Способ маркировки поверхности шейки рельса

Изобретение относится к черной металлургии и предназначено для маркировки шейки рельсов. Маркировка поверхности шейки рельса осуществляется нанесением на поверхность рельса символов жидким красящим веществом. Красящее вещество наносят на поверхность шейки рельса накатом при помощи штампа. Маркирующая поверхность штампа выполнена изогнутой по дуге окружности радиусом 250-300 мм из металлической пластины толщиной 1 мм, изготовленной из стали с содержанием углерода 0,14-0,37%, и имеет шероховатость 0,5-1 мкм. Обеспечивается четкость нанесения требуемых знаков и повышение качества, а также точности маркировки, увеличивается срок службы штампа и снижается расход красящего вещества.

 

Изобретение относится к черной металлургии и может быть использовано для маркировки шейки рельсов.

Известен способ маркировки, включающий нанесение контрастирующего слоя и последующее удаление этого слоя лучом лазера в местах нанесения информации, при этом в качестве маркировочного слоя используют пленку с нерегулярной структурой поверхности из антикоррозионного металла, например титана или его соединений, толщиной 3-10 мкм и высотой микронеровностей 0,2-2 мкм [1].

Существенным недостатком данного способа маркировки является высокозатратность, при его выполнении используются дорогостоящие материалы.

Известен также способ маркировки, включающий нанесение на поверхность стальных изделий символов жидким красящим веществом из распыляющих элементов, причем в процессе нанесения точек стальное изделие и распыляющие элементы перемещают поступательно относительно друг друга [2].

Существенным недостатком данного способа маркировки является высокий расход красящего вещества, а также сложности при нанесении, связанные с синхронизацией распыляющих элементов.

Известен выбранный в качестве прототипа способ маркировки, включающий нанесение знака соответствия ССФЖТ несмываемой белой краской с помощью резинового штампа [3].

Существенными недостатками данного способа являются: плохое и нечеткое выполнение маркировки, а также высокий износ резиновых штампов.

Желаемыми техническими результатами изобретения являются:

1. Четкое нанесение требуемых знаков и повышение качества, а также точности маркировки.

2. Увеличение срока службы штампа.

3. Снижение расхода красящего вещества и, как следствие, затрат на его приобретение.

Для этого предлагается способ маркировки рельсов, включающий нанесение на поверхность символов жидким красящим веществом, отличающийся тем, что красящее вещество наносят на поверхность шейки рельса накатом при помощи металлического штампа, маркирующая поверхность которого выполнена из пластины толщиной 1 мм из стали с содержанием углерода 0,14-0,37%, имеющей шероховатость 0,5-1 мкм, изогнутой по дуге окружности радиусом 250-300 мм.

Заявляемый способ подобран экспериментальным путем исходя из следующих предпосылок. Нанесение маркировки на шейку рельса накатом при помощи металлического штампа обеспечивает четкость нанесения красящего вещества с металлических ребер штампа на металлическую поверхность шейки рельса, при этом износ штампа должен быть минимален. Для этого рабочая поверхность штампа должна быть выполнена из металлической пластины с содержанием углерода в стали 0,14-0,37%, толщиной 1 мм, имеющей шероховатость 0,5-1 мкм. При применении пластины большей толщины не обеспечиваются требуемая форма рабочей поверхности штампа и требуемая конфигурация маркировочного символа. Использование пластины меньшей толщины не обеспечивает четкость нанесения маркировочного знака. При обеспечении шероховатости на поверхности пластины менее 0,5 мкм не обеспечивается необходимое сцепление красящего вещества с рабочей поверхностью штампа, что не позволяет достичь четкого изображения маркировочного знака. При шероховатости рабочей поверхности штампа более 1 мкм маркировочные знаки приобретают размытые очертания. Рабочая поверхность штампа, выполненная по дуге окружности с радиусом менее 250 мм, не обеспечивает плотного контакта рабочей поверхности штампа с шейкой рельса всех типоразмеров. Исполнение поверхности штампа по дуге окружности радиусом более 300 мм также не обеспечивает необходимую четкость нанесения маркировочного знака. При изготовлении штампа из металлических пластин с содержанием углерода менее 0,14% происходит смятие штампа при контакте и в связи с этим интенсивное изнашивание поверхности штампа при контакте с более твердой поверхностью рельса, а также невозможность четкого нанесения знаков. При содержании углерода более 0,37% затрудняется процесс изготовления штампа.

Заявляемый способ маркировки был использован при маркировке рельсов типа Р65 в условиях рельсобалочного цеха.

Рельсы размещались на инспекторском стеллаже в положении «лежа на подошве». На рабочую поверхность штампа наносили красящее вещество, штамп прикладывали на боковую поверхность шейки со стороны горячей маркировки на расстоянии 0,6-1,1 метра от торца. Легким нажатием руки на штамп производили его покачивание по радиусу шейки для нанесения отпечатка от штампа на рельс.

Использование заявляемого способа маркировки в условиях рельсобалочного цеха позволило:

1. Обеспечить выполнение требования по полнопрофильному оформлению знака соответствия и высокую точность исполнения маркировочных знаков.

2. Увеличить срок службы каждого штампа при маркировке с 3 тыс. тонн рельсов до 40 тыс. тонн.

3. Снизить расход красящего вещества в среднем с 16 г/т до 5 г/т.

Источники информации

1. Патент RU 95106912 A1 РФ, МПК6 B25H 7/00. Способ маркирования металлических изделий.

2. Патент RU 2204453 C1 РФ, МПК7 B21C 51/00. Способ маркировки стальных изделий.

