Листодержатель для ножниц для резки листового металла



Листодержатель для ножниц для резки листового металла
Листодержатель для ножниц для резки листового металла
Листодержатель для ножниц для резки листового металла

 


Владельцы патента RU 2417141:

СМС СИМАГ АКЦИЕНГЕЗЕЛЬШАФТ (DE)

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при резке листового металла. Листодержатель выполнен с возможностью нажима на разрезаемый лист металла посредством механически управляемого неизменяемого хода и содержит роликовый рычаг, дисковый кулачок и приводные рычаги, расположенные между роликовым рычагом и листодержателем. Листодержатель выполнен с возможностью регулирования своего исходного положения до начала хода и снабжен резьбовым штоком с правой и левой резьбами, расположенным между роликовым рычагом и приводными рычагами из условия изменения расстояния между роликовым рычагом и приводными рычагами при повороте резьбового штока. Роликовый рычаг выполнен с возможностью приподнятия от дискового кулачка. Обеспечивается изменение усилия нажима и увеличивается срок эксплуатации. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к листодержателю для ножниц для резки листового металла, выполненному с возможностью нажима на разрезаемый лист металла посредством механически управляемого неизменяемого хода.

Задача листодержателя - прижимать лист металла во время резки к нижнему ножу стола. Во время перемещения листа металла он должен быть отведен от листа металла. При этом, в частности, осуществляют следующие циклы: подача вперед, защитный угол, резка, защитный угол, подача вперед.

Листодержатель должен перекрывать на практике, как правило, общую толщину листа металла в пределах примерно от 5 мм и примерно до 50 мм. Это требует большей длины хода листодержателя. Параметры листодержателя рассчитывают на самый тонкий лист металла для достижения в данном случае необходимого усилия нажима. Постоянная длина хода компенсируется в пружинных пакетах. Это приводит к тому, что при более толстых листах металла увеличивается усилие нажима. Но для более толстых листов металла требуется меньшее усилие нажима или не требуется вообще никакого усилия нажима, так как собственная масса выше. Листодержатель постоянно совершает совместное движение посредством механического соединения и его длина хода не изменяется.

Из DE 3546859 С2 известен листодержатель для ножниц для резки листового металла, выполненный с возможностью движения посредством коленчатого рычага с неизменяемой длиной хода.

Техническим результатом данного изобретения является обеспечение возможности изменения указанного усилия нажима и позволяющего вследствие этого увеличить срок эксплуатации, а с дугой стороны, сократить время переключения.

Этот технический результат достигается тем, что исходное положение листодержателя можно регулировать до начала хода.

Предпочтительным вариантом изобретения является то, что между роликовым рычагом и приводными рычагами предусмотрен резьбовой шток с правой и левой резьбой, посредством которого имеется возможность при повороте изменять расстояние между роликовым рычагом и приводными рычагами.

Предложенный регулируемый листодержатель устанавливают в заданное положение на постоянную величину от верхней поверхности листа металла и он имеет вместе с тем для каждой толщины листа металла одинаковый ход пружины, то есть одинаковое усилие нажима. Вследствие этого можно сократить длину хода, а вместе с этим и время переключения. Листодержатель может раньше контактировать с листом металла и дольше производить свое усилие. Листодержатель находится до начала резки на листе металла и отводится только в конце резки. Он может также выключаться при дальнейших регулировках через конечные положения листодержателя, причем для этого роликовый рычаг может отводиться от дискового кулачка.

Согласно одному выполнению резьбовой шток может поворачиваться посредством привода.

Согласно другому выполнению между элементами резьбового штока могут быть предусмотрены пружины, посредством которых резьба фиксируется без зазора для защиты резьбы от повреждений и, в частности, для предотвращения движений из-за зазоров при изменении усилия.

Далее приводится описание изобретения посредством примера выполнения, схематически показанного на чертеже. При этом на чертеже показаны:

Фиг.1. Схематичное изображение вертикального разреза листодержателя перед ходом.

Фиг.2. Схематичное изображение вертикального разреза опущенного листодержателя.

Фиг.3. Схематичное изображение вертикального разреза выключенного листодержателя.

На фиг.1 показан пример выполнения листодержателя в вертикальном разрезе. Представленный пример выполнения имеет листодержатель 4, отодвинутый перед ходом от листа 9 металла. Листодержатель 4 фиксирован с двух сторон и подвижно приводными рычагами 6, соединенными посредством резьбового штока 5 с правой резьбой и левой резьбой с концом роликового рычага 1 с возможностью движения вверх и вниз, с возможностью приведения в действие посредством дискового кулачка 2. Таким образом, не изменяющееся возвратно-поступательное движение роликового рычага 1 может передаваться листодержателю 4. Исходное положение листодержателя 4 определяют из эффективного расстояния между роликовыми рычагами 1 и приводным рычагом 6, которое можно изменять при повороте резьбовой штока 5. Резьбовой шток 5 можно регулировать приводом 8 так, что исходное положение листодержателя 4 устанавливается на постоянной высоте над листом металла. Это может, например, происходить, когда в процессе резки металла подводят разрезаемый лист металла с другой толщиной листа металла. Для предотвращения повреждений в резьбе резьбового штока 5 резьба затянута пружиной 7.

На фиг.2 показан пример выполнения листодержателя в таком же виде, как на фиг.1, причем в данном случае листодержатель 4 прижат к листу 9 металла. В этом положении дисковый кулачок 2 своим большим радиусом входит в зацепление с роликовым рычагом 1. Пружинные пакеты 3 сжаты между приводными рычагами 6 и листодержателем 4. Они компенсируют разницу между более длинным ходом и более коротким расстоянием между листом металла и исходным положением листодержателя 4. Поскольку согласно изобретению, расстояние между листом металла и исходным положением листодержателя 4 можно фиксировать постоянным для разных толщин листа металла, листы 9 металла могут прижиматься с постоянным усилием.

На фиг.3 показан листодержатель по фиг.1 и фиг.2 в том же виде, но в выключенном положении. Для этого посредством поворотов резьбового штока 5 расстояние между приводными рычагами 6 и роликовым рычагом 1 увеличивается настолько, что сначала листодержатель 4 приподнимается в конечное положение, в котором приводные рычаги 6 прилегают к упору 10, а при дальнейших поворотах резьбового штока 5 роликовый рычаг 1 отводится от дискового кулачка 2. Отключение листодержателя 4 подходит для процессов резки толстых листов металла, уже достаточно прижимаемых своей собственной массой.

1. Листодержатель (4) для ножниц для резки листового металла, выполненный с возможностью нажима на разрезаемый лист металла посредством механически управляемого неизменяемого хода и содержащий роликовый рычаг (1), дисковый кулачок (2) и приводные рычаги, расположенные между роликовым рычагом и листодержателем, отличающийся тем, что он выполнен с возможностью регулирования своего исходного положения до начала хода и снабжен резьбовым штоком (5) с правой и левой резьбами, расположенным между роликовым рычагом (1) и приводными рычагами (6) из условия изменения расстояния между роликовым рычагом и приводными рычагами при повороте резьбового штока, а роликовый рычаг (1) выполнен с возможностью приподнятия от дискового кулачка (2).

2. Листодержатель по п.1, отличающийся тем, что он снабжен приводными пружинами, расположенными между приводными рычагами (6) и листодержателем (4).

3. Листодержатель по п.1 или 2, отличающийся тем, что резьбовой шток (5) выполнен с возможностью поворота посредством привода (8).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроительному оборудованию и может быть использовано в заготовительном производстве, например для резки листового материала. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно для резки проката в прокатных цехах металлургических заводов. .

Изобретение относится к механической обработке материалов и предназначено для резки проката в прокатном производстве. .

Изобретение относится к прокатному производству, а более конкретно к ножницам для резки проката. .

Изобретение относится к вспомогательному оборудованию заготовительного производства, а именно к конструкциям прижимных устройств, устанавливаемых на ножницах. .

Изобретение относится к обработке металлов резанием, в частности к гидравлическим устройствам для прижима проката, разрезаемого на ножницах. .
Наверх