Способ изготовления фотографической репродукции экспоната


 


Владельцы патента RU 2415633:

Пахоменко Сергей Анатольевич (RU)

Изобретение относится к музейному делу, в частности к экспозиции музейных предметов, а также может быть использовано для демонстрации экспонатов в выставочных залах, павильонах и т.п. Получают копии лицевой и оборотной сторон экспоната, причем копию лицевой стороны выполняют с площадью существенно меньшей, чем площадь копии оборотной стороны экспоната. Копию лицевой стороны экспоната накладывают на копию его оборотной стороны по центру симметрично в отношении других художественных элементов оборотной стороны с обеспечением визуального восприятия всех элементов полученной репродукции невооруженным глазом. Обеспечивается экономия выставочной площади и повышение удобства восприятия экспонатов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к музейному делу, в частности к экспозиции музейных предметов, а также может быть использовано для демонстрации экспонатов в выставочных залах, павильонах и т.п.

Широко известен способ репродуцирования фотографического изображения, осуществляемый печатным способом (см. книгу Юренева Т.Ю. «Музееведение». Учебник для высшей школы. М., Академический проспект, 2006, с.438-440, а также см. книгу «Аполлон. Изобразительное и декоративное искусство. Архитектура». М., Эллис Лак, 1997, с.508), когда воспроизведение изображения осуществляют средствами фотографии.

Недостатки известных способов репродуцирования экспонатов средствами фотографии проявляются в нерациональном использовании экспозиционных поверхностей при их показе, отсутствии компактности подачи экспонатов и, таким образом, в неудобстве осмотра экспоната. Как известно, большинство редких, выполненных до 1917 года экспонатов, представляющих фотографии XIX - начала XX веков, являются двухсторонними. Лицевая сторона - объект изображения, обратная сторона - логотип (визитка) фотографа или фотомастерской. Таким образом, при репродуцировании известными способами получают копии и лицевой, и оборотной сторон экспоната, которые выставляются для обозрения как два отдельных фрагмента и в силу своей некомпактности создают неудобства в осмотре.

Задача, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, состоит в более рациональном использовании площади экспозиции и тем самым в увеличении количественной насыщенности выставки и повышении удобства восприятия благодаря компактности полученного экспоната. Технический результат, который получают при реализации указанной задачи, заключается в экономии выставочной площади, и тем самым в создании более «экспонатоемкой» экспозиции с более аттрактивными экспонатами.

Сущность заявляемого способа заключается в способе изготовления фотографической репродукции экспоната, включающем получение фотокопии лицевой и оборотной стороны экспоната, при этом копию лицевой стороны экспоната накладывают на копию его оборотной стороны, причем копию лицевой стороны выполняют с площадью существенно меньшей, чем площадь копии оборотной стороны экспоната, с обеспечением визуального восприятия всех элементов полученной репродукции невооруженным глазом, при этом копию лицевой стороны экспоната размещают, по возможности, по центру симметрично в отношении других художественных элементов оборотной стороны.

На чертеже показан результат реализованного способа изготовления фотографической репродукции экспоната в соответствии с изобретением. На чертеже представлена фотографическая репродукция фотографии русского фотографа конца XIX века. Под цифрой 1 фигурирует логотип (визитка) фотографа, под цифрой 2 - объект фотографирования.

Способ осуществляют следующим образом.

Фотографируют оборотную сторону экспоната с увеличением его габаритов. Фотографируют лицевую сторону экспоната без изменения его габаритов. Накладывают лицевую сторону фотокопии на оборотную сторону другой фотокопии по центру симметрично другим художественным элементам оборотной стороны с обеспечением визуального восприятия всех элементов полученной репродукции невооруженным глазом.

Видно, что экспонат, изготовленный по заявляемому способу, занимает в два раза меньше экспозиционной поверхности и используется без дополнительных стендов, подставок и тому подобного выставочного оборудования. Экспонат компактен и обеспечивает удобство его визуального восприятия. Заявляемым способом можно пользоваться при фоторепродуцировании таких экспонатов, как почтовые открытки, монеты и т.п.

1. Способ изготовления фотографической репродукции экспоната, включающий получение фотокопий лицевой и оборотной стороны экспоната, отличающийся тем, что копию лицевой стороны экспоната накладывают на копию его оборотной стороны, причем копию лицевой стороны выполняют по площади, существенно меньшей, чем площадь оборотной стороны экспоната, с обеспечением визуального восприятия всех элементов полученной репродукции невооруженным глазом.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что копию лицевой стороны экспоната накладывают по центру оборотной стороны экспоната симметрично в отношении других художественных элементов этой стороны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области товаров для детей и может быть использовано для изготовления настенных рамок для фотографий. .

Изобретение относится к области товаров для детей и может быть использовано для изготовления настенных рамок для детских рисунков и фотографий. .

Стойка // 2069961
Изобретение относится к предметам домашнего обихода и может быть использовано в стойках для декоративных панелей, витражей, картин, используемых в офисных, выставочных, бытовых, учебных или производственных помещениях.

Изобретение относится к техническим средствам для демонстрации полотен живописи, графики, рисунков, плакатов и чертежей в музеях, арендуемых и специализированных выставочных залах, открытых и закрытых павильонах.

Изобретение относится к техническим средствам для демонстрации полотен живописи, графики, рисунков, плакатов и чертежей в музеях, арендуемых и специализированных выставочных залах, открытых и закрытых павильонах.

Изобретение относится к устройствам для демонстрации произведений искусства, предпочтительно полотен картин, обрамленных в декоративные багетки. .

Изобретение относится к устройствам для демонстрации произведений искусства в виде полотен картин, а также для подвешивания планшетов, географических карт, плакатов и чертежей, смонтированных в рамах подрамниках или в каркасах любой конфигурации из различных материалов.

Изобретение относится к устройствам для демонстрации произведений искусства в виде картин, а также для подвешивания планшетов, карт, плакатов и чертежей, смонтированных в рамах, подрамниках или каркасах любой конфигурации из различных материалов.

Изобретение относится к устройствам для демонстрации произведений искусства в виде полотен картин, смонтированных в рамах. .

Изобретение относится к устройствам для демонстрации произведений искусства в виде картин и обеспечивает повышение эксплуатационной надежности штифтов корпуса. .

Изобретение относится к техническим средствам для демонстрации полотен живописи, графики, рисунков, плакатов и чертежей в музеях, арендуемых и специализированных выставочных залах, открытых и закрытых павильонах.

Изобретение относится к области изобразительного искусства, преимущественно для демонстрации произведений искусства в виде картин, планшетов, карт, плакатов и чертежей, смонтированных либо в рамах, подрамниках или в каркасах любой конфигурации и из различных материалов.

Изобретение относится к устройству и способу демонстрации предмета
Наверх