Сетка для колбасных изделий



Сетка для колбасных изделий
Сетка для колбасных изделий
Сетка для колбасных изделий

 


Владельцы патента RU 2444899:

Элизбарян Левон Семенович (RU)

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий. Сетка для колбасных изделий выполнена в виде цельновязанного сетчатого рукава и содержит эластичные поперечные элементы и пересекающиеся с ними неэластичные продольные элементы. Эластичные поперечные элементы образованы в виде, по меньшей мере, одной непрерывной спирали или множества отдельных кольцевых петель, проходящих по периферии сетчатого рукава. Продольные элементы представляют собой основовязальные цепочки, образованные путем одновременного прокладывания двух отдельных нитей, взаимно перекрещивающихся в каждой петле цепочки, а пересекающиеся с продольными элементами поперечные элементы обвязываются обеими нитями продольных элементов в местах соединения друг с другом двух последовательно расположенных петель основовязальной цепочки. За счет обеспечения прочного неподвижного контакта продольных и поперечных элементов сетки в точке их перекрещивания сохраняется геометрическая форма ячеек сетки в процессе формования колбасных изделий. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий.

Наличие сетки в упаковке колбасных изделий и других пищевых продуктов объясняется необходимостью снятия с оболочки напряжения, получаемого от внутреннего давления во время наполнения ее пищевым продуктом, а также необходимостью придания форме колбасного изделия особо рельефной структуры.

Известны различные конструктивные решения сеток оболочек для колбасных изделий.

Известна сетка для колбасных изделий (патент Великобритании №993531, МПК A22C 13/00, публ. 1965 г.), выполненная в форме рукава и состоящая из множества отдельных отстоящих друг от друга неэластичных нитей основы, представляющих собой петлеобразные вязаные цепочки, и эластичных уточин, проходящих поперечно относительно нитей основы и по периферии сетки-рукава, причем уточины соединены с нитями основы с образованием продолговатых ячеек посредством протягивания уточин сквозь петли продольных цепочек. Вязаную систему скрепляют продольным швом с образованием рукава. Уточины крепятся к продольному шву сетки-рукава. Уточные нити являются резиновыми нитями, покрытыми пряжей.

Известное конструктивное выполнение сеток допускает взаимное смещение продольных и поперечных элементов и перетягивание составляющих структурных нитей сеток в сторону продольного или поперечного элемента.

Известна изготавливаемая на вязальной машине бесшовная сетка для формования колбас и мясных продуктов, имеющая форму рукава с продольными и поперечными элементами, в которой продольные элементы представляют собой вязаные ряды петель в виде однофонтурных цепочек, а поперечные элементы представляют собой спиралевидные, покрытые пряжей резиновые нити, при этом поперечные нити проходят сквозь петли продольных цепочек (патент Великобритании 1207030, МПК A22C 13/00, публикация 1970 г.).

В известной сетке также возможно взаимное смещение продольных и поперечных элементов, что не позволяет сохранять геометрическую форму ячеек сетки при формования колбас и мясных продуктов.

Известна также изготавливаемая на вязальной машине бесшовная сетка для пищевых продуктов, в частности мясных продуктов, имеющая форму рукава и содержащая поперечные эластичные элементы, образованные минимум одной непрерывной спиралью или множеством отдельных кольцевых петель, и продольные элементы, которые представляют собой образованные из одной нити вязаные цепочки, соединяющие соседние петли спирали или отдельные петли поперечных эластичных элементов с получением материала в виде сетки, при этом продольные вязаные цепочки связаны с поперечными элементами таким образом, что в каждой точке соединения вязаной цепочки с эластичным элементом первая петля вязаной цепочки связывается с эластичным элементом, а следующая пара петель вязаной цепочки связывается с эластичным элементом и разнесена по обе стороны указанной первой петли, вследствие чего происходит деформация эластичного элемента в направлении растяжения в месте контакта (патент США №5868612, МПК A22C 13/00, публикация 1999 г. - прототип).

Технической задачей изобретения является обеспечение прочного, неподвижного контакта продольных и поперечных элементов сетки в точке их перекрещивания и сохранение геометрической формы ячеек сетки в процессе формования колбасных изделий.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Сетка для колбасных изделий выполнена в виде цельновязанного сетчатого рукава и содержит эластичные поперечные элементы и пересекающиеся с ними неэластичные продольные элементы. Эластичные поперечные элементы образованы в виде, по меньшей мере, одной непрерывной спирали или множества отдельных кольцевых петель, проходящих по периферии сетчатого рукава. Продольные элементы представляют собой основовязальные цепочки, образованные путем одновременного прокладывания двух отдельных нитей, взаимно перекрещивающихся в каждой петле цепочки, а пересекающиеся с продольными элементами поперечные элементы обвязываются обеими нитями продольных элементов в местах соединения друг с другом двух последовательно расположенных петель основовязальной цепочки.

Каждая из двух нитей основовязальной цепочки продольного элемента образует вокруг эластичного поперечного элемента две разнонаправленные относительно поперечного элемента петли, которые расположены по обе стороны от оси продольного элемента.

Эластичные поперечные элементы выполнены, по меньшей мере, из одной резиновой нити, покрытой пряжей, которая может быть выполнена из натуральных или химических или синтетических или искусственных волокон или нитей или из их сочетаний.

Нити эластичных поперечных элементов могут быть выполнены из натурального вулканизированного каучука.

Продольные элементы могут быть выполнены из натуральных, или химических, или синтетических, или искусственных нитей или из их сочетаний.

Продольные элементы могут быть выполнены из мононитей, или из волокон или нитей или ниток, по меньшей мере, двухкомпонентного состава.

Нити продольных элементов могут иметь различную цветовую окраску.

На прилагаемых чертежах представлено:

- на фиг.1 и 2 - схематическое изображение сетки в соответствии с настоящим изобретением;

- на фиг.3 - соединение нитей продольного и поперечного элементов.

Сетка в соответствии с настоящим изобретением содержит неэластичные продольные 1 и эластичные поперечные элементы 2, пересекающиеся друг с другом в точках пересечения 3. Продольные элементы 1 представляют собой основовязальные цепочки 4, образованные путем одновременного прокладывания двух отдельных нитей 5, 6, взаимно перекрещивающихся в каждой петле цепочки 4. Поперечные элементы 2 образованы в виде, по меньшей мере, одной непрерывной спирали 7 (как показано на фиг.1) или в виде множества отдельных кольцевых петель 8 (как показано на фиг.2), проходящих по периферии сетчатого рукава 9.

Процесс образования узлового соединения в структуре трубчатой сетки в точке контакта эластичного поперечного элемента с продольным вязаным элементом заключается в следующем.

Сетку изготавливают на кругловязальной машине, при этом продольные вязаные элементы сетки формируются способом продольного вязания в виде петельной цепочки 4 (фиг.3) на вязальной язычковой игле, совершающей рабочее движение по заданной программе, с участием двух нитей 5 и 6. Нити в момент прокладывания на иглу пересекаются.

Каждая нить прокладывается на язычковую иглу своими нитеподавателями, которые движутся навстречу друг другу по своей траектории.

В процессе вязания эластичный поперечный элемент 2 в месте контакта с продольным вязаным элементом располагается на стержне язычковой вязальной иглы.

При циклическом движении иглы «вниз-вверх» на первом этапе, когда игла движется вниз, образуется петля 10 цепочки 4, при этом нить 5 обхватывает эластичный поперечный элемент 2 справа, а нить 6 - слева, а затем, когда игла движется вверх, образуется новая петля 11 цепочки 4, при этом положение нитей на игле меняется, и нить 5 обхватывает эластичный поперечный элемент 2 слева, а нить 6 - справа.

Таким образом, пересекающиеся с продольными элементами 1 поперечные элементы 2 обвязываются обеими нитями 5, 6 продольных элементов в местах соединения друг с другом начального участка одной и конечного участка другой двух последовательно расположенных петель 10, 11 основовязальной цепочки 4.

В образованном узле переплетения каждая из двух нитей основовязальной цепочки продольного элемента обхватывает эластичный поперечный элемент дважды, образуя вокруг него две разнонаправленные по отношению к оси поперечного элемента петли (по часовой стрелке и против часовой стрелки), которые располагаются по обе стороны от оси продольного элемента.

Образованный узел сложного переплетения позволяет обеспечить прочный, неподвижный контакт эластичного поперечного элемента с неэластичным продольным вязаным элементом и стабильное расположение элементов в структуре трубчатой сетки.

