Контейнер для сбора и транспортировки ртутьсодержащих ламп (варианты)



Контейнер для сбора и транспортировки ртутьсодержащих ламп (варианты)
Контейнер для сбора и транспортировки ртутьсодержащих ламп (варианты)

 


Владельцы патента RU 2411170:

Тимошин Владимир Николаевич (RU)
Тиняков Константин Михайлович (RU)

Изобретение относится к утилизации отходов производства 1 класса опасности и может быть использовано для сбора, транспортирования и временного хранения отработанных и разрушенных энергосберегающих люминесцентных ртутьсодержащих ламп с целью их последующей утилизации. Задачей изобретения является исключение загрязнения окружающей среды ртутью при сборе, хранении и транспортировании энергосберегающих ламп. Контейнер для сбора и транспортировки ртутьсодержащих ламп включает бак для сбора и транспортировки ламп и герметичный эластичный вкладыш, расположенный внутри бака. Края вкладыша с припуском располагаются с наружной стороны бака. В одном варианте изобретения контейнер снабжен подвижным вторым дном, расположенным внутри бака и установленным на демпфирующую пружину, и крышкой с внутренним уплотнительным кольцом. Высота подъема второго дна фиксируется ограничителями. Крышка содержит штуцер с пробкой для подачи демеркуризационного раствора и окно для сбора ламп в бак, которое перекрывается наружной шторкой, выполненной из пылевлагонепроницаемого материала, и/или шторками, расположенными внутри крышки и выполненными в виде взаимно перекрывающихся металлических пластин, снабженными возвратными пружинами. Технический результат изобретения заключается в исключении загрязнения окружающей среды соединениями ртути при сборе, хранении и транспортировании энергосберегающих ртутьсодержащих ламп. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к утилизации отходов производства 1 класса опасности и может быть использовано для сбора и транспортирования отработанных и разрушенных энергосберегающих люминесцентных ртутьсодержащих ламп с целью их последующей утилизации.

При нарушении целостности стеклянной трубки или колбы энергосберегающей люминесцентной лампы токсичные пары ртути, которые содержатся внутри (на люминофоре и сорбированы на стекле), вызывают заражение окружающей среды.

Наиболее близким к заявленному изобретению является контейнер для сбора и транспортировки ртутьсодержащих ламп, включающий бак для сбора и транспортировки ламп (см. свидетельство на полезную модель РФ № 26226, C22B 43/00, 2002). Известный контейнер содержит бак для хранения ламп и средство его герметизации в виде мягкого быстросъемного чехла из пылевлагонепроницаемого материала. Недостатком контейнера является то, что он не обеспечивает герметизации при разрушении ламп, а также не может быть использован для хранения и транспортирования боя ламп, который может возникнуть в процессе сбора ламп, что также может привести к ртутному загрязнению окружающей среды ртутью.

Задачей изобретения является исключение загрязнения окружающей среды ртутью при сборе, хранении и транспортировании энергосберегающих компактных ртутьсодержащих ламп.

Поставленная задача решается за счет того, что контейнер для сбора и транспортировки ртутьсодержащих ламп, включающий бак для сбора и транспортировки ламп, согласно изобретению снабжен герметичным эластичным вкладышем, расположенным внутри бака, края которого с припуском располагаются с наружной стороны бака, подвижным вторым дном, расположенным внутри бака и установленным на демпфирующую пружину, причем высота подъема второго дна фиксируется ограничителями, и крышкой с внутренним уплотнительным кольцом, которая содержит штуцер с пробкой для подачи демеркуризационного раствора и окно для помещения ламп в бак, которое перекрывается наружной шторкой, выполненной из пылевлагонепроницаемого материала, и/или шторками, расположенными внутри крышки и выполненными в виде взаимно перекрывающихся металлических пластин, снабженными возвратными пружинами.

