Модульный гидроинструмент



Модульный гидроинструмент
Модульный гидроинструмент

 


Владельцы патента RU 2419535:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "СПРУТ ИНДАСТРИЗ" (RU)

Изобретение относится к ручному инструменту. Модульный гидроинструмент состоит из постоянного базового узла и взаимозаменяемых модулей. Постоянным базовым узлом является узел рабочего органа гидроинструмента, состоящий из силовой механической части, объединенной с силовым гидроцилиндром, имеющий элементы поверхностей гидравлического и механического разъемов. Обеспечивается возможность замены нескольких исполнений одного и того же инструмента одним, который имеет только силовые гидравлические и механические составляющие, а также унифицированные элементы механического и гидравлического присоединительных разъемов. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Заявляется предлагаемое изобретение, относящееся к области машиностроения, в частности к производству гидроинструмента.

Аналогами предлагаемого изобретения «Модульная конструкция гидроинструмента» являются:

- ножницы гидравлические, изготавливаемые по патенту №54188, ОБ ПО №3, стр.31-32, 2004, Москва, аналог [1],

- ножницы ручные с гидронасосом, изготавливаемые по патенту №59481, ОБ ПО №7, стр.40-41, 2006, Москва, аналог [2],

- комплект ручной универсальный гидравлический СПИН, изготавливаемый отечественным производителем инструмента производственно-коммерческим холдингом «Энерпром» (ЗАО «ТД «Энерпром» РФ, 664033, г.Иркутск, ул. Старокузьмихинская, 28, а/я 338), ближайший аналог [3].

Известны ножницы гидравлические, состоящие из корпуса, режущей головки, элементов скрепления, при этом корпус выполнен в виде ступенчатой втулки, при этом на левом торце его размещен кронштейн, а на правом торце корпуса установлена плоская крышка; кронштейн имеет вид трапециевидной призмы с центральным пазом, при этом нижняя часть кронштейна выполнена в виде вилки с двумя пазами с параллельными стенками, а в центральном пазу кронштейна установлен подвижный нож, при этом неподвижный нож и рамка расположены в нижней части кронштейна; при этом с крышкой корпуса сопрягается шланг через штуцер, при этом на конце шланга выполнен присоединительный элемент в виде металлической втулки, клапана и гайки (Патент на промышленный образец №54188, ОБ ПО №3, стр.31-32, 2004, Москва), аналог [1].

Известны ножницы ручные с гидронасосом, изготавливаемые по патенту на промышленный образец №59481, состоящие из корпуса ножниц, рабочего инструмента, защитного кожуха, механизма передачи усилия на рабочие инструменты, механизма переключения и фиксации положения ножей с ручкой управления, ручкой гидронасоса, рукоятки, тяги, элементы крепления (Патент на промышленный образец №59481, ОБ ПО №7, стр.40-41, 2006, Москва, аналог [2].

Конструкции ножниц, изготавливаемых по патентам на промышленные образцы №54188 и №59481, имеют существенные недостатки, а именно в своем составе они содержат не только силовые гидравлические и механические составляющие, но также и все прочие сложные дорогостоящие узлы гидроинструментов, такие как, например, встраиваемые ручные насосы и т.д., при этом это узкоспециализированный инструмент, который не содержит взаимозаменяемых узлов, что увеличивает затраты на его изготовление.

Известен комплект ручной универсальный гидравлический СПИН, изготавливаемый отечественным производителем инструмента производственно-коммерческим холдингом «Энерпром», предназначенный для аварийно-спасательных, монтажно-демонтажных и специальных работ, в том числе в местах с повышенной загрязненностью, загазованностью и влажностью окружающей среды. Инструмент имеет пять быстросменных насадок (исполнительных модулей), таких как: разжим большой, разжим, разжим угловой, ножницы, кусачки, которые работают в комплекте с автономным гидравлическим приводом. Комплект ручной универсальный гидравлический СПИН, изготавливаемый отечественным производителем инструмента производственно-коммерческим холдингом «Энерпром» (ЗАО «ТД «Энерпром» РФ, 664033, г. Иркутск, ул. Старокузьмихинская, 28, а/я 338), ближайший аналог [3].

