно противостарителям и модификаторам, и может быть использовано в резиновой промышленности

Наверх