Часовой циферблат


 


Владельцы патента RU 2416118:

Березовик Юрий Леонидович (RU)
Зиньковский Александр Тихонович (RU)

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на расширение потребительских и функциональных свойств часового циферблата. Этот результат обеспечивается за счет того, что часовой циферблат содержит шкалу для считывания времени с числами из арабских цифр, обозначающими часы, на которой одно число из 2-х цифр выполнено с расположенным впереди числом из арабских цифр, равным количеству столетий от Рождества Христова, или одно число из 1-й цифры выполнено с расположенным впереди числом из арабских цифр, равным количеству десятилетий от Рождества Христова. При этом число из 4-х цифр показывает текущий год или другой год, представляющий интерес для пользователя, выполнено более крупным шрифтом или курсивом или более жирным или другим цветом, а расположенное впереди числа, обозначающего часы, число выполнено с возможностью перемещения на циферблате по часовой стрелке. 1 ил.

 

Изобретение относится к приборостроению, в частности к часовой промышленности, и может быть использовано в приборах времени бытового назначения. Известен циферблат часов с временной шкалой, разделенной на равные части (патент RU 2195012 C1, G04B 19/00, опубл. 20.12.2002). Однако недостатком известного циферблата являются ограниченные потребительские свойства, в том числе отсутствие информации о текущем годе или любом другом годе, представляющем интерес для пользователя. Указанный циферблат часов по своей технической сущности является наиболее близким к предлагаемому изобретению.

Технический результат изобретения заключается в расширении потребительских и функциональных свойств часового циферблата, в частности в указании текущего года или другого года, представляющего интерес для пользователя и улучшающего качество его жизни, а также обеспечении возможности перемещения информации на циферблате по часовой стрелке.

Технический результат достигается за счет того, что в часовом циферблате, содержащем шкалу для считывания времени с числами из арабских цифр, обозначающими часы, одно число из 2-х цифр выполнено с расположенным впереди числом из арабских цифр, равным количеству столетий от Рождества Христова с образованием числа из 4-х цифр, или одно число из 1-й цифры выполнено с расположенным впереди числом из арабских цифр, равным количеству десятилетий от Рождества Христова с образованием числа из 4-х цифр, при этом число из 4-х цифр показывает текущий год или другой год, представляющий интерес для пользователя, выполнено более крупным шрифтом или курсивом или более жирным или другим цветом, а расположенное впереди числа, обозначающего часы, число выполнено с возможностью перемещения на циферблате по часовой стрелке.

На чертеже условно показан часовой циферблат со шкалой для считывания времени и часовой стрелкой. Число 10 из 2-х арабских цифр выполнено с расположенным впереди числом 20 из арабских цифр с образованием числа 2010, являющегося обозначением года, представляющего интерес для пользователя. Используют часовой циферблат следующим образом.

При взгляде на циферблат в сознании пользователя кроме текущего времени отражается число из 4-х цифр в виде года, имеющего для него особое значение и вызывающего положительные эмоции. Таким годом может быть текущий год или другой год, представляющий интерес для пользователя, к примеру год рождения, свадьбы, окончания высшего учебного заведения, крупного выигрыша в лотерею. Положительные эмоции повышают качество жизни пользователя, улучшают его настроение, помогают лучше переносить трудности и добиваться поставленной цели.

Для усиления положительных эмоций пользователя, расширения потребительских и функциональных свойств часового циферблата:

- расположенное впереди числа, обозначающего часы, число из 2-х или 3-х арабских цифр выполняют увеличенным шрифтом, что привлекает к нему особое внимание пользователя;

- одно число на шкале для считывания времени, обозначающее время в часах, по сравнению с другими выполняют более крупным шрифтом или курсивом или более жирным или другим цветом. Указанное число может обозначать определенный, наиболее памятный месяц в году, с которым у пользователя связаны особые воспоминания;

- число из арабских цифр, расположенное впереди числа, обозначающего часы, выполнено с возможностью перемещения на циферблате по часовой стрелке. Это особенно важно, если число обозначает текущий год и его необходимо менять при наступлении следующего года.

Указанный цифровой циферблат с расширенными потребительскими свойствами повысит конкурентоспособность производителя, улучшит качество жизни пользователя. Предложенные технические решения обладают новизной, промышленно применимы, явными для специалиста не являются.

Часовой циферблат, содержащий шкалу для считывания времени с числами из арабских цифр, обозначающими часы, отличающийся тем, что одно число из 2-х цифр выполнено с расположенным впереди числом из арабских цифр, равным количеству столетий от Рождества Христова с образованием числа из 4-х цифр, или одно число из 1-й цифры выполнено с расположенным впереди числом из арабских цифр, равным количеству десятилетий от Рождества Христова с образованием числа из 4-х цифр, при этом число из 4-х цифр показывает текущий год или другой год, представляющий интерес для пользователя, выполнено более крупным шрифтом или курсивом или более жирным или другим цветом, а расположенное впереди числа, обозначающего часы, число выполнено с возможностью перемещения на циферблате по часовой стрелке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к часовой промышленности и направлено на расширение арсенала технических средств, снижение трудоемкости, материалоемкости и энергозатрат при изготовлении основания циферблата стрелочных часов.

Изобретение относится к часовой промышленности и направлено на расширение арсенала технических средств, снижение трудоемкости, материалоемкости и энергозатрат при изготовлении основания циферблата стрелочных часов.

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на расширение арсенала технических средств и функциональных возможностей циферблата стрелочных часов.

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на расширение арсенала технических средств и функциональных возможностей циферблата настольных, или настенных, или напольных стрелочных часов.

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на расширение арсенала технических средств и функциональных возможностей циферблата настольных, или настенных, или напольных стрелочных часов.

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на расширение арсенала технических средств и расширение функциональных возможностей циферблата напольных стрелочных часов.

Изобретение относится к области часовой промышленности. Техническим результатом изобретения является обеспечение реализации назначения, упрощение изготовления и использования, а также расширение функциональных возможностей циферблата, что обеспечивается за счет того, что основание циферблата содержит тело с периферийным участком, центральным участком и держателем, размещенным на периферийном участке. Держатель выполнен в виде передней стойки, задней стойки и закладной полости, размещенной между передней стойкой и задней стойкой. Центральный участок образован передним днищем и задним днищем, которые размещены напротив друг друга с образованием полости. Передняя стойка закреплена к границе заднего днища и ориентирована перпендикулярно относительно заднего днища. Задняя стойка закреплена к границе переднего днища и ориентирована перпендикулярно относительно переднего днища. Передняя стойка и задняя стойка размещены напротив друг друга, сообщены между собой и установлены с возможностью взаимного гибкого раздвигания, или передняя стойка установлена с возможностью гибкого раздвигания, или задняя стойка установлена с возможностью гибкого раздвигания. 2 ил.

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на упрощение изготовления и использования основания циферблата, а также на расширение его функциональных возможностей, что обеспечивается за счет того, что изготавливают тело с периферийным участком, центральным участком и держателем. Размещают держатель на периферийном участке. Держатель изготавливают в виде передней стойки, задней стойки и закладной полости, которую размещают между передней стойкой и задней стойкой. Центральный участок образуют передним днищем и задним днищем, которые размещают напротив друг друга с образованием полости. Переднюю стойку закрепляют к границе заднего днища и ориентируют перпендикулярно относительно заднего днища. Заднюю стойку закрепляют к границе переднего днища и ориентируют перпендикулярно относительно переднего днища. Переднюю стойку и заднюю стойку размещают напротив друг друга, сообщают их между собой и устанавливают с возможность взаимного гибкого раздвигания, или переднюю стойку устанавливают с возможностью гибкого раздвигания, или заднюю стойку устанавливают с возможностью гибкого раздвигания. 2 ил.
Наверх