Устройство запуска-приема поточных средств в трубопровод


 


Владельцы патента RU 2419024:

Луцык Александр Федорович (RU)

Устройство запуска-приема поточных средств в трубопровод относится к трубопроводному транспорту, а именно к устройствам запуска и приема поточных средств в трубопровод. Устройство запуска-приема поточных средств в трубопровод содержит камеру, узлы гибкой связи, крановые узлы, технологическую обвязку, крановые узлы технологической обвязки. При этом камера запуска-приема поточных средств в трубопровод выполнена сквозной, с упором для остановки поточного средства в камере, при этом упор выполнен с возможностью освобождения прохода для сквозного пропуска поточных средств. Технический результат - снижение капитальных затрат за счет сокращения общего количества камер запуска и приема поточных средств в трубопровод и их унификации. 1 ил.

 

Изобретение относится к трубопроводному транспорту, а именно к устройствам запуска и приема поточных средств в трубопровод.

Наиболее близким к предлагаемому устройству является устройство запуска и приема поточных средств в трубопровод с камерами запуска и приема, снабженное узлом гибкой связи с линейной частью трубопровода, обеспечивающим их перемещение и поворот в горизонтальной и вертикальной плоскостях и вдоль оси камеры (патент №2103597 - прототип).

Недостатком данной конструкции является необходимость в устройстве двух разных камер, одну для запуска, вторую для приема поточных средств.

Изобретение решает задачу снижения капитальных затрат за счет сокращения общего количества камер запуска и приема поточных средств в трубопровод и их унификации.

Поставленная задача решается за счет того, что в предлагаемом устройстве камера запуска-приема поточных средств в трубопровод выполнена сквозной равнопроходной, с упором для остановки поточного средства в камере, при этом упор выполнен с возможностью освобождения прохода для сквозного пропуска поточных средств.

Такая конструкция позволяет:

- уменьшить количество технологического оборудования;

- упростить технологическую обвязку камеры запуска-приема;

- увеличить длину камеры запуска-приема;

- использовать камеру для пропуска транспортируемой среды, что снизит гидравлические потери;

- пропускать средства очистки и диагностики по нескольким последовательным участкам трубопровода без остановки.

Конструктивные особенности изобретения поясняются чертежом, на котором изображено устройство запуска-приема поточных средств в трубопровод, вид сверху.

Устройство запуска-приема поточных средств в трубопровод имеет сквозную равнопроходную камеру 1, узлы гибкой связи 2, убирающийся упор 3 для остановки средства очистки и диагностики в камере 1, крановые узлы 4, технологическую обвязку 5, крановые узлы технологической обвязки 6.

Сквозная камера выполнена с возможностью перемещения по направляющим 7, к запасовочному устройству 8, после отсоединения от подводящих трубопроводов 9. Подводящие трубопроводы 9 выполнены с возможностью перемещения вдоль оси трубопровода за счет деформации сильфонов 2. Запасовочное устройство предназначено для перемещения поточного средства с загрузочного лотка в камеру, а также для перемещения поточного средства из камеры на приемный лоток.

Устройство работает следующим образом.

При отсутствии в трубопроводе поточных средств: камера 1 соединена с подводящими трубопроводами 9, упор 3 - убран, крановые узлы 4 и 6 - открыты, устройство работает как составная часть трубопровода.

При сквозном пропуске поточных средств: камера 1 соединена с подводящими трубопроводами 9, упор 3 - убран, крановые узлы 4 - открыты, крановые узлы технологической обвязки 6 - закрыты.

При запуске поточных средств: камера 1 находится на позиции запассовки, упор 3 - убран, крановые узлы 4 - закрыты, крановые узлы технологической обвязки 6 - открыты. После перемещения поточного средства с загрузочного лотка в камеру 1 камера перемещается по направляющим 7 и соединяется с подводящими трубопроводами 9. В пространство между крановыми узлами 4 закачивается транспортируемый продукт, крановые узлы 4 - открываются.

При приеме поточных средств: камера 1 соединена с подводящими трубопроводами 9, упор 3 - установлен, крановые узлы 4 - открыты, крановые узлы технологической обвязки 6 - открыты. После подхода поточного средства к упору 3 крановые узлы 4 закрываются. Из пространства между крановыми узлами 4 откачивается транспортируемый продукт. Подводящие трубопроводы 9 отсоединяются от камеры 1, камера с поточным средством перемещается по направляющим 7 к запасовочному устройству 8 для выгрузки поточного средства. Перед выгрузкой поточного средства из камеры 1 упор 3 снимается.

Устройство запуска-приема поточных средств в трубопровод, содержащее камеру, узлы гибкой связи, крановые узлы, технологическую обвязку, крановые узлы технологической обвязки, отличающееся тем, что камера запуска-приема поточных средств в трубопровод выполнена сквозной, с упором для остановки поточного средства в камере, при этом упор выполнен с возможностью освобождения прохода для сквозного пропуска поточных средств.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к устройствам для ввода химического реагента в текущий поток в трубопроводе. .

Изобретение относится к системам контроля, управления, сигнализации и наблюдения за расходом газа на газопроводах для жилищно-коммунального хозяйства. .

Изобретение относится к области дозирования реагента в трубопроводы в теплотехнических и гидравлических системах (паровые и водогрейные котлы, бойлеры, тепловые сети и системы горячего водоснабжения).

Изобретение относится к трубопроводному транспорту. .

Изобретение относится к области насосо- и компрессоростроения, а именно к установкам для дозированного ввода химреагентов в транспортируемый природный газ, и может быть использовано в газовой промышленности на газораспределительных станциях для подачи одоранта в поток газа с целью придания ему запаха.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к системам заводнения пластов и поддержания пластового давления при разработке нефтяных месторождений.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту, а именно к способам и установкам для дозированного ввода химреагентов в транспортируемый природный газ, и может быть использовано в газовой промышленности на газораспределительных станциях для подачи одоранта в поток газа с целью придания ему запаха.
Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для очистки и защиты от накипи и коррозии внутренних поверхностей нагрева или теплообмена водогрейных и паровых котлов и теплообменников, бойлерных установок, испарителей, теплотрасс, систем отопления жилых домов и промышленных объектов, систем охлаждения двигателей внутреннего сгорания в процессе текущей эксплуатации.

Изобретение относится к области добычи газа и газоконденсата и касается вопроса повышения производительности добычных скважин. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту газа. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для проведения коррозионного мониторинга магистрального трубопровода (МТ)

Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при эксплуатации компрессорных станций

Изобретение относится к технике дозирования, касается дозировочных насосных агрегатов

Изобретение относится к трубопроводному транспорту, предназначено для очистки внутренней поверхности трубопроводов без остановки перекачки

Изобретение относится к измерительной технике и прикладной метрологии

Изобретение относится к устройствам для определения расхода газообразных сред и может быть использовано в газовых сетях промышленных и коммунальных предприятий для учета при коммерческих операциях

Изобретение относится к строительству и эксплуатации магистральных нефтепроводов

Изобретение относится к строительству и эксплуатации магистральных нефтепроводов и может быть использовано для удаления содержащейся в добываемой нефти воды из нефтепровода на его начальном участке

Изобретение относится к машиностроению, в частности к экспериментальной гидравлике, и может быть использовано в стендах для гидравлических исследований методов оценок измерения массового расхода скважинной жидкости, включающей, по крайней мере, четыре компонента - нефть, вода, газ, взвешенные частицы при различных температурах, давлениях, плотностях смеси
Наверх