Способ получения основовязаного трикотажа комбинированного филейного переплетения, образующего сетеполотно



Способ получения основовязаного трикотажа комбинированного филейного переплетения, образующего сетеполотно
Способ получения основовязаного трикотажа комбинированного филейного переплетения, образующего сетеполотно
Способ получения основовязаного трикотажа комбинированного филейного переплетения, образующего сетеполотно
Способ получения основовязаного трикотажа комбинированного филейного переплетения, образующего сетеполотно

 


Владельцы патента RU 2409715:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный текстильный университет имени А.Н. Косыгина" (RU)

Изобретение относится к основовязальному трикотажному производству и касается способа получения основовязаного трикотажа комбинированного филейного переплетения, образующего сетеполотно. Используют одну жаккардовую составную гребенку с пьезоуправляемыми ушковинами, расположенными на разных линиях сдвигов. Нити пробраны через одну ушковину, образуя полную проборку нитей. Размер ячей и расположение их на поверхности полотна изменяют за счет одновременно направленных навстречу друг другу дополнительных сдвигов ушковин жаккардовой составной гребенки на один игольный шаг за спинками игл путем соединения в заданной последовательности смежных петельных столбиков переплетения цепочка взаимно перекрещивающимися протяжками трико. Изобретение позволяет создать сетеполотно с ячейками различной прозрачности и степенью отражения радиоволн. 4 ил.

 

Изобретение относится к основовязальному трикотажному производству.

Известен способ получения основовязаного трикотажа комбинированного филейного переплетения, применяемого в качестве «безузловых» сетеполотен, образуемых двумя гребенками, в которых нити заправлены через одну ушковину. Стороны ячей такого сетеполотна вяжут переплетением цепочка с открытыми петлями, а «узлы» - взаимно перекрещивающимися протяжками переплетения трико [1].

Недостатком такого способа получения основовязаного трикотажа является то, что размер ячей можно изменить только по направлению вязания полотна и невозможно изменить расположение и размер ячей по ширине полотна, так как размер ячей сетеполотна зависит от числа рядов вязания цепочек, образующих стороны ячей.

Недостатком такого способа получения основовязаного трикотажа является также то, что для его получения необходимо использовать две гребенки с нитями, пробранными через одну ушковину.

Целью изобретения является расширение ассортимента полотен на базе трикотажа комбинированного филейного переплетения за счет образования в них ячей с заданным различным размером и расположением их на полотне, что позволит получить сетеполотна с ячейками различной прозрачности и степенью отражения радиоволн.

Поставленная задача достигается тем, что используют способ получения основовязаного трикотажа комбинированного филейного переплетения, образующего сетеполотно, заключается в том, что используют одну жаккардовую составную гребенку с пьезоуправляемыми ушковинами, расположенными на разных линиях сдвигов, при этом нити пробраны через одну ушковину, образуя полную проборку нитей; причем размер ячей и расположение их на поверхности полотна изменяют за счет одновременно направленных навстречу друг другу дополнительных сдвигов ушковин жаккардовой составной гребенки на один игольный шаг за спинками игл путем соединения в заданной последовательности смежных петельных столбиков переплетения цепочка взаимно перекрещивающимися протяжками трико.

Данное изобретение поясняется фиг.1, на которой представлена графическая запись данного трикотажа, который состоит из ромбовидных ячеек Я1 Я2, Я3 разных размеров, расположенных по ширине полотна. На фиг.1 ячейки Я1 Я2, Я3 выделены штрихпунктирной линией. А и Б - линии сдвигов пьезоуправляемых ушковин жаккардовой составной гребенки Г1 [2],[3]. Макроструктура данного трикотажа комбинированного филейного переплетения представлена на фиг.2, где a1, а2, а3 - размер соответственно ячей Я1, Я2, Я3, которые, в свою очередь, выделены различными цветами, в зависимости от степени их прозрачности.

Жаккардовая составная гребенка Г1 с полной проборкой нитями ушковин образует переплетение цепочка с закрытыми петлями.

На фиг.3 изображено строение данного трикотажа, на примере IV, V, VI, VII, VIII, IX рядов и 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 петельных столбиков, которое соответствует графической записи, показанной на фиг.1.

На фиг.4 показана аналитическая запись работы жаккардовой составной гребенки Г1 с пьезоуправляемыми ушковинами.

Г1 (базовая кладка)

Для образования узлов сетеполотна в двух смежных петельных столбиках переплетения цепочка, необходимо совершить в одном и том же ряду дополнительные сдвиги жаккардовой составной гребенки Г1 на один игольный шаг за спинками игл так, чтобы они были направлены навстречу друг другу, тем самым образуя узлы в виде взаимно перекрещивающихся протяжек переплетения трико. Изменение размера и расположения ячей достигается в зависимости от того, в каком ряду и петельном столбике соответственно образовывать узлы.

На фиг.4 для жаккардовой составной гребенки Г1 проиллюстрирована аналитическая запись только для II и III петельного столбика. Аналитическая запись остальных петельных столбиков формируется аналогично, в зависимости от того, в каких смежных петельных столбиках образуются узлы.

