Этикетка-индикатор



Этикетка-индикатор
Этикетка-индикатор
Этикетка-индикатор

 


Владельцы патента RU 2414756:

Общество с ограниченной ответственностью "ЭЛКОМ-СЕРВИС" (RU)

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для контроля качества продуктов до истечения срока их годности. Сущность изобретения заключается в том, что в этикетке-индикаторе, представляющей основу с нанесенными на лицевой поверхности надписями и/или знаками и прозрачное дополнительное внешнее покрытие, основа снабжена фотослоем, со скрытой предостерегающей надписью или знаком, выполненными медленно работающим проявителем. Средство впервые предназначено для визуального определения годности продукта без вскрытия упаковки с возможностью соотнесения показаний предложенной этикетки-индикатора со сроком хранения маркированного ей продукта и выявления продуктов с закончившимся сроком хранения. 3 ил.

 

Изобретение относится к области этикетирования, в частности к этикетками, и может быть использовано при упаковке фармацевтических и различных медицинских препаратов, пищевых продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков, различных промышленных продуктов с ограниченным сроком хранения.

Известна этикетка для емкости, включающая лицевую и оборотную стороны, отличающаяся тем, что на оборотной стороне этикетки размещена мерная шкала, при этом каждое деление мерной шкалы, совпадающее с уровнем продукта в емкости, соответствует его объему (RU патент №2234142, 2004 г.).

Известная этикетка не предполагает возможность контроля и получения последующей информации о годности изделия по этикетке с учетом фактических условий хранения.

Известна электронная этикетка, содержащая, по меньшей мере, один электронный элемент и антенну в виде рамки, причем этикетка выполнена с возможностью считывания посредством считывающего устройства, отличающаяся тем, что этикетка включает в себя, по меньшей мере, один магнитопроводящий компонент, образованный магнитопроводящим листом, выполненным независимым от совокупности электронного элемента и рамки, причем указанный лист расположен под рамкой со стороны, противоположной стороне, пропускающей излучение от считывающего устройства (RU патент №2270479, 2006 г.).

Известная этикетка не предполагает возможность визуального контроля и получения последующей информации о годности изделия по этикетке с учетом фактических условий хранения без использования дополнительного электронного прибора, ограниченно применима для реализации широким кругом пользователей, относительно дорога в изготовлении и использовании.

Известна самоклеящаяся этикетка, содержащая лицевой слой, покрытый клеевой композицией, и основу, отличающаяся тем, что она снабжена второй основой, к которой прикреплена первая основа, покрытая клеевой композицией, с возможностью легкого отделения лицевого слоя с клеевой композицией и первой основой от второй основы, при этом лицевой слой состоит из нескольких отдельных частей, не соединенных между собой, а лицевой слой и первая основа разделены на несколько частей, а вторая основа является единой (RU патент №2250512, 2005 г.).

Известная этикетка не предполагает возможность контроля и получения последующей информации о годности содержимого сосуда с учетом фактических условий хранения.

Задачей изобретения является создание этикетки, обеспечивающей при относительной простоте, дешевизне и технологичности изготовления возможность последующего визуального определения годности продукта, лекарства, препарата без вскрытия упаковки при хранении и непосредственно перед возможным применением и предотвращения использования негодного объекта, находящегося в упаковке, широким кругом пользователей, в том числе людей со слабым зрением, с недостаточной грамотностью и в некоторых случаях несовершеннолетним.

Задача решается тем, что в этикетке-индикаторе, представляющей основу с нанесенными на лицевой поверхности надписями и/или знаками и прозрачное дополнительное внешнее покрытие, согласно решению основа снабжена фотослоем, со скрытой предостерегающей надписью или знаком, выполненными проявляющим составом.

Отличительными признаками являются:

- основа снабжена фотослоем, со скрытой предостерегающей надписью или знаком (что позволяет запускать «механизм контроля срока годности» одновременно с упаковкой продукта или фармацевтического средства, а также обеспечить технологичность исполнения и относительную дешевизну этикетки, возможность непосредственного визуального получения информации о годности для широкого круга пользователей);

- скрытая предостерегающая надпись или знак выполнены проявляющим составом (что при технологичности исполнения повышает наглядность, и надежность функционирования обеспечивает широкий выбор интервалов времени контроля качества и условий хранения).

Таким образом, заявляемое решение соответствует критерию «новизна».

Сравнение заявляемого решения с аналогами не позволило выявить в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии его критерию «изобретательский уровень».

Устройство иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 представлен разрез этикетки, на фиг.2 - фронтальный вид лицевой стороны этикетки, на фиг.3 - лицевая сторона этикетки с предостерегающей надписью в завершении срока годности.

Этикетка содержит основу 1, фотослой 2, прозрачное внешнее покрытие 3, зону 4 с надписями и/или изображениями, самоклеющуюся поверхность 5.

Этикетка изготавливается следующим образом. Основу этикетки 1 снабжают фотослоем 2 со скрытой надписью, выполненной проявителем. Фотослой 2 наносят на основу 1 либо по известной технологии изготовления фотобумаг, либо вообще в качестве основы этикетки используют фотобумагу. Соответственно площадь покрытия фотослоем может быть как частью этикетки, так и полностью этикеткой. На лицевую поверхность основы этикетки в зону 4 известными способами наносят надписи и/или изображения, соответствующие содержимому упаковок или маркируемой продукции. Наносят скрытую надпись, при этом в качестве типографской краски используют медленно работающий проявитель. После чего этикетку или по меньшей мере скрытую надпись ламинируют прозрачным внешним покрытием 3. Нанесение последнего и скрытой надписи осуществляется в одно время с началом отсчета срока годности этикетируемого продукта.

Этикетка функционирует следующим образом.

При наклеивании самоклеющейся поверхности 5 этикетки на емкость, упаковку или маркируемую продукцию медленно работающий проявитель со временем начинает процесс проявления скрытой надписи, который может длиться от одних до нескольких суток (в зависимости от вида проявляющего состава). Прозрачное внешнее покрытие 3 позволяет контролировать проявление надписи и одновременно препятствовать воздействию мешающих факторов, например влажности, на процесс проявления. Скорость проявления скрытой надписи не постоянна и в значительной мере зависит от температуры окружающей среды - чем выше температура, тем выше скорость проявления (потемнения), что позволяет соотносить условия хранения продукта в упаковке со временем проявления скрытой надписи и визуально определять годность продукта по этикетке с учетом фактических условий хранения. В зависимости от длительности номинального срока годности могут применяться различные по скорости действия проявители. Однако указанная этикетка наиболее применима для продуктов с относительно короткими сроками хранения, таких как молочные, мясные продукты, отдельные виды лекарственных препаратов.

Этикетка-индикатор обеспечивает возможность визуального определения годности этикетированного продукта, лекарства, препарата без вскрытия упаковки с учетом условий хранения и непосредственно перед возможным применением и предотвращения использования негодного объекта, находящегося в упаковке, широким кругом пользователей, в том числе людей со слабым зрением, с недостаточной грамотностью, при относительной простоте, дешевизне и технологичности изготовления этикетки.

Этикетка-индикатор, представляющая основу с нанесенными на лицевой поверхности надписями и/или знаками и прозрачное дополнительное внешнее покрытие, отличающаяся тем, что основа снабжена фотослоем со скрытой предостерегающей надписью или знаком, выполненными медленно работающим проявителем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к маркировке, выполненной с возможностью электромагнитного считывания с основы, способу изготовления такой маркировки и запоминающему носителю информации.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к запирающим устройствам для защиты дверей контейнеров от несанкционированного проникновения. .

Изобретение относится к способу отслеживания кассет со стерилизующим веществом на стерилизаторе или внутри него. .

Изобретение относится к запорным устройствам различных объектов и может быть использовано для контроля сохранности запирания вагонов и контейнеров. .

Изобретение относится к пломбировочным средствам и может быть использовано на железнодорожном транспорте для контроля сохранности загруженных вагонов и контейнеров.

Бейдж // 2404457
Изобретение относится к бейджу с передней частью и задней частью, которые формируют приемный элемент для листка с надписью. .

Изобретение относится к скобяным изделиям и, в частности, к устройствам для запирания с опломбированием. .

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к измерениям длительности периодически следующих временных интервалов (ВИ) и импульсов. .

Изобретение относится к игрушечно-сувенирному производству и может быть также использовано в медицинской технике в качестве альтернативы песочным часам, в химической технологии в устройствах газонасыщения растворов и в других областях техники, связанных с процессами взаимодействия жидкостей и газов.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для преобразования одиночных временных интервалов в цифровой код в широком временном диапазоне.

Изобретение относится к технике прецизионного измерения интервалов времени и направлено на повышение стабильности за счет постоянной оценки точности и калибровки преобразования.

Изобретение относится к радиоизмерительной технике и может быть использовано в частотомерах, стандартах частоты и времени, приемниках-компараторах и других приборах для частотно-временных измерений.

Изобретение относится к области часовой промышленности, а именно к электронным часам, предназначенным для космического полета, и направлено на расширение функциональных возможностей электронных часов.

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано в устройствах обработки информации, управления и измерения, в частности в устройствах приема разнополярных комбинаций импульсов, униполярных старт-стоповых последовательных комбинаций импульсов для контроля отклонения длительности импульсов от заданного значения и контроля местоположения импульсов в комбинации.

Изобретение относится к метрологии, а именно к измерению временных интервалов и может быть использовано для измерения времени задержки радиоимпульсов. .

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к технике цифрового измерения интервалов времени. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в многоканальных преобразователях с большим числом фиксируемых интервалов времени в экспериментальной физике и радиолокации.

Изобретение относится к измерительной технике и направлено на обеспечение возможности измерения длительности входных импульсов и возможности оперативной передачи информации в микроЭВМ в процессе измерения, что позволяет увеличивать время измерения без увеличения схемных затрат
Наверх