Способ прогнозирования вокальных способностей индивидуума


 


Владельцы патента RU 2413456:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ГОУ ВПО ОрГМА Росздрава) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Для прогнозирования вокальных способностей индивидуума исследуют генетические факторы, такие как качественные и количественные показатели отпечатков пальцевых узоров обеих рук. Вычисляют дельтовый индекс Волоцкого (DL10) по формуле DL10=(L+2W/A+L+W)×10, где L - петли, имеющие один трирадиус, W - завитки, А - дуги, не имеющие трирадиус. При значении дельтового индекса Волоцкого 11,2±0,3, общем гребневом счете 58,5±0,2; а также при наличии ульнарной петли на 1, 3, 4 и 5 пальцах, завитка или ульнарной петли на 2 пальце правой руки; ульнарной петли на 1, 3, 4 и 5 пальцах левой руки, завитка или радиальной петли на 2 пальце левой руки прогнозируют наличие вокальных способностей у индивидуума. Способ неинвазивен, позволяет проводить массовое обследование больших групп людей, может применяться в качестве дополнительного метода при профориентации, профотборе, профпрогнозе лиц голосо-речевых профессий. 2 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, в частности к дерматоглифическому прогнозированию вокальных способностей. Проблема профотбора лиц, поступающих в вокальные отделения творческих ВУЗов, напрямую связана с проблемой профзаболеваемости лиц голосоречевых профессий.

В связи с этим особую актуальность приобретает изучение, в первую очередь, специфических свойств и способностей, которые и отличают индивида от других представителей человечества. Иначе говоря, все большую важность приобретают те индивидуальные особенности, которые отличаются изначальной устойчивостью и могут служить критериальной оценкой индивидуальной вариабельности человека.

В течение многих лет врачи оториноларингологи-фониатры ведут поиск анатомофизиологических и других признаков, которые имеют значение для фониатрической диагностики голоса. Предложено большое количество различных методик, ни одна из которых на сегодняшний день не может считаться абсолютно достоверной для решения данного вопроса (И.Максимов, 1987).

Вовремя не диагностированная патология голосового аппарата или прием в творческий ВУЗ абитуриента с функциональной недостаточностью голосового аппарата нередко приводят к тому, что уже в процессе обучения у студентов возникают стойкие нарушения голосовой функции, в результате чего они вынуждены во время учебы или сразу, же после начала трудовой деятельности менять профессию (С.Г.Романенко, О.Г.Павлихин, О.В.Елисеев, 2008).

Любые признаки живого организма определяются его генотипом, наследственно обусловлены. Певческий голос, строение голосового аппарата не являются исключением.

Впервые влияние генетических факторов на голос изучали F.Bernstein и Schlaper в 1922 году. Однако сделанные ими выводы не выдержали испытания временем. Связано это с тем, что исследователи делали ставку на патологию голоса, изучая генетические предпосылки для ее возникновения.

Другим важнейшим направлением при изучении вопросов наследственности и для выяснения генетики голоса является сравнение степени сходства монозиготных близнецов, обладающих идентичной генной структурой, со степенью сходства по тем же признакам дизиготных близнецов (Митринович-Моджеевска, 1965).

В качестве прототипа нами взята работа Л.Б.Рудина «Значение семейного анамнеза для фониатрической диагностики голоса, профориентации, профотбора и профпрогноза», автореферат канд. мед. наук. Москва, 26 стр., 2005.

Данная работа явилась первым шагом к систематизированному процессу изучения генетики голоса. В своей работе автор собирал у вокалистов методом анкетирования и интервьюирования семейный анамнез с целью определения максимального числа родственников, а затем выявлял вокально-одаренных лиц в различных поколениях. При этом у них не бралось наличие музыкального образования, так как целью являлось проследить закономерности наследования вокальных данных как таковых. С помощью этой методики достоверно вокальные данные составили только 28,4%, так как при анкетировании и интервьюировании не исключается субъективный подход в этих методиках.

