Средство для диагностики воспалительных заболеваний пародонта


 


Владельцы патента RU 2413535:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ" (RU)

Изобретение относится к стоматологии, в частности к пародонтологии, и представляет собой средство для диагностики воспалительных заболеваний пародонта, содержащее действующее вещество бария сульфат и основу, отличающееся тем, что оно выполнено в форме стоматологического штифта, а в качестве основы содержит сополимер стирола с малеиновым ангидридом, при этом компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к фармации и может быть использовано для диагностики воспалительных заболеваний пародонта.

В настоящее время при длительном воздействии травматических факторов отмечаются рецессия десны с обнажением шеек и корней зубов, с образованием диастем и трем, формирование глубоких карманов. Именно в силу вышеуказанного для предупреждения тяжелых деструктивных поражений необходимо своевременно выявить и устранить функциональную травму тканей пародонта.

Следует отметить, что в настоящее время для выявления скрытых признаков заболевания пародонта используются нередко достаточно сложные и дорогостоящие параклинические методы: рентгенологические, лабораторные и функциональные.

Последним компонентом первичного клинического обследования пациента с заболеваниями пародонта является рентгенологическое исследование, которое позволяет уточнить клиническую ситуацию и выбрать правильную тактику при планировании лечения. Существенным недостатком методик рентгенологического исследования является то, что они визуализируют состояние пародонта только в медио-диастальном направлении. Изменения в вестибулярных и диастальных участках лунок перекрываются твердыми тканями зубов и достоверно не обнаруживаются (Диагностика в пародонтологии / А.И.Грядунов, А.С.Григорьян, О.А.Фролова - М.: Медицинское информационное агентство, 2004, - с.28-29).

Бария сульфат для рентгеноскопии используется в стоматологии в виде полипропиленовых штифтов для пломбирования корневых каналов, входит в составы для пломбирования зубов, а также в состав раствора с глицерином.

Наиболее близким аналогом заявляемого изобретения является средство для рентгенологической оценки зубодесневых карманов и нарушения зубо-альвеолярных прикреплений, представляющее собой раствор для рентгенологического заполнения - сульфат бария в сочетании с глицерином (Иванов B.C. Заболевания пародонта.-М.,1998, стр.93). Недостатками данного средства являются сложность введения и выведения из зубодесневого кармана, отсутствие заполнения скрытых зубодесневых карманов.

Задачей изобретения является расширение арсенала средств для ранней диагностики воспалительных заболеваний пародонта.

Технический результат изобретения - равномерное заполнение средством пародонтального кармана, выявление скрытых признаков: дефектов в костной ткани (убыль костной ткани), а также резорбции твердых тканей зуба под десной.

Указанный технический результат достигается тем, что средство для диагностики воспалительных заболеваний пародонта, содержащее действующее вещество бария сульфат и основу, согласно изобретению выполнено в форме стоматологического штифта, а в качестве основы содержит сополимер стирола с малеиновым ангидридом при следующем соотношении компонентов, мас.%:

бария сульфат 10,0
сополимер стирола с малеиновым ангидридом 90,0

Предлагаемое изобретение иллюстрируется фигурой, на которой представлена рентгенограмма больного С.

Средство в указанных концентрациях обеспечивает легкое введение в пародонтальную полость, за счет адсорбционных свойств обеспечивает переход твердой матрицы в гелеобразное состояние, что обеспечивает равномерное заполнение полости при достаточной ее вязкости и адгезивных свойствах, что позволяет достоверно выявить скрытые признаки заболевания пародонта при рентгенологическом исследовании. Данное средство, расплавляясь, образует гелеобразную структуру, которая заполняет пародонтальный карман и позволяет увидеть дефекты в костной ткани (убыль костной ткани), а также резорбцию твердых тканей зуба под десной (позволяет планировать, нуждаются ли эти зубы в лечении в виде осложненных форм кариеса). Рентгеноконтрастное вещество, введенное до дна пародонтального кармана и после образования гелеобразной структуры заполнившее скрытые зубодесневые карманы, дает полную картину локализации и распределения патологического процесса. Применение средства до, после и на различных этапах лечения позволяет проводить динамический контроль за степенью разрушения ткани пародонта, выявлять скрытые зубодесневые карманы, которые невозможно увидеть при применении прототипа, реально оценить отдаленные результаты лечения.

