Многозарядный магазин коробчатого типа, снаряжаемый со стороны задней стенки



Многозарядный магазин коробчатого типа, снаряжаемый со стороны задней стенки
Многозарядный магазин коробчатого типа, снаряжаемый со стороны задней стенки
Многозарядный магазин коробчатого типа, снаряжаемый со стороны задней стенки
Многозарядный магазин коробчатого типа, снаряжаемый со стороны задней стенки
Многозарядный магазин коробчатого типа, снаряжаемый со стороны задней стенки
Многозарядный магазин коробчатого типа, снаряжаемый со стороны задней стенки
Многозарядный магазин коробчатого типа, снаряжаемый со стороны задней стенки
Многозарядный магазин коробчатого типа, снаряжаемый со стороны задней стенки
Многозарядный магазин коробчатого типа, снаряжаемый со стороны задней стенки

 


Владельцы патента RU 2418257:

Олейник Андрей Федотович (RU)

Изобретение относится к многозярядному магазину коробчатого типа для размещения патронов со стороны задней стенки и последовательной подачи патронов на линию посылки. Многозарядный магазин содержит подаватель и пружину подавателя. В задней стенке коробчатого корпуса многозарядного магазина выполнен вырез, через который снаряжают многозарядный магазин полным комплектом патронов, набранных в двухпазовую обойму. Выше и ниже выреза к задней стенке коробчатого корпуса многозарядного магазина прикреплены скобы крепления двухпазовой обоймы. В дне коробчатого корпуса многозарядного магазина выполнена прорезь для прохода зуба захвата, которая закрыта пыльником. На внешней стороне двухпазовой обоймы установлены хвостовик и защелка для присоединения двухпазовой обоймы к коробчатому корпусу, а на внутренней стороне обоймы выполнены два паза, заполняемые патронами. Внизу каждого паза имеется буртик, а вверху - пластинчатая пружина, препятствующая высыпанию патронов из обоймы. К подавателю патронов сзади прикреплена юбка, в которой сделана прорезь для прохода хвостовика двухпазовой обоймы при отжатии подавателя патронов вниз. Снизу к подавателю патронов прикреплен захват, содержащий выступ для опоры хвостовика обоймы и зуб фиксации подавателя патронов в нижнем положении. Достигается быстрая перезарядка магазина коробчатого типа полным комплектом патронов. 10 ил.

 

Изобретение относится к области стрелкового вооружения и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии, предназначенном для поражения живой силы противника в ближнем бою.

В современных армиях в качестве оружия ближнего боя используются автоматы и автоматические винтовки. Одной из характерных особенностей такого оружия является наличие в его составе отъемного многозарядного магазина коробчатого типа, предназначенного для размещения патронов и последовательной подачи их на линию посылки при стрельбе (Сов. военная энциклопедия, т.2, М., 1976 г.).

На вооружении Российской Армии находятся автоматы системы М.Т.Калашникова, в составе которых используются отъемные магазины коробчатого типа, состоящие из (фиг.1):

- коробчатого корпуса (1);

- подавателя патронов (3);

- пружины подавателя (4).

Емкость данных магазинов ограничена и в боевой обстановке возникает необходимость неоднократного его снаряжения. Для этого магазин отсоединяют от автомата и через верхнюю открытую сторону с усилием, достаточным для преодоления сопротивления пружины подавателя, последовательно проталкивают патроны внутрь коробчатого корпуса до полного заполнения его объема.

Такой способ снаряжения магазина является трудоемким, утомительным для бойца и затратным во времени. Так, при емкости магазина в 20 патронов и темпе снаряжения один патрон в 5 сек. Его объем будет заполнен за 1,7 мин, а при емкости 40 патронов - за 3,3 мин, что в боевой обстановке является недопустимо большим.

В связи с этим возникает необходимость разработки многозарядного магазина коробчатого типа, снаряжаемого одновременно полным комплектом патронов. При этом магазин должен быть простым в обслуживании в любой боевой обстановке.

В данном изобретении разработан многозарядный магазин коробчатого типа, снаряжаемый одновременно полным комплектом патронов со стороны задней стенки, состоящий из (фиг.2):

- коробчатого корпуса (1);

- двухпазовой обоймы (2);

- подавателя патронов (3);

- пружины подавателя (4).

Коробчатый корпус (1) в задней стенке (фиг.3) имеет вырез (5), через который снаряжают магазин одновременно полным комплектом патронов, набранных в двухпазовую обойму (2). На задней стенке коробчатого корпуса (1) выше и ниже выреза (5) приварены скобы (6) для крепления двухпазовой обоймы (2). Внизу коробчатого корпуса (1) сделана прорезь (7) для прохода зуба (8) захвата (9) подавателя патронов (3). Снизу коробчатого корпуса (1) прикреплен резиновый пыльник (10), закрывающий прорезь (7).