Новизной предложенного способа является фониатрическое прогнозирование вокальных способностей по данным дерматоглифики как важного звена, несущего в себе биологическую и генетическую информации.

Существенным отличием является то, что исследуют качественные и количественные показатели отпечатков пальцевых узоров обеих рук, где дельтовый индекс Волоцкого составляет 11,2%±0,3, общий гребневой счет 58,5±0,2, ульнарная петля на 1 пальце в 85%±11,2, завиток на 2 пальце в 40%±0,3 и 3 пальце в 25%±0,5, при отсутствии сложных узоров на 1 и 2 пальцах правой руки; ульнарная петля на 1 пальце в 80%±2,3, радиальная петля в 25%±0,6 и завиток в 35%±0,3 на 2 пальце, дуга в 15%±0,2 и завиток в 25%±0,4 на 3 пальце левой руки, судят о вокальных возможностях индивидуума.

При исследовании пальцевой дерматоглифики проводился анализ рисунков концевых фаланг на всех 10 пальцах. Направление папиллярных линий всегда имеет определенную закономерность и представлено определенными типами кожных узоров. Мы учитывали частоту встречаемости четырех наиболее распространенных типов узоров, распространенность узоров по пальцам обеих рук; имеющие символические обозначения: A(arch) - дуги, не имеющие трирадиус, L(loop) - петли, имеющие один трирадиус, W(whorl) - завитки и С - сложные или составные узоры, сопровождающиеся двумя трирадиусами, распространенность узоров по пальцам обеих рук, распределение однотипных узоров, формулы узоров для каждой и обеих рук;

вычисление индексов Фуругаты по формуле IF=W/L×100%, Данкмейера по формуле ID=A/W×100%, Поля по формуле IP=A/L×100%, Камминса по формуле Lx2W/100%, дельтовый индекс Волоцкого - количество трирадиусов - по формуле DL10=(L+2W/A+L+W)×100%, гребневой счет - количество гребешков, расположенных между трирадиусом и центром узора.

Различия по полу и возрасту не учитывались.

Согласно данной методике были приняты во внимание наиболее достоверные дерматоглифические показатели.

Наблюдения проведены на 22 певцах-профессионалах и 22 человек контрольной группы, не обладающих певческими способностями.

Полученные данные были обработаны с помощью математических закономерностей, где количественная обусловленность рассматриваемых двух параметров различна для группы вокалистов и контрольной группы.

Проведенный анализ пальцевых отпечатков объединил показатели дерматоглифики у певцов, связанные между собой в группы, которые отличаются от контрольной группы, что позволяет использовать их в качестве диагностических тестов для идентификации группы лиц с певческими способностями.

Если совпадений результатов проведенных анализов с результатами для группы вокалистов нет, то исследуемая группа не имеет вокальных способностей.

Выявлены следующие наиболее достоверные качественные и количественные показатели отпечатков пальцевых узоров: частота встречаемости четырех наиболее распространенных типов узоров, распространенность узоров по пальцам обеих рук, дельтовый индекс Волоцкого, общий гребневой счет.

Результаты исследования качественного анализа отпечатков пальцевых узоров представлены в таблицах.

Таблица 1.
Сравнительная характеристика частоты пальцевых узоров (%)
Тип узора Правая рука Левая рука
вокалисты контроль вокалисты контроль
I палец
А 0 1,5 0 1,5
U 85 54,5 80 68,2
R 0 0 0 0
W 15 28,8 15 16,7
C 0 15,1 5 13,6
II палец
А 10 12,1 15 7,6
U 45 31,9 25 50
R 5 15,2 25 7,6
W 40 25,8 35 28,8
С 0 15,2 0 6,1
III палец
А 5 12,1 15 7,6
U 70 69,7 60 60,6
R 0 4,5 0 6,1
W 25 13,6 25 18,2
С 0 0 0 7,6
IV палец
А 5 1,5 0 10,6
U 50 62,1 55 42,4
R 0 0 0 10,6
W 45 36,4 45 27,3
С 0 0 0 9,1
V палец
А 5 1,5 0 4,5
U 90 89,4 85 77,3
R 0 0 5 1,5
W 5 9,1 10 7,6
С 0 0 0 9,1
Таблица 2.
Распространенность различных типов узоров на пальцах рук в порядке убывания у певцов и контрольной группе.
Пальцы рук вокалисты контроль
Правая рука Левая рука Правая рука Левая рука
I U>W>A=R=C U>W>C=R=A U>W>C>A>R U>W>C>A>R
II U>W>A>R>C W>U=R>A>C U>W>C>A>R U>W>A=R>C
III U>W>A>R=C U>W>A>R=C U>W>A>R>C U>W>A=C>R
IV U>W>A>R=C U>W>A>R=C U>W>A>R=C U>W>A=R>C
V U>W=A>R=C U>W>A>R=C U>W>A<R=C U>C>W>A>R
I-V U>W>A>R>C U>W>OA>R U>W>C>A>R U>W>C>A>R
1-Х U>W>A>R>C U>W>C>A>R

Результаты исследования качественных показателей отпечатков пальцевых узоров: дельтовый индекс Волоцкого у вокалистов составил 11,2%+0.3 при контроле 6.2%+0.2; общий гребневой счет у вокалистов - 58,5+0,3 при контроле 53,8+0,2.

Пример 1.

П., 38 лет.

Солист Оренбургского театра музыкальной комедии. Тенор.

Вокальный стаж - 22 года.

При исследовании пальцевой дерматоглифики выявлены:

1) показатели качественного анализа: правая рука - ульнарная петля на 1 пальце, завитки на 2 и 3 пальцах; левая рука - ульнарная петля на 1 пальце, радиальная петля на 2 пальце, завиток на 3 пальце;

2) показатели количественного анализа: дельтовый индекс Волоцкого - 12,1, общий гребневой счет - 57,5.

Вывод: анализ дерматоглифики И. соответствует результатам исследования дерматоглифики певцов.

Пример 2.

Т., 32 года. - Певица Оренбургского народного хора. Сопрано.

Вокальный стаж - 14 лет.

При исследовании пальцевой дерматоглифики выявлено:

1) показатели качественного анализа: правая рука - ульнарная петля на 1 пальце, завиток на 2 и 3 пальцах, левая рука - ульнарная петля на 1 пальце, завитки на 2 и 3 пальцах;

2) показатели количественного анализа: дельтовый индекс Волоцкого - 10,8,

общий гребневой счет - 59,2.

Вывод: анализ дерматоглифики Т. соответствует результатам исследования дерматоглифики певцов.

Пример 3.

А., 35 лет. Врач.

Со слов обследуемого, пытался петь в художественной самодеятельности, но не справился, так как не было вокальных данных. При исследовании пальцевой дерматоглифики выявлено:

1) показатели качественного анализа: завитки на всех пальцах правой руки, ульнарные петли на 1, 2, 3, 4 пальцах и завиток на 5 пальце левой руки;

2) показатели количественного анализа: дельтовый индекс Волоцкого - 6,2%, обгций гребневой счет - 52,8.

Вывод: данные дерматоглифики А. не совпадают с результатами дерматоглифики певцов.

Пример 4.

П.,38 лет. Предприниматель.

Со слов обследуемой, никогда не занималась вокалом, так как при попытке петь появляются боли в горле.

При исследовании пальцевой дерматоглифики выявлено:

1) показатели качественного анализа: правая рука - радиальная петля на 1 пальце, сложный узор на 2 пальце, радиальная петля на 3, 4, 5 пальцах, левая рука - завитки на 1, 2, 3 пальцах;

2) показатели количественного анализа: дельтовый индекс Волоцкого - 5,9%,

общий гребневой счет - 53,5.

Вывод: данные дерматоглифики П. не совпадают с результатами дерматоглифики певцов.

