Установка для глажения

Изобретение относится к оборудованию для влажно-тепловой обработки, в частности к установкам для глаженья. Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение регулировки усилия прижатия утюга и оперативное "включение" и "выключение" усилия прижатия утюга за счет регулятора и выключателя электромагнита, закрепленного под гладильной поверхностью. Технический результат достигается тем, что под рабочей поверхностью гладильной доски размещен плоский электромагнит, а рукоять утюга выполнена консольной, подпружиненной с возможностью поворота и механически связанной с регулятором мощности электромагнита. Достоинством, заявляемой установки для глажения является возможность наряду с операциями разглаживания выполнять операции прессования. При выполнении гладильных операций рабочий выполняет перемещение утюга уменьшенного веса, что снижает утомляемость рабочего, особенно при разглаживании тяжелых тканей. Заявленная установка для глажения обеспечивает возможность прессования с различным усилием прижатия, выполнение утюжки с различным усилием прижатия поверхности утюга к гладильному столу, управления усилием прижатия рукоятью утюга. 1 ил.

 

Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к оборудованию для влажно-тепловой обработки (ВТО), а именно к гладильным установкам, и может быть использовано для глажения любых тканей, прессования, соединения деталей клеевым способом в условиях предприятий службы быта и легкой промышленности, а также в домашних условиях.

Известны гладильные доски и утюжные столы. Например, утюжный стол (Эппель С.С. Оборудование для ВТО в швейном производстве - М.: Легкая индустрия, 1980. - 152 с.) [1], (A.C.Ермаков. Оборудование швейных предприятий: М.: ПрофОбрИздат, 2002, с 368, рис.10.6) [2].

Усилия прижатия утюга на этих устройствах обеспечивается весом утюга и силой работника, выполняющего ВТО (утюжильщицы). Для глажения на этих гладильных досках или столах используются утюги различного веса. Утюжильщицы перемещают, поднимают и опускают утюг вручную, что утомляет, снижает производительность утюжильщиц.

Известны также гладильные прессы для утюжки изделий из ткани, в которых изделие сжимается двумя прижимными плитами, например «Переносной автоматический гладильный пресс для брюк» заявка №2001116177/12 от 09.06.2001 [3]; «Паровой гладильный пресс» заявка №95122622/12 от 10.05.1994 [4].

В этих прессах имеется дополнительная прижимная поверхность и дополнительный привод для перемещения прижимной поверхности, что усложняет конструкцию, усложняет процесс разглаживания изделий.

При глажении механическая система ограничивает действия утюжильщицы, затрудняет процесс глажения, а управление плитой ограничивает перемещение утюжильщицы, требует дополнительного ее внимания. Кроме того, усилие прижатие не регулируется: либо плита приподнята, либо прижата.

Применение гладильных прессов не исключает необходимости применения утюгов различного веса, чем и регулируется усилие прижатия к разглаживаемому изделию. Для разглаживания тяжелых и плотных тканей предусмотрено применение тяжелых утюгов весом до 15-25 кг. При этом часто необходимы дополнительные мышечные усилия по прижатию утюга к разглаживаемому изделию, что утомляет работника, снижается производительность труда.

Задачей предлагаемого изобретения является устранения указанных недостатков - обеспечение регулировки усилия прижатия утюга, оперативное "включение" и "выключение" усилия прижатия, существенное облегчение утюга при его перемещении и относительно большое усилие прижатия поверхности утюга в гладильному столу.

Поставленная задача решается тем, что установка для глажения включает утюг, гладильную доску, состоящую из рабочей поверхности, закрепленной на основании, под рабочей поверхностью гладильной доски размещен плоский электромагнит, опирающийся на вертикальную опору, с устройством регулирования его мощности, а рукоять утюга выполнена консольно с возможностью поворота и связана с движком регулятора мощности электромагнита.

На чертеже изображена заявляемая установка. Установка для глажения состоит из утюга 1, гладильной доски 2, включающей рабочую поверхность 3, закрепленную на плоском электромагните 4, опирающемся на основание 5, в котором размещен регулятор мощности 6 электромагнита 4. Рукоять 7 утюга выполнена с возможностью поворота, подпружинена и связана с движком 8 регулятора мощности 6 электромагнита 4.

По соединительному кабелю 9 подается электропитание утюга (или пар) для его нагревания, а также кабель управления электромагнитом 4 снабжен выключателем 10.

В качестве регулятора мощности электромагнита может быть использована любая типовая схема, например, в виде тиристорного регулятора. Регулирующий элемент (движок переменного резистора), закрепленный на утюге, механически связан с поворачиваемой рукоятью. Рукоять подпружинена так, что при нажатии на ее консольную часть пружина упруго сживается и приводит к движению движок переменного резистора.

Цепь управления электромагнитом снабжена выключателем 10 электромагнита 4.

Работает заявляемая установка для глажения следующим образом.

Разглаживаемое изделие укладывают на рабочую поверхность гладильной доски. Включают нагрев утюга. Для выполнения операции глажения утюжильщица помещает утюг на нужный участок и включает выключатель 10 электромагнита 4. При этом питание сети поступит через регулятор мощности на обмотку электромагнита 4. Управляющее напряжение на регулятор мощности подается с переменного резистора, движок которого перемещается при нажатии на консольную часть рукояти утюга. В исходном состоянии переменный резистор имеет максимальное сопротивление и на электромагнит подается напряжение, близкое к «0». Перемещение утюга может осуществляться при его поднятии за консольный участок рукояти, при этом питание на электромагните будет близкое к «0» и усилие прижатия тоже равно «0». При необходимости создать усилие прижатия утюга к разглаживаемому изделию нажимается консольная часть рукояти, при этом движок регулятора мощности перемещается, увеличивая мощность электромагнита. Степень нажатия на консольную часть рукояти утюга соответствует мощности электромагнита и величине усилия прижатия утюга. Сопротивление нажатию рукояти обеспечивается пружиной, настраиваемой на небольшое усилие, например 1-2 кг.

В любой момент процесса разглаживания электромагнит 4 может быть отключен или включен выключателем 10.

Регулируя рукоятью величину мощности электромагнита 4, утюжильщица может регулировать усилие прижатия по необходимости; выполнять пропрессовку отдельных участков изделия, в зависимости от типа ткани, ее показателей гладимости увеличивать или уменьшать усилие прижатия в пределах от минимального значения, равного весу утюга, до максимального, равного нескольким десяткам килограммов, что обуславливается конструкцией и параметрами электромагнита. Уменьшить до минимума усилия прижатия можно плавно, путем уменьшения усилия прижатия консольной части рукояти утюга или ступенчато, выключателем 10. Оперативное «включение» и «выключение» усилия прижатия существенно облегчает перемещение утюга.

Таким образом, заявляемая установка для глажения обеспечивает возможность прессования с различным усилием прижатия, выполнение утюжки с различным усилием прижатия поверхности утюга к гладильному столу, управлять усилием прижатия рукоятью утюга.

Достоинством заявляемой установки для глажения является возможность наряду с операциями разглаживания выполнять операции прессования. При выполнении гладильных операций рабочий выполняет перемещение утюга уменьшенного веса, что снижает утомляемость рабочего, особенно при разглаживании тяжелых тканей.

Источники информации

1. С.С.Эппель / Оборудование для ВТО в швейном производстве - М.: Легкая индустрия, 1980. - 152 с.

2. А.С.Ермаков / Оборудование швейных предприятий: ПрофОбрИздат. - М., 2002, с. 368, рис.10.6).

3. Переносной автоматический гладильный пресс для брюк / Заявка №2001116177/12 от 09.06.2001.

4. Паровой гладильный пресс. Заявка №95122622/12 от 10.05.1994.

Установка для глажения, включающая утюг и гладильную доску, состоящую из рабочей поверхности, закрепленной на основании, отличающаяся тем, что под рабочей поверхностью гладильной доски размещен плоский электромагнит, опирающийся на вертикальную опору и имеющий регулятор мощности, а рукоять утюга выполнена подпружиненной, с возможностью поворота и механически связанной с движком регулятора мощности электромагнита.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гладильной доске с воздуходувными средствами. .

Изобретение относится к гладильной доске. .

Изобретение относится к гладильной доске, к способу освежения изделия и способу прессования изделия. .

Изобретение относится к средствам для глажения белья. .

Изобретение относится к глажению текстильных изделий, может быть использовано на предприятиях легкой промышленности, службы быта и в быту и позволяет упростить конструкцию и повысить удобства в эксплуатации .

Изобретение относится к обработке швейных изделий, в частности к устройствам для глажения. .

Изобретение относится к обработке швейных изделий, в частности к устройствам для глажения. .

Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к влажно-тепловой обработке швейных изделий

Гладильная доска в сборе, содержащая гладильную доску, включающую в себя: основную часть доски и одну, по меньшей мере, вспомогательную часть доски, соединенную, с возможностью перемещения, с упомянутой основной частью доски так, что она является перемещаемой между рабочим положением и сложенным положением; эластичное покрытие гладильной доски, которое является прикрепляемым к гладильной доске для покрытия сторон для глажения и основной части доски, и вспомогательной части доски и для обеспечения пользователю поверхности для глажения для выполнения глажения; и средства для натяжения, сконфигурированные для натягивания туго эластичного покрытия поверх упомянутых покрытых сторон для глажения так, что поверхность для глажения проходит без образования шва через любой стык или промежуток между основной частью доски и вспомогательной частью доски. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 6 ил.

Убирающееся устройство для глаженья содержит раму, крепящуюся к стене, в котором располагается гладильная доска, окруженная подвижной рамой. В первом положении передняя декоративная часть видна в раме, прикрепленной к стене, а гладильная доска убрана, и во втором положении передняя часть убрана, а гладильная доска становится видна. Первые средства вращения вокруг оси содержат верхний шарнирный узел и нижний шарнирный узел на правом краю или левом краю рамы, прикрепленной к стене, образующие вертикальную ось, позволяют повернуть вокруг оси гладильную доску на угол приблизительно 90°, а с другой стороны, два шарнирных узла, расположенные посередине горизонтальных частей подвижной рамы, образуя вертикальную ось, позволяют гладильной доске вращаться вокруг оси таким образом, чтобы сделать ее видимой. Вторые средства вращения вокруг оси позволяют переводить гладильную доску, находящуюся во втором положении, из вертикального положения в горизонтальное положение. 13 з.п. ф-лы, 9 ил.

Узел гладильной доски, содержащий: гладильную доску, включающую основную доску, имеющую по существу плоскую гладильную поверхность, продолжающуюся продольно между первым концом и вторым концом; и, по меньшей мере, одно крыло, соединенное интегрально и подвижно с основной доской и имеющее поверхность (42a, b, c) крыла для продолжения гладильной поверхности основной доски. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 19 ил.
Наверх