Авторами в патентной и научно-методической литературе не обнаружено сведений об известности качественного и количественного состава компонентов предлагаемого препарата для диагностики скрытых признаков воспалительных заболеваний пародонта. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Характеристика входящих ингредиентов:

Сополимер стирола с малеиновым ангидридом (ССМА) или модифицированный стиромаль «Пластигель» - редкосшитый водонабухающий полимер (патент №2135187), продукт сополимеризации стирола с малеиновым ангидридом, модифицированный аммиаком, представляет собой порошок белого цвета, удельной массы 0,1-1,0 г/см. Легко растворим при комнатной температуре в воде с образованием геля, растворим в глицерине, в спирте и не растворим в органических растворителях.

Бария сульфат для рентгеноскопии - белый тонкий рыхлый порошок (ФС 42-3074-94). Практически не растворим в воде, разведенных кислотах (хлористоводородной, серной, азотной), щелочах (аммиаке 25%, натрия едком 25%), спирте 95% и органических растворителях (хлороформе, 4-хлористом углероде) (ГФ XI, вып.1, с.175).

Средство (диагностические штифты) для диагностики скрытых признаков воспалительных заболеваний пародонта готовят следующим образом. Первый этап заключается в приготовлении исходной порошкообразной массы.

В ступку отвешивают рассчитанное количество ССМА и измельчают, отсыпают половинное количество и вносят бария сульфат, измельчают, затем вводят при постоянном перемешивании оставшееся количество ССМА, все тщательно измельчают и перемешивают. Продолжают перемешивание до образования однородного порошка. На следующем этапе к готовому порошку добавляют связывающее вещество - 80%-ный раствор этилового спирта в достаточном количестве, необходимом для получения тестообразной массы, не прилипающей к поверхности стекла пилюльной машинки и не рассыпающейся. Из полученной тестообразной массы методом «ручного формирования» выкатывают цилиндры диаметром 2 мм и разрезают на штифты длиной 5 мм. Полученные штифты сушат при комнатной температуре в течение 24 часов. Штифты имеют плотную консистенцию, легко помещаются во флаконы для отпуска и легко дозируются. Консистенция и геометрическая форма штифтов обеспечивают легкое введение в полость, сорбцию жидкости, превращение в гель, плотный контакт с полостью.

Предлагаемое средство просто в изготовлении, удобно в применении (удобство дозирования, введения, визуализация).

Для экспериментальной проверки заявляемого средства были приготовлены 3 состава стоматологических штифтов, содержащие различные количества компонентов.

Состав 1. На один штифт берется следующее соотношение компонентов, мас.%: бария сульфата 35,0, ССМА 65,0.

Изготавливают штифты согласно технологии, описанной выше.

Полученные штифты трудно формируются, имеют твердую неоднородную консистенцию, очень хрупкие и имеют полость внутри.

Состав 2. На один штифт берется следующее соотношение компонентов, мас.%: бария сульфата 20,0, ССМА 80,0.

Изготавливают штифты согласно технологии, описанной выше.

Полученные штифты трудно формируются, имеют твердую неоднородную консистенцию, очень хрупкие и имеют полость внутри.

Состав 3. На один штифт берется следующее соотношение компонентов, мас.%: бария сульфата 10,0, ССМА 90,0.

Изготавливают штифты согласно технологии, описанной выше.

Полученные штифты хорошо формируются, имеют твердую однородную консистенцию, ровную гладкую поверхность, прочные и не имеют полости внутри.

Из приведенных примеров видно, что оптимальным составом с точки зрения консистенции и удобства применения является состав 3.

Приводим пример клинического использования предлагаемого средства.

