Способ получения вермипрепаратов, обогащенных микроэлементами


 


Владельцы патента RU 2414918:

Балаян Алла Эдуардовна (RU)
Быбин Виктор Александрович (RU)
Стом Дэвард Иосифович (RU)
Саксонов Михаил Наумович (RU)

Изобретение относится к области медицины и косметологии. Способ получения порошка из дождевых червей характеризуется тем, что живых червей тщательно промывают, выдерживают в течение суток без пищи, помещают в физиологический раствор на 10 минут, затем выдерживают в водных растворах солей тяжелых металлов или микроэлементов при концентрациях, не вызывающих подавление физиологической активности червей, до 2-х суток, или в почве пропитанной указанными растворами, до 10-ти суток, далее червей разрезают на кусочки 2-3 см, сушат около суток в хорошо проветриваемом месте и около 5-10 часов в термостате при 50±5°С и измельчают до порошкообразного состояния. Изобретение обеспечивает получение вермипрепаратов с повышенным содержанием микроэлементов. 3 табл.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу получения на основе дождевых червей порошка, обогащенного микроэлементами. Изобретение основано на том, что получаемые вермипрепараты обогащаются жизненно важными для человека и животных и одновременно потенциально опасными в свободном виде элементами (Zn, Cr, Cu), которые будут находиться в них в нетоксичной связанной форме. Обезвреживание тяжелых металлов червями обусловлено тем, что их ионы являются индукторами биосинтеза тионеина. Этот белок благодаря высокому содержанию остатков цистеина обладает высоким сродством к ионам двухвалентных металлов и блокирует их токсичность.

В настоящее время самыми различными отечественными и зарубежными фирмами выпускается огромное количество препаратов из дождевых червей и поливитаминных комплексов, включающих в себя различные микроэлементы. Эти комплексы получают просто механическим смешиванием различных витаминов с находящимися в дефиците жизненно необходимыми минеральными солями. Аналогичным образом, механическим перемешиванием смеси, приготавливают и многочисленные фармацевтические средства, выпускаемые на основе комбинаций дождевые черви-лекарственные травы. Некоторые ингредиенты таких смесей токсичны и сами по себе, например многие тяжелые металлы, являющиеся одновременно важными микроэлементами для живых организмов. Для устранения указанных недостатков предлагаются технически простые специальные технологии, позволяющие получать вермипрепараты, в которых микроэлементы будут находиться в связанной, легко усвояемой форме. Имеется информация о том, что дождевые черви высоко устойчивы к воздействию тяжелых металлов, хорошо их накапливают в достаточно высоких концентрациях и эффективно связывают [1].

Известен способ получения препарата "Dilongjing" /патент CN 1114202, A61K 35/64; A61K 35/56; 1996 г./, включающий промывание живых дождевых червей, отделение центрифугированием, лиофилизацию для получения сухого порошка и загрузку в капсулы или смешивание с медом, чтобы получить жидкость для принятия во внутрь.

Известен способ получения сухого порошка из дождевых червей антидиабетического, антигипертонического и антигипотонического препаратов, содержащих сухой порошок дождевых червей в качестве активного ингредиента /патент США №5024844, A61K 35/56, 1991 г./. Живых дождевых червей помещают в пресную воду или 0.1% водный раствор органической кислоты типа уксусной или лимонной кислоты на время от 1 до 40 часов. Таким образом, пищеварительный тракт живых дождевых червей будет в основном освобожден от грунта. После этого живых дождевых червей отмывают водой, чтобы удалить грязь с поверхности их тела. Затем живых влажных дождевых червей выдерживают при низкой температуре -5°С или ниже (предпочтительно -10°С - -60°С). На следующем этапе червей высушивают замораживанием или под вакуумом от 10 до 60 часов. Таким образом, получают стерильный высушенный порошок дождевого червя.

Ближайшим аналогом является способ получения фармацевтических препаратов из дождевых червей. Собранных дождевых червей режут на кусочки 1-2 см, промывают в воде 1-2 минуты, а полученную массу сушат на сильном солнце. Высушенных червей помещают в деревянную коробочку и хранят в вентилируемом месте [1].

Недостатком известных способов является низкое содержание микроэлементов в них.

Отличие предлагаемого нами способа в используемых манипуляциях. Задачей предлагаемого изобретения является создание способа получения вермипрепарата с более высоким содержанием биологически связанных микроэлементов. Поставленная задача достигается тем, что на первом этапе червей помещают в физиологический раствор. Из-за гиперосмотичности физиологического раствора по отношению к дождевым червям последние теряют около 30% в своей массе и вследствие этого более интенсивно поглощают водные растворы металлов. Затем, используя разработанные нами экспрессные методы биотестирования (патент РФ №2215411), по оценке скорости зарывания дождевых червей в почву или по длительности времени их ухода с освещенного участка садка в затемненный, опытным путем находят максимально оптимальные концентрации солей металлов в воде (они должны приближаться к максимальным, но не приводить к гибели дождевых червей, ухудшению их жизнедеятельности, повреждению кожных покровов в результате осмотических реакций).

Способ осуществляется следующим образом. Червей, взятых из почвы, тщательно промывают в нескольких стерильных водах. Выдерживают в течение суток без пищи в 0,5 л банках с влажной фильтровальной бумагой для освобождения кишечника от почвенных комочков. После этого дождевых червей переносят на 10 минут в физиологический раствор. Затем:

- пример 1: до 2-х суток выдерживают в водном растворе соли ZnSO4 или до 10-ти суток в почвенном субстрате, пропитанном водным раствором этой соли, при концентрации, не вызывающей подавление физиологической активности червей (таблица 1);

- пример 2: до 2-х суток выдерживают в водном растворе соли K2Cr2O7 или до 10-ти суток в почвенном субстрате, пропитанном водным раствором этой соли, при концентрации, не вызывающей подавление физиологической активности червей (таблица 2);

- пример 3: до 2-х суток выдерживают в водном растворе соли CuSO4 или до 10-ти суток в почвенном субстрате, пропитанном водным раствором этой соли, при концентрации, не вызывающей подавление физиологической активности червей (таблица 3);

После этого живых червей разрезают на кусочки длинной 2-3 см, сушат около суток в хорошо проветриваемой месте, затем около 10 часов в сушильном шкафу при 50±5°С. Высушенных червей измельчают в стерильной сухой ступке до получения порошка. Полученный препарат хранят в холодильнике в плотно закрытых флаконах.

Исследуя накопление цинка в дождевых червях, при использовании вышеописанных способов и выдерживании червей в водных растворах ZnSO4 получили следующие результаты:

Таблица 1
Результаты определения цинка в сухих препаратах из дождевых червей
№ пробы концентрация ZnSO4, мг/дм3 Время экспозиции, ч Содержание Zn в червях, мг/кг
1 2
1 900 20 3370 3220
2 800 20 2670 2140
3 700 20 3190 3410
4 600 20 2130 2118
5 500 20 3360 3300
6 400 20 1480 1510
7 300 20 1270 1540
8 200 20 462 550
9 100 40 158 153
10 10 40 129 126
11 0 контроль (вода) 123 113

В почве с содержанием K2Cr2O7 100 мг/кг проводили 10-, 20-, 30-дневную экспозицию дождевых червей. Результаты определения концентрации хрома в тканях дождевых червей:

Таблица 2
Содержание хрома в сухих препаратах из дождевых червей
Длительность экспозиции, сутки Cr, мг/кг
0 -
10 24
20 32
30 47

При содержании CuSO4 в почве в количестве 400 мг/кг получено следующее:

Таблица 3
Содержание меди в сухих препаратах из дождевых червей
Длительность экспозиции, сутки Cu, мг/кг
0
10 68
20 90
30 127

Предлагаемый способ позволяет получать вермипрепараты с повышенным содержанием микроэлементов, а следовательно, обладающие более высокими физиологическими свойствами.

ЛИТЕРАТУРА

1. Sun Zhenjun. Фармацевтическая ценность и использование дождевых червей в Китае. / Вторая Международная научно-практическая конференция "Дождевые черви и плодородие почв". 17-19 марта 2004, Владимир, Россия. Ковров, изд-во "X-PRESS", 2004. стр.49.

Способ получения порошка из дождевых червей, характеризующийся тем, что живых червей тщательно промывают, выдерживают в течение суток без пищи, помещают в физиологический раствор на 10 мин, затем выдерживают в водных растворах солей тяжелых металлов или микроэлементов при концентрациях, не вызывающих подавление физиологической активности червей, до 2 суток или в почве, пропитанной указанными растворами, до 10 суток, далее червей разрезают на кусочки 2-3 см, сушат около суток в хорошо проветриваемом месте и около 5-10 ч в термостате при (50±5)°С и измельчают до порошкообразного состояния.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, пищевой и косметической отраслям промышленности. .

Изобретение относится к области животноводства. .
Изобретение относится к технологии переработки плоских морских ежей. .
Изобретение относится к фармацевтическим композициям для лечения хронического дерматоза, в частности к фармацевтической композиции на базе гидролизата из мидий и уксусной кислоты для лечения псориаза путем наружного применения.
Изобретение относится к области медицины и косметологи и касается создания лекарственных средств животного происхождения. .
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и невропатологии, и касается лечения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы. .

Изобретение относится к медицине и биотехнологии и касается способа получения биологически активных веществ из панциря и игл промыслового вида морского ежа. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, стимулирующему апоптоз клеток лейкемии человека. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и касается неоперативного способа лечения миомы матки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции. .
Изобретение относится к области фармацевтики и косметики, в частности к оценке эффективности полученных на основе дождевых червей фармацевтических и косметических препаратов

Изобретение относится к медицине, ветеринарии и фармацевтической промышленности
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики и лечения угрозы прерывания беременности у женщин с миомой матки

Изобретение относится к химико-фармацевтической и пищевой промышленности и касается способа переработки дальневосточной промысловой голотурии Cucumaria japonica и биологически активного продукта, получаемого этим способом
Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для профилактики и лечения болезней, вызываемых эктопаразитами животных

Изобретение относится к области животноводства

Изобретение относится к химико-фармацевтической области, а именно к созданию средства, обладающего репаративным и ранозаживляющим действием
Изобретение относится к способу комплексной переработки морских ежей

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу производства сухого порошка из дождевых червей
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и трансплантологии, и касается прерывания беременности у реципиенток почечного аллотрансплантата
Наверх