Способ прерывания беременности у реципиенток почечного аллотрансплантата


 


Владельцы патента RU 2438682:

Федеральное государственное учреждение "Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)
Федеральное государственное учреждение "Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и трансплантологии, и касается прерывания беременности у реципиенток почечного аллотрансплантата. Для этого вносят следующие изменения в трехкомпонентную схему иммуносупрессии. Проводят коррекцию дозы циклоспорина в зависимости от концентрации этого препарата в крови, при этом терапевтическая доза циклоспорина соответствует 95-120 нг/мл, увеличивают дозу метилпреднизолона до 15 мг/сутки за три дня до медицинского аборта, а после него снижают в течение месяца до исходных цифр, назначают антибактериальную терапию на 3-5 дней. Такое выполнение способа позволяет значительно уменьшить частоту возникновения инфекционно-воспалительных осложнений и избежать развития острого отторжения трансплантата.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству и трансплантологии.

Важным показателем реабилитации пациенток после трансплантации является способность женщины к деторождению. Большая часть женщин, перенесших трансплантацию почки, имеют репродуктивный возраст (80% женщин имеют возраст моложе 55 лет). Каждая 50 женщина с пересаженной почкой становится беременной. Количество медицинских абортов по данным зарубежных авторов не имеют различий с основной популяцией. Однако в нашей стране количество абортов выше. Это связано, с одной стороны, с боязнью женщины за функцию пересаженного органа, а с другой стороны, с отсутствием опыта ведения беременности у данной категории больных.

При изучении историй болезни женщин, которые предпочли аборт, нами было показано отрицательное влияние этой процедуры на функцию пересаженной почки. Выявленные нами осложнения можно разделить на две группы:

1. Ухудшение функции трансплантата с развитием острого или хронического отторжения пересаженной почки вплоть до потери последней.

2. Развитие инфекционно-воспалительных осложнений (пиелонефрита трансплантата или обострение хронического пиелонефрита, эндометрита, околопочечного абсцесса).

Способ проведения медицинского аборта у пациенток основной популяции не предусматривает никаких профилактических мероприятий. В зарубежной и отечественной литературе не имеется никаких данных о тактике проведения этой интервенции у реципиенток почечного аллотрансплантата.

Задачей изобретения является выработка алгоритма проведения медицинского аборта у реципиенток с почечным аллотрансплантатом, что позволило в 100% случаев предотвратить развитие реакции отторжения трансплантата и до минимума снизить число инфекционно-воспалительных осложнений.

Сущность изобретения заключается в следующем.

При прерывании беременности у реципиентки почечного аллотрансплантата проводят иммуносупрессию по трехкомпонентной схеме. При этом проводят коррекцию дозы циклоспорина в зависимости от концентрации этого препарата в крови. Терапевтическая доза циклоспорина соответствует 95-120 нг/мл. Увеличивают дозу метилпреднизолона до 15 мг/сутки за три дня до медицинского аборта, а после него снижают в течение месяца до исходных цифр и назначают антибактериальную терапию на 3-5 дней.

Таким образом, за три дня до предполагаемой интервенции пациенткам увеличивают базисную иммуносупрессию. В послеоперационном периоде больные получают имуносупрессивную терапию, которая включает в себя различную комбинацию следующих препаратов: кортикостероиды (метилпреднизолон), ингибиторы кальциневринов (циклоспорин), азатиаприн, ММФ. Дозы этих препаратов зависят от срока после трансплантации и функции пересаженной почки.

Нами выявлено, что концентрация циклоспорина прогрессивно снижается в период гестации. Этот факт приводит к неадекватности традиционной иммуносупрессии, что может привести к формированию реакции отторжения. Кроме того, пациентки, получающие иммуносупрессию, угрожаемы по развитию оппортунистической инфекции. Сама беременность также может рассматриваться как состояние частичной иммунологической толерантности, во время которой отмечается супрессия иммунного ответа со стороны матери, что дает предпосылки для увеличения инфекционных осложнений.

Предлагаемый нами способ заключается в следующих пунктах:

I. Для предотвращения развития реакции отторжения проводят за три дня до медицинского аборта повышение дозы метилпреднизолона до 15 мг/сутки с последующим медленным снижением в течение месяца до исходных цифр.

II. Учитывая тот факт, что в течение периода гестации концентрация циклоспорина снижается, нами рекомендована коррекция дозы иммуносупрессанта в зависимости от концентрации этого препарата в крови, которая зависит от срока и функции трансплантата. Рекомендованное терапевтическое окно 95-120 нг/мл для циклоспорина.

III. Чтобы избежать инфекционно-воспалительного осложнения после прерывания беременности коротким абортивным курсом, назначаются антибактериальные препараты, например метронидазол в сочетании с ципрофлоксацинами I поколения на 3-5 дней.

Клинические примеры

Примером может служить больная К. 1980 г.р. В 1995 году больной выполнена аллотрансплантация трупной почки по поводу вторичного пиелонефрита, развившегося на фоне врожденной аномалии МВС. В 1999 году первая беременность завершилась рождением живого доношенного ребенка путем кесарева сечения. Функция трансплантата была удовлетворительной. Уровень креатинина был 0,1 ммоль/л, мочевины 10,2 ммоль/л. Иммуносупрессивная трехкомпонентная терапия, которую получала больная, состояла из: метилпреднизолон 4 мг/сутки, селлсепт 2,0 гр/сутки, циклоспорин 250 мг/сутки. Через год после родов у пациентки возникла повторная беременность, по поводу которой был произведен медицинский аборт. За три дня до предполагаемого медицинского аборта больной была увеличена доза метилпреднизолона до 15 мг/сутки. Коррекция дозы циклоспорина производилась по данным концентрации его в крови и была выбрана таким образом, чтобы было обеспечено наличие 95 нг этого препарата в 1 мл крови. Профилактически была назначена антибактериальная терапия в виде трихопола и ципробая, которую больная принимала в течение 3 дней после аборта. В послеоперационном периоде производилось плавное снижение метилпреднизолона в течение месяца до 4 мг в сутки. Функция трансплантата оставалась стабильной.

Еще одним примером может служить история болезни больной М 1961 г.р в 1990 г. В связи с терминальной стадией ХПН, развившейся на фоне хронического пиелонефрита, обусловленного врожденной аномалией МВС, была выполнена аллотрансплантация трупной почки. Функция трансплантата до сегодняшнего дня удовлетворительная. Больная находилась на трехкомпонентной схеме иммуносупрессии: метилпреднизолон 6 мг/сутки, азатиаприн 100 мг/сутки, циклоспорин 250 мг/сутки. В 1993 году у пациентки возникла беременность, однако при обследовании на 7 неделе гестации выявлен токсоплазмоз, поэтому пациентке было предложено прерывание беременности. За три дня до медицинского аборта больной увеличена доза метилпреднизолона до 15 мг/сутки, циклоспорина до 200 мг/сутки, поддерживая его концентрацию в крови 120 нг/мл. Так как у пациентки имелся хронический пиелонефрит трансплантата (в посевах - Е. Colli, чувствительная к лонгацефту), ей был назначен лонгацефт в дозе 2,0 г/сутки. После медицинского прерывания беременности в течение месяца доза метипреднизолона была снижена до 6 мг/сутки. Лечение антибиотиком прекращено на 5 сутки после аборта. В дальнейшем состояние больной оставалось удовлетворительным. Уровень креатинина оставался в нормальном диапазоне. В 1995 году возникла повторная беременность, которая завершилась рождением здорового доношенного мальчика. Спустя 14 лет состояние больной и функция трансплантата остается удовлетворительной.

Способ прерывания беременности у реципиенток почечного аллотрансплантата, включающий проведение иммуносупрессии по трехкомпонентной схеме, отличающийся тем, что проводят коррекцию дозы циклоспорина в зависимости от концентрации этого препарата в крови, при этом терапевтическая доза циклоспорина соответствует 95-120 нг/мл, увеличивают дозу метилпреднизолона до 15 мг/сутки за три дня до медицинского аборта, а после него снижают в течение месяца до исходных цифр, назначают антибактериальную терапию на 3-5 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для разработки способов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики и лечения угрозы прерывания беременности у женщин с миомой матки.
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, курортологии и физиотерапии, и касается лечения плацентарной недостаточности у женщин с осложненным течением беременности.
Изобретение относится к медицине, акушерству, бальнеотерапии. .

Изобретение относится к новым производным дикетопиперазина, обладающим сильным и избирательным антагонистическим действием на рецептор окситоцина, способам их получения, фармацевтическим композициям, содержащим эти соединения, и их применению в медицине.
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и касается профилактики фетоплацентарной недостаточности (ФПН) при гестационной аутогемодилюции. .
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и касается лечения гестоза беременных. .

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и касается средства для профилактики или лечения задержки внутриутробного развития или токсикоза беременности, содержащего фенилэтаноламинотетралин, обладающего повышенной активностью.
Изобретение относится к медицине, в частности к акушеству, и касается профилактики инфекционных осложнений операции серкляжа шейки матки в период беременности. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и медицине и касается состава мазевой основы, которая может быть использована для приготовления лекарственных средств, с последующим введением гидрофильных или липофильных действующих веществ, и которая обеспечивает пролонгированное действие при лечении воспалительных заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта в области стоматологии.

Изобретение относится к косметическим составам для обработки кожи, и/или кожи головы, и/или волос, в частности составам дезодорантов или антитранспирантов. .
Изобретение относится к косметологии и представляет собой комплексное косметическое средство с омолаживающим и лифтинг-эффектом, включающее в себя гиалуроновую кислоту, воск эмульсионный и воду, отличающееся тем, что косметическое средство содержит матричный пептид, выделенный из гидрогеля гиалуроновой кислоты в процессе фотохимического наноструктурирования, при длине волны, равной 280 нм, а гиалуроновая кислота наноструктурирована с диаметром отдельных цепей до 5 нм, при этом компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.
Изобретение относится к косметологии и представляет собой комплексное косметическое средство с омолаживающим и лифтинг-эффектом, включающее в себя гиалуроновую кислоту, воск эмульсионный и воду, отличающееся тем, что косметическое средство содержит матричный пептид, выделенный из гидрогеля гиалуроновой кислоты в процессе фотохимического наноструктурирования, при длине волны, равной 280 нм, а гиалуроновая кислота наноструктурирована с диаметром отдельных цепей до 5 нм, при этом компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к декоративной косметике и представляет собой косметическое средство для формирования художественного образа, выполненное в виде бесцветного люминесцентного продукта декоративной косметики, содержащего органический люминофор с аномально большим сдвигом Стокса величиной более 100 нм, бесцветный при дневном освещении и люминесцирующий в видимой области спектра при облучении его источником ультрафиолетового излучения, отличающееся тем, что указанный люминофор введен в косметическое средство в виде порошка пигмента, образующего суспензию с бесцветным связующим веществом, не поглощающим длинноволновое ультрафиолетовое излучение в диапазоне 365-420 нм.

Изобретение относится к декоративной косметике и представляет собой косметическое средство для формирования художественного образа, выполненное в виде бесцветного люминесцентного продукта декоративной косметики, содержащего органический люминофор с аномально большим сдвигом Стокса величиной более 100 нм, бесцветный при дневном освещении и люминесцирующий в видимой области спектра при облучении его источником ультрафиолетового излучения, отличающееся тем, что указанный люминофор введен в косметическое средство в виде порошка пигмента, образующего суспензию с бесцветным связующим веществом, не поглощающим длинноволновое ультрафиолетовое излучение в диапазоне 365-420 нм.

Изобретение относится к декоративной косметике и представляет собой косметическое средство для формирования художественного образа, выполненное в виде бесцветного люминесцентного продукта декоративной косметики, содержащего органический люминофор с аномально большим сдвигом Стокса величиной более 100 нм, бесцветный при дневном освещении и люминесцирующий в видимой области спектра при облучении его источником ультрафиолетового излучения, отличающееся тем, что указанный люминофор введен в косметическое средство в виде порошка пигмента, образующего суспензию с бесцветным связующим веществом, не поглощающим длинноволновое ультрафиолетовое излучение в диапазоне 365-420 нм.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой способ нанесения светочувствительного макияжа на кератиновый материал человека, где на кератиновый материал наносят термостойкую фотохромную первую композицию, содержащую фотохромный агент, способный к проявлению под действием излучения длины волны ; первую композицию подвергают воздействию указанного излучения для проявления фотохромного агента и создания облика светочувствительного макияжа; и термостойкую фотохромную композицию, по меньшей мере, временно и, по меньшей мере, частично, до или после воздействия указанного излучения, покрывают фотозащитным слоем, причем воздействие указанного излучения для проявления фотохромного агента осуществляют через фотозащитный слой, когда указанный слой нанесен до воздействия на термостойкую фотохромную композицию указанного излучения для создания облика светочувствительного макияжа.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой способ нанесения светочувствительного макияжа на кератиновый материал человека, где на кератиновый материал наносят термостойкую фотохромную первую композицию, содержащую фотохромный агент, способный к проявлению под действием излучения длины волны ; первую композицию подвергают воздействию указанного излучения для проявления фотохромного агента и создания облика светочувствительного макияжа; и термостойкую фотохромную композицию, по меньшей мере, временно и, по меньшей мере, частично, до или после воздействия указанного излучения, покрывают фотозащитным слоем, причем воздействие указанного излучения для проявления фотохромного агента осуществляют через фотозащитный слой, когда указанный слой нанесен до воздействия на термостойкую фотохромную композицию указанного излучения для создания облика светочувствительного макияжа.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения средства, обладающего адаптогенной активностью. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для профилактики и лечения угрозы прерывания беременности у женщин с миомой матки.
Наверх