Способ временного хранения и сепарации углеводородосодержащих эмульсий


 


Владельцы патента RU 2413565:

ООО "Софт Шелл" (RU)

Изобретение относится к способу временного хранения углеводородосодержащих эмульсий с возможностью их сепарации и может использоваться при временном хранении аварийно разливающихся жидких углеводородов, при сборе которых с поверхности земли или воды образуются углеводородосодержащие эмульсии, нуждающиеся в сепарации, направлено на эффективное временное хранение и сепарацию углеводородосодержащих эмульсий. Способ включает подачу углеводородсодержащих эмульсий в мягкие рукавные сепарационные емкости из прозрачного или полупрозрачного полимера, устойчивого к углеводородам. Отстой эмульсий в сепараторах и качество разделения контролируют через прозрачный или полупрозрачный материал емкостей. После отстоя эмульсий в рукавных емкостях отжимают более легкие углеводороды к их концам, надавливая на емкости сверху и наблюдая за процессом отжима через прозрачный или полупрозрачный материал емкостей, откачивают из емкостей сначала находящиеся сверху углеводороды, а затем жидкий отстой. Технический результат состоит в снижении стоимости хранения и сепарации. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области нефтедобычи и может найти применение при временном хранении углеводородосодержащих эмульсий и отделении от них воды.

Известен способ очистки сточных вод (патент РФ №2029733, опубл. 27.02.1995 г.), формирующихся в пунктах подготовки нефти в процессе деэмульсации, направленный на повышение эффективности очистки подтоварной воды от нефти путем проведения флотации нефтяных загрязнений газовым туманом.

Недостатком этого изобретения является использование нагнетателя, потребляющего энергию для создания газового тумана, что удорожает этот способ.

Известен способ сепарации нефти (заявка РФ №2004119602, опубл. 10.01.2006 г.), включающий подачу подогретой водонефтяной эмульсии в жесткую сепарационную емкость, ее отстой и разделение.

Основными недостатками этого изобретения являются большой вес и транспортные габариты жестких сепараторов, выполненных из металла, а также их стоимость, значительно увеличивающая материальные затраты при использовании данного способа.

В качестве прототипа автор использовал способ временного хранения нефти (нефтепродуктов) в самоподдерживающейся емкости (http://www.ecooilgas.ru/ru/catalogue/03/cat_03_02.php), состоящей из желтого полимерно-тканевого материала с двухсторонним ПВХ-покрытием, с подстилающей поверхностью, покрытой защитным настилом из пенополиэтилена, с применением укрывающего полога. Все швы конструкции выполнены сваркой током высокой частоты (метод ТВЧ).

Основным недостатком данного изобретения является непрозрачный материал, вследствие чего отсутствует возможность судить о слое отстоявшихся нефтепродуктов.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является разработка способа, позволяющего эффективно временно хранить углеводородосодержащие эмульсии с возможностью их сепарации.

При создании решались такие вопросы, как возможность эффективного временного хранения и сепарации углеводородосодержащих эмульсий, снижение стоимости хранения и сепарации путем облегчения конструкций сепараторов углеводородосодержащих эмульсий, выполненных из мягких рукавных полимерных, прозрачных или полупрозрачных материалов, позволяющих производить в них визуальный контроль отстоя, отжима и отбора всплывающих углеводородов.

Технический результат достигается следующим образом. В мягкие рукавные емкости (сепараторы) из прозрачного или полупрозрачного полимера, устойчивого к углеводородам, которые снабжены патрубками для заполнения и отбора жидкостей, закачивают углеводородосодержащие эмульсии. Отстой эмульсий в сепараторах и качество разделения контролируют через прозрачный или полупрозрачный материал емкостей. После отстоя эмульсий в рукавных емкостях отжимают более легкие углеводороды к их концам, надавливая на емкости сверху и наблюдая за процессом отжима через прозрачный или полупрозрачный материал емкостей, откачивают из емкостей сначала находящиеся сверху углеводороды, а затем жидкий отстой. На концах мягких рукавных прозрачных или полупрозрачных емкостей в верхней их части устраивают поперечные перегородки для предотвращения обратного перетока отжатых углеводородов назад к центру рукавных емкостей после прекращения процесса отжима.

