Способ получения огнестойких поливинилхлоридных материалов



Способ получения огнестойких поливинилхлоридных материалов
Способ получения огнестойких поливинилхлоридных материалов

 


Владельцы патента RU 2411265:

Крыштоб Виталий Ильич (RU)

Изобретение относится к области получения огнестойких пластифицированных поливинилхлоридных материалов и может быть использовано в производстве пожаробезопасных полимерных материалов и покрытий. В способе получения огнестойких поливинилхлоридных материалов в качестве пластификаторов-антипиренов используют бис(2-диалколсифосфорилэтил)бензолы, содержащие в своем составе четыре простые эфирные группы и две полные (вторичные) фосфанатные группы. Технический результат - улучшение показателя горючести материала. 1 табл.

 

Изобретение относится к области химической технологии, в частности к способам получения огнестойких поливинилхлоридных (ПВХ) материалов путем введения в их объем пластификаторов-антипиренов, и может быть использовано в производстве различных полимерных материалов и покрытий.

Известно, что в качестве антипиренов в ПВХ-композициях могут использоваться различные трудногорючие и огнестойкие Вещества органического и неорганического происхождения [Химическая энциклопедия, Бол. Рос. Энц., М., т.1, 1992, с.180; Р.С.Барштейн и др. Пластификаторы для полимеров, М., Химия, 1982, с.186].

Однако предпочтение всегда отдавалось добавкам органического происхождения, обладавшим не только свойствами антипиренов, но и свойствами пластификаторов одновременно, т.е. способностью распределяться в полимерной матрице на молекулярном уровне, и таким образом, в минимальной степени оказывать отрицательное влияние на комплекс основных физико-механических, технологических и эксплуатационных свойств в готовом материале [Энциклопедия полимеров, Сов. Энц., М., т.1, 1977, с.190].

Поэтому наибольшее значение в этом плане приобрело создание и использование пластификаторов-антипиренов, содержащих в своем составе одновременно группу антипирена (как правило, фосфора или галогена) и одну или несколько пластифицирующих групп (как правило, эфирных групп различного состава и строения) [Химическая энциклопедия, Бол. Рос. Энц. М., т.3., 1992, с.563; Энциклопедия полимеров, Сов. Энц., М., т.2, 1977, с.620-3].

Наиболее близким по сути (прототипом) является способ получения пластифицированных полимерных материалов, использующий в качестве пластификаторов-антипиренов органические соединения, содержащие в своем составе одну полную (вторичную) фосфанатную группу и четыре эфирных группы (две простые эфирные и две сложные эфирные) [Левагина Л.И. и др. Способ получения пластифицированных полимерных материалов. Патент РФ 2258717, 22.08.2004].

Целью настоящего изобретения является улучшение огнестойкости поливинилхлоридных материалов, использующих в своем составе пластификаторы-антипирены, содержащие эфирные и фосфанатные группы.

Указанная цель достигается тем, что в поливинилхлоридных композициях в качестве пластификатора-антипирена используют бис(2-диалкоксифосфорилэтил)бензолы, содержащие в своем составе две полные (вторичные) фосфанатные группы и четыре простые эфирные группы, следующего состава:

,

где R - алкил С48.

Особенности настоящего изобретения иллюстрируют следующие примеры.

Пример 1 (по прототипу)

Готовят полимерную композицию смешиванием при комнатной температуре.

- Поливинилхлорид (ПВХ-С70) 100

- Пластификатор-антипирен (дибутиловый эфир диметокси-фосфорил-бутан-1,4 дионовой кислоты)

50

- Стабилизаторы:

Эпоксидированное соевое масло 3

Стеарат кальция 1

Получение образцов пленок осуществляется на вальцах при температуре 150°С в течение 5 минут.

Пример 2

Отличается от примера 1 тем, что в качестве пластификатора-антипирена используют бис(2-ди-2-этилгексилоксифосфорилэтил)бензол:

Пример 3

Отличается от примера 2 тем, что в композиции дополнительно (с целью удешевления) используется традиционный пластификатор диоктилфталат (ДОФ) в количестве 25 мас.ч. на 100 мас.ч. поливинилхлорида и массовом соотношении пластификатор-антипирен:ДОФ=1:1 соответственно.

Пример 4

Отличается от примера 3 тем, что в качестве пластификатора-антипирена используют бис(2-дибутилоксифосфорилэтил)бензол:

Определение огнестойкости проводили на образцах пленок толщиной 0,5±0,05 мм по показателю горючесть методом углеродного индекса % (по ГОСТ 12.1.044.89). Результаты испытаний образцов приведены в таблице.

№ примеров Горючесть по КИ %
1 (прототип) 30,1
2 33,7
3 31,4
4 33,2

Как следует из приведенных данных эксперимента, использование предлагаемых новых видов пластификаторов-антипиренов позволяет улучшить пожаробезопасные свойства поливинилхлоридных композиций даже в условиях использования их в гораздо меньших количествах, чем в случае прототипа (меньше в 2 раза).

Способ получения огнестойких пластифицированных поливинилхлоридных материалов, использующих пластификаторы-антипирены, содержащие в своем составе эфирные группы и полную вторичную фосфанатную группу, отличающийся тем, что в качестве пластификатора-антипирена используют бис(2-диалкоксифосфорилэтил)бензолы следующего состава
,
где R-алкил (С48).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к покрытию для пола состава каучук-полиолефин и способу его получения. .
Изобретение относится к области химической и нефтехимической промышленности или другой отрасли народного хозяйства, и композиция может быть использована для покрытия изделий из дерева и металла.

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к получению огнестойкого текстильного материала, и может быть использован для изготовления фильтрующих средств индивидуальной защиты.

Эмаль // 2291174
Изобретение относится к области получения лакокрасочных композиций (эмалей), которые могут быть использованы для защитно-декоративного покрытия поверхностей различной природы, в частности металлических, бетонных, асфальтовых, асфальтобетонных, и может быть использовано в различных отраслях промышленности.
Изобретение относится к области полимерного материаловедения и может быть использовано в машиностроении для изготовления функциональных покрытий, предотвращающих износ деталей, конструкций или агрегатов в результате воздействия абразивных и агрессивных сред, ударных нагрузок и вибраций.
Изобретение относится к области создания защитных покрытий, в частности декоративных покрытий древесины. .

Изобретение относится к области химической технологии, в частности к способам получения пластифицированных полимерных материалов путем введения в их объем пластификаторов, и может быть использовано в производстве различных полимерных материалов и покрытий.
Изобретение относится к резинотехнической промышленности, в частности к производству полимерных композиций для изготовления железнодорожных подрельсовых и нашпальных прокладок-амортизаторов рельсовых скреплений повышенной долговечности.
Изобретение относится к полимерным материалам в виде листов, пленок, порошков, или гранул, обладающим повышенной атмосферостойкостью. .

Изобретение относится к переработке поливинилхлорида через дисперсии, конкретно к получению высоконаполненных пластизолей, применяемых для изготовления защитных покрытий в автомобилестроении, в качестве антикоррозионной защиты внутренних поверхностей металлических конструкций.
Изобретение относится к производству поливинилхлоридных пластических масс, а именно к пластифицирующим добавкам. .
Изобретение относится к композиции для получения поливинилхлоридных (ПВХ) изделий, которые находят применение, например, в строительной технике, прежде всего для получения строительных профилей, в особенности профилей окон, плит или труб.

Изобретение относится к кабельной технике, а именно к полимерным композициям на основе пластифицированного поливинилхлорида (ПВХ) пониженной горючести, пониженным выделением дыма и хлористого водорода при горении, предназначенным для изоляции внутренних и наружных оболочек проводов и кабелей, эксплуатирующихся в условиях повышенной пожароопасности.

Изобретение относится к кабельной технике, а именно к полимерным композициям на основе пластифицированного поливинилхлорида (ПВХ) пониженной горючести, пониженным выделением дыма и хлористого водорода при горении, предназначенным для изоляции внутренних и наружных оболочек проводов и кабелей, эксплуатирующихся в условиях повышенной пожароопасности.
Изобретение относится к кабельной технике, а именно к полимерным композициям на основе пластифицированного поливинилхлорида (ПВХ) с пониженной горючестью, пониженным выделением дыма и хлористого водорода при горении, предназначенным для изоляции внутренних и наружных оболочек проводов и кабелей, эксплуатирующихся в условиях повышенной пожароопасности.
Изобретение относится к кабельной технике, а именно к полимерным композициям на основе пластифицированного поливинилхлорида (ПВХ) с пониженной горючестью, пониженным выделением дыма и хлористого водорода при горении, предназначенным для изоляции внутренних и наружных оболочек проводов и кабелей, эксплуатирующихся в условиях повышенной пожароопасности.

Изобретение относится к пластифицированным поливинилхлоридным композициям, содержащим пластификаторы, в частности к поливинилхлоридным пластизолям, а также к применению алкилбензоата с С9 по С11 в качестве пластификатора в поливинилхлоридной композиции для настила, включающей поливинилхлорид и от 20 до 200 мас.ч.

Изобретение относится к составу теплоизоляционных материалов и может найти применение в многослойных строительных конструкциях. .
Наверх