Больной С. 21 год.

Диагноз: хронический генерализованный пародонтит легкой степени.

Жалобы: на боли от сладкого, горячего в области фронтальной группы зубов на нижней челюсти (четыре.два, четыре.один, три.один, три.два), кровоточивость десен при чистке зубов.

Объективно: при осмотре в полости рта зубы четыре.два, четыре.один, три.один, три.два интактны, слизистая оболочка десны цианотична, отечна, несколько болезненна при пальпации, патологические карманы до 3,5 мм, подвижность зубов отсутствует, электроодонтодиагностика этих зубов от 18 до 25 мА.

В полость пародонтальных карманов введены предлагаемые штифты, произведено рентгеновское исследование. На рентгеновском снимке (фигура) видны резорбция вершин межзубных перегородок, резорбция твердых тканей зуба в пришеечной области (четыре.два, четыре.один, три.один).

Применение диагностических штифтов позволило увидеть резорбцию твердых тканей зубов до полости зуба в патологических карманах и в комплексном плане лечения было запланировано депульпирование зубов (четыре.два, четыре.один и три.один).

Таким образом, применение предлагаемого средства для определения зубо-альвеолярного соединения обеспечивает повышение качества диагностики воспалительных заболеваний пародонта и различных скрытых аномалий.

Средство для диагностики воспалительных заболеваний пародонта, содержащее действующее вещество бария сульфат и основу, отличающееся тем, что оно выполнено в форме стоматологического штифта, а в качестве основы содержит сополимер стирола с малеиновым ангидридом при следующем соотношении компонентов, мас.%: бария сульфат 10,0; сополимер стирола с малеиновым ангидридом 90,0.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, фтизиатрии и может быть использовано для лучевой диагностики туберкулеза грудины и ребер у детей. .

Изобретение относится к иттербиевому комплексу дикалиевой соли 2,4-диметоксигематопорфирина IX формулы: Технический результат заключается в получении малотоксичного соединения, используемого как флуоресцентная метка для ранней диагностики рака, имеющего сравнительно высокий уровень времени жизни и интенсивности люминесценции в ближней ИК-области спектра, а также хорошую растворимость в воде.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для криохирургического лечения вросшего ногтя. .

Изобретение относится к области генной инженерии, конкретно к носителям для доставки лекарственного средства, и может быть использовано в медицине. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может использоваться при диагностике заболеваний и травм роговицы глаза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и предназначено для определения тактики эндоваскулярного лечения больных обструктивной формой гипертрофической кардиомиопатии.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, хирургии печени и магниторезонансной (МР) диагностике при наличии холангиостомы

Изобретение относится к частице для получения диагностических средств для применения при получении изображений с помощью магнитных частиц (ИМЧ), которая содержит поликристаллическое магнитное ядро из оксида железа в оболочке из карбоксидекстрана

Изобретение относится к средству для магнитно-резонансной и рентгеновской диагностики для проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ) и рентгеновской компьютерной томографии (РКТ)

Изобретение относится к средству для магнитно-резонансной и рентгеновской диагностики для проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ) и рентгеновской компьютерной томографии (РКТ)

Изобретение относится к способам и реагентам мечения вектора, такого как пептид, включающим взаимодействие соединения формулы (I) с соединением формулы (II) в присутствии Cu(I) катализатора

Изобретение относится к медицине и касается поликристаллических магнитных частиц из оксида железа в фармацевтически приемлемой оболочке, и применения их при получении изображения с помощью магнитных частиц (ИМЧ)

Изобретение относится к соединению формулы (II), состоящему из ядра и групп -R-L-X', присоединенных к указанному ядру,

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано в онкологии для неинвазивного качественного и количественного определения магнитоуправляемых нанопрепаратов (МН) и оценки их функций в реальном времени у экспериментальных животных

Изобретение относится к композиции для перорального приема, предназначенной для диагностирования нарушений емкости пиридинового метаболизма и определения способности опорожнения желудка
Наверх