Для снижения вязкости углеводородосодержащих эмульсий при низких температурах окружающей среды, влияющей на процесс сепарации эмульсий, откачки углеводородов и отстоявшейся воды из емкостей, в мягкие рукавные емкости из прозрачных или полупрозрачных материалов встраивают линейные подогреватели.

Поперечный размер мягких рукавных прозрачных или полупрозрачных емкостей выбирается в зависимости от прочностных свойств материала, из которого они сделаны. Длина мягких емкостей зависит от размеров площадок, на которых они размещаются, и объема углеводородосодержащих эмульсий, подлежащих разделению.

Использование предлагаемого изобретения позволяет эффективно временно хранить углеводородосодержащие эмульсии с возможностью их сепарации, при этом снизить материальные затраты при использовании данного способа.

Способ может быть также реализован при временном хранении аварийно разливающихся жидких углеводородов, при сборе которых с поверхности земли или воды образуются углеводородосодержащие эмульсии, нуждающиеся в сепарации.

1. Способ временного хранения и сепарации углеводородосодержащих эмульсий, включающий подачу углеводородосодержащих эмульсий в сепарационные емкости, отстой и разделение жидкостей, отличающийся тем, что процесс отстоя и разделения жидкостей визуально контролируют через прозрачный или полупрозрачный материал мягких рукавных сепарационных емкостей, всплывшие углеводороды после отстоя эмульсий в емкостях отжимают к их концам, надавливая на мягкие рукавные емкости сверху и визуально контролируя процесс отжима, откачивают из емкостей сначала находящиеся сверху углеводороды, а затем жидкий отстой.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в мягкие рукавные емкости из прозрачных или полупрозрачных материалов встраивают подогреватели при эксплуатации емкостей в условиях отрицательных температур окружающей среды.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу разделения эмульсий ионных жидкостей и масел. .

Изобретение относится к промысловой подготовке нефти и может быть использовано в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей областях промышленности. .

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности, в частности к применению недендримерных высокофункциональных гиперразветвленных поликарбонатов и сложных полиэфиров в качестве деэмульгаторов для разрушения нефтяных эмульсий.
Изобретение относится к нефтяной промышленности и предназначено для сепарации нефтесодержащих эмульсий и временного хранения аварийно разливающихся жидких углеводородов.

Изобретение относится к трубным устройствам для разделения нефти, газа и воды и может использоваться в нефтяной промышленности. .

Изобретение относится к разделению на фракции жидкостей, имеющих разную плотность, и может быть использовано в нефтеперерабатывающей, пищевой и других отраслях промышленности, а также в области защиты окружающей среды для очистки сточных вод и водоемов при аварийных разливах жировых и масляных фракций и нефтепродуктов.

Изобретение относится к устройствам для разделения жидких высокодисперсных систем и может найти применение в нефтехимической, газовой, пищевой, микробиологической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технологии промыслового сбора, транспорта и подготовки нефти и газа на нефтепромыслах, в частности, к технике разделения эмульгированных углеводородных многофазных сред, и может быть использовано в нефтегазоперерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к химико-технологической аппаратуре, предназначенной для разделения гетерогенных жидкогазовых и трехфазных смесей. .

Изобретение относится к области защиты окружающей среды, в частности к рекультивации загрязненных нефтью, нефтепродуктами (жидкими углеводородами) почв и грунтовых вод, повторному использованию очищенных веществ и углеводородов.

Изобретение относится к способу оптимизации применения реагентов, в частности применения антипенных агентов и деэмульгаторов, на нефтеперерабатывающих установках на морском дне, на морском берегу или в открытом море

Изобретение относится к подготовке нефти в нефтепарковом хозяйстве нефтегазодобывающих предприятий, в частности к технике доотмыва нефти от хлористых солей подачей пресной воды

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при обезвоживании нефти

Изобретение относится к устройству для создания дискретной жидкой фазы в непрерывной жидкой фазе и может использоваться для разделения водонефтяной эмульсии

Изобретение относится к деэмульгаторам эмульсий вода-в-масле, имеющим низкую токсичность, для использования в разрушении эмульсий в сырой нефти

Изобретение относится к обработке дисперсий и может использоваться, например, при разделении нефти и воды. Дисперсия содержит первую текучую среду, образующую дисперсную фазу, и вторую текучую среду, образующую непрерывную фазу. Дисперсия в узле для подачи текучей среды подается в средство для инверсии фазы. Посредством этого первая текучая среда преобразуется из дисперсной фазы в непрерывную фазу, и вторая текучая среда преобразуется из непрерывной фазы в дисперсную фазу. Средство для инверсии фазы содержит элемент, предоставляющий поверхность соприкосновения с текучей средой для коалесценции в направлении протекания. Технический результат состоит в обеспечении инверсии фазы при более низкой объемной доле первой текучей среды, образующей дисперсную фазу. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 3 табл., 18 ил.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при переработке нефтешлама. Нефтешлам со шламонакопителя подают насосом под давлением до 1,0 МПа и расходом до 10 м3/ч в трубчатую печь, нагревают до температуры 110-120°C, подают в коалесцирующее устройство, заполненное коалесцирующим материалом в виде гранитного щебня с объемно-насыпным весом 1,36-1,40 т/м3 и размером частиц от 5 до 50 мм, обрабатывают в коалесцирующем устройстве паром по центру и периметру потока и водой на выходе, далее продукт обработки подают в горизонтальную емкость-отстойник, отстаивают в отстойнике и разделяют на нефтяную и водную фазу. Технический результат - повышение степени разделения высокоустойчивого шлама. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к применению гиперразветвленных сложных полиэфиров и поликарбонатов в качестве деэмульгаторов для разрушения эмульсий сырой нефти. Предложено применение недендримерных, высокофункциональных, гиперразветвленных сложных полиэфиров и поликарбонатов, которые могут быть получены взаимодействием (i) по меньшей мере одной алифатической, циклоалифатической, арилалифатической или ароматической дикарбоновой кислоты (A2) или ее производных или органических карбонатов (A2'), (ii) по меньшей мере одного x-атомного алифатического, циклоалифатического, арилалифатического или ароматического спирта (Cx), содержащего более двух гидроксильных групп, причем x означает число больше 2, предпочтительно число от 3 до 8, особенно предпочтительно от 3 до 6, еще более предпочтительно 3 или 4, в частности 3, и (iii) по меньшей мере одного алкоксилированного амида жирной кислоты (D), выбранного из группы, включающей алкоксилированные амиды насыщенных или ненасыщенных жирных кислот с 2-30 атомами углерода, содержащие в среднем от 1 до 40 структурных единиц алкиленоксида, в качестве деэмульгаторов для разрушения эмульсий сырой нефти. Технический результат - деэмульгатор позволяет разрушать эмульсию сырой нефти очень быстро, уже на пути к подготовительной установке, при температуре свежедобытой эмульсии. 6 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности. Изобретение относится к электрообессоливающей установке, состоящей из дегазатора, рекуперационных теплообменников нагрева дегазированной нефти продуктами переработки нефти, сепаратора, электродегидраторов, оснащенных струйными насосами подачи циркулирующей дренажной воды и струйными насосами подачи балансовой дренажной воды. Установка включает три электродегидратора, сырую нефть дегазируют с получением дегазированной нефти, которую разделяют на две части, первую часть нагревают. Вторую часть с помощью струйного насоса смешивают с балансовой дренажной водой из первого электродегидратора и нагревают. Нагретые части дегазированной нефти смешивают и направляют в сепаратор, где отделяют соленую воду, а полученную частично обессоленную нефть с помощью струйных насосов смешивают с циркулирующей дренажной водой из первого электродегидратора и с балансовой дренажной водой из второго электродегидратора и направляют в первый электродегидратор, из которого выводят дренажную воду, разделяемую далее на циркулирующую и балансовую дренажную воду, а также выводят частично обессоленную нефть, которую направляют во второй электродегидратор после смешения с помощью струйных насосов с циркулирующей дренажной водой из второго электродегидратора и с балансовой дренажной водой из третьего электродегидратора. Из второго и третьего электродегидратора выводят дренажную воду, разделяемую далее на циркулирующую и балансовую дренажную воду. Из второго электодегидратора выводят частично обессоленную нефть, которую направляют в третий электродегидратор после смешения с помощью струйного насоса со смесью пресной воды и циркулирующей дренажной воды из третьего электродегидратора. Технический результат - снижение металлоемкости оборудования, сокращение потребления электроэнергии, уменьшение расхода пресной воды, удаление из нефти растворенного кислорода. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.
Наверх