Устройство для маркировки деталей

Изобретение относится к маркировочным устройствам и может быть применено в машиностроении для маркировки деталей, а также в других отраслях промышленности для маркировки и дыропробивки деталей из тонколистового материала. Устройство содержит корпус, пневмоцилиндр, первый рычаг, эксцентриковый вал, второй рычаг, маркировочную головку, клеймодержатель и клейма. Оно дополнительно снабжено фиксатором. Фиксатор выполнен с двумя конусными поверхностями и расположен во втором рычаге с возможностью взаимодействия своей левой конусной поверхностью с проточкой в первом рычаге, а правым торцом - с корпусом при повороте второго рычага до упора, а также с возможностью взаимодействия своей правой конусной поверхностью с проточкой в корпусе, а левым торцом - с боковой поверхностью первого рычага при повороте первого рычага до упора. В результате обеспечивается уменьшение габаритных размеров и массы устройства. 7 ил.

 

Изобретение относится к маркировочным устройствам и может быть применено в машиностроении для маркировки деталей, а также в других отраслях промышленности для маркировки и дыропробивки деталей из тонколистового материала.

Известно устройство "Гидравлический пресс для маркирования", описанный в книге Е.Л.Петриковского, В.Ф.Красникова "Маркирование изделий в радио- и электронной промышленности", М., Энергия, 1974, стр.61-64. Устройство содержит корпус, насосную станцию, подвижный в вертикальном направлении стол и поршень с маркирующими клеймами.

Основными недостатками известного устройства являются большие габаритные размеры и соответственно масса, что не позволяет использовать данное устройство в малогабаритных труднодоступных местах, например, для маркировки деталей непосредственно на сборочных или сварочных линиях.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является "Стенд для маркировки", применяемый на Волжском автомобильном заводе для маркировки деталей кузова автомобиля ВАЗ-2121, черт.854-1962-4128, код 645.017.411. Устройство содержит механизм маркировки, включающий в себя скобу с закрепленными на ней ползунно-рычажным силовым механизмом, содержащим первый рычаг, поворачивающийся под воздействием пнемоцилиндра, и второй рычаг, связанный с первым через эксцентриковую ось, причем второй рычаг приводится в движение собственным пневмоцилиндром и служит для подвода маркирующей головки с клеймами непосредственно к маркируемой детали, после чего первый рычаг под воздействием своего пневмоцилиндра создает усилие маркировки. Также устройство включает в себя матрицу и подставку.

Недостатком известного устройства является наличие второго пневмоцилиндра, воздействующего на второй рычаг для подвода маркирующей головки с клеймами к маркируемой детали. Это значительно усложняет конструкцию, делает ее громоздкой и тяжелой, что не позволяет разместить данное устройство в труднодоступных малогабаритных местах.

Предлагаемым изобретением решается задача уменьшения габаритных размеров и массы механизма маркировки для его размещения в малогабаритных труднодоступных местах, например, на сварочных или сборочных линиях, а также различных стендах, не влияя на их основную работу и цикл.

Для достижения указанного технического результата предлагаемое устройство содержит фиксатор, выполненный с двумя конусными поверхностями и расположенный во втором рычаге с возможностью взаимодействия своей левой конусной поверхностью с проточкой в первом рычаге, а правым торцом - с корпусом при повороте второго рычага до упора, а также с возможностью взаимодействия своей правой конусной поверхностью с проточкой в корпусе, а левым торцом - с боковой поверхностью первого рычага при повороте первого рычага до упора

Отличительными признаками предлагаемого устройства от указанного выше известного, наиболее близкого к нему, является наличие подвижного во втором рычаге фиксатора, а также наличие проточек на первом рычаге и на корпусе.

На фиг.1 изображен общий вид устройства в исходном положении; на фиг.2 - положение устройства, соответствующее постановке второго рычага на упор Г (подвод маркировочной головки с клеймами к маркируемой детали); на фиг.3 - положение устройства, соответствующее постановке первого рычага на упор Д (маркировка); на фиг.4 - сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 - сечение Б-Б на фиг.2; на фиг.6 - сечение В-В на фиг.3; на фиг.7 - сечение Е-Е на фиг.1.

Устройство для маркировки деталей содержит корпус 1, на котором с возможностью вращения закреплен пневмоцилиндр 2. Шток пневмоцилиндра 2 шарнирно связан с первым рычагом 3, который, в свою очередь, жестко связан с эксцентриковым валом 4 с возможностью вращения относительно корпуса 1. Также на эксцентриковом валу 4 шарнирно закреплен второй рычаг 5, причем ось его вращения смещена относительно оси вращения первого рычага 3. В рычаге 5 подвижно закреплен фиксатор 6 с двумя конусными поверхностями, выполненный таким образом, что имеет возможность взаимодействовать своей левой конусной поверхностью с проточкой в первом рычаге 3, а правым торцом - с корпусом 1 при повороте второго рычага 5 до упора Г на корпусе 1, а также может взаимодействовать своей правой конусной поверхностью с проточкой в корпусе 1, а левым торцом - с боковой поверхностью первого рычага 3 при повороте первого рычага 3 до упора Д на корпусе 1. Рычаг 5 через звено 7 шарнирно связан с маркировочной головкой 8, на которой закреплен клеймодержатель 9 с клеймами 10. Опорой маркируемой детали служит матрица 11, жестко закрепленная на корпусе 1.

Устройство работает следующим образом. На матрицу 11 укладывается маркируемая деталь. Под действием пневмоцилиндра 2 поворачивается первый рычаг 3. Специальной проточкой рычаг 3 взаимодействует с левой конусной поверхностью фиксатора 6, расположенного во втором рычаге 5, при этом правая торцовая поверхность фиксатора 6 взаимодействует с корпусом 1 (см. сечение А-А фиг.4). Таким образом, рычаги 3 и 5 совместно поворачиваются относительно корпуса 1 на общей оси эксцентрикового вала 4 до остановки второго рычага 5 на упоре Г корпуса 1. При этом через звено 7, шарнирно связанное со вторым рычагом 5, поворачивается маркировочная головка 8 с клеймодержателем 9 и клеймами 10 до касания клеймами маркируемой детали. После чего первый рычаг 3 под действием пневмоцилиндра 2 продолжает свое движение и перемещает фиксатор 5 в специальную проточку на корпусе 1 (см. сечение Б-Б фиг.5). Далее рычаг 3 поворачивает эксцентриковый вал 4, который эксцентриком взаимодействует со вторьм рычагом 5, перемещая его вперед и создавая усилие маркировки. При этом фиксатор 6 своей правой конусной поверхностью взаимодействует с проточкой в корпусе 1, а левым торцом взаимодействует с боковой поверхностью первого рычага 3, тем самым, не позволяя второму рычагу 5 самопроизвольно двигаться. Рычаг 3 поворачивается до упора Д (см. сечение В-В фиг.6), который определяет глубину оттиска маркировочной надписи. После чего шток пневмоцилиндра начинает движение в обратном направлении. Первый рычаг 3 опускается, взаимодействует со вторым рычагом 5, при этом фиксатор 6, взаимодействуя своей правой конусной поверхностью с проточкой в корпусе 1, перемещается в проточку первого рычага 3. В конце хода пневмоцилиндра 2 все детали механизма занимают исходное положение.

Устройство для маркировки деталей, содержащее корпус, пневмоцилиндр, первый рычаг, эксцентриковый вал, второй рычаг, маркировочную головку, клеймодержатель и клейма, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено фиксатором, выполненным с двумя конусными поверхностями и расположенным во втором рычаге с возможностью взаимодействия своей левой конусной поверхностью с проточкой в первом рычаге, а правым торцом - с корпусом при повороте второго рычага до упора, а также с возможностью взаимодействия своей правой конусной поверхностью с проточкой в корпусе, а левым торцом - с боковой поверхностью первого рычага при повороте первого рычага до упора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к классу лазерных проекционных систем и может быть использовано в радиоэлектронике, медицине и ювелирной промышленности в устройствах для нанесения микроизображений на изделиях, изготовленных из металлов, хорошо отражающих свет, например, серебра, золота.

Изобретение относится к маркировочным устройствам и может быть применено в машиностроении для маркировки плоских деталей из тонколистового материала. .

Изобретение относится к вспомогательному оборудованию для маркировки крупногабаритных изделий. .

Изобретение относится к устройствам для клеймения деталей методом выдавливания и может быть использовано в автомобильной промышленности. .

Изобретение относится к классу лазерных проекционных систем. .

Изобретение относится к холодной обработке металлов, в частности к устройствам ударного действия. .

Изобретение относится к машиностроению, к механическим устройствам для маркировки плоских деталей. .

Изобретение относится к устройствам для обработки металлов давлением и может быть использовано для клеймения деталей в машиностроительной промышленности. .

Изобретение относится к области прокатного производства, в частности, к оборудованию для нанесения маркировки на прокате. .

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано при настройке и контроле оси прессования в процессе монтажа и эксплуатации гидравлических прессов.

Изобретение относится к ручным (переносным) устройствам для маркировки и клеймения деталей, заготовок и узлов при их изготовлении и упрощения за счет этого последующей сборки изделий.

Изобретение относится к маркирующим устройствам и может быть использовано для маркировки металла, например, слябов, получаемых методом непрерывной разливки стали.

Изобретение относится к обработке металла давлением и может использоваться в прокатном производстве для клеймения сортового проката. .

Изобретение относится к прокатному производству, а точнее к поточной линии контроля качества труб и проката круглого сечения. .

Изобретение относится к металлургии, конкретнее - к дефектометрии листов в прокатном производстве. .

Изобретение относится к маркировке изделий трубчатой формы и предназначено для изготовления заготовок из труб и изделий из них. .

Изобретение относится к прокатному производству и предназначено для нанесения на прокат необходимой надписи-клейма. .

Изобретение относится к способу фиксирования по меткам углового положения валков на установках с пилигримовыми станами в условиях горячих прокатных цехов

Изобретение относится к маркировочным устройствам и может быть применено в машиностроении для маркировки деталей, а также в других отраслях промышленности для маркировки и дыропробивки деталей из тонколистового материала

Наверх