Стол гладильный


 


Владельцы патента RU 2422571:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный технический университет" (ОрелГТУ) (RU)

Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к влажно-тепловой обработке швейных изделий. Задачей изобретения является снижение энергопотребления и улучшение условий труда. Поставленная задача достигается тем, что гладильная поверхность оснащена изолированными друг от друга секциями, которые имеют с одной стороны связь с гладильной поверхностью, а с другой - через управляемые клапаны с коробом образования вакуума. 1 ил.

 

Изобретение относится к швейной промышленности, в частности к влажно-тепловой обработке швейных изделий.

Известна гладильная машина, содержащая гладильную доску, электропаровой утюг, нагревательные элементы для подогрева гладильной доски и вентилятор для удаления избыточной влаги от гладильной доски [1].

Кроме этого известен гладильный стол, содержащий электропаровой утюг, гладильную поверхность, вентилятор для отсасывания отработанного пара через гладильную поверхность и выключатель, используя который, оператор электрически управляет вентилятором [2].

Основным недостатком данных устройств является неэффективное использование вакуума при обработке изделия, который расходуется по всей гладильной поверхности независимо от расположения и воздействия утюга на изделие.

Настоящее изобретение направлено на решение технической задачи по устранению указанного недостатка:

- снижение энергопотребления;

- улучшение условий труда.

Технический результат, заключающийся в устранении указанного недостатка в столе гладильном, содержащем электропаровой утюг, гладильную поверхность с отверстиями, подогреваемую электронагревателями, и устройство для удаления избыточной влаги от гладильной поверхности, достигается за счет того, что гладильная поверхность оснащена изолированными друг от друга секциями, которые имеют связь с одной стороны с гладильной поверхностью, а с другой - через управляемые клапаны с коробом образования вакуума.

На чертеже изображен общий вид стола гладильного.

Стол гладильный, оснащенный электропаровым утюгом 1, состоит из гладильной поверхности 2 с отверстиями 3, под который размещены изолированные друг от друга секции 4, каждая из которых имеет связь через управляемый клапан 5 с коробом 6, в котором посредством вентилятора 7 образуется вакуум.

В данном случае управление клапаном 5 осуществляется через тягу 8 педалью 9. Подогрев гладильной поверхности 2 в целях удаления конденсата с ее поверхности обеспечивается электронагревателями 10.

Кроме этого стол гладильный оснащен пультом управления 11, к которому подключены электропаровой утюг 1, электронагреватели 10 и вентилятор 7.

Стол гладильный работает следующим образом.

Подается электропитание на пульт управления 11, при этом включаются:

- нагрев электропарового утюга 1;

- нагрев электронагревателей 10.

Изделие, которое необходимо отгладить (на чертеже не показано), укладывается на гладильную поверхность 2. В зависимости от габаритов изделия оно укладывается или на всю гладильную поверхность 2, или на отдельную ее часть.

Перемещая утюг 1 на изделие, последнее подвергается воздействию высокой температуры и пара. В зоне воздействия утюга 1 на изделие (на чертеже изображена зона А) открывается управляемый клапан 5, в данном случае управление которым осуществляется посредством педали 9 и тяги 8. Одновременно включается этой же педалью 9 вентилятор 7, посредством которого отработанный пар через отверстия 3 гладильной поверхности 2, изолированную секцию 4, короб 6 удаляется за пределы рабочей зоны.

При перемещении утюга 1 в другую зону гладильной поверхности 2 предыдущий клапан 5 закрывается, а открывается тот, который находится в зоне воздействия утюга 1 на изделие.

Таким образом, удаление отработанного пара происходит не от всей гладильной поверхности 2, а только из зоны нахождения и воздействия утюга 1 на изделие.

Источники информации

1. Заявка ЕПВ (ЕР) №0118398 от 12.09.1984 г.

2. Патент США №4274214 от 23.06.1991 г.

Стол гладильный, состоящий из электропарового утюга, гладильной поверхности с отверстиями, подогреваемой электронагревателями, и устройства для удаления избыточной влаги от гладильной поверхности, отличающийся тем, что гладильная поверхность оснащена изолированными друг от друга секциями, которые имеют с одной стороны связь с гладильной поверхностью, а с другой - через управляемые клапаны с коробом образования вакуума.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для влажно-тепловой обработки, в частности к установкам для глаженья. .

Изобретение относится к гладильной доске с воздуходувными средствами. .

Изобретение относится к гладильной доске. .

Изобретение относится к гладильной доске, к способу освежения изделия и способу прессования изделия. .

Изобретение относится к средствам для глажения белья. .

Изобретение относится к глажению текстильных изделий, может быть использовано на предприятиях легкой промышленности, службы быта и в быту и позволяет упростить конструкцию и повысить удобства в эксплуатации .

Изобретение относится к обработке швейных изделий, в частности к устройствам для глажения. .

Гладильная доска в сборе, содержащая гладильную доску, включающую в себя: основную часть доски и одну, по меньшей мере, вспомогательную часть доски, соединенную, с возможностью перемещения, с упомянутой основной частью доски так, что она является перемещаемой между рабочим положением и сложенным положением; эластичное покрытие гладильной доски, которое является прикрепляемым к гладильной доске для покрытия сторон для глажения и основной части доски, и вспомогательной части доски и для обеспечения пользователю поверхности для глажения для выполнения глажения; и средства для натяжения, сконфигурированные для натягивания туго эластичного покрытия поверх упомянутых покрытых сторон для глажения так, что поверхность для глажения проходит без образования шва через любой стык или промежуток между основной частью доски и вспомогательной частью доски. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 6 ил.

Убирающееся устройство для глаженья содержит раму, крепящуюся к стене, в котором располагается гладильная доска, окруженная подвижной рамой. В первом положении передняя декоративная часть видна в раме, прикрепленной к стене, а гладильная доска убрана, и во втором положении передняя часть убрана, а гладильная доска становится видна. Первые средства вращения вокруг оси содержат верхний шарнирный узел и нижний шарнирный узел на правом краю или левом краю рамы, прикрепленной к стене, образующие вертикальную ось, позволяют повернуть вокруг оси гладильную доску на угол приблизительно 90°, а с другой стороны, два шарнирных узла, расположенные посередине горизонтальных частей подвижной рамы, образуя вертикальную ось, позволяют гладильной доске вращаться вокруг оси таким образом, чтобы сделать ее видимой. Вторые средства вращения вокруг оси позволяют переводить гладильную доску, находящуюся во втором положении, из вертикального положения в горизонтальное положение. 13 з.п. ф-лы, 9 ил.

Узел гладильной доски, содержащий: гладильную доску, включающую основную доску, имеющую по существу плоскую гладильную поверхность, продолжающуюся продольно между первым концом и вторым концом; и, по меньшей мере, одно крыло, соединенное интегрально и подвижно с основной доской и имеющее поверхность (42a, b, c) крыла для продолжения гладильной поверхности основной доски. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 19 ил.
Наверх