Электрическая машина постоянного тока


 


Владельцы патента RU 2410824:

Девликамов Ренат Рашитович (RU)
Девликамов Рашит Музаферович (RU)

Изобретение относится к области электротехники, а именно - к двухколлекторным электрическим машинам постоянного тока с двухходовой петлевой обмоткой якоря, когда определяющими факторами являются простота конструкции и технологичность изготовления машины. Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в упрощении конструкции и процесса изготовления электрической машины путем устранения уравнительных соединений третьего рода. Указанный технический результат достигается посредством того, что коллектора машины сдвинуты относительно друг друга по их внешней окружности на коллекторное деление. 1 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники, а именно - к двухколлекторным электрическим машинам постоянного тока с двухходовой петлевой обмоткой якоря, когда определяющими факторами являются простота конструкции и технологичность изготовления машины.

Известна электрическая машина постоянного тока (МПТ), близкая к заявляемой МПТ по признаку наличия двух коллекторов (А.С. №29898, СССР, кл. H02K 13/10, 1933). Однако в этой МПТ нерационально используются коллектора, так как к половине их пластин обмотка якоря не присоединяется.

Наиболее близкая по своей технической сущности к заявляемой МПТ (прототипом) является электрическая машина постоянного тока, содержащая два коллектора, к которым присоединена двухходовая петлевая обмотка якоря (Гурин Я.С., Курочкин М.Н. Проектирование электрических машин постоянного тока. - М.: Госэнергоиздат, 1961. - С.78, рис.4.28). В данной МПТ к каждой пластине коллекторов подключена якорная обмотка, но для обеспечения идентичности коммутационных циклов обеих ее ходов требуются уравнительные соединения третьего рода, монтаж которых сложен и нетехнологичен, так как необходим пропуск и надежное крепление большого числа изолированных проводников через втулку якоря, где отсутствует магнитное поле машины.

Изобретением решается задача упрощения конструкции и процесса изготовления МПТ путем устранения уравнительных соединений третьего рода.

Это достигается тем, что в электрической машине постоянного тока, содержащей два коллектора, к которым присоединена двухходовая петлевая обмотка якоря, согласно изобретению коллектора сдвинуты относительно друг к другу по их внешней окружности на коллекторное деление.

Изобретение поясняется графически. На фиг.1 показано смещение коллекторов машины относительно друг к другу на коллекторное деление под одной парой щеток одинаковой полярности.

Электрическая машина содержит два коллектора 1 и 2, к которым присоединена двухходовая петлевая обмотка якоря 3. На коллекторах 1 и 2 размещены две однополярные щетки 4 и 5. Нижний коллектор 2 смещен относительно верхнего коллектора 1 влево на одно коллекторное деление.

Заявляемая МПТ не требует уравнительных соединений третьего рода, так как их роль выполняет скользящий контакт машины. Как видно из фиг.1, при вращении коллекторов 1 и 2 по часовой стрелке под щетками 4 и 5 начнут коммутировать две полусекции разных ходов обмотки, присоединенные к коллекторным пластинам 6-8* и 7-7*, а две аналогичные полусекции, подключенные к пластинам 8-10* и 9-9*, завершат этот процесс, чем обеспечивается идентичность коммутационных циклов обеих ходов якорной обмотки 3.

По сравнению с прототипом заявляемая МПТ имеет более простую конструкцию (без уравнительных соединений третьего рода) и технологична в изготовлении.

Электрическая машина постоянного тока, содержащая два коллектора, к которым присоединена двухходовая петлевая обмотка якоря, отличающаяся тем, что коллектора сдвинуты относительно друг друга по их внешней окружности на коллекторное деление.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники, а именно к электрическим машинам постоянного тока с двухходовой петлевой обмоткой якоря, когда определяющим фактором является простота и технологичность монтажа применяемых в них уравнительных соединений второго рода.

Изобретение относится к области электромеханики и может быть использовано для определения степени их искрения. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в коллекторном электрическом двигателе постоянного тока с дополнительным устройством для улучшения коммутации.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в коллекторных электрических машинах с компенсационной обмоткой и дополнительными полюсами и с любым типом возбуждения.

Изобретение относится к области электротехники, а именно - к способам улучшения коммутации однофазных коллекторных электрических машин, и может быть использовано в двигателях с дополнительными полюсами.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для улучшения коммутации коллекторных машин постоянного тока с любым типом возбуждения. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к устройствам для улучшения коммутации коллекторных машин переменного тока, и может быть использовано в электрических машинах с дополнительными полюсами.

Изобретение относится к области электроники, а именно к коммутации коллекторных машин постоянного тока. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к устройствам для улучшения коммутации коллекторных машин постоянного тока, питаемых от статических преобразователей.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в электрических машинах постоянного тока с дополнительными полюсами и компенсационной обмоткой. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электродвигателям
Наверх