Устройство для разгрузки песчано-гравийной смеси



Устройство для разгрузки песчано-гравийной смеси
Устройство для разгрузки песчано-гравийной смеси
Устройство для разгрузки песчано-гравийной смеси

 


Владельцы патента RU 2409510:

Любченко Леонид Петрович (RU)

Изобретение относится к гидромеханизированным комплексам для разгрузки сыпучего груза, а именно к устройствам для выгрузки песчано-гравийной смеси из барж. Устройство для разгрузки песчано-гравийной смеси содержит установленные на поворотной площадке (2) гидротехнического сооружения (1) грунтовый насос (3), монтажную стреловую мачту (4) и противовес (5). Нижняя часть всасывающего патрубка снабжена кожухом (12), концентрично охватывающим эту часть всасывающего патрубка, к наружной стороне кожуха подсоединена труба для подачи воды, снизу кожуха расположены сопла для размыва песчано-гравийной смеси. Горизонтальные участки всасывающего патрубка и трубы подачи воды для размыва песчано-гравийной смеси расположены параллельно относительно друг друга и с возможностью поворота. Всасывающий патрубок снабжен вставкой с возможностью поворота относительно нее горизонтального участка всасывающего патрубка. Нагнетательный трубопровод с грунтовым насосом связан вертикальной вставкой с возможностью поворота относительно нее грунтового насоса, нагнетательный патрубок которого размещен по оси поворота площадки. Всасывающий патрубок связан гибким элементом через отклоняющий блок с барабанной лебедкой. Изобретение повышает надежность и повышает эффективность. 3 ил.

 

Изобретение относится к гидромеханизированным комплексам разгрузки сыпучего груза, а именно к устройствам для выгрузки песка из барж при производстве дноуглубительных работ.

Известен плавучий землесосный снаряд, содержащий плавсредство с размещенным на нем грунтовым насосом, всасывающим патрубком, нагнетательным трубопроводом, стрелой и лебедкой для подъема всасывающего патрубка. (Подерни Р.Ю. Механическое оборудование карьеров. М.: Изд. МГГУ, с.526-528, рис.27.5. 2003 г.)

Недостатком известного технического решения при его использовании в качестве разгрузочного устройства для разгрузки песка из барж при производстве дноуглубительных работ в водоемах является забивание напорного трубопровода при недостатке воды в барже, что делает затруднительным транспортирование гидросмеси на берег водоема.

Известен гидромеханизированный комплекс для разгрузки сыпучего груза (прототип), содержащий плавсредство с установленным трубопроводом и лебедкой для подъема всасывающего патрубка. Грунтовый насос установлен на поворотной платформе с закрепленной на ней стрелой и противовесом, а нижняя часть всасывающего патрубка перфорирована отверстиями и снабжена герметическим кожухом, концентрично охватывающим эту часть всасывающего патрубка, внутренняя полость герметичного кожуха подсоединена к трубопроводу, свободный конец которого опущен в водоем, при этом горизонтальные участки всасывающего патрубка и трубопровода размещены соосно друг относительно друга и с возможностью поворота в опорах, закрепленных на стреле, всасывающий патрубок снабжен вставкой с возможностью поворота относительно нее горизонтального участка всасывающего патрубка, а нагнетательный трубопровод с грунтовым насосом связан вертикальной вставкой с возможностью поворота относительно нее грунтового насоса, нагнетательный патрубок которого размещен на оси поворота платформы, причем всасывающий патрубок и трубопровод связаны между собой перемычками, одна из которых гибким элементом через отклоняющий блок соединена с барабанной лебедкой, смонтированной на стреле. (RU, 2287473, 2005.04.26.)

Недостатком известного технического решения при его использовании в качестве гидромеханического комплекса является то, что внутри кожуха возникает непостоянное разрежение из-за различной плотности смеси, что не обеспечивает систематический подсос заборной воды из водоема и, следовательно, надежное транспортирование гидросмеси по всему тракту.

Целью настоящего изобретения является обеспечение полной разгрузки песчано-гравийной смеси из баржи при надежном транспортировании смеси по нагнетательному трубопроводу на схему классификации песчано-гравийной смеси.

