Способ сушки пюре белокочанной капусты


 


Владельцы патента RU 2415594:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дагестанский государственный технический университет" (ДГТУ) (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу белокочанную капусту инспектируют, чистят, моют и режут. Нарезанную капусту вакуумируют при остаточном давлении 50-100 мм рт.ст. в течение 10-20 мин и дробят. Полученную массу замораживают при толщине слоя 8 мм и сушат сублимацией до влажности продукта 5%. Способ позволяет уменьшить продолжительность сушки пюре и получить высококачественный диетический продукт.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сухого пюре белокочанной капусты методом сублимационной сушки.

Источники, по которым был произведен поиск по данному вопросу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что белокочанная капуста после очистки, инспекции, мойки, резки, дробления и замораживания дробленого пюре толщиной 8 мм сушили сублимацией до остаточной влажности 5%.

Недостатком аналога является большая продолжительность сушки 20-22 ч по сравнению с предлагаемым нами методом.

Цель предлагаемого способа является уменьшение продолжительности сублимационной сушки и улучшение качества получаемого диетического сухого продукта.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу после очистки, инспекции, мойки и резки белокочанную капусту подвергают вакуумированию при остаточном давлении 50÷100 мм рт.ст. в течение 10÷20 мин; при этом из подготовленных кусков капусты удаляется воздух в количестве 8÷10%, и масса продукта уменьшается на 4÷5%. Далее капусту подвергают дроблению, замораживанию при толщине слоя 8 мм и сублимационной сушке до остаточной влажности 5% по существующему методу [1]. Продолжительность сушки по предлагаемому способу сокращается на 150÷180 мин, т.к. исключается при этом вспенивание пюре при создании вакуума (остаточное давление при лиофильной сушке пюре составляет 0,5÷0,7 мм рт.ст.), поэтому инфракрасные лучи легче проникают в высушиваемый продукт и сокращается продолжительность сублимационной сушки.

Качественные показатели получаемого диетического и лечебного продукта превосходят показатели существующей методики: цвет готового продукта - кремовый, содержание витаминов C и U больше соотвественно на 20 и 10% и пюре восстанавливается в воде мгновенно.

Осуществление изобретения.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом. Белокочанную капусту подвергают инспекции, удаляют верхние покровные листья, моют, разрезают на куски (от 4 до 12 частей в зависимости от массы кочанов); куски капусты вакуумируют в вакуумной камере при остаточном давлении 50÷100 мм рт.ст. в течение 10÷20 мин. В процессе вакуумирования удаляется воздух из кусков капусты в количестве 8÷10%; при этом масса продукта уменьшается на 4÷5%. Далее капусту подвергают дроблению в дробилках КДВ. Полученное пюре замораживают толщиной слоя 8 мм до температуры минус 20°C и сушат сублимацией при подводе тепла от инфракрасных излучателей до остаточной влажности 5%. Остаточное давление в сублиматоре при сушке пюре составляет 0,5÷0,7 мм рт.ст. Полученное сухое пюре после инспекции, измельчения и просеивания расфасовывают в полиэтиленовые пакеты с алюминиевой фольгой массой 12÷15 г, упаковывают в картонные короба и направляют на хранение.

Литература

1. Патент №2152743. Способ переработки белокочанной капусты.

2. Вестник Международной академии холода. - 2005. Вып.4. - с.34-35.

Способ получения сухого пюре из белокочанной капусты, характеризующийся тем, что капусту инспектируют, чистят, моют и режут, нарезанную капусту вакуумируют при остаточном давлении 50-100 мм рт.ст. в течение 10-20 мин, далее куски капусты дробят, полученную массу замораживают при толщине слоя 8 мм и сушат сублимацией до остаточной влажности продукта 5%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве продуктов быстрого приготовления.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к технологическому оборудованию мясной и рыбной отрасли, более конкретно - машинам и аппаратам, процессам холодильной и криогенной техники, системам кондиционирования, и может использоваться в пищевой промышленности.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к получению из побочного продукта производства пектина сухого пищевого волокна, которое используют в мясной и кондитерской промышленности, а также при производстве препаратов лечебно-профилактического назначения.
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к устройству и способу комбинированной инфузии растворенных веществ в кусочки пищевых продуктов, а именно инфузии при атмосферном давлении и затем вакуумной инфузии, осуществляемой в одном устройстве

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для изготовления посевной мицелиарной массы Pleurotus oustreatus. Способ предусматривает отделение мицелиарной массы Pleurotus oustreatus, выращенной в жидкой среде, от жидкой среды путем пропускания ее через стерильный марлевый фильтр. Мицелий, оставшийся на фильтре, подвергают СВЧ-воздействию мощностью 600 Вт и длиной волны 12 см в течение 10-30 мин в вакууме, глубина которого составляет 0,003-0,005 МПа при температуре 25-30°C с сохранением жизнеспособности мицелиарной массы Pleurotus oustreatus. Изобретение позволяет сохранить жизнеспособность мицелиарной массы Pleurotus oustreatus.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке плодово-ягодного сырья, и может быть использовано в производстве сушеных ягод. Технологическая линия содержит последовательно расположенные тележку, опрокидыватель, транспортер скребковый, машину моечную, транспортер инспекционный, сушилку, камеру охлаждения, пневмотранспортер, бункер-охладитель, просеиватель, транспортер шнековый, автомат фасовочный. В линии дополнительно установлены: после опрокидывателя вибростол калибровочный; после моечной машины камера окуривания и после сушилки, в качестве которой используется вакуум-сушильная камера, дробилка. Использование изобретения позволит повысить качество высушенных продуктов, увеличить сроки хранения готовой продукции и снизить ее себестоимость. 1 ил.
Наверх