Двухпазовая обойма (2) по форме и размерам соответствует вырезу (5) и крепится к коробчатому корпусу (1) защелкой (11) и хвостовиком (12), которые установлены на ее внешней стороне (фиг.4а)). На внутренней стороне двухпазовой обоймы (фиг.46)) выполнены два паза (13), которые заполняют комплектом патронов. Во избежание высыпания патронов из двухпазовой обоймы (2) внизу каждого паза имеется буртик (14), а вверху - пластинчатая пружина (15).

К подавателю патронов (3) сзади (фиг.5) прикреплена юбка (18), а снизу - захват (9). В юбке (18) сделана прорезь (17), в которую вставляют хвостовик (12) отсоединенной двухпазовой обоймы (2) для отжатия (фиг.6) подавателя (3) вниз. Захват (9) содержит выступ (16), на который опирается хвостовик (12) при отжатии подавателя (3) вниз (фиг.6) и зуб (8), фиксирующий подаватель в нижнем положении (фиг.7).

Порядок действий при снаряжении магазина

1. После отстрела патронов отжать защелку (11) вверх и отсоединить двухпазовую обойму (2) от коробчатого корпуса (1).

2. Вставить (фиг.6) хвостовик (12) отсоединенной обоймы (2) в прорезь юбки (17) и отжать подаватель (3) вниз до зацепления зуба (8) за дно коробчатого корпуса (фиг.7).

3. Извлечь из боезапаса снаряженную обойму (2) и ее хвостовик втавить (фиг.8) в верхнюю скобу (6), ввести патроны внутрь корпуса (1) и зафиксировать обойму (2) защелкой (11).

4. Нажать на пыльник (10) и привести магазин в готовность последовательной подачи патронов на линию посылки (фиг.9).

Фиг.1 - многозарядный магазин коробчатого типа.

Фиг.2 - многозарядный магазин коробчатого типа, снаряжаемый со стороны задней стенки.

Фиг.3 - коробчатый корпус магазина.

Фиг.4,а - двухпазовая обойма (вид сбоку).

Фиг.4,б - двухпазовая обойма (вид спереди).

Фиг.5 - подаватель патронов.

Фиг.6 - расположение деталей магазина перед отжатием подавателя вниз.

Фиг.7 - фиксация подавателя в нижнем положении.

Фиг.8 - снаряжение магазина патронами, набранными в двухпазовую обойму.

Фиг.9 - приведение магазина в готовность подачи патронов на линию посылки.

Многозарядный магазин коробчатого типа для размещения патронов и последовательной подачи их на линию посылки, содержащий подаватель и пружину подавателя, отличающийся тем, что в задней стенке коробчатого корпуса многозарядного магазина сделан вырез, через который снаряжают многозарядный магазин полным комплектом патронов, набранных в двухпазовую обойму, выше и ниже выреза к задней стенке прикреплены скобы крепления двухпазовой обоймы к коробчатому корпусу многозарядного магазина, в дне коробчатого корпуса многозарядного магазина сделана прорезь для прохода зуба захвата, которая закрыта пыльником, на внешней стороне двухпазовой обоймы установлены хвостовик и защелка для присоединения ее к коробчатому корпусу многозарядного магазина, а на внутренней стороне двухпазовой обоймы выполнены два паза, заполняемые патронами, внизу каждого паза имеется буртик, а вверху - пластинчатая пружина, препятствующая высыпанию патронов из двухпазовой обоймы, к подавателю патронов сзади прикреплена юбка, в которой сделана прорезь для прохода хвостовика обоймы при отжатии подавателя вниз, а снизу к подавателю прикреплен захват, содержащий выступ для опоры хвостовика обоймы и зуб фиксации подавателя в нижнем положении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оружейной технике. .

Магазин // 2172914
Изобретение относится к патронным магазинам коробчатого типа. .

Изобретение относится к оружию, а именно к системе его питания. .

Изобретение относится к огнестрельному автоматическому и полуавтоматическому оружию, а именно к оружейным магазинам, расположенным в примкнутом состоянии к ствольной коробке. Магазин имеет корпус, подаватель с пружиной и крышку. В отверстиях и/или пазах подавателя магазина ограниченно подвижно размещены тяги. Тяги обратными концами соединены между собой и выходят наружу корпуса. При снаряжении магазина патронами с ухватом тяг за выступающую в районе крышки магазина общую часть происходит вытягивание со сжатием пружины магазина, тем самым подаватель перемещается в глубину корпуса. После чего, не встретив усилия пружины, необходимо снарядить в магазин патроны и возвратить тяги внутрь магазина. Для предотвращения упора возвращаемых внутрь магазина тяг в патроны корпус магазина может быть увеличен на размер, это исключающий. Для удобства снаряжения магазина патронами и снижения физической нагрузки при этом вытянутые тяги могут быть зафиксированы в этом положении постановкой их на упор с корпусом магазина. Достигается снижение времени и облегчение физической нагрузки при снаряжении магазина патронами. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх