Способ прогнозирования эффективности лечения атипичными нейролептиками больных шизофренией


 


Владельцы патента RU 2417377:

Федеральное государственное учреждение "Московский научно-исследовательский институт психиатрии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности терапии больных шизофренией атипичными нейролептиками. Сущность изобретения: дополнительно к клиническому исследованию одновременно определяют активность моноаминоксидазы (МАО) в тромбоцитах в нмоль бензальдегида на 1 мг белка в час и активность семикарбозидзависимой аминоксидазы (САО) в сыворотке крови в нмоль бензальдегида на 1 мл сыворотки крови в час. Затем рассчитывают соотношение активности САО в сыворотке крови к активности МАО тромбоцитов. При величине показателя более 0,6 прогнозируют положительный результат лечения шизофрении атипичными нейролептиками. Использование способа позволяет повысить точность, объективность прогноза, что дает возможность сократить сроки лечения больных шизофренией.

 

Проблема прогнозирования эффективности психофармакотерапии (ПФТ) до лечения является актуальной в связи с большим выбором дорогостоящих психотропных средств и особенностями индивидуального реагирования больных.

Известен способ прогнозирования эффективности ПФТ путем клинического исследования на фоне терапии через 3-6 недель после начала лечения (Авруцкий Г.Я., Недува А.А. Лечение психических больных. - М.: Медицина, 1988, с.8-25).

Недостатком этого способа является длительность исследования 3-6 недель, а также субъективность оценки состояния больного в зависимости от квалификации врача.

Известен способ прогнозирования эффективности лечения резидуальной шизофрении путем клинико-биологического исследования - определение концентрации нейростероида дегидроэпиандростерона, кортизола и показателя апоптоза нейтрофилов (RU патент №2319155 С2, 10.03.2008). Недостатком этого способа является трудоемкость, дороговизна исследования.

Техническим результатом предлагаемого решения является расширение возможностей прогнозирования лечения атипичными нейролептиками больных шизофренией, удешевление лечения, экономия лекарственных средств, сокращение сроков лечения.

Этот результат достигается тем, что дополнительно к клиническому исследованию определяют одновременно активность моноаминоксидазы (МАО) в тромбоцитах в 1 нмоль бензальдегида/мг белка в час и семикарбозидзависимой аминоксидазы (САО) в сыворотке крови в 1 нмоль бензальдегида/мл сыворотки крови в час, рассчитывают соотношение активности САО к активности МАО и при величине более 0,6 прогнозируют положительный результат лечения шизофрении атипичными нейролептиками.

Способ осуществляют следующим образом.

Больным шизофренией до лечения дополнительно к клиническому исследованию определяют одновременно активность моноаминоксидазы в тромбоцитах в нмоль бензальдегида на 1 мг белка в час по методу, описанному в статье О.Н.Волошиной, Т.А.Москвитиной Способ определения моноаминоксидазной активности тромбоцитов // Журн. «Лабораторное дело», 1985, №5, с.289-291 и активность семикарбозидзависимой аминоксидазы в сыворотке крови в нмоль бензальдегида на 1 мл в час по методу, описанному в статье А.И.Балаклеевского Колориметрический способ определения активности моноаминоксидазы в сыворотке крови // Журн. «Лабораторное дело», 1976, №3, с.151-153. Рассчитывают соотношение активности семикарбозидзависимой аминоксидазы в сыворотке крови к активности моноаминоксидазы в тромбоцитах и при величине соотношения более 0,6 прогнозируют положительный результат терапии атипичными нейролептиками больных шизофренией.

Оценку психического статуса проводят по шкале PANSS (Kay S.R., Fiszbein A., Opler L.A. The positive and negative syndrome scale (PANSS) for schizophrenia // Schizophr Bull. 1987. Vol 13, №2. P.261-276.

Пример 1.

Больная М., История болезни №105. Поступила в клинику ФГУ МНИИ психиатрии Росздрава 19.01.2007 г. Диагноз: Шизофрения параноидная. Период наблюдения менее года. (МКБ-10: F 20.0). Психически больна 2 года. В течение предшествующих двух лет перенесла два субпсихотических приступа параноидной структуры, разрешившихся без лечения в течение 3-4 месяцев. За полгода до настоящего поступления в клинику исподволь стала развиваться параноидная симптоматика в виде идей воздействия, психических автоматизмов, псевдогаллюцинаций, бреда отношения. Описанная симптоматика постепенно усиливалась, в связи с чем была направлена на лечение в клинику института. До начала терапии определена активность в сыворотке крови САО (10 нмоль бензальдегида на 1 мл в час) и активность МАО (13,8 нмоль бензальдегида на 1 мг белка в час) в тромбоцитах, соотношение которых составило 0,7. Была проведена терапия атипичным нейролептиком рисперидоном в дозе 4 мг в сутки. Уже в течение первых недель терапии было достигнуто улучшение психопатологической симптоматики. Больная выписана с улучшением. PANSS при поступлении 78 баллов, при выписке 60 баллов.