Указанная цель достигается тем, что в известном устройстве для разгрузки песчано-гравийной смеси, находящемся на гидротехническом сооружении с установленным на нем грунтовым насосом с всасывающим патрубком, трубой для подачи воды для размыва песчано-гравийной смеси, монтажной стреловой мачтой, лебедкой для поворота всасывающего патрубка, согласно изобретению грунтовый насос смонтирован на поворотной площадке с закрепленной на ней монтажной стреловой мачтой и противовесом, а нижняя часть всасывающего патрубка снабжена кожухом, концентрично охватывающим эту часть всасывающего патрубка, к наружной стороне кожуха подсоединена труба для подачи воды, снизу кожуха расположены сопла для размыва песчано-гравийной смеси, при этом горизонтальные участки всасывающего патрубка и трубы подачи воды для размыва песчано-гравийной смеси расположены параллельно относительно друг друга и с возможностью поворота в опорах, закрепленных на монтажной стреловой мачте, всасывающий патрубок снабжен вставкой с возможностью поворота относительно нее горизонтального всасывающего патрубка, а нагнетательный трубопровод с грунтовым насосом связан вертикальной вставкой с возможностью поворота относительно нее грунтового насоса, нагнетательный патрубок которого размещен по оси поворота площадки, причем всасывающий патрубок через отклоняющий блок связан с барабанной лебедкой, смонтированной на монтажной стреловой мачте, а также имеется пульт управления, установленный на поворотной площадке.

Устройство для разгрузки песчано-гравийной смеси представлено на фиг.1, на фиг.2 - всасывающий патрубок грунтового насоса, на фиг.3 - механизм поворота всасывающего патрубка.

Устройство для разгрузки песчано-гравийной смеси состоит из гидротехнического сооружения 1, на котором установлена поворотная в горизонтальной плоскости площадка 2 со смонтированным на ней грунтовым насосом 3, монтажной стреловой мачтой 4, противовесом 5, пультом управления 25.

Грунтовый насос 3 снабжен всасывающим патрубком 6 Г-образной формы и нагнетательным патрубком 7 с возможностью подачи по нему гидросмеси 11 на схему классификации песчано-гравийной смеси, расположенную на берегу 8 водоема 9. Всасывающий патрубок 6 выполнен с возможностью его размещения внутри баржи 10 с песчано-гравийной смесью в виде гидросмеси 11. Нижняя часть всасывающего патрубка 6 снабжена кожухом 12, концентрично охватывающим эту часть всасывающего патрубка, снизу которого расположены сопла 13 для размыва песчано-гравийной смеси и труба 14 для подачи воды для размыва. Подача воды производится от насосной станции 27 через регулирующий клапан 22. Расход воды контролируется расходомером 23, прибор 21 служит для измерения давления подачи оборотной воды. Снизу кожух 12 имеет защитную сетку 15. Горизонтальные участки всасывающего патрубка 6 и трубы 14 размещены параллельно с друг с другом и имеют возможность поворота в опорах 16, закрепленных на монтажной стреловой мачте 4. Всасывающий патрубок 6 снабжен вставкой 17 с возможностью поворота относительно нее горизонтального участка всасывающего патрубка 6. Нагнетательный трубопровод 7 с грунтовым насосом 3 связан вертикальной вставкой 18 и имеет возможность поворота относительно нее грунтового насоса 3, нагнетательный патрубок которого размещен по оси 19 поворота платформы 2. Поворот всасывающего патрубка 6 обеспечивается барабанной лебедкой 20 через отклоняющий блок 24 гибким элементом 26, закрепленным за ось, расположенную на вертикальном участке патрубка 6.

Устройство для разгрузки песчано-гравийной смеси работает следующим образом. Прибывшая с песком баржа 10 швартуется к гидротехническому сооружению 1. После этого при развороте площадки 2 в горизонтальной плоскости относительно оси 19 всасывающий патрубок 6 опускают в баржу 10 и включают грунтовый насос 3 на пульте управления 25. Одновременно подается вода от насосной станции 27 через регулирующий клапан 22. Расход воды контролируют расходомером 23. Через всасывающий патрубок 6 гидросмесь засасывается, проходит через грунтовый насос 3 и по нагнетательному трубопроводу 7 подается на схему классификации песчано-гравийной смеси. Путем поворота монтажной стреловой мачты 4 в горизонтальной плоскости и разворота всасывающего патрубка 6 в опорах 16 с помощью барабанной лебедки 20 в сочетании с продвижением баржи 10 относительно гидротехнического сооружения 1 обеспечивается полная разгрузка песчано-гравийной смеси из баржи 10 и с подачей песчано-гравийной смеси на схему классификации. При этом при работе грунтового насоса 3 во всасывающем патрубке 6 постоянно создается разрежение, обеспечивающее захват гидросмеси. При работе грунтового насоса 3 по трубе 14 подается вода в кожух 12 полости А, создавая давление с дальнейшим выбросом воды через сопла 13 для размыва песчано-гравийной смеси. Поворот всасывающего патрубка 6 обеспечивается барабанной лебедкой 20, установленной на монтажной стреловой мачте 4 через отклоняющий блок 24 гибким элементом (канатом) 26, закрепленным за ось вертикального участка всасывающего патрубка 6. Снизу кожуха 12 всасывающего патрубка 6 от посторонних включений предусмотрена защитная сетка 15. Вставки 17 и 18 обеспечивают манипулирование всасывающим патрубком 6 при разгрузке баржи 10, а противовес 5 обеспечивает уравновешивание монтажной стреловой мачты 4 с закрепленными на ней всасывающим патрубком 6 и трубопроводом 14.