Поскольку нити, формирующие петли основовязальной цепочки, постоянно меняются местами, образуемые петли обладают повышенным трением нити в петле, что обеспечивает получение трудно деформируемых стабильных петель.

Использование двух перекрещивающихся нитей позволяет получить уравновешенный узел в структуре трубчатой сетки, при этом элементы сетки не смещаются относительно друг друга, что гарантирует сохранность геометрической формы ячеек сетки в процессе формования колбасных изделий.

Несмотря на то что настоящее изобретение описывается на представленном примере, возможны различные модификации, не противоречащие основным принципам изобретения. Поэтому настоящее изобретение следует рассматривать как относящееся к любым подобным модификациям в пределах существа изобретения.

1. Сетка для колбасных изделий, выполненная в виде цельновязанного сетчатого рукава, содержащая эластичные поперечные элементы и пересекающиеся с ними неэластичные продольные элементы, при этом эластичные поперечные элементы образованы в виде, по меньшей мере, одной непрерывной спирали или множества отдельных кольцевых петель, проходящих по периферии сетчатого рукава, отличающаяся тем, что продольные элементы представляют собой основовязальные цепочки, образованные путем одновременного прокладывания двух отдельных нитей, взаимно перекрещивающихся в каждой петле цепочки, а пересекающиеся с продольными элементами поперечные элементы обвязываются обеими нитями продольных элементов в местах соединения друг с другом двух последовательно расположенных петель основовязальной цепочки.

2. Сетка по п.1, отличающаяся тем, что каждая из двух нитей основовязальной цепочки продольного элемента образует вокруг эластичного поперечного элемента две разнонаправленные относительно поперечного элемента петли, которые расположены по обе стороны от оси продольного элемента.

3. Сетка по п.1, отличающаяся тем, что эластичные поперечные элементы выполнены, по меньшей мере, из одной резиновой нити, покрытой пряжей.

4. Сетка по п.3, отличающаяся тем, что нити эластичных поперечных элементов выполнены из натурального вулканизированного каучука.

5. Сетка по 3, отличающаяся тем, что пряжа выполнена из натуральных, или химических, или синтетических, или искусственных волокон или нитей, или из их сочетаний.

6. Сетка по любому из пп.1-5, отличающаяся тем, что продольные элементы выполнены из натуральных, или химических, или синтетических, или искусственных нитей, или из их сочетаний.

7. Сетка по любому из пп.1-5, отличающаяся тем, что продольные элементы выполнены из мононитей.

8. Сетка по любому из п.1-5, отличающаяся тем, что продольные элементы выполнены из волокон, или нитей, или ниток, по меньшей мере, двухкомпонентного состава.

9. Сетка по любому из пп.1-5, отличающаяся тем, что нити продольных элементов имеют различную цветовую окраску.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области технологии изготовления отражательных поверхностей параболических антенн. .

Изобретение относится к технологии изготовления отражательных поверхностей параболических антенн. .

Изобретение относится к технологии изготовления основовязаного узкого кружева и позволяет повысить его качество. .
Изобретение относится к одно- или многослойным синтетическим термоусадочным колбасным оболочкам, а также к способу получения таких оболочек. .
Изобретение относится к оболочке для пищевых продуктов из плоской волокнистой структуры, имеющей с одной или обеих сторон покрытие на основе акриловой смолы. .

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении пищевых продуктов в съедобной оболочке, преимущественно мясных. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении пищевых продуктов в съедобной оболочке, преимущественно мясных. .
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кишечных оболочек, вырабатываемых из всех видов говяжьих кишечных оболочек и предназначенных для производства колбасных изделий, полуфабрикатов, ветчин и другой продукции.
Изобретение относится к плоской или рукавной оболочке или пленке для пищевых продуктов, изготовленной способом выдувной экструзии и вытянутой по двум осям способом тройного раздува, которая содержит по меньшей мере семь слоев

Изобретение относится к способу закрывания конца гофрированной трубчатой оболочки

Изобретение относится к способу получения модифицированного поливинилового спирта и содержащей такой модифицированный поливиниловый спирт паро- и дымопроницаемой синтетической оболочке для пищевых продуктов с улучшенными оптическими свойствами

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх