Охлаждающее устройство



Охлаждающее устройство
Охлаждающее устройство
Охлаждающее устройство

 


Владельцы патента RU 2415355:

АРЧЕЛЫК АНОНИМ ШИРКЕТИ (TR)

Охлаждающее устройство (1) содержит отделение (2) и печатную плату (4) в корпусе (3), который отделяет отделение (2) от печатной платы (4). Печатная плата (4) имеет, по меньшей мере, один конец (Р) под напряжением, через который проходит электрический ток, проводящий предохранитель (6). Между концом (Р) под напряжением и предохранителем (6) есть зазор (d) для отложения инея между ними. Причем зазор (d) короче расстояния между печатной платой (4) и корпусом (3). Проводящий предохранитель (6) обеспечивает отключение электрической энергии от печатной платы (4) или охлаждающего устройства (1) посредством заземления конца (Р) под напряжением при помощи инея. Когда иней на конце (Р) под напряжением контактирует с ним, происходит отключение электрической энергии для предотвращения поражения электрическим током пользователя с печатной платой (4). 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к охлаждающему устройству, в котором устранена проблема, связанная с безопасностью, которая возникает вследствие обмерзания печатной платы.

В охлаждающих устройствах, особенно в холодильниках, печатная плата, имеющая температуру и т.д., датчики и ручки управления, позволяющие пользователю селективно изменять различные параметры охлаждающего устройства, расположены внутри изолированного отделения. Предусмотрены различные элементы электрической схемы и линии передачи, которые обеспечивают электрическую передачу между этими элементами схемы для приведения в действие указанных элементов на печатной плате. Во время работы устройства для минимизации риска поражения электрическим током пользователя вследствие контакта с концами под напряжением на печатной плате печатная плата устанавливается внутри корпуса охлаждающих устройств. Печатная плата, расположенная внутри корпуса, физически отделена от отделения, и пользователь предотвращен от поражения электрическим током вследствие непосредственного контакта с печатной платой и концами под напряжением.

Кроме того, излишний иней откладывается на стенках отделения, особенно на стенках морозильного отделения, вследствие различных причин во время работы охлаждающего устройства. Излишнее отложение инея наносит ущерб корпусу и печатной плате, расположенного на указанных стенках, и иней накапливается непосредственно на поверхности печатной платы. Корпус не обеспечивает полную герметичную изоляцию печатной платы в отделении, между корпусом и отделением все еще существует воздушное сообщение. Корпус и печатная плата в нем, особенно расположенные в морозильном отделении, могут покрываться инеем, когда превышаются предельные рабочие условия. Между обеими сторонами корпуса существует воздушная связь, и иней, образованный на одной стороне корпуса, может легко образоваться на другой стороне из-за отверстий, высверленных в корпусе для установки ручек, а также отверстий для вставки крепежных элементов, используемых для сборки корпуса в отделении. Если печатная плата покрыта инеем, иней может проникнуть в отделение через точки соединения корпуса или из отверстий в корпусе, с которым пользователь может контактировать. Следовательно, проблемы безопасности могут возникнуть при таком условии, когда пользователь может касаться инея или корпуса, подвергаясь риску поражения электрическим током.

В японской заявке № JP6118136 на патент из известного уровня техники объясняется расположение элементов интегральной схемы IC в корпусе для защиты от влаги и отложения инея.

В японской заявке № JP5152779 на патент из известного уровня техники конденсация на печатную плату предотвращена благодаря электрическому сопротивлению, которое расположено на печатной плате.

В японской заявке № JP5343817 на патент из известного уровня техники печатная плата покрыта изоляционным материалом.

В корейской заявке № KR2000015693 на патент из известного уровня техники описан способ предотвращения конденсации на основные печатные платы в холодильниках.

Целью настоящего изобретения является создание охлаждающего устройства, содержащего печатную плату, в котором минимизирован риск поражения электрическим током пользователя вследствие касания накопленного в нем инея.

Охлаждающее устройство, предназначенное для достижения цели настоящего изобретения, изложенное в первом пункте и соответствующих пунктах формулы изобретения, содержит предохранитель, который расположен на расстоянии от концов под напряжением для предотвращения поражения электрическим током пользователя, если печатная плата покрыта инеем. Когда иней на концах под напряжением находится в контакте с предохранителем, конец под напряжением замыкается накоротко, обеспечивая заземление (замыкание накоротко) электрического тока, подаваемого в печатную плату, или охлаждающее устройство.

Предохранитель непосредственно соединен с заземляющей линией (проводом), обеспечивая отключение электропитания, так что охлаждающее устройство не работает до тех пор, пока не растает иней вследствие короткого замыкания электропитания, если печатная плата покрыта инеем.

Предохранитель расположен на определенном расстоянии (зазор для отложения инея) от концов под напряжением, и когда отложение инея достигает размера, при котором иней соединяет концы под напряжением с предохранителем, цепь между концами под напряжением и предохранителем замыкается, и электропитание, подаваемое на печатную плату или охлаждающее устройство, отключается в результате короткого замыкания. Следовательно, пользователь защищен от поражения электрическим током, даже если прикасается к инею.

В другом варианте осуществления настоящего изобретения печатная плата содержит электропроводящую пластину, имеющую большую площадь поверхности, проходящую от корпуса до печатной платы, которая электрически соединена с этой линией (с помощью способов пайки мягким припоем и т.д.), обеспечивая отложение инея между концами под напряжением и предохранителем для достижения предохранителя перед проникновением инея на корпус.

В другом варианте осуществления настоящего изобретения предохранитель соединен с заземляющей линией корпуса охлаждающего устройства.

В другом варианте осуществления настоящего изобретения пользователь предупреждается устно или зрительно о накоплении инея внутри охлаждающего устройства.

С помощью настоящего изобретения достигается минимизация отложения инея на печатной плате и снижение риска поражения электрическим током пользователя при касании инея. Кроме того, обеспечен экономический эффект при изготовлении, поскольку никакое покрытие не наносится на печатную плату в целях изоляции.

Охлаждающее устройство, предназначенное для осуществления цели настоящего изобретения, проиллюстрировано на прилагаемых чертежах, на которых:

фиг.1 изображает схематический вид охлаждающего устройства;

фиг.2 изображает схематический вид печатной платы;

фиг.3 изображает вид другого варианта осуществления настоящего изобретения.

Элементы, проиллюстрированные на чертежах, обозначены ссылочными номерами следующим образом:

1. Охлаждающее устройство

2. Отделение

3. Корпус

4. Печатная плата

5. Ручка

6. Предохранитель

Охлаждающее устройство (1) настоящего изобретения содержит отделение (2), печатную плату (4) с различными элементами электрической схемы, установленными на ней, и проводящими участками, обеспечивающими электрическое соединение между этими элементами схемы, имеющую, по меньшей мере, один конец (P) под напряжением, через который проходит электрический ток, и корпусом (3), в котором расположена печатная плата (4), отделяющим отделение (2) от печатной платы (4) для предотвращения непосредственного контакта пользователя с печатной платой (4) (фиг.1).

Кроме того, охлаждающее устройство (1) содержит, по меньшей мере, одну ручку (5), расположенную на корпусе (3) и соединенную с печатной платой (4), таким образом, позволяя пользователю изменять параметры отделения (2), такие как температура и т.д.

Печатная плата (4) содержит проводящий (плавкий) предохранитель (6), расположенный на определенном расстоянии от конца (P) под напряжение, обеспечивающий отключение электропитания печатной платы (4) или охлаждающего устройства (1) посредством заземления конца (P) под напряжением с помощью инея, когда иней на конце (P) под напряжением контактирует с ней, для предотвращения поражения электрическим током пользователя вследствие контакта с инеем, образованным на конце (P) под напряжением при прохождении тока через конец (P) под напряжением (фиг.2).

Предохранитель (6) соединен с заземляющей (G) линией, которая непосредственно соединена с землей, и обеспечивает отключение электропитания, которое питает охлаждающее устройство (1), до тех пор, пока не растает иней в результате короткого замыкания источника электропитания (посредством заземления конца под напряжением), если печатная плата (4) покрыта инеем.

Во время работы охлаждающего устройства (1) может происходить чрезмерное отложение инея на стенках отделения (2), особенно на стенках морозильного отделения (2). Чрезмерное отложение инея также наносит ущерб корпусу (3) и находящейся в нем печатной платы (4), располагаясь на указанных стенках, и иней накапливается непосредственно на поверхности печатной платы (4). Когда накопленный иней соединяет конец (P) под напряжением и предохранитель (6), который расположен от конца (P) под напряжением на расстоянии, определенном как зазор (d) для отложения инея, ток, проходящий через конец (P) под напряжением, проходит в предохранитель (6) через иней и замыкает цепь. Поскольку предохранитель (6) соединен с заземляющей линией (G), происходит короткое замыкание, и электричество, подаваемое на печатную плату (4) или охлаждающее устройство (1), отключается. Это состояние продолжается до тех пор, пока не растает иней, и печатная плата (4) или охлаждающее устройство (1) продолжит нормально работать, когда проводящий участок, образованный отложением инея между концом (Р) под напряжением и предохранителем (6), разрушается вследствие таяния инея, который соединяет конец (Р) под напряжением и предохранитель (6) таким образом, что ток проходит через него. Зазор (d) для отложения инея между концом (Р) под напряжением и предохранителем (6) короче расстояния между печатной платой (4) и корпусом (3). Следовательно, иней, накопленный на конце (Р) под напряжением на печатной плате (4), достигает предохранителя (6) перед тем, как попадет на корпус (3), таким образом, минимизируя опасность поражения током пользователя при касании инея.

Конец (Р) под напряжением и предохранитель (6) могут не соединиться, даже если накопление инея достигает количества, которое вызывает электрический удар, когда пользователь касается его. В другом варианте осуществления настоящего изобретения, печатная плата (4) содержит токопроводящую пластину, которая электрически соединена с предохранителем (6) (с помощью способов пайки мягким припоем и т.д.), проходящую между корпусом (3) и печатной платой (4), имеющую большую площадь поверхности, таким образом, обеспечивая иней, накопленный между ней и концом (Р) под напряжением, для образования проводящего участка для обеспечения того, что накопление инея между концом (Р) под напряжением и предохранителем (6) достигает предохранителя (6) перед попаданием на корпус (3) (фиг.3).

В другом варианте осуществления настоящего изобретения предохранитель соединен с заземляющей линией (G) основной рамы охлаждающего устройства (1). Соответственно, использование отдельной заземляющей линии (G) не требуется.

В другом варианте осуществления настоящего изобретения предохранитель, соединенный с охлаждающим устройством (1), сгорает в результате соединения предохранителя (6) с заземляющей линией (G). Иней, который соединяет предохранитель (6) с заземляющей линией (G), необходимо удалять для того, чтобы можно было включить охлаждающее устройство (1). После удаления инея пользователь может вставить предохранитель в прежнее положение для возобновления работы охлаждающего устройства (1).

В другом варианте осуществления настоящего изобретения предохранитель (6) расположен таким образом, что конец (P) под напряжением окружен со всех сторон для обеспечения того, чтобы накопление инея между концом (P) под напряжением и предохранителем (6) достигало предохранителя (6) перед попаданием на корпус (2).

В другом варианте осуществления настоящего изобретения предохранитель (6) включает индикатор, который устно или визуально предупреждает пользователя о накоплении инея в охлаждающем устройстве (1). Следовательно, когда предохранитель (6) и конец (P) под напряжением соединяются при помощи инея, электропитание подается на индикатор, и пользователь может быть предупрежден.

С помощью настоящего изобретения обмерзание печатной платы (4) и риск поражения электрическим током пользователя вследствие касания инея минимизированы. Кроме того, обеспечен экономический эффект при изготовлении, поскольку никакое покрытие не наносится на печатную плату в целях изоляции.

1. Охлаждающее устройство (1), содержащее отделение (2), печатную плату (4) с различными элементами электрической схемы на ней и линиями передачи, обеспечивающими электрическую передачу между этими элементами схемы, причем печатная плата (4) имеет, по меньшей мере, один конец (Р) под напряжением, через который проходит электрический ток, и корпус (3), в котором расположена печатная плата (4), отделяющий отделение (2) от печатной платы (4) для предотвращения непосредственного контакта пользователя с печатной платой (4), отличающееся тем, что печатная плата (4) содержит проводящий предохранитель (6), причем зазор (d) для отложения инея между концом (Р) под напряжением и предохранителем (6) короче расстояния между печатной платой (4) и корпусом (3), причем проводящий предохранитель (6) обеспечивает отключение электрической энергии от печатной платы (4) или охлаждающего устройства (1) посредством заземления конца (Р) под напряжением при помощи инея, когда иней на конце (Р) под напряжением контактирует с ним, для предотвращения поражения электрическим током пользователя при касании инея, накопленного на конце (Р) под напряжением, в результате прохождения тока через конец (Р) под напряжением.

2. Охлаждающее устройство (1) по п.1, отличающееся тем, что печатная плата (4) содержит токопроводящую пластину, которая электрически соединена с заземляющей линией (G), проходящую между корпусом (3) и печатной платой (4), имеющей большую площадь поверхности, таким образом обеспечивая накопление инея между ней самой и концом (Р) под напряжением для образования проводящей линии для обеспечения того, чтобы накопление инея между концом (Р) под напряжением и предохранителем (6) достигало предохранителя (6) перед попаданием на корпус (3).

3. Охлаждающее устройство (1) по п.1, отличающееся тем, что предохранитель (6) соединен с заземляющей линией (G) основной рамы.

4. Охлаждающее устройство (1) по любому из пп.1 или 2, отличающееся тем, что предохранитель (6) включает индикатор для предупреждения пользователя устно или визуально о накоплении инея в охлаждающем устройстве (1).

5. Охлаждающее устройство (1) по п.3, отличающееся тем, что предохранитель (6) включает индикатор для предупреждения пользователя устно или визуально о накоплении инея в охлаждающем устройстве (1).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильнику и (или) морозильнику, содержащему охлаждающий отсек, который включает в себя внутренний отсек с охлаждаемым пространством и испаритель.

Изобретение относится к холодильному оборудованию, а именно к индикаторам размораживания для низкотемпературных камер морозильников и холодильников, преимущественно бытового назначения.

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано в холодильно-нагревательных машинах с автоматической оттайкой, предназначенных для поддержания температурного режима в помещениях.

Изобретение относится к области холодильного оборудования, а именно к устройствам для контроля и регулирования толщины ледяного покрытия на объекте в холодильной камере.

Изобретение относится к области холодильной техники, а именно к способам контроля за инееобразованием на поверхности охлаждающего прибора, и позволяет повысить точность такого контроля.

Изобретение относится к области холодильной техники и позволяет осуществить автоматическое управление процессом оттаивания охлаждаемых при5 е боров, в исходном положении фотоэлемент 5 через щель 2 в металлической пластине 1 освещается источником 4 света.

Изобретение относится к области холодильной или морозильной техники и предназначено для быстрого замораживания различных растворов, в частности плазмы крови, помещенных в полимерные пакеты
Наверх