Недостатками данной конструкции считаем является, то, что:

Сменными модулями является только силовая механическая часть инструмента, при этом силовой гидроцилиндр принят общим. Это существенный недостаток, так как использование силового гидроцилиндра с заданным усилием и рабочим ходом приводит к усредненным техническим характеристикам всего набора инструментов. К тому же гидроцилиндр с поршнем являются телами вращения, что приводит к небольшим затратам на их изготовление в общей доле затрат на изготовление гидроинструмента. Поэтому применение данной схемы даст небольшой экономический эффект при потере основных силовых показателей инструментов, входящих в комплект.

Предлагаемое техническое решение направлено на разработку модульной конструкции гидроинструмента, позволяющей заменить многообразие исполнения одного и того же инструмента одним, который имеет только силовые гидравлические и механические составляющие, а также унифицированные элементы механического и гидравлического присоединительных разъемов.

Поставленные задачи решаются за счет выполнения конструкции гидроинструмента, состоящей из отдельного постоянного базового узла и взаимозаменяемых модулей, при этом постоянным базовым узлом является узел рабочего органа гидроинструмента, состоящий из силовой механической части, объединенной с силовым гидроцилиндром, имеющий элементы поверхности гидравлического и механического разъемов, при этом взаимозаменяемыми модулями являются: блок управления гидроинструментом, встраиваемый ручной насос, встраиваемый насос с электроприводом от аккумулятора, удлинитель дистанционного управления инструментом, при этом взаимозаменяемые модули имеют элементы присоединительных поверхностей, соответствующие элементам присоединительных поверхностей базового узла, обеспечивающие возможность легкого и быстрого присоединения любого из взаимозаменяемых модулей.

Проведенные патентные исследования не выявили сходных технических решений, что позволяет сделать вывод о новизне заявляемого объекта.

Сущность предлагаемого технического решения поясняется схемами, где;

на фиг.1 - изображены постоянный базовый узел и быстросменные взаимозаменяемые модули,

на фиг.2 - показана модульная конструкция гидроинструмента, где:

1 - базовый узел рабочего органа,

2 - модуль ручного насоса,

3 - модуль блока управления,

4 - элементы поверхности гидравлического разъема,

5 - элементы поверхности механического разъема,

6 - модульная конструкция ножниц ручных с гидронасосом,

7 - модульная конструкция ножниц гидравлических.

Предлагаемая «Модульная конструкция гидроинструмента» состоит из постоянного базового узла 1 и взаимозаменяемых модулей 2, 3, при этом постоянным базовым узлом 1 является узел рабочего органа гидроинструмента, состоящий из силовой механической части, объединенной с силовым гидроцилиндром, имеющий элементы поверхностей гидравлического 4 и механического 5 разъемов, при этом взаимозаменяемыми модулями являются: блок управления гидроинструментом, встраиваемый ручной насос, встраиваемый насос с электроприводом от аккумулятора, удлинитель дистанционного управления инструментом, при этом взаимозаменяемые модули 2, 3 имеют элементы присоединительных поверхностей 4, 5, соответствующие элементам присоединительных поверхностей базового узла 1, которые обеспечивают возможность легкого и быстрого присоединения любого из взаимозаменяемых модулей.

Предлагаемая «Модульная конструкция гидроинструмента» позволяет заменить многообразие исполнения одного и того, же инструмента одним за счет того что:

- любой вид гидроинструмента имеет только силовые гидравлические и механические составляющие,

- любой вид гидроинструмента имеет также унифицированные элементы механического и гидравлического присоединительного разъема,

- все прочие сложные, дорогостоящие и габаритные узлы гидроинструментов, такие как блоки управления, встраиваемые ручные насосы, аккумуляторные насосы и дистанционные элементы управления, выполняются отдельными модулями с соответствующими гидравлическими и механическими быстроразъемными соединениями,

- для получения конкретного варианта исполнения гидроинструмента необходимо подсоединить только соответствующие модули.

«Модульная конструкция гидроинструмента» позволяет получить следующие преимущества:

- упростить производство гидроинструмента,

- значительно упростить и удешевить эксплуатацию у потребителя различных типов инструментов, так как потребитель имеет возможность самостоятельно выбирать варианты использования инструментов,

- имея необходимый для потребителя модуль, к нему можно подключить любой вид гидроинструмента или, наоборот, в случае возникновения необходимости не нужно приобретать вновь вариант исполнения всего инструмента, а только соответствующий модуль, кроме того, гидроинструменты обычно используют в виде комплектов, состоящих из нескольких разновидностей, поэтому модульная схема позволяет значительно сократить необходимый для транспортировки объем и массу, а также модульная схема позволяет повысить ремонтопригодность гидроинструментов и облегчает обучение персонала эксплуатации, обслуживанию и ремонту.

Предложенная «Модульная конструкция гидроинструмента» в настоящее время находится в стадии подготовки к серийному производству.

Источники информации

1. Ножницы гидравлические, изготавливаемые по патенту №54188, ОБ ПО №3, стр.31-32, 2004, Москва, аналог.

2. Ножницы ручные с гидронасосом, изготавливаемые по патенту №59481, ОБ ПО №7, стр.40-41, 2006, Москва, аналог.

3. Комплект ручной универсальный гидравлический СПИН, изготавливаемый отечественным производителем инструмента производственно-коммерческим холдингом «Энерпром» (ЗАО «ТД «Энерпром» РФ, 664033, г. Иркутск, ул. Старокузьмихинская, 28, а/я 338), ближайший аналог.

1. Модульный гидроинструмент, содержащий постоянный базовый узел и взаимозаменяемые модули, отличающийся тем, что постоянный базовый узел выполнен в виде рабочего органа, состоящего из силовой механической части, объединенной с силовым гидроцилиндром, и имеет элементы присоединительных поверхностей гидравлического и механического разъемов для присоединения к нему любого из взаимозаменяемых модулей.

2. Модульный гидроинструмент по п.1, отличающийся тем, что взаимозаменяемые модули выполнены в виде блока управления гидроинструментом, встраиваемого ручного насоса, встраиваемого насоса с электроприводом от аккумулятора, удлинителя дистанционного управления инструментом.

3. Модульный гидроинструмент по п.1, отличающийся тем, что взаимозаменяемые модули имеют элементы присоединительных поверхностей, соответствующие элементам присоединительных поверхностей постоянного базового узла и выполненные с возможностью быстрого присоединения к нему любого из взаимозаменяемых модулей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молоткам для проверки технического состояния вагонов и может быть использовано для проверки автосцепки, замера скользунов, выявления перекоса и перегруза кузова вагона, выявления неисправности буксового узла и ремонта тормозного оборудования.

Изобретение относится к области устройств передачи механической энергии элементам вращения и перемещения, а более конкретно к режуще-обжимным инструментам. .

Изобретение относится к резке, а также к устройствам для подъема и перемещения грузов, и может быть использовано при конструировании ручных устройств для резки и домкратов с гидравлическим приводом.

Изобретение относится к ручным комбинированным инструментам. .

Изобретение относится к комбинированному инструменту и может использоваться в альпинизме. .

Изобретение относится к ручному инструменту , а именно к универсальному слесарному инструменту. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к державкам рабочего инструмента в виде угловых насадок, устанавливаемых на источнике вращательного движения

Изобретение относится к рабочему инструменту с ручным управлением

Изобретение относится к электрическому инструменту, корпус которого выполнен с установочной частью с возможностью присоединения к нему прикрепляемого устройства, выполненного с установочной поверхностью, предназначенной для размещения указанной установочной части. Инструмент имеет охватываемый вывод, предусмотренный в виде выступа на одном из электрического инструмента и прикрепляемого устройства, присоединенного к электрическому инструменту, и порт подключения, в который может быть вставлен охватываемый вывод, и охватывающий вывод, расположенный внутри порта подключения и выполненный с возможностью электрического соединения с охватываемым выводом на другом из электрического инструмента и прикрепляемого устройства. Другое из электрического инструмента и прикрепляемого устройства, на котором предусмотрен охватывающий вывод, выполнено с соединителем, предусмотренным с охватывающим выводом, и выполненным с возможностью перемещения между положением соединения, в котором охватывающий вывод расположен внутри порта подключения, и положением несоединения, в котором охватывающий вывод отведен из пространства внутри порта подключения, и с поджимающим элементом, который поджимает соединитель по направлению к положению несоединения. Соединитель выполнен с частью в виде заслонки, которая расположена внутри порта подключения для закрытия порта подключения в положении несоединения и отведена из пространства внутри порта подключения в положении соединения. Одно из электрического инструмента и прикрепляемого устройства, на котором предусмотрен охватываемый вывод, выполнено с прижимающей частью, которая входит в контактное взаимодействие с соединителем для перемещения соединителя в положение соединения с преодолением поджимающего усилия, создаваемого поджимающим элементом. В результате обеспечивается надежность подключения прикрепляемого устройства к электрическому инструменту. 2 и 15 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх