Устройство для подключения внешних портативных однотипных накопителей памяти к электронному устройству


 


Владельцы патента RU 2419173:

Пилкин Виталий Евгеньевич (RU)
Мирошниченко Владимир Витальевич (RU)

Изобретение относится к электронной технике. Техническим результатом является осуществление копирования и тиражирования электронным устройством мультимедийного контента путем. Внешние портативные однотипные накопители памяти в количестве более одного системно размещают в контейнере или кассете или барабане и обеспечивают считывание и/или запись мультимедийного контента считывающим или считывающим-записывающим или записывающим устройством электронного устройства на выбранное количество внешних портативных однотипных накопителей памяти с возможностью перемещения на место извлеченного из контейнера, или кассеты, или барабана внешнего портативного однотипного накопителя памяти следующего за ним внешнего портативного однотипного накопителя памяти. 7 з.п. ф-лы.

 

Область техники

Изобретение относится к электронной технике и предназначено для копирования и тиражирования электронными устройствами мультимедийного контента.

Уровень техники

В современных электронных устройствах имеется возможность записывать мультимедийный контент на внешние накопители памяти, например флэш-накопители памяти, которые присоединяются к электронному устройству через USB-порт или иной известный порт или через адаптер.

Вместе с тем, для копирования и/или тиражирования одного и более одного конкретных мультимедийных контентов с одного электронного устройства возникают неудобства для пользователя электронного устройства. Например, для тиражирования одной и той же фотографии с цифрового фотоаппарата необходимо цифровой фотоаппарат подключать к компьютеру и затем выбранную фотографию копировать на внешние носители памяти, поочередно вставляя внешний носитель памяти в USB-порт компьютера (если речь идет, например, о USB флэш-накопителях памяти) или поочередно вставлять в разъем компьютера (если компьютер оснащен таким разъемом) флэш-накопители памяти и копировать на них выбранную фотографию или вставлять в компьютер поочередно иные накопители памяти, например, компакт-диски (CD, DVD и прочее) для записи на них выбранной фотографии. Например, для тиражирования с мультимедийного устройства, например МР3-плеера, выбранной песни в настоящее время необходимо либо вначале перенести выбранную песню на компьютер, а затем перенести песню на один и более внешних носителей памяти, как это было показано в предыдущем примере, либо поочередно вставлять в МР3-плеер (если он оснащен USB-портом или соответствующим адаптером) USB флэш-накопители памяти и записывать выбранную песню. Таких примеров, подтверждающих неудобство копирования и тиражирования одного и того же мультимедийного контента с одного электронного устройства, очень много.

Прототипом предлагаемого изобретения является техническое решение, описанное в патентной заявке DE 102006012151 A1. Речь идет о комбинированном кардридере для установки карт памяти, исполненном в виде футляра, шкатулки, мини-сумки и т.п., что подтверждает, что посредством данного устройства две или более карты памяти с аналогичным соединителями (разъемами) могут быть подключены к устройству обработки данных. Существенными отличительными признаками указанного технического решения являются: карты памяти в количестве более двух размещают в устройстве, представляющим собой футляр, шкатулку, мини-сумку и т.п.; в указанном устройстве размещают более или менее большое количество разъемов для считывания и записи информации с карт памяти; указанное устройство подключают проводным или беспроводным способом к электронному устройству; устройство обработки информации может получить одновременный или выборочный доступ к нескольким картам памяти, может быть осуществлено копирование информации с одной карты памяти на другую карту памяти, размещенные в указанном устройстве; предусмотрена одновременная обработка содержания карт памяти в одном устройстве; предусмотрена фиксированная установка карт памяти в указанном устройстве; предусмотрено энергообеспечение указанного устройства.

Указанное техническое решение имеет следующие недостатки: фиксированная установка карт памяти в указанном устройстве увеличивает размеры указанного устройства; в устройстве предусмотрено большое количество разъемов для считывания и записи информации с карт памяти, расположенных в указанном устройстве, что делает устройство технически более сложным и, как следствие, увеличивает его размеры и стоимость; большие размеры указанного устройства не позволяют разместить его полностью или частично внутри устройства обработки данных.