Таким образом, показатель соотношения САО к МАО более 0,6 является предиктором положительного терапевтического прогноза у больной шизофренией при лечении атипичным нейролептиком.

Пример 2.

Больной Н., История болезни №1280. Поступил в клинику ФГУ МНИИ психиатрии Росздрава 09.10.2007 г. Диагноз: Шизофрения параноидная. Период наблюдения менее года (МКБ-10: F 20.0). Заболевание дебютировало за 3 года до обращения за помощью к психиатру. Психопатологическая симптоматика определялась галлюцинаторным вариантом синдрома Кандинского-Клерамбо. PANSS при поступлении 83 балла. До начала терапии определена активность в сыворотке крови САО (15,0 нмоль бензальдегида на 1 мл в час) и активность МАО (9,0 нмоль бензальдегида на 1 мг белка в час) в тромбоцитах, соотношение которых составило 1,7 (15,0/9,0). На фоне лечения атипичным нейролептиком оланзапином отмечена положительная динамика в виде исчезновения галлюцинаторной продукции, наплывов мыслей, упорядочилось поведение, что сказалось на социальном функционировании. Выписан в состоянии ремиссии. PANSS - 53 балла.

Таким образом, уровень соотношения САО к МАО более 0,6 является предиктором положительного терапевтического прогноза у больного шизофренией при лечении атипичным нейролептиком.

Предлагаемый способ применен 36 больным шизофренией. Совпадение клинических и биохимических показателей имеет место у 73,3% больных (р<0,001).

Указанный способ имеет преимущества по сравнению с известными, заключающиеся в сокращении сроков лечения, повышении точности, объективности диагностики и экономии лекарственных препаратов.

Способ прогнозирования эффективности лечения атипичными нейролептиками шизофрении путем клинико-биологического исследования, отличающийся тем, что дополнительно к клиническому исследованию определяют одновременно активность моноаминоксидазы (МАО) в тромбоцитах в нмоль бензальдегида на 1 мг белка в час и активность семикарбозидзависимой аминоксидазы (САО) в сыворотке крови в нмоль бензальдегида на мл сыворотки крови в час, рассчитывают соотношение активности САО в сыворотке крови к активности МАО тромбоцитов, и при величине показателя более 0,6 прогнозируют положительный результат лечения шизофрении атипичными нейролептиками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам прогнозирования чувствительности образца ткани или клеток млекопитающих (например, злокачественных клеток) к Apo2L/TRAIL или антителу-агонисту рецептора смерти.
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и перинатологии, и может быть использовано для прогнозирования поражений центральной нервной системы новорожденного.

Изобретение относится к медицине и касается способа определения фракций модифицированных липопротеинов крови. .

Изобретение относится к методам количественного определения действующих веществ в растительном сырье и в препаратах и может быть использовано в химико-фармацевтической и пищевой промышленности.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и неонатологии. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству, и предназначено для прогнозирования плацентарной недостаточности. .

Изобретение относится к способам прогнозирования чувствительности образцов тканей или клеток млекопитающих (например, раковых клеток) к Apo2L/TRAIL или агонистическим антителам рецепторов клеточной смерти.
Изобретение относится к области медицины, в частности токсикологии и реаниматологии, и может быть использовано для раннего прогнозирования течения острых отравлений психотропными препаратами.
Изобретение относится к области медицины, а именно хирургии, и может быть использовано для диагностики деструктивного холецистита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и неонатологии
Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к способу диагностирования болезни Альцгеймера (БА)

Изобретение относится к терапии, в частности к нефрологии и патологической анатомии
Изобретение относится к области медицины, а именно ревматологии, и касается способа ранней диагностики поражения почек у больных ревматоидным артритом (РА)
Изобретение относится к области медицины, а именно к детской кардиологии, и касается способа прогнозирования дизадаптации сердечной деятельности у детей, перенесших кардиохирургическую коррекцию врожденного порока сердца, включающего исследование сыворотки крови и определение уровня тропонина-Т и активности миокардиальной изоформы креатинфосфокиназы, отличающегося тем, что за 5-7 дней до операции определяют уровень тропонина-Т и активность миокардиальной изоформы креатинфосфокиназы в сыворотке крови и при величине уровня тропонина-Т от 9 до 13 нг/мл и активности миокардиальной изоформы креатинфосфокиназы 0,35 до 0,38 мккат/л, прогнозируют выраженную дизадаптацию сердечной деятельности в ранние сроки послеоперационного периода, а при величине уровня тропонина-Т от 1,6 до 6,0 нг/мл и активности миокардиальной изоформы креатинфосфокиназы от 0,082 до 0,11 мккат/л, прогнозируют умеренную дизадаптацию сердечной деятельности на ранних сроках послеоперационного периода
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для ранней диагностики субклинического поражения почек у больных гипертонической болезнью с нормальной скоростью клубочковой фильтрации при отсутствии микроальбуминурии
Изобретение относится к области медицины и касается способа прогноза некроза лейомиомы матки у беременных во втором триместре
Наверх