Литература

1. Кудрявин Л.А., Шалов И.И. Основы технологии трикотажного производства. М.: Легпромбытиздат, 1991., с.304-305.

2. Патент DE 4337265 С1 (Германия). Основовязальная машина с минимальным количеством гребенок.

3. Патент DE 4226899 С1 (Германия). Основовязальная машина с жаккардовым управлением.

Способ получения основовязаного трикотажа комбинированного филейного переплетения, образующего сетеполотно, заключающийся в том, что используют одну жаккардовую составную гребенку с пьезоуправляемыми ушковинами, расположенными на разных линиях сдвигов, при этом нити пробраны через одну ушковину, образуя полную проборку нитей, причем размер ячей и расположение их на поверхности полотна изменяют за счет одновременно направленных навстречу друг другу дополнительных сдвигов ушковин жаккардовой составной гребенки на один игольный шаг за спинками игл, путем соединения в заданной последовательности смежных петельных столбиков переплетения цепочка взаимно перекрещивающимися протяжками трико.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к трикотажному производству и касается основовязаного трикотажа. .

Изобретение относится к трикотажному производству, касается основовязаного трикотажа и может быть использовано для полотен бытового и технического назначения. .

Изобретение относится к технологии трикотажного производства. .

Изобретение относится к технологии трикотажного производства. .

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к трикотажному производству. .

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к трикотажному производству. .

Изобретение относится к технологии трикотажного производства, в частности к кулирному трикотажу с футерованными нитями, и может быть использовано в текстильной промышленности для производства изделий бытового и технического назначения

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий

Изобретение относится к решеткам для армирования и может найти применение в судостроении, авиационной отрасли, автомобилестроении и других отраслях народного хозяйства

В изобретении обеспечивают вязаную объемную ткань, содержащую плотно вязанный слой (10) нижней стороны, менее плотно вязанный слой (12) верхней стороны и соединительные волокна (14), проходящие через пространство (16) между нижней и верхней сторонами (10, 12). Затвердевающий материал, например цемент, вводят в пространство (16) между верхней и нижней сторонами, и можно вызвать его затвердевание при добавлении жидкости, например воды. До затвердевания ткань является гибкой и ей можно придать форму, но после того как материал в пространстве (16) затвердеет, ткань становится жесткой и ее можно использовать в качестве конструкционного элемента в широком диапазоне применений. Нижний слой (10) содержит выступающую часть (24), которая выступает из нижней стороны (12) и соединена с верхней стороной с помощью эластичных соединительных волокон (26), которые притягивают выступающую часть к другой стороне, тем самым, по меньше мере, частично закрывая пространство на краю ткани и предотвращая высыпание затвердевающего материала. Кроме того, упаковка затвердевающего материала и максимальное пространство между сторонами таковы, что только заранее заданное количество жидкости может быть размещено в пространстве и это количество соответствует количеству воды, требующемуся для затвердевания цемента. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

Трубчатая эластичная сетка, используемая для тепловой обработки слоеных мясных продуктов или мясных продуктов, свернутых в рулет, таких как вареный окорок, имеет не связанные друг с другом эластичные 12 и нерастяжимые 13 нити утка. Нерастяжимые нити (13) утка ограничивают увеличение диаметра указанной трубчатой сетки до желаемого размера готового продукта, в то время как эластичная нить 12 сжимает указанный мясной продукт во время его тепловой обработки. 4 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к мультиаксиальному многослойному нетканому полотну из по меньшей мере двух расположенных друг над другом слоев из комплексных армирующих филаментных нитей, расположенных внутри слоев параллельно друг другу и прилегающих друг к другу, причем армирующие нити внутри одного слоя, а также внутри соседних слоев соединены друг с другом и фиксированы друг относительно друга с помощью проходящих параллельно друг другу отстоящих друг от друга на ширину стежка (w) швейных нитей. Швейные нити образуют петли с длиной стежка (s) и определяют направление нулевого градуса многослойного нетканого полотна. Армирующие нити слоев по отношению к направлению нулевого градуса многослойного нетканого полотна расположены симметрично и в своем направлении образуют угол (α) с направлением нулевого градуса, который не равен 90° и не равен 0°. Швейные нити имеют титр в области от 10 до 35 дтекс. Далее изобретение относится к преформе из данного мультиаксиального многослойного нетканого полотна. Изобретение обеспечивает улучшение свойств конструктивных элементов или производственных материалов, в частности, при нагрузке сжатия и ударной нагрузке. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 табл.

Настоящее изобретение относится к растяжимому трикотажному полотну, температура которого мгновенно повышается при растяжении и которое при повторении растяжения и релаксации длительное время генерирует тепло при растяжении. Растяжимое трикотажное полотно, содержащее неэластичную нить и эластичную нить, в котором повышение температуры в результате мгновенного генерирования тепла при растяжении на 100% сто раз в основном и/или уточном направлении трикотажного полотна составляет 1,0°С или более. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил.
Наверх