Раскрытие изобретения

Задачей, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, является осуществление копирования и тиражирования электронным устройством мультимедийного контента путем системного размещения в контейнере или кассете или барабане внешних портативных однотипных накопителей памяти и считывание и/или запись мультимедийного контента считывающим или считывающим-записывающим или записывающим устройством электронного устройства на выбранное количество внешних портативных однотипных накопителей памяти с возможностью перемещения на место извлеченного из контейнера, или кассеты, или барабана внешнего портативного однотипного накопителя памяти следующего за ним внешнего портативного однотипного накопителя памяти.

Для целей правильного понимания терминов, использующихся в настоящем изобретении,

- под термином «внешний накопитель памяти» в настоящем изобретении понимают портативные однотипные флэш-накопители (носители) памяти (англ. flash drive), портативные однотипные твердотельные (NAND или Flash SSD) накопители памяти (англ. - SSD, Solid State Drive, Solid State Disk) и другие известные портативные однотипные внешние накопители памяти, которые могут быть системно упакованы в количестве более одного в контейнере, или кассете, или барабане, или иной емкости, позволяющей вставлять указанные емкости с внешними портативными однотипными накопителями памяти в электронные устройства и/или присоединять их к электронным устройствам и извлекать внешние портативные однотипные накопители памяти из указанных емкостей механическим или иным способом;

- под термином «внешние портативные однотипные накопители памяти» в настоящем изобретении понимают внешние накопители памяти, которые имеют одинаковый разъем для подсоединения к считывающему и/или к считывающему-записывающему и/или записывающему устройству;

- под термином «мультимедийный контент» в настоящем изобретении понимают фотоизображения и видеоизображения, игры, аудиозаписи, включая музыкальные записи, компьютерные программы и другую информацию;

- под термином «электронное устройство» в настоящем изобретении понимают персональный компьютер, ноутбук, нетбук, карманный персональный компьютер, смартфон, цифровой телефон, цифровой фотоаппарат, цифровую видеокамеру, цифровое мультимедийное устройство и другие известные электронные устройства, которые имеют технические возможности напрямую или через адаптер записывать мультимедийный контент на внешние накопители памяти, а также воспроизводить мультимедийный контент с внешних накопителей памяти.

- Под термином «барабан» - в настоящем изобретении понимают предмет цилиндрической или иной формы с отверстиями и/или внешними и/или внутренними полостями, которые (отверстия и/или полости) расположены параллельно центральной оси барабана, при этом в конструкции барабана заложена возможность вращения барабана относительно его центральной оси; примером формы барабана рассматриваемого в данном изобретении является форма револьверного барабана. В контексте настоящего изобретения нахождение предмета или предметов в барабане обозначает нахождение указанных предметов в указанных отверстиях и/или полостях.

Указанный технический результат достигается следующим образом:

1. Внешние портативные однотипные накопители памяти в количестве более одного системно размещают в контейнере или кассете или барабане и обеспечивают их считывание и/или запись считывающим или считывающим-записывающим или записывающим устройством электронного устройства с возможностью перемещения на место извлеченного из контейнера или кассеты или барабана внешнего портативного однотипного накопителя памяти следующего за ним внешнего портативного однотипного накопителя памяти.

2. Как минимум один внешний портативный однотипный накопитель памяти может находиться в записывающем или считывающем-записывающем или считывающем устройстве электронного устройства, через который происходит запись или обмен данными между внешним портативным однотипным накопителем памяти и электронным устройством.

3. Внешние портативные однотипные накопители памяти могут попадать в записывающее или считывающее-записывающее или считывающее устройство ЭУ механическим способом.

4. Внешние портативные однотипные накопители памяти могут извлекать из емкости механическим способом.

5. Контейнер или кассету или барабан могут полностью или частично размещать внутри ЭУ или присоединять к ЭУ через известные порты или адаптеры.

6. Внешние портативные однотипные накопители памяти в количестве более одного могут взаимодействовать с считывающим или с считывающим-записывающим или с записывающим устройством электронного устройства с помощью кабельного соединения или дистанционно или без кабельного соединения.

7. Контейнер или кассету или барабан могут размещать во внешнем записывающем или считывающем-записывающем или считывающем устройстве, которое имеет опцию присоединения к ЭУ через USB-порт или иной известный порт или через адаптер или с помощью функции Bluetooth соединения.

8. При тиражировании или копировании одного и более мультимедийных контентов электронное устройство может копировать выбранные мультимедийные контенты на выбранное количество внешних портативных однотипных накопителей памяти, размещенных в контейнере или кассете или барабане.

Осуществление изобретения

Для подключения к электронному устройству одного и более внешних накопителей памяти используют внешние портативные однотипные накопители памяти. Для этого используют контейнер или кассету или барабан или иную емкость, в которую системным образом упаковывают внешние портативные однотипные накопители памяти в количестве более одного. Указанные емкости со вставленными в них внешними портативными однотипными накопителями памяти вставляют во внутрь электронного устройства или подключают к электронному устройству иным образом. При тиражировании или копировании одного и более конкретных мультимедийных контентов электронное устройство копирует выбранные мультимедийные контенты на выбранное количество внешних портативных однотипных накопителей памяти, размещенных в указанных емкостях. После копирования одного и более мультимедийных контентов на выбранное количество (одного и более) внешних портативных однотипных накопителей памяти указанные накопители памяти извлекают из указанных емкостей механическим или иным способом.

При этом один внешний портативный однотипный накопитель памяти может находиться непосредственно в записывающем, или считывающе-записывающем, или считывающем устройстве электронного устройства или в разъеме, через который происходит запись или обмен данными между портативным внешним однотипным накопителем памяти и электронным устройством. Другой или другие внешние портативные однотипные накопители памяти могут быть размещены в этом же электронном устройстве или присоединены к этому электронному устройству, например, в виде кассеты или иной емкости, и которые могут механическим или иным способом также попадать в записывающее, или считывающее-записывающее, или считывающее устройство электронного устройства.

Изобретением также предусмотрена возможность размещения во внешнем записывающем или считывающе-записывающем или считывающем устройстве, которое имеет опцию присоединения к электронному устройству, например, через USB-порт или иной известный порт или через адаптер или с помощью функции Bluetooth соединения, портативных однотипных внешних накопителей памяти в количестве более одного.

Указанное техническое решение предоставляет следующие преимущества: можно вставить в электронное устройство, например, кассету с внешними портативными однотипными накопителями памяти и дать команду записать один и более мультимедийных контентов на несколько внешних портативных однотипных накопителей памяти. После записи мультимедийного контента на внешние портативные однотипные накопители памяти, указанный накопитель памяти может, например, выходить из электронного устройства с помощью механического или иного устройства, а на его место соответственно может переместиться следующий за ним внешний портативный однотипный накопитель памяти для возможности последующей на него записи.

Осуществление изобретения иллюстрируется следующими, не ограничивающими себя, примерами:

Пример 1. В специальный порт персонального компьютера (ноутбука, нетбука, карманного персонального компьютера) вставляют вовнутрь или присоединяют к компьютеру через известные порты или адаптеры кассету с системно размещенными в ней внешними портативными однотипными накопителями памяти. Используя настоящее изобретение, пользователь персонального компьютера (ноутбука, нетбука, карманного персонального компьютера) имеет техническую возможность записать выбранный им на компьютере мультимедийный контент на один и более внешних портативных однотипных накопителей памяти. По мере того как размещенные в кассете внешние портативные однотипные накопители памяти заканчиваются, пользователь просто меняет кассету на другую кассету с размещенными в ней внешними портативными однотипными накопителями памяти. Использование такой технической возможности удобно в ходе проведения выставок, участники которых раздают посетителям свои рекламные материалы не в бумажной форме, а в форме внешних портативных однотипных накопителей памяти, в ходе презентаций, когда информационные материалы организатор презентации раздает участникам презентации в форме внешних портативных однотипных накопителей памяти, в ходе конференций, научных симпозиумов, в ходе корпоративных совещаний, в ходе семинаров, лекций в учебных заведениях и так далее.

Пример 2. В специальный порт цифрового телефона, цифрового фотоаппарата, цифровой видеокамеры вставляют вовнутрь или присоединяют к указанным электронным устройствам через известные порты или адаптеры кассету с системно размещенными в ней внешними портативными однотипными накопителями памяти. Используя настоящее изобретение, пользователь указанных электронных устройств имеет техническую возможность записать выбранное им на цифровом телефоне, цифровом фотоаппарате, цифровой видеокамере одно и более фото и/или видеоизображение (далее - «изображение») на один и более внешний портативный однотипный накопитель памяти. По мере того как размещенные в кассете внешние портативные однотипные накопители памяти заканчиваются, пользователь просто меняет кассету на другую кассету с размещенными в ней внешними портативными однотипными накопителями памяти. Использование такой технической возможности удобно, например, при передаче изображений на внешних портативных однотипных накопителях памяти участникам общей фотографии или общей видеосъемки и так далее.

Предлагаемое изобретение является технически осуществимым, поскольку для достижения технического результата из уровня техники известны все технические средства.

Промышленная применимость изобретения

В результате использования предлагаемого изобретения электронное устройство получает дополнительные функциональные возможности для копирования и тиражирования мультимедийного контента.

1. Устройство для подключения внешних портативных однотипных накопителей памяти к электронному устройству, включающее внешние портативные однотипные накопители памяти, отличающееся тем, что внешние портативные однотипные накопители памяти в количестве более одного системно размещают в контейнере, или кассете, или барабане и обеспечивают их считывание и/или запись считывающим, или считывающим-записывающим, или записывающим устройством электронного устройства с возможностью перемещения на место извлеченного из контейнера или кассеты или барабана внешнего портативного однотипного накопителя памяти следующего за ним внешнего портативного однотипного накопителя памяти.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что как минимум один внешний портативный однотипный накопитель памяти находится в записывающем, или считывающем-записывающем, или считывающем устройстве электронного устройства, через который происходит запись или обмен данными между внешними портативными однотипными накопителями памяти и электронным устройством.

3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что внешние портативные накопители памяти попадают в записывающее, или считывающее-записывающее, или считывающее устройство ЭУ механическим способом.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что внешние портативные однотипные накопители памяти извлекают из емкости механическим способом.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что контейнер, или кассету, или барабан полностью или частично размещают внутри ЭУ или присоединяют к ЭУ через известные порты или адаптеры.

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что внешние портативные однотипные накопители памяти в количестве более одного взаимодействуют со считывающим, или со считывающим-записывающим, или с записывающем устройством электронного устройства с помощью кабельного соединения или дистанционно или без кабельного соединения.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что контейнер, или кассету, или барабан размещают во внешнем записывающем, или считывающем-записывающем, или считывающем устройстве, которое имеет опцию присоединения к ЭУ через USB-порт или иной известный порт или через адаптер или с помощью функции Bluetooth соединения.

8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что при тиражировании или копировании одного и более мультимедийных контентов электронное устройство копирует выбранные мультимедийные контенты на выбранное количество внешних портативных однотипных накопителей памяти, размещенных в контейнере, или кассете, или барабане.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в блоках буферной памяти. .

Изобретение относится к вычислительной технике, а именно к запоминающим устройствам , и может быть использовано для организации задержки и перестановки данных . .

Изобретение относится к автоматике, измерительной и вычислительной технике и может быть использовано для записи и считывания информации с задержкой относительно сигнала начала работы.

Изобретение относится к области вычислительной техники и может быть использовано при создании полупроводниковых интегральных схем памяти. .

Изобретение относится к упаковочным емкостям, в частности к емкости для упаковки ленточных магнитных носителей записи, намотанных на снабженную внутренним отверстием сердцевину (т.

Изобретение относится к вычислительной технике, информатике, голографии и может быть использовано при создании автоматизированной международной информационной системы.

Изобретение относится к технике магнтитной записи-воспроизведения и может быть использовано для хранения катушек с магнитной лентой. .

Изобретение относится к магнитной записи и позволяет повысить герметичность контейнера в тяжелых условиях эксплуатации. .
Наверх