Предлагаемое устройство для разгрузки песчано-гравийной смеси позволяет обеспечить полную разгрузку гидросмеси из баржи с помощью гидротехнического сооружения при надежной подаче ее по нагнетательному трубопроводу на схему классификации песчано-гравийной смеси и является промышленно применимым.

Устройство для разгрузки песчано-гравийной смеси, содержащее гидротехническое сооружение с установленным на нем грунтовым насосом с всасывающим патрубком, трубой подачи воды для размыва песчано-гравийной смеси, нагнетательным трубопроводом, монтажной стреловой мачтой, барабанной лебедкой для поворота всасывающего патрубка, отличающееся тем, что грунтовый насос смонтирован на поворотной площадке с закрепленной на ней монтажной стреловой мачтой и противовесом, а нижняя часть всасывающего патрубка снабжена кожухом, концентрично охватывающим эту часть всасывающего патрубка, к наружной стороне кожуха подсоединена труба для подачи воды, снизу кожуха расположены сопла для размыва песчано-гравийной смеси, при этом горизонтальные участки всасывающего патрубка и трубы подачи воды для размыва песчано-гравийной смеси расположены параллельно относительно друг друга и с возможностью поворота в опорах, закрепленных на монтажной стреловой мачте, всасывающий патрубок снабжен вставкой с возможностью поворота относительно нее горизонтального участка всасывающего парубка, а нагнетательный трубопровод с грунтовым насосом связан вставкой с возможностью поворота относительно нее грунтового насоса, нагнетательный патрубок которого размещен по оси поворота площадки, причем всасывающий патрубок связан гибким элементом через отклоняющий блок с барабанной лебедкой, смонтированной на монтажной стреловой мачте, а на поворотной площадке установлен пульт управления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к судостроению, в частности к грузовым системам наливных судов (танкеров, химовозов, виновозов, водолеев и др.). .

Изобретение относится к судостроению, в частности к судовым кранам, и может быть использовано для погрузочно-разгрузочных работ на плаву. .

Изобретение относится к терминалу для поточной обработки контейнеров в портовом хозяйстве на основе сортировочной горки. .

Изобретение относится к портовым перегрузочным системам. .

Изобретение относится к области выгрузки груза, прибывшего водным транспортом. .

Изобретение относится к устройству рейдовой загрузки или разгрузки судов. .

Изобретение относится к области гидротехнических сооружений. .

Изобретение относится к области транспортного строительства. .

Изобретение относится к области задач морского транспорта - строительства и эксплуатации грузоперевалочных комплексов. .

Изобретение относится к способу выгрузки полистирола из полостей судна перед выполнением ремонта или утилизацией. .

Изобретение относится к области погрузо-разгрузочных работ в порту. .

Изобретение относится к средствам перегрузки грузов с рельсовых транспортных средств на дорожные транспортные средства и обратно. .

Изобретение относится к терминалу для поточной обработки контейнеров в портовом хозяйстве на основе сортировочной горки. .

Изобретение относится к портовым перегрузочным системам. .

Изобретение относится к перегрузочному оборудованию для комбинированных перевозок. .

Изобретение относится к области накопления и перегрузки тарных грузов. .

Изобретение относится к железнодорожной технике, а именно к способам сортировки железнодорожных составов. .

Изобретение относится к железнодорожной технике, а именно к формированию железнодорожных составов на сортировочных станциях. .

Изобретение относится к перегрузочным устройствам для сыпучих грузов. .

Изобретение относится к области применения грузоподъемного оборудования, используемого при разгрузке и/или загрузке грузов с кораблей на сушу с помощью портальных кранов, объединенных в комплекс
Наверх