Преимущества заявляемого способа заключаются в следующем: постоянство дерматоглифики с возрастом, простота, доступность и возможность проводить массовое обследование больших групп людей, неинвазивность, имеет достаточную степень достоверности в диагностике вокальных способностей, может применяться в качестве дополнительного метода при профориентации, профотборе, профпрогнозе лиц голосо-речевых профессий.

Литература.

1. Гладкова Т.Д. Уклонения в дерматоглифике при некоторых заболеваниях. //Вопросы антропологии. - 1968. - вып.29. - с.148-154.

2. Гусева И.С. Фрагменты по изучению генетики папиллярного узора пальцев. //Вопросы антропологии. 1967. вып.27. - с.123-131.

3. Романова Ж.Г., О.И.Родионова. Ранняя диагностика нарушений голосовой функции у лиц голосо-речевых профессий. //Российская оториноларингология №3 2008. С.450-451.

4. Л.Б.Рудин. Значение семейного анамнеза для фониатрической диагностики голоса. //Российская оториноларингология №5,2004. С 155-159.

5. Л.Б.Рудин. Профориентация, профотбор и профпрогноз в фониатрической практике. //Российская оториноларингология №4. 2004. С.141-144.

6. Р.Г.Штиль. Эпидемиологическое и клинико-генетическое изучение миопатии в Оренбургской области. //Автореферат, 1971.

7. А.В.Лымарев. Клиническая характеристика врожденной нейросенсорной тугоухости и глухоты у детей //Автореферат, 2000.

8. Т.Ф.Абрамова. Пальцевая дерматоглифика и физические способности //Автореферат, 2003.

Способ прогнозирования вокальных способностей индивидуума, включающий исследование генетических факторов, отличающийся тем, что исследуют качественные и количественные показатели отпечатков пальцевых узоров обеих рук; вычисляют дельтовый индекс Волоцкого (DL10) по формуле DL10=(L+2W/A+L+W)·10, где L - петли, имеющие один трирадиус, W - завитки, А - дуги, не имеющие трирадиус; и при значении дельтового индекса Волоцкого 11,2±0,3, общем гребневом счете 58,5±0,2; а также при наличии ульнарной петли на 1, 3, 4 и 5 пальцах, завитка или ульнарной петли на 2 пальце правой руки; ульнарной петли на 1, 3, 4 и 5 пальцах левой руки, завитка или радиальной петли на 2 пальце левой руки прогнозируют наличие вокальных способностей у индивидуума.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области оптического формирования изображений и может быть использовано в системах биометрической идентификации личностей. .
Изобретение относится к области криминалистики (трасологии) и может быть использовано для приготовления составов при формировании и изъятии слепков объемных следов обуви и слепков объемных следов транспортных средств участников происшествия при низких отрицательных температурах окружающей среды (от -35°С до -55°С).

Изобретение относится к медицине, а именно к судебной медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к судебной медицине. .

Изобретение относится к устройствам для регистрации папиллярных узоров и может быть использовано в системах ограничения доступа. .
Изобретение относится к медицине, а именно к судебной медицине, и может быть использовано для установления давности смерти человека на поздних сроках посмертного периода.
Изобретение относится к криминалистической экспертизе и предназначено для отделения клейкой ленты от поверхности. .

Изобретение относится к области оптического формирования изображений и может быть использовано в системах биометрической идентификации личностей. .

Изобретение относится к области психологии познавательных способностей, в частности к способам оценки психофизиологических причин разной эффективности мнемических способностей, и может быть использовано в психологической практике в плане профотбора и профориентации, а также в психологии труда для изучения мнемических способностей при различных функциональных состояниях (в условиях монотонии, стресса, утомления и т.п.).

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и предназначено для неинвазивного и неионизирующего контроля состояния легочных тканей. .
Изобретение относится к медицине и экологии и может быть использовано при оценке здоровья населения на определенной территории. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к клинической психологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к способам оценки и лечения функции кишечника и устройствам для оценки функции кишечника
Наверх