Устройство для чешуйчатой укладки



Устройство для чешуйчатой укладки
Устройство для чешуйчатой укладки

 


Владельцы патента RU 2416566:

ЛЕМО МАШИНЕНБАУ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к устройствам для чешуйчатой укладки и может быть применено в машинах для изготовления пакетов. Устройство для чешуйчатой укладки пакетов содержит ленточный конвейер, прижимную ленту и, по меньшей мере, одну погонялку. Прижимная лента проходит параллельно ленточному конвейеру на незначительном расстоянии. Погонялка расположена перед ленточным конвейером и установлена с возможностью вращения. Ось вращения погонялки параллельна направлению транспортировки пакета. Погонялка воздействует на конец пакета ниже уровня транспортной поверхности ленточного конвейера. Достигается возможность чешуйчатой укладки пакетов без настройки передаточного транспортера на переменную скорость. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Настоящее изобретение относится к устройству для чешуйчатой укладки пакетов, поступающих последовательно друг за другом из машины для изготовления пакетов.

Известны машины для изготовления пакетов, которые создают непрерывную ленту из пакетов, которые, в частности, состоят из синтетического материала. При изготовлении используемых в домашнем хозяйстве упаковок определенное количество пакетов наматывается в виде ролика. Лента между двумя пакетами перфорируется поперек и желательная длина связным образом наматывается. В качестве альтернативы отдельные пакеты разделяются и укладываются в виде чешуи, т.е. в виде элементов черепицы наматываются с определенной нахлесткой. Для этого необходимо отдельные пакеты укладывать наподобие чешуи.

Устройство для чешуйчатой укладки непосредственно поступающих друг за другом пакетов известно из немецкого выложенного описания изобретения к неакцептованной заявке 2534298 А1. В этом документе описан передаточный транспортер, который с помощью зажимной цанги забирает пакет и укладывает на ленточный транспортер. Скорость передаточного транспортера при этом изменяется по синусоиде. Передаточный транспортер забирает пакет при максимальной скорости и укладывает его при минимальной скорости, так что в результате получается укладка пакетов с нахлесткой.

Недостатком этого известного из уровня техники решения является требующий больших затрат передаточный транспортер и его настройка на переменную скорость. В связи с этим задачей настоящего изобретения является разработка устройства для чешуйчатой укладки непосредственно последовательно поступающих один за другим пакетов, которое не имеет названных выше недостатков.

Задача решена посредством устройства, охарактеризованного признаками пункта 1 формулы изобретения. Предпочтительные варианты выполнения охарактеризованы в зависимых пунктах формулы изобретения.

Предложенное согласно изобретению устройство имеет ленточный конвейер и, по меньшей мере, частично проходящую на незначительном расстоянии параллельно ленточному конвейеру прижимную ленту. Устройство имеет дополнительно непосредственно перед ленточным конвейером, по меньшей мере, одну погонялку, причем с помощью погонялки к концу каждого пакета может прилагаться усилие нажатия на конец пакета ниже уровня транспортной поверхности ленточного конвейера. Благодаря нажиму вниз конца пакета с помощью погонялки обеспечивается прикладывание конца пакета к движущемуся ленточному конвейеру, при этом передняя кромка последующего пакета надежно смещается над концом предыдущего пакета.

Предпочтительно скорость транспортировки ленточного конвейера соответствует скорости прижимной ленты. Но скорость транспортировки меньше скорости подачи, с которой пакет выходит из изготавливающей пакеты машины. Чем больше разница между скоростью ленточного конвейера и скоростью подачи, тем больше нахлестка двух следующих друг за другом пакетов.

Расстояние между ленточным конвейером и прижимной лентой выбрано так, что пакет, лежащий на ленточном конвейере в области, в которой прижимная лента проходит параллельно ленточному конвейеру, защемляется между ленточным конвейером и прижимной лентой и таким образом фиксируется. Благодаря этому предотвращается соскальзывание пакета с ленточного конвейера, когда погонялка прикладывает усилие к концу пакета.

В предпочтительном варианте выполнения изобретения на стороне погонялки, вступающей в контакт с концом пакета, закреплен ролик. Во время воздействия погонялки на пакет, ролик скатывается по материалу пакета. Благодаря этому трение между погонялкой и пакетом уменьшается и снижается опасность повреждения пакета.

Предпочтительным является то, что погонялка установлена с возможностью вращения вокруг конца и ее ось вращения лежит параллельно направлению транспортировки пакета. Таким образом, погонялка вращается в плоскости, которая расположена перпендикулярно к направлению транспортировки. Благодаря такому расположению погонялка попадает по пакету параллельно кромке конца пакета. Благодаря вращению вокруг конца погонялки возможно вращение погонялки с постоянной угловой скоростью в зависимости и в соотношении к скорости транспортировки пакета. В качестве опции две или больше погонялки соединены друг с другом и установлены с возможностью вращения вокруг общего центра вращения. Предпочтительно ось вращения погонялки лежит на уровне пакета. Благодаря этому общая контактная поверхность погонялки одновременно приходится на конец пакета.

Предпочтительно устройство имеет две вращающиеся синхронно и в противоположных направлениях погонялки. При этом на каждой стороне ленты из пакетов расположена погонялка. Вращение погонялок синхронизировано таким образом, что обе погонялки одновременно ударяют по концу пакета.

Устройство содержит прижимной ролик прижимной ленты для создания клиновидного втягивания между ленточным конвейером и прижимной лентой. Клиновидное втягивание направляет переднюю кромку поступающего следующего пакета на ленточном конвейере. Прижимные ролики и часть прижимной ленты, примыкающая к прижимному ролику, фиксируют пакет на ленточном конвейере. При этом положение прижимного ролика прижимной ленты предпочтительно переменно в направлении транспортировки. При этом глубина клиновидного втягивания и положение, на котором фиксируется пакет, могут регулироваться. Положение прижимного ролика может регулироваться, например, в зависимости от формата пакета.

Транспортная поверхность ленточного конвейера, по меньшей мере, частично наклонена вниз в направлении транспортировки по отношению к горизонтальной плоскости, и центр вращения погонялки расположен выше, чем конец ленточного конвейера, обращенный к ударному рычагу. Благодаря этому передняя кромка поступающего пакета оказывается на ленточном конвейере. Когда с помощью прижимного ролика прижимной ленты образуется клиновидное втягивание, то передняя кромка поступающего пакета попадает в клиновидное втягивание.

В качестве опции изобретение содержит вакуумное приспособление под конвейерной лентой. Благодаря этому достигается то, что пакет плоско лежит на ленточном конвейере.

Далее в качестве опции устройство содержит расположенную перед ударным рычагом в направлении транспортировки пакета саморезку. С помощью саморезки пакеты, поступающие в форме непрерывной ленты, отделяются друг от друга.

Настоящее изобретение поясняется чертежами, на которых представлено следующее:

фиг.1 - вид сбоку устройства для чешуйчатой укладки согласно изобретению;

фиг.2 - две синхронно вращающиеся погонялки над пакетом.

На фиг.1 показано устройство 1 для чешуйчатой укладки пакетов 6. Устройство 1 содержит ленточный конвейер 2, прижимную ленту 3, две погонялки 4, прижимной ролик 5, устройство 7 распознавания раппорта, пару дополнительных валиков 8, саморезку 9 и подающие конвейеры 10. Прижимной ролик 5 прижимает прижимную ленту 3 к ленточному конвейеру 2. Пакеты, поступая с подающих конвейеров, транспортируются на ленточный конвейер 2, где пакеты укладываются чешуйчатым образом. Если смотреть в направлении транспортировки, перед прижимным роликом 5 ленточный конвейер 2 и прижимная лента 3 образуют клиновидное втягивание. Начиная от прижимного ролика 5, ленточный конвейер 2 и прижимная лента 3 отдельными участками проходят на небольшом расстоянии параллельно друг другу.

В направлении транспортировки пакета 6 непосредственно перед ленточным конвейером 2 расположены обе погонялки 4. В направлении транспортировки пакета 6 перед погонялками расположены последовательно друг за другом устройство 7 распознавания рапорта, пара дополнительных валиков 8, саморезка 9 и подающие транспортеры 10. Образующая клиновидное втягивание, а также проходящая параллельно прижимной ленте 3 часть ленточного конвейера 2 наклонена вниз в направлении транспортировки пакета 6 по отношению к горизонтальной плоскости Н, которая в основном соответствует полу помещения. Центры вращения погонялок 4 расположены выше, чем конец ленточного конвейера 2, обращенный к погонялкам 4.

Машина 12 для изготовления пакетов изготавливает непрерывную ленту 6а пакетов, которая подается к устройству 1 для чешуйчатой укладки. Устройство 7 для распознавания рапорта распознает конец каждого пакета 6 на ленте 6а из пакетов и передает соответствующую информацию устройству для настройки дополнительных валиков 8 не представленной электронике управления. Саморезка 9 разделяет непрерывную ленту 6а пакетов на отдельные пакеты 6. Далее пакеты 6 транспортируются подающими конвейерами 10.

Передняя кромка каждого пакета 6 при дальнейшей транспортировке отгибается под собственным весом пакета 6 вниз и попадает в клиновидное втягивание. Таким образом, пакет 6 фиксируется между ленточным конвейером 2 и прижимной лентой 3. Положение прижимного ролика 5, как показано на фиг.1 двойной стрелкой, переменно. Благодаря этому устройство 1 для чешуйчатой укладки может приспосабливаться к различным размерам пакета, т.е. высоте или длине пакета.

Погонялки бьют по концу каждого пакета 6 и в результате воздействуют усилием, которое нажимает конец пакета ниже уровня транспортной поверхности ленточного конвейера 2. Благодаря этому достигается, что конец пакета прилегает к ленточному конвейеру 2 и передняя кромка следующего пакета оказывается выше конца предыдущего пакета.

На фиг.2 в деталях показаны обе погонялки 4. Каждая погонялка установлена с возможностью вращения на одном из своих концов вокруг центра вращения 4а. Центры вращения 4а обеих погонялок лежат на различных сторонах пакета 6. Направление транспортировки пакетов 6 на фиг.2 проходит перпендикулярно плоскости фигуры по направлению к смотрящему. Центры вращения 4а погонялок 4 расположены на уровне пакета 6 слева и справа пакета. Обе погонялки 4 вращаются, как показано на фиг.2 стрелками, во встречном направлении и синхронно одновременно попадают по концу пакета 6. Поверхность погонялки 4, попадающая на пакет 6, образована роликом 4b, причем продолжение оси вращения ролика 4b проходит через центр вращения 4а погонялки 4.

Скорость транспортировки ленточного конвейера 2 соответствует скорости прижимной ленты 3 и меньше, чем скорость подачи, с которой лента 6а пакетов достигает устройства 1 и подающие конвейеры 10 далее транспортируют отделенные пакеты 6. С помощью отношения скорости транспортировки ленточного конвейера 2 к скорости подачи пакетов 6 может регулироваться степень нахлестки пакетов на ленточном конвейере 2. Пакеты, уложенные с помощью устройства 1 в виде кровельной черепицы, затем подаются к устройству 11 для наматывания.

Следует учесть, что лента 6а из пакетов вместо машины 12 для изготовления пакетов может подаваться любым другим устройством для подачи.

1. Устройство (1) для чешуйчатой укладки пакетов (6, 6а), поступающих последовательно друг за другом из машины (12) для изготовления пакетов, содержащее ленточный конвейер (2) и, по меньшей мере, частично проходящую на незначительном расстоянии параллельно ленточному конвейеру (2) прижимную ленту (3), причем непосредственно перед ленточным конвейером (2) расположена, по меньшей мере, одна погонялка (4), предназначенная для приложения усилия нажатия к концу каждого пакета (6), которое воздействует на конец пакета (6) ниже уровня транспортной поверхности ленточного конвейера (2), отличающееся тем, что погонялка (4) установлена с возможностью вращения вокруг конца, причем ось ее вращения параллельна направлению транспортировки пакета (6).

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что поверхность погонялки, предназначенная для контакта с концом пакета, выполнена в виде ролика.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что содержит две выполненные с возможностью синхронного вращения в противоположных направлениях погонялки (4).

4. Устройство по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что содержит прижимной ролик (5) прижимной ленты, предназначенный для создания клиновидного втягивания между ленточным конвейером (2) и прижимной лентой (3).

5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что прижимной ролик (5) прижимной ленты (3) выполнен с возможностью изменения своего положения в направлении транспортировки.

6. Устройство по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что транспортная поверхность ленточного конвейера (2), по меньшей мере, частично наклонена вниз по отношению к горизонтальной плоскости (Н) и центр вращения (4а) погонялки расположен выше, чем конец ленточного конвейера (2), обращенный к погонялке (4).

7. Устройство по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что содержит вакуумное приспособление под ленточным конвейером.

8. Устройство по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что скорость ленточного конвейера (2) соответствует скорости прижимной ленты (3) и меньше, чем скорость подачи пакета (6).

9. Устройство по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что содержит саморезку (9), расположенную в направлении транспортировки пакета (6) перед погонялкой (4).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки штучных изделий и касается способа и устройства в соответствии с родовыми терминами соответствующих независимых пунктов формулы изобретения.

Изобретение относится к средствам для изменения положения поступающих каскадным потоком на первый конвейер гибких, плоских предметов, в частности печатных изданий.

Изобретение относится к устройствам для подачи печатных изделий. .

Изобретение относится к технике транспортировки пакетов печатной продукции в виде намотанной каскадной формации. .

Изобретение относится к оборудованию для печатных машин, в частности к устройству для подачи листов, преимущественно в виде каскадного потока, в листообрабатывающую машину.

Изобретение относится к области полиграфического производства и направлено на повышение надежности работы устройства для непрерывной намотки в рулон и сматывания с рулона гибких плоских изделий, в частности сфальцованной печатной продукции.

Изобретение относится к устройствам для наматьшания печатной продукции . .
Наверх