Способ производства обеденного блюда "сорпа с лапшой" специального назначения

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку части перца черного молотого, фильтрование отвара, добавление пирофосфата или однозамещенного фосфата натрия, лимонной кислоты и кипяченой воды с получением экстракта, шприцевание говядины частью экстракта, заливку оставшейся частью экстракта, выдержку, формование в батоны, варку в целлофане, охлаждение и резку, резку репчатого лука и пассерование в топленом масле его части, бланширование и промывку лапши, резку и ополаскивание зелени укропа, укладку в кипящий мясокостный бульон поваренной соли и говядины, варку, добавление лапши, репчатого лука, зелени укропа и оставшейся части перца черного молотого, варку, сублимационную сушку, инспекцию, фасовку в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизацию. Это позволяет получить продукт, выдерживающий динамические и термические нагрузки, связанные с транспортировкой на орбиту, и не создающий при использовании угроз химической, физической и микробиологической безопасности орбитального космического объекта.

 

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания.

Известен способ производства первого обеденного блюда, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, заливку мяса и казы питьевой водой, варку в течение 2 часов, охлаждение и отделение мяса и казы от бульона, укладку в бульон лапши, варку до готовности, отделение лапши от бульона и ее смазывание растительным маслом, резку мяса, казы и репчатого лука, смешивание репчатого лука с молотым черным перцем и поваренной солью, добавление к нему мяса, казы и лапши, перемешивание, заливку кипящим бульоном и добавление виноградного уксуса с получением готового блюда (Махмудов К. Узбекские блюда. - Ташкент: Узбекистан, 1976, с.67-68).

Данный продукт неприемлем для космического питания.

Техническим результатом изобретения является получение нового пищевого продукта, пригодного к использованию в космическом питании во время орбитального полета.

Этот результат достигается тем, что способ производства обеденного блюда "Сорпа с лапшой" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, заливку части перца черного молотого питьевой водой при соотношении по массе 17:1000, кипячение в течение 10-12 минут, фильтрование, добавление пирофосфата или однозамещенного фосфата натрия, лимонной кислоты и кипяченой воды до 1000 мас.ч. с получением экстракта, шприцевание говядины частью полученного экстракта и заливку оставшейся частью экстракта при общем соотношении по массе говядины и экстракта 10:1, выдержку при температуре 2-6°С в течение 18-24 часов, формование в виде батонов массой 1-1,2 кг, их заворачивание в целлофан, обвязывание шпагатом, варку в течение около 1 часа в воде при соотношении по массе говядины и воды 1:1, охлаждение до температуры не выше 20°С, освобождение от обертки и резку, резку репчатого лука и пассерование приблизительно 70% его количества в топленом масле до двукратной потери массы, бланширование лапши в кипящей воде при соотношении по массе 1:6 в течение 8-10 минут, ее откидывание на сито и промывку холодной водой, резку зелени укропа и ее ополаскивание водой с температурой 90±2°С, доведение мясокостного бульона до кипения, добавление к нему поваренной соли и говядины, варку в течение 10-15 минут, добавление лапши, репчатого лука, зелени укропа и оставшейся части перца черного молотого, варку в течение 2-3 минут, сублимационную сушку, инспекцию, фасовку в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина без кости 1048
лапша 561,9
репчатый лук 657,8
топленое масло 137
зелень укропа 159,5
поваренная соль 64,9
перец черный молотый 3,92
мясокостный бульон 3218,2
пирофосфат или однозамещенный фосфат натрия 3,81
лимонная кислота 0,048.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Приблизительно 40% рецептурного количества перца черного молотого заливают питьевой водой при соотношении по массе 17:1000, кипятят в течение 10-12 минут и фильтруют. Затем добавляют рецептурные количества пирофосфата или однозамещенного фосфата натрия и лимонной кислоты и кипяченую воду взамен выкипевшей до доведения массы до 1000 мас.ч. с получением экстракта.

Подготовленную бескостную говядину шприцуют частью полученного экстракта, заливают оставшейся частью экстракта при общем соотношении по массе говядины и экстракта 10:1 и выдерживают при температуре 2-6°С в течение 18-24 часов. Затем говядину формуют в батоны массой 1-1,2 кг, заворачивают в целлофан в 3-4 слоя и обвязывают шпагатом. Упакованную таким образом говядину заливают питьевой водой в соотношении по массе 1:1 и варят в течение около 1 часа. Затем говядину охлаждают холодной водой до температуры не выше 20°С, освобождают от упаковки и нарезают на кубики с гранью 5-6 мм.

Подготовленный репчатый лук нарезают, отделяют приблизительно 70% его рецептурного количества и пассеруют отделенную часть в топленом масле до двукратной убыли массы.

Подготовленную лапшу бланшируют в кипящей воде при соотношении по массе лапши и воды 1:6 в течение 8-10 минут, откидывают на сито, давая стечь, и промывают холодной водой.

Подготовленную зелень укропа нарезают и ополаскивают водой с температурой 90±2°С.

Мясокостный бульон доводят до кипения, добавляют в него поваренную соль и говядину и варят в течение 10-15 минут. Затем добавляют лапшу, сырой и пассерованный репчатый лук, зелень укропа и оставшуюся часть перца черного молотого и варят еще в течение 2-3 минут с достижением кулинарной готовности супа.

Суп раскладывают на противнях и подвергают сублимационной сушке при традиционных параметрах процесса. Конечная влажность продукта после завершения сушки не должна превышать 3,5%.

Высушенный продукт инспектируют, удаляя подгоревшие и недосушенные частицы, фасуют в пакеты из комбинированного материала по ТУ 63.474.44-91 в азоте или под вакуумом и герметизируют с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой смесь соответствующих компонентов с пористой хрупкой консистенцией, который при заливке питьевой водой с температурой 58-80°С в соотношении по массе 1:5 восстанавливается в течение 15-20 минут.

Следует отметить, что полученный по описанной технологии продукт выдерживает динамические и термические нагрузки, связанные с транспортировкой на орбиту, и при использовании не создает угроз химической, физической и микробиологической безопасности орбитального космического объекта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый пищевой продукт для космического питания, пригодный к использованию во время орбитального полета.

Способ производства обеденного блюда специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, заливку части перца черного молотого питьевой водой при соотношении по массе 17:1000, кипячение в течение 10-12 мин, фильтрование, добавление пирофосфата или однозамещенного фосфата натрия, лимонной кислоты и кипяченой воды до 1000 мас.ч с получением экстракта, шприцевание говядины частью полученного экстракта и заливку оставшейся частью экстракта при общем соотношении по массе говядины и экстракта 10:1, выдержку при температуре 2-6°С в течение 18-24 ч, формование в виде батонов массой 1-1,2 кг, их заворачивание в целлофан, обвязывание шпагатом, варку в течение около 1 ч в воде при соотношении по массе говядины и воды 1:1, охлаждение до температуры не выше 20°С, освобождение от обертки и резку, резку репчатого лука и пассерование приблизительно 70% его количества в топленом масле до двукратной потери массы, бланширование лапши в кипящей воде при соотношении по массе 1:6 в течение 8-10 мин, ее откидывание на сито и промывку холодной водой, резку зелени укропа и ее ополаскивание водой с температурой 90±2°С, доведение мясокостного бульона до кипения, добавление к нему поваренной соли и говядины, варку в течение 10-15 мин, добавление лапши, репчатого лука, зелени укропа и оставшейся части перца черного молотого, варку в течение 2-3 мин, сублимационную сушку, инспекцию, фасовку в пакеты из комбинированного материала в азоте или под вакуумом и герметизацию, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

говядина без кости 1048
лапша 561,9
репчатый лук 657,8
топленое масло 1,37
зелень укропа 159,5
поваренная соль 64,9
перец черный молотый 3,92
мясокостный бульон 3218,2
пирофосфат или однозамещенный фосфат натрия 3,81
лимонная кислота 0,048


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к концентратам в форме желе для приготовления бульона, супа, соуса, подливы или для использования в качестве приправы. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к стабильной в хранении жидкой кулинарной основе без консервантов, способу ее производства и пищевой композиции, ее содержащей
Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельченные на прессе продукты разделки прудовых рыб: головы, плавники, позвоночные кости и мясокостный остаток дополнительно измельчают на молотковой дробилке. Головы измельчают отдельно. Измельченные продукты разделки прудовой рыбы сушат до влажности 8-10%. Измельченные головы сушат отдельно. Высушенную порошкообразную продукцию смешивают при соотношении порошок из голов - порошок из остальной массы вторичных продуктов 1:1, фасуют в фильтр-пакеты массой от 10 г до 500 г, упаковывают в герметичные пакеты из многослойных металлизированных материалов и направляют на хранение. Изобретение обеспечивает использование вторичных ресурсов рыбоперерабатывающей промышленности для получения сухой основы для бульонов, супов и соусов быстрого приготовления. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства пищевых продуктов быстрого приготовления на основе пророщенных злаков для каши, супа или напитка. Зерновую основу, сушеные овощи, фрукты, орехи, ягоды, клетчатку, вкусовые и ароматические добавки перемешивают в соответствии с рецептурой и в сухом виде фасуют в одноразовую емкость, предназначенную для еды или питья. Перед употреблением заливают горячей жидкостью и выдерживают до 5 минут. Указанные компоненты берут в следующем соотношении, мас.%: зерновая основа (пророщенное, высушенное и измельченное зерно пшеницы, ячменя, ржи, овса или смеси из них) 60-70; сушеные овощи, фрукты, орехи, ягоды или смеси из них 1-20; вкусовые и ароматические добавки 0,1-20; клетчатка 8-20. Повышается качество продуктов, их пищевая ценность и минимизируется время, необходимое для употребления горячей жидкой пищи. 1 з.п. ф-лы, 8 пр.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Подготавливают рецептурные компоненты при следующем соотношении по массе: птица - 548-858,4; топленый жир - 20; декоративная капуста - 20; картофель - 107-112,9; крупа - 40; брюква - 40; морковь - 25-25,6; корень петрушки - 13-13,2; репчатый лук - 48-48,6; томаты - 44; зелень - 25; соль - 18; перец черный горький - 0,2; лавровый лист - 0,1; костный бульон до выхода целевого продукта - 1000. Нарезают и бланшируют картофель и брюкву, нарезают и замораживают свежую декоративную капусту. Растапливают жир. Нарезают и пассеруют в топленом жире морковь, корень петрушки и репчатый лук. Варят крупу до полуготовности. Нарезают мясо птицы, томаты и зелень. Смешивают перечисленные компоненты с солью, перцем черным горьким и лавровым листом. Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Обеспечивается получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и бланширование картофеля, резку и пассерование в растительном масле моркови, репчатого лука и корней петрушки и сельдерея, резку обесшкуренного рыбного филе, лука-порея, зелени и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в коровьем масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, варку до увеличения массы на 150% овсяной крупы, резку мяса и зелени, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и бланширование картофеля, резку и пассерование в топленом масле моркови, репчатого лука и корней петрушки и сельдерея, резку сердца и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с огуречным рассолом, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку и бланширование картофеля, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, пассерование пшеничной муки, резку рыбного филе и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания

Наверх