В другом варианте осуществления изобретения контейнер для сбора и транспортировки ртутьсодержащих ламп, включающий бак для сбора и транспортировки ламп, согласно изобретению снабжен герметичным эластичным вкладышем, расположенным внутри бака, причем края вкладыша с припуском располагаются с наружной стороны бака, и крышкой с внутренним уплотнительным кольцом, которая содержит обратный клапан с пробкой для подачи демеркуризационного раствора во внутренний объем вкладыша.

Уплотнительное кольцо выполнено из резины.

Конструкция предлагаемого контейнера с крышкой, содержащей окно для сбора ламп, и подвижным вторым дном представлена на фиг.1.

Контейнер содержит бак 1 для сбора и транспортировки ламп с ручками 4 для его переноса и погрузки, в который вложен герметичный эластичный вкладыш 2, например полиэтиленовый мешок. Использование полиэтиленового вкладыша толщиной более 100 мкм обеспечивает герметичность при бое ламп и проведении операции демеркуризации.

Сверху бака установлена крышка 3 с ручкой 4 для ее снятия, которая имеет внутреннее уплотнительное кольцо 7, штуцер 9 с пробкой или защитным колпачком 10 и окно 11 для загрузки энергосберегающих ламп, которое перекрывается наружной шторкой 12, выполненной из пылевлагонепроницаемого материала, и/или внутренними шторками 13, выполненными в виде взаимно перекрывающихся металлических пластин и снабженными возвратными пружинами 14.

Второе подвижное дно 5 устанавливается на демпфирующую пружину 6, высота подъема дна ограничивается четырьмя ограничителями 8, которые устанавливаются внутрь корпуса бака. Ограничители 8 устанавливают подвижное дно 5 на расстоянии, превышающем максимальный диаметр энергосберегающей лампы на 10 см от узла загрузки.

На фиг.2 представлен вариант устройства, в котором бак выполнен без второго подвижного дна с крышкой 3, выполненной без окна для загрузки ламп с обратным клапаном 15 и пробкой или защитным колпачком 10.

Устройство, представленное на фиг.1, работает следующим образом.

Энергосберегающие лампы загружаются в бак 1 через приемное окно 11 узла загрузки крышки 3. Для исключения разрушения лампы при их загрузке в бак 1 подвижное второе дно 5, установленное на демпфирующую пружину 6, располагается на расстоянии, превышающем максимальный диаметр сбрасываемой лампы на 10 см.

Подвижное второе дно 5 опускается вниз под весом накопленных ламп, а демпфирующая пружина 6 поддерживает минимальное расстояние от приемного окна 11 узла загрузки.

Под весом лампы шторки 13 раскрываются, и лампа попадает в полиэтиленовый вкладыш 2, расположенный внутри бака, освобождая шторки 13, которые закрываются под воздействием пружин 14.

При загрузке в бак 1 разрушенной лампы и/или боя ламп проводится операция демеркуризации, при которой через штуцер 9, отвернув пробку 10, подают из внешнего контейнера под давлением демеркуризационный раствор, который орошает внутренний объем полиэтиленового вкладыша 2 и вступает в воздушной фазе во взаимодействие с парами ртути, в результате чего образуются нерастворимые и нелетучие комплексные соединения ртути, предотвращая, таким образом, загрязнение окружающей среды.

Устройство, представленное на фиг.2, работает следующим образом.

При снятой крышке 3 энергосберегающие лампы, и/или бой ламп, и/или ртутьсодержащие отходы загружаются в бак 1. После загрузки разрушенных энергосберегающих ламп и/или ртутьсодержащих отходов и закрытия крышки 3 проводится операция демеркуризации, при которой через обратный клапан 15, отвернув пробку или защитный колпачок 10, подают из внешнего контейнера под давлением демеркуризационный раствор, который орошает внутренний объем полиэтиленового вкладыша 2 и вступает в воздушной фазе во взаимодействие с парами ртути, в результате чего образуются нерастворимые и нелетучие комплексные соединения ртути, предотвращая, таким образом, загрязнение окружающей среды.

