Винтовая свая


 


Владельцы патента RU 2413818:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный технический университет" (СГТУ) (RU)

Изобретение относится к строительству, а именно к возведению фундаментов при строительстве мостов, зданий, линий электропередач и берегоукрепительных работ. Винтовая свая содержит ствол с закрепленным на переднем по направлению ввинчивания конце винтовым башмаком в виде ступицы с конусным наконечником, оснащенных винтовой лопастью, при этом к конусному наконечнику башмака жестко крепится инжектор в виде трубы с отверстиями, ориентированными перпендикулярно ее оси, передний конец которой имеет заглушку в виде конуса, а задний, находящийся в башмаке, соединен с трубой, установленной внутри ствола, верхний конец которой соединен с насосом для подачи грунтоукрепляющей смеси. Технический результат - повышение несущей способности винтовой сваи в рыхлых, сжимаемых грунтах. 1 ил.

 

Изобретение относится к строительству, а именно к возведению фундаментов при строительстве мостов, зданий, линий электропередач и берегоукрепительных работ.

В настоящее время в устройстве фундаментов широко используются забивные железобетонные сваи в виде ствола с конусным наконечником.

Наиболее близкой к предлагаемой по технической сущности и достигаемому результату является винтовая свая, содержащая ствол с закрепленным на переднем по направлению ввинчивания конце винтовым башмаком в виде ступицы с конусным наконечником, оснащенных винтовой лопастью [1].

Практика применения винтовых свай показала, что основным недостатком их конструкции является большой момент завинчивания сваи, что ограничивает глубину заложения, диаметр ствола и как следствие этого несущую способность сваи особенно в рыхлых, сжимаемых грунтах.

Цель изобретения - повышение несущей способности винтовой сваи в рыхлых сжимаемых грунтах.

Для достижения поставленной цели к конусному наконечнику башмака жестко крепится инжектор в виде трубы с отверстиями, ориентированными перпендикулярно ее оси, передний конец которой имеет заглушку в виде конуса, а задний, находящийся в башмаке, соединен с трубой, расположенной внутри ствола, верхний конец которой соединен с насосом для подачи грунтоукрепляющей смеси.

На чертеже представлен разрез винтовой сваи.

Винтовая свая содержит ствол 1 с закрепленным на переднем по направлению ввинчивания конце винтовым башмаком в виде ступицы 2 с конусным наконечником 3, оснащенных винтовой лопастью 4. К конусному наконечнику башмака жестко крепится инжектор в виде трубы 5 с отверстиями 6, ориентированными перпендикулярно ее оси. На переднем конце трубы закреплена заглушка в виде конуса 7, а задний конец соединен с трубой 8, расположенной внутри ствола, верхний конец которой гибким трубопроводом 9 соединен с насосом 10 для подачи грунтоукрепляющей смеси. Для свай с железобетонным стволом трубу 8 закладывают в сваю при ее формовании, а при сборке к ней приваривают трубу 5 инжектора, после чего крепят ступицу 2 к свае, а конусный наконечник 3 к трубе 5 инжектора. Для полых свай трубу 5 инжектора приваривают к конусному наконечнику при изготовлении башмака, а трубу 8 делают съемной, соединяя ее с трубой 5 инжектора через коническую резьбу по аналогии с буровой штангой.

Для завинчивания сваи конус 7 инжектора устанавливают в нужную точку и, вращая ствол, завинчивают сваю на расчетную глубину. После чего соединяют гибким трубопроводом 9 трубу 8 с насосом 10. Включают насос и нагнетают грунтоукрепляющую смесь в трубу 5 инжектора. Смесь через отверстия 6 под давлением насыщает грунт под винтовой лопастью, повышая его несущую способность.

После окончания закачки грунтоукрепляющей смеси насос 10 выключают, гибкий трубопровод 9 отсоединяют от трубы 8. В пустотелых сваях трубу 8 отвинчивают и убирают из сваи, а сваю используют по своему назначению.

Применение предлагаемой конструкции позволит значительно увеличить несущую способность винтовой сваи в рыхлых, сжимаемых грунтах за счет увеличения ее лобового сопротивления вдавливанию в укрепленный под ней грунт.

Источники информации

1. Богарад Л.Я. Винтовые сваи и анкеры в электросетевом строительстве / Л.Я.Богарад - М.: Энергия, 1967 г.

Винтовая свая, содержащая ствол с закрепленным на переднем по направлению ввинчивания конце винтовым башмаком в виде ступицы с конусным наконечником, оснащенных винтовой лопастью, отличающаяся тем, что к конусному наконечнику башмака жестко крепится инжектор в виде трубы с отверстиями, ориентированными перпендикулярно ее оси, передний конец которой имеет заглушку в виде конуса, а задний, находящийся в башмаке, соединен с трубой, установленной внутри ствола, верхний конец которой соединен с насосом для подачи грунтоукрепляющей смеси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к фундаментостроению. .

Изобретение относится к строительству, а именно к укреплению слабых грунтов, и может быть использовано при строительстве промышленных и гражданских объектов как при возведении новых фундаментов, так и при усилении старых, поврежденных или требующих реконструкции фундаментов.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для изготовления скважины прокатновинтовой сваи (в дальнейшем - ПВС) высокой несущей способности в грунтах осадочного происхождения под фундаменты и анкерные опоры зданий и сооружений.

Изобретение относится к области строительства, а именно к фундаментостроению. .

Изобретение относится к строительству, а именно к фундаментостроению. .

Изобретение относится к строительству, а именно к фундаментостроению. .

Изобретение относится к строительству, а именно к фундаментостроению. .

Изобретение относится к строительству, а именно к возведению фундаментов глубокого заложения при строительстве мостов, высотных зданий, линий электропередач и берегоукрепительных работ.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано в строительстве при возведении фундаментов зданий, мостов, эстакад, путепроводов и других специальных сооружений.

Изобретение относится к строительству, а именно к возведению фундаментов при строительстве зданий, мостов, линий электропередач и берегоукрепительных работ

Изобретение относится к строительству, а именно к возведению фундаментов глубокого заложения при строительстве высотных зданий, мостов и берегоукрепительных работ

Изобретение относится к строительству, а именно к фундаментостроению

Изобретение относится к области горной промышленности и строительства и может быть использовано при строительстве фундаментов зданий, опор ЛЭП, радиомачт, мостов, эстакад, путепроводов и других специальных сооружений

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для сооружения фундаментов, а также для установки и крепления различных сооружений, линий электропередач, заборов, ограждений и других конструкций

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении фундаментов в малоэтажном строительстве на всех типах грунтов, а также для уплотнения прилегающего грунта

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям винтовых рабочих органов, используемых для крепления в грунте, глубинном уплотнении, а также в качестве тяговых элементов в устройствах для разработки непрочных грунтов. Винтовой рабочий орган включает в себя цилиндрическую штангу с наконечником и винтовую лопасть с диаметром, увеличивающимся снизу вверх, размещенную на штанге и наконечнике, а винтовая лопасть и наконечник выполнены с тороидальным профилем. Радиус тороидальной поверхности наконечника и диаметр штанги выбраны из соотношения R/D=5, а соотношение длины тороидального наконечника и диаметра штанги составляет h/D=1,85. Технический результат состоит в повышении несущей способности, снижении энергоемкости процесса внедрения винтового рабочего органа, повышении прочности грунта благодаря равномерному распределению и уплотнению грунта в стенки скважины и вдоль винтового рабочего органа. 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям винтовых свай для различных типов грунтов. Перекрестнолопастная свая содержит ствол в виде стальной трубы и две лопасти, каждая из которых представляет из себя полукруг диаметром, большим диаметра ствола сваи. Нижний торец ствола срезан на одну половину его диаметра под углом α от линии, перпендикулярной оси ствола, и на другую половину его диаметра под углом 180°-α от линии, перпендикулярной оси ствола, а к образованным в результате среза наклонными поверхностям в торце ствола приварены лопасти. Каждая лопасть приварена к соответствующему торцу ствола с расположением крайней точки лопасти на линии диаметра полукруга с одной его стороны на продолжении образующей наружной поверхности ствола, при этом указанные крайние точки полукругов расположены по разные стороны ствола и на общей линии, проходящей через ствол перпендикулярно оси ствола. Технический результат состоит в повышении эксплуатационных качеств сваи, снижении нагрузок на лопасти при их врезании в грунт, повышении надежности и долговечности лопастей. 5 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно к фундаментостроению. Техническим результатом является повышение несущей способности и уменьшение усилий для погружения сваи в грунт. Предложена свая забивная, включающая винтовой ствол, изготовленный с образованием по внутреннему периметру направленных навстречу друг другу трех и более ломаных правых и левых винтовых линий, а также внутренних трех и более винтовых канавок с одинаковым шагом из секций, смонтированных из двух подсекций. При этом подсекции выполнены из трех и более поочередно соединенных между собой боковыми сторонами равнобедренных трапеций и равнобедренных треугольников, основания которых в подсекции расположены в разные стороны. Причем секции соединены между собой большими основаниями трапеций, а подсекции соединены в секцию так, что основания равнобедренных треугольников одной подсекции присоединены к верхнему основанию равнобедренных трапеций второй подсекции, а основания равнобедренных треугольников второй подсекции присоединены к верхнему основанию равнобедренных трапеций первой подсекции. 4 ил.
Наверх