3. Инструкция ОАО «НКМК», И 232 - ТК - 0012-2008. Положение о нанесении знака соответствия на сертифицированную продукцию. Новокузнецк, 2008 г. - 91 с.

Способ маркировки поверхности шейки рельса, включающий нанесение на поверхность символов жидким красящим веществом, отличающийся тем, что красящее вещество наносят на поверхность шейки рельса накатом при помощи штампа, маркирующая поверхность которого выполнена из металлической пластины толщиной 1 мм, изготовленной из стали с содержанием углерода 0,14-0,37%, имеющей шероховатость 0,5-1 мкм и изогнутой по дуге окружности радиусом 250-300 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области прокатного производства, а точнее к устройствам для размотки и намотки рулонного материала. .

Изобретение относится к прокатному производству, преимущественно к станам периодической прокатки, например к станам горячей пилигримовой прокатки. .

Изобретение относится к металлургии, а именно к устройствам для обработки металлов давлением способом прессования. .
Изобретение относится к физическим методам испытаний, в частности к способам оценки (контроля) состояния поверхности листового проката. .

Изобретение относится к способу фиксирования по меткам углового положения валков на установках с пилигримовыми станами в условиях горячих прокатных цехов. .

Изобретение относится к маркировочным устройствам и может быть применено в машиностроении для маркировки деталей, а также в других отраслях промышленности для маркировки и дыропробивки деталей из тонколистового материала.

Изобретение относится к области прокатного производства, в частности, к оборудованию для нанесения маркировки на прокате. .

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано при настройке и контроле оси прессования в процессе монтажа и эксплуатации гидравлических прессов.

Изобретение относится к области неразрушающего контроля качества рельсов оптическими методами и может быть использовано для выявления поверхностных дефектов рельсов

Изобретение относится к системе РЧИ и метке, прикрепленной к элементу в клети прокатного стана и, более конкретно, к системе РЧИ, которая собирает и передает данные об элементе, подлежащие выборочной записи или чтению из области памяти, встроенной в метку

Изобретение относится к способу контроля поверхности отрезков полосы. Способ включает отделение отрезков (120) полосы от полосы (210) металла. Автоматический контроль верхней и/или нижней стороны отделенных отрезков (120) полосы осуществляют с помощью системы (150) камер и устройства (300) оценки в отношении возможно имеющихся, обусловленных рабочим валком периодических типов дефектов. Заканчивают контроль поверхности при обнаружении периодически возникающих типов дефектов. При не обнаружении периодических типов дефектов подают отделенные отрезки (120) полосы на блок (140) контроля полосы для контроля посредством контролирующего персонала на наличие непериодических типов дефектов. Отделенные отрезки (120) полосы имеют длину меньше двукратной окружности рабочего валка (230), с помощью которого полоса (210) металла перед этим прокатывалась. Обеспечивается простое, гибкое и быстрое манипулирование контролируемыми участками полосы. 4 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к устройствам для обработки металлов давлением, имеющих цилиндрическую и коническую поверхности, а также к механизмам автоматического действия для клеймения методом накатывания. Автомат содержит смонтированный на станине с возможностью вращения многопозиционный барабан, на позициях которого установлены роликовые призмы, имеющие передние и задние ролики. К барабану подходит механизм загрузки деталей и отводится лоток выдачи. Над барабаном установлен клеймодержатель с клеймами, который снабжен направляющей, выполненной в виде сектора, размещенного концентрично барабану, и взаимодействующей с цилиндрической поверхностью обрабатываемой детали. Барабан на позициях размещения призм, перед задним роликом, снабжен С-образными выступами для захвата деталей из механизма загрузки, при этом упомянутый выступ выполнен по форме обрабатываемой детали. Технический результат - расширение технологических возможностей автомата путем обеспечения клеймения деталей, имеющих цилиндрическую и коническую поверхности. 6 ил.

Изобретение относится к прокатному производству. Технический результат - повышение качества раскроя раската. Способ раскроя включает укладку раската на рольганг, нанесение на поверхность раската искусственных дефектов, проведение в процессе перемещения раската ультразвукового контроля, обработку полученных данных с использованием блока программного обеспечения, маркировку и вырезку участков раската с недопустимыми дефектами. При этом искусственные дефекты наносят в виде плоскодонных отверстий по ширине передней отрезной части раската. Осуществляют анализ результатов ультразвукового контроля и выявляют упомянутые плоскодонные отверстия и естественные дефекты с получением их координат в виртуальной системе координат. Перемещают раскат на участок разметки раскроя раската на готовые листы, при этом по мере движения раската с использованием оптических датчиков обнаруживают искусственные дефекты для привязки фактических координат раската к виртуальным координатам, совмещают виртуальную систему координат с фактической системой координат раската в новом положении. Выдают координаты разметки на маркировочное устройство для нанесения разметочных линий готовых листов. Направляют раскат на участок резки для удаления участков раската с недопустимыми дефектами и вырезки из раската готовых листов. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к прокатному производству. Технический результат - повышение точности измерения. Способ заключается в том, что на отражательные поверхности прокатываемой полосы с использованием по меньшей мере двух приемопередающих устройств (3) направляют электромагнитное излучение (6) в микроволновом диапазоне. Принимают отраженные сигналы от отражательных поверхностей (4). При этом отражательные поверхности (4) лежат на проходящей параллельно направлению (12) движения полосы линии (13) на расстоянии (10) друг от друга. Каждый из отраженных сигналов подают в устройство (11) оценки скорости полосы, посредством которого с использованием метода корреляции определяют упомянутую скорость полосы. 6 н. и 13 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх