Агрегат для получения гранул



Агрегат для получения гранул
Агрегат для получения гранул

 

B65B1/24 - Способы и устройства для упаковки и распаковки изделий или материалов (устройства для упаковки сигар в пачки A24C 1/44; держатели бумажных пакетов в качестве вспомогательных магазинных или конторских принадлежностей A47F 13/08; устройства для нанесения покрытий, например погружением B05C; устройства для стягивания и скрепления обвязочного материала поверх связываемого изделия B25B; устройства для забивания гвоздей и скрепления скобами B25C,B27F; вкладывание документов в конверты и запечатывание конвертов B43M 3/00;B43M 5/00; прикрепление этикеток B65C; обертки, тара и прочие упаковочные элементы, например, зажимы, затворы, предохранительные колпачки B65D; устройства для хранения и

Владельцы патента RU 2414395:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный технический университет" (RU)

Агрегат для получения гранул предназначен для применения в химической промышленности и других отраслях, где требуется получение высококачественных уплотненных материалов. Агрегат содержит бункер и дозирующее устройство, ленточный транспортер с приводным и ведомым барабанами и размещенный по ширине ленты нож. Агрегат также содержит по всему периметру с двух сторон тяговые ленты. При этом лента транспортера выполнена из эластичного пористого материала, снабжена ячейками по всей поверхности, а в зоне нижней ветви ленты транспортера во внутреннем объеме агрегата расположен барабан с радиальными пальцами. К приводному барабану примыкает прижимной ролик с устройством регулирования усилия прижатия. Изобретение обеспечивает повышение производительности. 2 ил.

 

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Известно устройство для уплотнения сыпучих материалов, содержащее вращающиеся валки с ячейками на наружной поверхности и оболочки из эластичного материала, охватывающие валки снаружи, натяжные и отбойные ролики [А.с. СССР №1368021, МКИ В03J 2/22, 1988].

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является агрегат для смешения и уплотнения сыпучих материалов, содержащий ленточный транспортер с приводом, дозаторы, устройство выгрузки и смесительные устройства, имеющие эластичные элементы и снабженные приводом вращательного движения; приводной барабан ленточного транспортера имеет на своей поверхности ячейки и оболочку из упругого материала [Патент РФ №2323140 С1, МПК В65В 1/24, опубл. 27.04. 2008].

К недостаткам данного агрегата следует отнести сложность конструкции и низкую эффективность уплотнения.

Задачей данного изобретения является создание агрегата для получения гранул, имеющего несложную конструкцию, высокое качество уплотнения и высокую производительность.

Поставленная задача достигается тем, что в агрегате для получения гранул, содержащем бункер и дозирующее устройство, ленточный транспортер с приводным и ведомым барабанами, размещенный по ширине ленты нож, по всей поверхности ленты транспортера, выполненной из эластичного материала, имеются ячейки, при этом по всему периметру с двух сторон размещены тяговые ленты, а в зоне нижней ветви ленты транспортера во внутреннем объеме агрегата расположен барабан с радиальными пальцами, и к приводному барабану примыкает прижимной ролик с устройством регулирования усилия прижатия.

С помощью устройства регулирования усилия прижатия можно изменять размер и плотность гранул в соответствии с потребностями. Проскальзывание между барабаном и прижимным роликом отсутствует, что упрощает механизм привода.

На фиг.1 и 2 изображен агрегат для получения гранул.

Агрегат для получения гранул содержит бункер 1 и дозирующее устройство 11 с ведомым 5 и приводным 4 барабанами, ленточный транспортер, прижимной ролик 6, барабан 7 с пальцами, две тяговые ленты 10, ленту транспортера 3, жесткую направляющую 9, нож 2, устройство регулирования усилия прижатия 12 и электродвигатель 8.

Агрегат для получения гранул работает следующим образом.

Из бункера 1 с помощью дозирующего устройства подлежащий гранулированию сыпучий материал подается на поверхность движущейся ленты 3, которая имеет по всей толщине сквозные ячейки и заполняет эти ячейки. Нож 2 удаляет излишки, находящиеся на поверхности ленты 3. Под лентой 3 расположена жесткая направляющая 9, препятствующая высыпанию компонентов из ячеек. Движение рабочей ленты 3 и материала осуществляется посредством тяговых лент 10, размещенных по всему периметру с двух сторон. При движении между барабаном 4 и прижимным роликом 6 рабочая лента 3 деформируется, и материал в ячейках уплотняется, образуя гранулы. Размер гранул можно регулировать усилием прижатия ролика 6. Вследствие изменения кривизны ленты 3 при сгибании приводного барабана 4 основная часть гранул выпадает из ячеек. Оставшиеся в ленте гранулы выталкиваются радиальными пальцами, которыми снабжен расположенный во внутреннем объеме агрегата барабан 7.

Благодаря наличию тяговых лент 10 лента транспортера практически не нагружена. Это позволяет ее выполнить из пористого, не обязательно прочного, материала, например вулканизированной резины. Форма гранул и их размер определяется, в том числе, и формой ячеек. При необходимости изменения формы гранул можно поменять ленту 3 на другую с иной формой ячеек, что осуществляется быстро и несложно.

Предлагаемый агрегат является устройством непрерывного действия и имеет достаточно высокую производительность.

Агрегат для получения гранул, содержащий бункер и дозирующее устройство, ленточный транспортер с приводным и ведомым барабанами, размещенный по ширине ленты нож, отличающийся тем, что агрегат имеет по всему периметру с двух сторон тяговые ленты, и лента транспортера, выполненная из эластичного пористого материала, снабжена ячейками по всей поверхности, а в зоне нижней ветви ленты транспортера во внутреннем объеме агрегата расположен барабан с радиальными пальцами, и к приводному барабану примыкает прижимной ролик с устройством регулирования усилия прижатия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к таре, в частности к способу укупоривания горловинным затвором бутылок на ликероводочных заводах, конструкция горловинных затворов которых выполнена с функцией не только надежного укупоривания, но и демонстрации целостности затвора.

Изобретение относится к установке и способу производства устойчивого мешка для брикетов прессованного сыпучего материала. .

Изобретение относится к дозирующему устройству для сыпучих пищевых или расходуемых веществ, например измельченного табака, молотого кофе или чая, с емкостью для пищевого или расходуемого вещества и дозирующим устройством.

Изобретение относится к устройствам для беспыльной погрузки-разгрузки сыпучих материалов. .

Изобретение относится к устройствам для многокомпонентного дозирования сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве при производстве комбикормов, пищевой, фармацевтической, химической, строительной промышленностях.

Изобретение относится к устройствам для наполнения клапанных мешков сыпучим материалом и может быть использовано в строительной, химической промышленности, агропроме и других отраслях народного хозяйства, связанных с переработкой, транспортированием и реализацией сыпучих материалов.

Изобретение относится к контрэлементу, предназначенному для приложения давления к первой части упаковочного материала совместно с нагреванием упаковочного материала для того, чтобы запечатать первую часть упаковочного материала со второй частью упаковочного материала.

Изобретение относится к покрытию для пола состава каучук-полиолефин и способу его получения. .

Изобретение относится к способу получения порошка на основе термопластичного полимера и к порошку, полученному указанным способом. .

Изобретение относится к профилирующему узлу для подключения экструдера к грануляционной установке. .

Изобретение относится к оборудованию для экструзионной обработки комбикормов на комбикормовых заводах, а также для производства экструдированных пищевых продуктов в различных отраслях пищевой промышленности.

Изобретение относится к оборудованию для экструзии и грануляции пластмасс. .

Изобретение относится к переработке пищевого сырья и может быть использовано в линиях производства экструдированных продуктов. .

Экструдер // 2299124
Изобретение относится к экструзионному оборудованию и может быть использовано для производства экструдированных пищевых продуктов, а также в других отраслях промышленности, применяющих экструзию.

Изобретение относится к химии полимеров и, в частности, к получению гранул вспенивающегося полистирола. .
Наверх