Способ ремонта трубопроводов



Способ ремонта трубопроводов
Способ ремонта трубопроводов

 


Владельцы патента RU 2419020:

Дорофеев Александр Петрович (RU)
Тихомиров Андрей Борисович (RU)

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано при ремонте частично разрушенных в процессе эксплуатации трубопроводов различного назначения (водо-, газо- и нефтепроводов, технологических трубопроводов). Способ включает подготовку ремонтируемой трубы, протяжку секций «чулка» через участки ремонтируемой трубы и соединение секций «чулка». «Чулок» выполнен жестким в виде трубы из полимерного материала с памятью формы. «Чулок» перед вводом его в ремонтируемую трубу подвергают обжатию. Внешний диаметр «чулка» находится в пределах между внешним и внутренним диаметром ремонтируемой трубы. Степень обжатия «чулка» от 0,95 до 0,85 его первоначального диаметра. Внешняя поверхность чулка выполнена с продольными канавками для уменьшения трения при его протяжке. Восстановление формы «чулка» происходит после его установки внутри ремонтируемой трубы. Технический результат заключается в исключении радиального схлопывания, продольного выворачивания и трения между «чулком» и внутренней поверхностью трубы в процессе эксплуатации трубопровода за счет плотного прилегания жесткого «чулка» к внутренней поверхности ремонтируемого трубопровода. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к способам ремонта стальных трубопроводов и может быть использовано при ремонте частично изношенных или разрушенных в процессе эксплуатации трубопроводов различного назначения (водо-, газо- и нефтепроводов, технологических трубопроводов).

Известен способ ремонта стальных трубопроводов, принятый в качестве ближайшего аналога, включающий подготовку ремонтируемой трубы, протяжку секций «чулка» через участки ремонтируемой трубы и соединение секций «чулка» (US №6199591, 2001).

В качестве недостатков известного способа следует отметить следующее. Поскольку в известном способе используется мягкий рукав (или «чулок»), форма которого внутри отремонтированной трубы обеспечивается давлением протекающего газа или жидкости, то в процессе эксплуатации в результате перепадов давления газа или жидкости возможно появление таких негативных явлений, как радиальное схлопывание, продольное выворачивание, а также трение «чулка» о внутреннюю поверхность трубы, что может привести к его повреждению.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в исключении отмеченных выше недостатков, присущих известному решению, а именно, радиального схлопывания, продольного выворачивания и трения между «чулком» и внутренней поверхностью трубы в процессе эксплуатации трубопровода, что обеспечивается за счет плотного прилегания жесткого «чулка», представляющего собой трубу, к внутренней поверхности ремонтируемого трубопровода.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе ремонта стальных трубопроводов, включающем подготовку ремонтируемой трубы, протяжку секций «чулка» через участки ремонтируемой трубы и соединение секций «чулка», «чулок» выполнен жестким и представляет собой трубу, изготовленную из полимерного материала с памятью формы, при этом в процессе протяжки «чулок» перед вводом его в ремонтируемую трубу подвергают обжатию, а восстановление формы «чулка» происходит после его установки внутри ремонтируемой трубы.

В качестве материала «чулка» может быть использован полиэтилен средней или высокой плотности.

Внешний диаметр «чулка» лежит в пределах между внешним и внутренним диаметрами ремонтируемой трубы.

Степень обжатия «чулка» лежит в пределах от 0,95 до 0,85 его первоначального диаметра.

Внешняя поверхность «чулка» может быть выполнена гладкой.

Внешняя поверхность «чулка» может быть выполнена с продольными канавками, что способствует уменьшению трения при его протяжке.

Процесс подготовки ремонтируемой трубы включает очистку, калибровку и антикоррозионную обработку ее внутренней поверхности.

Соединение секций «чулка» осуществляют сваркой его торцов.

Изобретение поясняется графическими материалами, где на фиг.1 представлена схема процесса протяжки секции «чулка»; на фиг.2 - схема устройства обжатия «чулка».

Способ ремонта трубопроводов осуществляется следующим образом.

Перед началом установки «чулка» в ремонтируемый трубопровод по его схеме определяются участки, на которых необходимо выполнить углубления на глубину залегания трубопровода. Углубление должно быть пологим для плавного ввода «чулка» с уровня грунта на глубину залегания трубопровода для предотвращения задиров «чулка».

На фиг.1 показаны входное 1 и выходное 2 углубления для одной из секций «чулка» 3, вводимого в ремонтируемую трубу 4.

Перед началом протяжки «чулка» 3 через трубу 4 осуществляют подготовку ее внутренней поверхности, включающую очистку, калибровку и антикоррозионную обработку. Очистка внутритрубного пространства осуществляется снарядом со щетками (на чертеже не показан), который протягивается через трубу 4 посредством лебедки 5. После очистки в трубу 4 вводится калибровочный снаряд (на чертеже не показан) с дисковой пластиной, диаметр которой, исходя из практики, выбирается равным среднему значению между внутренним диаметром трубы 4 и внешним диаметром «чулка» 3. В качестве материала калибровочной дисковой пластины калибровочного снаряда рекомендуется закаленная сталь. Калибровочный снаряд также протягивается лебедкой 5. В процессе протягивания калибровочного снаряда необходимо следить за показаниями индикатора нагрузки и фиксировать таковые на различных отметках. Метраж и усилие протяжки в любой точке, где усилие протяжки превышает 75% от установленного значения записываются и фиксируются, т.к. эти точки могут быть потенциальными проблемными местами при протяжке секции «чулка» 3. После калибровки может быть осуществлена антикоррозионная обработка внутренней поверхности трубы 4, которая осуществляется путем нанесения химреагентов, размещенных перед чашеобразным снарядом (на чертеже не показан), который также протягивается через трубу 4 посредством лебедки 5.

По завершении подготовки трубы 4 осуществляют собственно процесс протяжки «чулка» 3, для чего его прикрепляют к протяжной головке 6, которая, в свою очередь, посредством троса 7 соединяется с лебедкой 5. В процессе протяжки, перед входом в трубу 4, «чулок» 3 подвергают обжатию в обжимном кольце 8, где его внешний диаметр уменьшается до величины от 0,95 до 0,85 его первоначального диаметра. Меньшая величина обжатия применяется для прямолинейных, а большая для криволинейных участков трубопровода. Для уменьшения трения в процессе протяжки на внешнюю поверхность «чулка» может быть нанесена смазка. При ремонте трубопроводов большого диаметра при протяжке «чулка» 3 может дополнительно использоваться гидравлический толкатель 9.

По завершении процесса протяжки секций «чулка» 3 через секции ремонтируемой трубы 4, после восстановления формы, торцы секций «чулка» 3 посредством нагрева сваривают между собой.

Устройство обжатия «чулка» 3 содержит обжимное кольцо 8, контактная поверхность 10 которого может быть, например, конической либо представлять собой набор металлических колец разного внутреннего диаметра, либо представлять собой совокупность роликов, образующих конусообразную поверхность и т.д. При осуществлении обжатия большей степени, устройство обжатия может быть снабжено предварительным обжимным кольцом 11 и набором вспомогательных обжимных колец 12, 13, что позволит производить обжатие ступенчато. Кроме того, для облегчения процесса протяжки, а также снижения риска повреждения «чулка» 3, для смазки может быть предусмотрена «масляная ванна» 14.

Таким образом, заявленный способ позволяет быстро осуществлять плотную установку «чулка» (полиэтиленовой трубы) за счет гарантированного натяга внутри восстанавливаемого трубопровода без значительного сокращения диаметра первичной трубы.

С точки зрения технологических возможностей способ имеет следующие характеристики:

- полиэтиленовый «чулок» может монтироваться диаметрами от 63 мм до 1000 мм длинами до 1 км, в зависимости от параметров объекта;

- пропускная способность обновленной трубы остается такой же либо незначительно отличается от исходной;

- способ характеризуется высокой скоростью монтажа;

- способ обеспечивает равномерное сжатие по окружности, в рамках технологического процесса отсутствует риск повреждения полиэтиленовой трубы в ходе монтажа;

- способ позволяет экономить более 50% стоимости работ при применении в области коммунального хозяйства и горнорудной промышленности и до 75% при обновлении промысловых нефтепроводов и технологических трубопроводов по сравнению со строительством новых стальных трубопроводов;

- восстановление размера «чулкам (полиэтиленовой трубы) является контролируемой по времени операцией.

1. Способ ремонта стального трубопровода, включающий подготовку ремонтируемой трубы, протяжку секций «чулка» через участки ремонтируемой трубы и соединение секций «чулка», отличающийся тем, что «чулок» выполнен жестким и представляет собой трубу, изготовленную из полимерного материала с памятью формы, в процессе протяжки «чулок» перед вводом его в ремонтируемую трубу подвергают обжатию, а восстановление формы «чулка» происходит после его установки внутри ремонтируемой трубы, при этом внешний диаметр «чулка» лежит в пределах между внешним и внутренним диаметрами ремонтируемой трубы, а степень обжатия «чулка» лежит в пределах от 0,95 до 0,85 его первоначального диаметра, а внешняя поверхность «чулка» выполнена с продольными канавками.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве материала «чулка» используют полиэтилен средней или высокой плотности.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что процесс подготовки ремонтируемой трубы включает очистку, калибровку и антикоррозионную обработку ее внутренней поверхности.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что соединение секции «чулка» осуществляют сваркой его торцов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может использоваться при бестраншейной и безостановочной технологии ремонта трубопроводов различного назначения.

Изобретение относится к области нефтедобычи, в частности к устройствам, предназначенным для ремонта и/или закупоривания участка обсадной трубы. .
Изобретение относится к способу изготовления пропитанного смолой волокнистого рукава для внутренней обшивки каналов или трубопроводов. .

Изобретение относится к ремонту действующего трубопровода, транспортирующего газ или жидкость под давлением до 1,6 МПа. .

Изобретение относится к ремонту действующего трубопровода, транспортирующего газ или жидкость под давлением до 1,6 МПа. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при капитальном ремонте трубопроводов, в частности магистральных трубопроводов. .

Изобретение относится к устройствам для ремонта участков трубопровода, в том числе подводных переходов, без остановки перекачки продукта. .

Изобретение относится к оборудованию для выполнения ремонтных работ, в частности к устройствам для ремонта трубопроводов

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для установки в существующий трубопровод гибкого пропитанного смолой трубного вкладыша, отверждаемого в месте эксплуатации

Изобретение относится к способу ремонта внутренней поверхности смотрового колодца методом нанесения пропитанного смолой покрытия из слоистого композиционного материала на ремонтируемую поверхность

Изобретение относится к строительству и предназначено для ремонта подземных трубопроводов, преимущественно канализационных, путем монтажа пропитанного смолой мягкого облицовочного рукава в ремонтируемый подземный трубопровод

Изобретение относится к установке для покрытия элемента материалом, в частности к облицовке труб и подобных изделий

Изобретение относится к ручному инструменту для безопасного удаления незаконно установленных отводов, регулируемых посредством запорных клапанов, в трубопроводах для транспортировки жидкостей (в особенности нефти и ее производных), при рабочем давлении до 690 кПа

Изобретение относится к восстановлению трубопроводов и может быть использовано в коммунальном хозяйстве, мелиорации, нефтяной и газовой промышленности
Наверх