1. Контейнер для сбора и транспортировки ртутьсодержащих ламп, включающий бак для сбора и транспортировки ламп, отличающийся тем, что он снабжен герметичным эластичным вкладышем, расположенным внутри бака, края которого с припуском располагаются с наружной стороны бака, подвижным вторым дном, расположенным внутри бака и установленным на демпфирующую пружину, причем высота подъема второго дна фиксируется ограничителями и крышкой с внутренним уплотнительным кольцом, которая содержит штуцер с пробкой для подачи демеркуризационного раствора и окно для сбора ламп в бак, которое перекрывается наружной шторкой, выполненной из пылевлагонепроницаемого материала, и/или шторками, расположенными внутри крышки и выполненными в виде взаимно перекрывающихся металлических пластин, снабженными возвратными пружинами.

2. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что уплотнительное кольцо выполнено из резины.

3. Контейнер для сбора и транспортировки ртутьсодержащих ламп, включающий бак для сбора и транспортировки ламп, отличающийся тем, что он снабжен герметичным эластичным вкладышем, расположенным внутри бака, причем края вкладыша с припуском располагаются с наружной стороны бака, и крышкой с внутренним уплотнительным кольцом, которая содержит обратный клапан с пробкой для подачи демеркуризационного раствора во внутренний объем вкладыша.

4. Контейнер по п.3, отличающийся тем, что уплотнительное кольцо выполнено из резины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнической промышленности, в частности усовершенствует упаковку электрических ламп. .

Изобретение относится к лабораторной и медицинской технике и касается контейнера для наконечников пипеток. .

Изобретение относится к упаковке изделий, чувствительных к динамическим нагрузкам, преимущественно предметов из стекла, электрических ламп накаливания и т.д. .

Изобретение относится к упаковке изделий, чувствительных к динамическим нагрузкам, преимущественно предметов из стекла, электрических ламп накаливания и т.д. .

Изобретение относится к упаковке изделий, преимущественно кинескопов. .

Изобретение относится к устройствам для безопасного сбора, хранения и транспортировки ртутьсодержащих отходов и может быть использовано для установки во дворах жилой застройки населенных пунктов для сбора, временного хранения и транспортировки ртутьсодержащих энергосберегающих ламп

Изобретение относится к блистерной упаковке для фармацевтического инъекционного формованного картриджа или капсулы. Блистерная упаковка содержит блистерный подложечный лист, одну или несколько полостей, имеющих свободное пространство, куполообразную структуру, уступ, внутреннюю поверхность и внешнюю поверхность, причем каждая из полостей предназначена для размещения картриджа, содержащего фармацевтическую композицию, и крышку, при этом полости имеют наружную и внутреннюю поверхность и уступ включает выемку или впадину, которая образует фиксирующее картридж приспособление на внутренней поверхности. Описан также способ изготовления такой упаковки. Блистерная упаковка по изобретению обеспечивает высокую степень влагонепроницаемости для защиты картриджа, содержащего лекарственную композицию, во время транспортировки и хранения. 2 н. и 34 з.п. ф-лы, 18 ил.

Упаковка (1), предназначенная для контейнеров, имеющих цилиндрический корпус и верхнюю поверхность, расположенную на конце корпуса, содержит гнездо (5), ванну и уплотняющую крышку. Гнездо (5) имеет приемные средства (11, 12) для приема контейнеров и содержит по меньшей мере одну первую опорную поверхность, которую устанавливают по меньшей мере на одной соответствующей опорной поверхности ванны (6). Ванна (6) имеет нижнюю стенку, боковые стенки (21), образующие верхнее отверстие (22), и периферийный фланец (23), расположенный на уровне верхнего отверстия (22), для уплотнения на нем уплотняющей крышки. Гнездо (5) содержит по меньшей мере одну вторую опорную поверхность (17a), жестко соединенную с по меньшей мере одной первой опорной поверхностью и расположенную относительно нее так, что эта вторая опорная поверхность (17a) будет расположена, когда гнездо (5) установлено в ванне (6), на уровне указанного периферийного фланца (23). Изобретение устраняет поломку и загрязнение фланцев контейнера при штабелировании. 11 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх