Спеченный электроконтактный материал на основе меди


 


Владельцы патента RU 2415958:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Сибирский федеральный университет (СФУ) (RU)

Изобретение относится к порошковой металлургии, а именно к спеченным материалам на основе меди, предназначенным для изготовления разрывных и скользящих электрических контактов. Спеченный электроконтактный материал на основе меди содержит, мас.%: ультрадисперсный порошок оксида цинка - 2,2-2,5; алюминий - 0,001-0,005; вольфрам - 3-10; медь - остальное. Полученный материал имеет высокую твердость, плотность и пониженную интенсивность изнашивания. 2 табл.

 

Изобретение относится к области порошковой металлургии, а именно к спеченным материалам на основе меди, предназначенным для изготовления разрывных и скользящих электрических контактов.

Известен материал для разрывных электроконтактов на основе меди (патент РФ №2122039, МПК Н01Н 1/02, С22С 9/00, опубликованный 20.11.1998), содержащий мелкодисперсные алмазы, кадмий, нитрид бора, ванадий, ниобий и молибден при следующем соотношении компонентов, мас.%: частицы алмаза 0,01-2,0; нитрид бора 0,05-0,5; кадмий 0,5-4,0; ванадий 0,1-8,0; ниобий 0,2-6,0; молибден 0,2-5,0; медь - остальное, причем суммарное содержание ванадия, ниобия и молибдена не превышает 10%.

Недостатком предложенного материала является высокая токсичность кадмия, способного накапливаться в организме человека.

Наиболее близким техническим решением является спеченный электроконтактный материал на основе меди (патент РФ №2208654, МПК Н01Н 1/02, С22С 9/00, опубликованный 20.07.2003), содержащий ультрадисперсный порошок оксида цинка, алюминий, медь при следующем соотношении компонентов, мас.%: ультрадисперсный порошок оксида цинка 1-5; алюминий 0,001-0,005; медь - остальное.

Недостатком данного материала является низкая плотность и твердость, высокая интенсивность изнашивания.

Техническим результатом изобретения является повышение твердости и плотности, снижение интенсивности изнашивания без потери остальных физико-механических свойств электроконтактного материала.

Поставленная задача для решения технического результата достигается введением вольфрама в спеченный электроконтактный материал на основе меди, содержащий ультрадисперсный порошок оксида цинка и алюминий при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Ультрадисперсный порошок оксида цинка 2,2-2,5
Алюминий 0,001-0,005
Вольфрам 3-10
Медь остальное

Введение вольфрама в состав электроконтактного материала позволяет повысить твердость и дугостойкость электроконтактов. Исследования показали, что содержание вольфрама в составе электроконтактного материала менее 3 мас.% и более 10 мас.% приводит к резкому росту удельного электросопротивления.

Пример:

Для получения спеченного электроконтактного материала были приготовлены три смеси компонентов, массовый состав которых приведен в табл.1.

Таблица 1
№ состава Состав электроконтактного материала, мас.%
Вольфрам Ультрадисперсный порошок оксида цинка Алюминий Медь
1 3 2,20 0,001 94,8
2 6 2,30 0,002 91,7
3 10 2,50 0,005 87,5

Для изготовления спеченного электроконтактного материала использовалась следующая технологическая схема: использовались порошки со средним размером частиц: меди - 100 мкм, вольфрама - 60 мкм, ультрадисперсного порошка оксида цинка - 0,008 мкм, алюминия - 70 мкм.

На первом этапе готовилась лигатура из порошков меди, ультрадисперсного порошка оксида цинка и алюминия, для предотвращения агломерирования частиц ультрадисперсного порошка оксида цинка при смешивании и спекании (агломераты оксида цинка ухудшают теплоотвод из контактной зоны, что приводит в условиях длительного включения к недопустимому перегреву электроконтактов). Соотношение меди и алюминия в лигатуре - 94% Сu и 6% Аl обосновывается тем, что при нагреве до температуры 640-650°С, в соответствии с диаграммой состояния Cu-Al, идет экзотермическая реакция с образованием алюминиевой бронзы, в которой при спекании равномерно распределяются частицы ультрадисперсного порошка оксида цинка, что приводит к повышению электропроводности и теплоотвода в электроконтактах. Количество лигатуры по отношению к основному материалу - меди в составе смеси составляет 4 мас.%.

На втором этапе для приготовления шихты в шаровой мельнице смешивали порошки меди, вольфрама, заранее приготовленной лигатуры и пластификатора (в качестве пластификатора использован 4%-ный водный раствор поливинилового спирта). Сушку шихты проводили при температуре 100°С до сухого состояния, после чего гранулировали и прессовали в жесткой матрице при удельном давлении прессования Р≤100 МПа. Спекание образцов проводили в 2 этапа в вакууме. Начальный этап проходил в течение 1 часа при температуре 300°С для выжигания остатков пластификатора и частичного восстановления окисленных порошков меди. На конечном этапе температура составляла 940±20°С и время выдержки t=2-3 часа. Для обеспечения требуемой плотности спеченные контакты калибровали при удельном давлении Р=800-1000 МПа, после чего подвергали отжигу в вакууме для снятия остаточных напряжений при Т=500°С со скоростью нагрева не выше 20°С/мин.

Испытания спеченных электроконтактных материалов производились в соответствии с требованиями действующих ГОСТ и ТУ. Результаты испытаний работоспособности и эксплуатационных характеристик приведены в табл.2.

Таблица 2
Состав № Свойства
Плотность (γизм), г/см3 Твердость, НВ Удельное электросоп-ротивление (ρ), мкОм·м Интенсивность изнашивания, 10-6 г/цикл Прочность напайного соединения σсреза, кг/мм2
1 8,15 115 0,035 0,20 1,8
2 8,87 117 0,021 0,07 2,0
3 8,88 119 0,035 0,25 1,8
Патент №2208654 8,5-8,6 110-115 0,023-0,036 0,09-0,34 >2

По условиям испытаний на коммутационный износ спеченные электроконтактные материалы наработали 4000 циклов "включение-выключение" при напряжении сети Uн=380 В, силе тока Iн=250 А, частоте f=50 Гц, cos φ=0,8. Коммутационный износ предлагаемого спеченного электроконтактного материала не превысил 0,07·10-6 г/цикл (табл.2), что соответствует ТУ.

Наилучшую стойкость в условиях эксплуатации и требуемый уровень физико-механических свойств (низкое электросопротивление, отсутствие свариваемости, прочность на срез и т.д.) показал состав №2.

Спеченный электроконтактный материал на основе меди, содержащий ультрадисперсный порошок оксида цинка и 0,001-0,005 мас.% алюминия, отличающийся тем, что он дополнительно содержит вольфрам при следующем соотношении компонентов, мас.%:

ультрадисперсный порошок оксида цинка 2,2-2,5
алюминий 0,001-0,005
вольфрам 3-10
медь остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к бытовому устройству, например посудомоечной машине, стиральной машине, холодильнику и т.д. .
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к изготовлению порошковых металлокерамических материалов для электрических контактов, для электроконтактов, включающий приготовление шихты путем смешения готовых компонентов, холодное брикетирование, спекание, допрессовку и отжиг, отличающийся тем, что готовят шихту, содержащую порошки меди и кадмия с раствором термически нестабильной соли кадмия, сушат и термообрабатывают ее при температуре 300-500°С.
Изобретение относится к области электротехники, преимущественно к композиционным материалам, служащим для изготовления электрических контактов низковольтной аппаратуры, а также к способу изготовления таких контактов.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к способам получения композиционных материалов на основе меди. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к конструкции многослойного электрического контакта, эксплуатация которого длительное время проходит при повышенных температурах.
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к антифрикционным материалам. .
Изобретение относится к области электротехники, в частности к композиционным материалам на медной основе, и может быть использовано для изготовления контактных элементов токоприемников электроподвижного состава железных дорог, городского и промышленного транспорта.
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению композиционных металлокерамических электроконтактных материалов. .
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению композиционных металлокерамических электроконтактных материалов. .

Изобретение относится к подвижному контактору автоматического выключателя. .

Изобретение относится к области металлургии и машиностроения, в частности к медно-цинковым сплавам и изготовленным из них блокирующим кольцам синхронизатора. .
Изобретение относится к области порошковой металлургии, в частности к получению композиционных материалов на металлической матрице, армированной квазикристаллами Al-Cu-Fe.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к сплавам Cu-Ni-Si-Co, имеющим превосходную прочность, электропроводность и качество пресс-штамповки. .

Изобретение относится к металлургии, в частности, к медным сплавам, предназначенным для использования в атомном энергетическом машиностроении при производстве элементов и узлов теплообменного оборудования атомных и термоядерных энергетических установок.
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к композиционным спеченным материалам. .

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано при изготовлении стержневых расходуемых электродов машин электроразрядного текстурирования листопрокатных валков.
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к изготовлению порошковых металлокерамических материалов для электрических контактов, для электроконтактов, включающий приготовление шихты путем смешения готовых компонентов, холодное брикетирование, спекание, допрессовку и отжиг, отличающийся тем, что готовят шихту, содержащую порошки меди и кадмия с раствором термически нестабильной соли кадмия, сушат и термообрабатывают ее при температуре 300-500°С.
Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано в машиностроении. .
Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано в машиностроении. .

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к износостойким композиционным материалам на основе меди. .

Изобретение относится к области металлургии, в частности к прецизионным сплавам для литья под давлением. .
Наверх