Система виртуальной защиты от записи



Система виртуальной защиты от записи
Система виртуальной защиты от записи
Система виртуальной защиты от записи
Система виртуальной защиты от записи
Система виртуальной защиты от записи
Система виртуальной защиты от записи
Система виртуальной защиты от записи

 


Владельцы патента RU 2419893:

САМСУНГ ЭЛЕКТРОНИКС КО., ЛТД. (KR)
ХЬЮЛЕТТ-ПАККАРД ДИВЕЛОПМЕНТ КОМПАНИ, Л.П. (US)

Предложены оптический носитель, а также привод и способ разрешения записи для этого носителя. Носитель содержит информацию защиты от записи. Эта информация указывает разрешено ли приводу осуществлять запись без изменения этой информации защиты от записи. Техническим результатом является уменьшение области диска, резервируемой для информации защиты от записи, и увеличение надежности считывания этой информации. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение в целом относится к оптическим носителям, используемым для хранения информации, и приводам для записи оптических носителей, используемых для хранения информации.

Предшествующий уровень техники

Цифровые оптические носители используются для многообразия назначений и разнообразия информации, например развлекательных данных, таких как аудио и видео, и компьютерных данных, таких как текстовые файлы и файлы числовых данных. Во многих случаях желательно защищать записанные данные от преднамеренной или случайной перезаписи. Для предотвращения этого оптические носители, типично, включают в себя бит для указания того, что носитель защищен от записи, или, в случае, где диск находится в картридже или с обоймой носителя, лепесток или другой механический переключатель на картридже или обойме. В случае бита защиты от записи на носителе состояние бита должно изменяться до того, как может происходить запись. К сожалению, некоторые оптические носители предоставляют возможность только ограниченного количества перезаписей или, в случае носителей с однократной записью, никакой перезаписи. В случае перезаписываемых носителей с ограниченным количеством перезаписей информация, записанная в области со слишком многочисленной перезаписью, становится ненадежной, тогда как носители с однократной записью требуют резервирования большой области для обеспечения вероятного количества изменений для бита защиты от записи. Есть насущная в настоящее время потребность в системе защиты от записи, которая учитывает ограничения некоторых носителей, которые предоставляют возможность ограниченных или никаких перезаписей.

Перечень чертежей

Фиг.1 иллюстрирует примерную систему, в которой может быть реализовано изобретение.

Фиг.2A иллюстрирует примерную систему, содержащую многочисленные куски информации защиты от записи, удерживаемые в пределах одиночной структуры данных, включающей в себя один кусок информации для указания допустимого виртуального статуса, другой кусок информации для указания Включения/Выключения защиты от записи, информацию для указания наличия пароля и пароль, записанные на диске, в системе по фиг.1.

Фиг.2B иллюстрирует примерную систему, содержащую многочисленные куски информации защиты от записи, удерживаемые в многочисленных структурах данных, включающих в себя один кусок информации для указания допустимого виртуального статуса, другой кусок информации для указания Включения/Выключения защиты от записи, информацию для указания наличия пароля и пароль, записанные на диске, в системе по фиг.1.

Фиг.3A - блок-схема последовательности операций примерного варианта осуществления способа для использования системы защиты от записи по фиг.2A, в которой есть только информация Включения/Выключения защиты от записи.

Фиг.3B - блок-схема последовательности операций примерного варианта осуществления способа для использования системы защиты от записи по фиг.2A, в которой есть информация Включения/Выключения защиты от записи, и включает в себя проверку пароля.

Фиг.4A - блок-схема последовательности операций второго примерного варианта осуществления способа для использования системы защиты от записи по фиг.2A или 2B без виртуального Включения/Выключения.

Фиг.4B - блок-схема последовательности операций примерного варианта осуществления способа для использования полной системы защиты от записи по фиг.2A или 2B.

ОПИСАНИЕ

Что касается некоторых цифровых оптических носителей для хранения информации, например некоторых компакт-дисков (CD), многофункциональных цифровых дисков (DVD) и форматов синего лазера (HD-DVD или Blu-ray), каждая информационная поверхность содержит структуру площадок и канавок с площадками и/или канавками. Пользовательская информация (например, аудиоданные, видеоданные или компьютерные данные) может записываться в канавках или на площадках, или обоих. Диск может быть разделен на участки, используемые для записи пользовательских данных, и другой участок, используемый для записи других непользовательских разновидностей данных, в том числе данных управления или форматирования и т.п. Каждая разновидность данных обычно записана согласно своему наименьшему записываемому блоку, который включает в себя как нормальные данные плюс информацию исправления ошибок, так и информацию адресации и т.п., что в типичном случае упоминается как блок ECC (кода исправления ошибок), например, DVD имеют наименьший блок записи в виде 37856 байт, из которых 32768 байт являются частями нормальных или пользовательских данных блока ECC. Так как минимальный блок записи настолько велик, он типично включает в себя дополнительную и зачастую критичную информацию сверх информации, используемой для указания защиты от записи, на диске. Перезапись конкретного блока ECC чрезмерное количество раз будет приводить к тому, что блок ECC станет, в конечном счете, трудно читать, обуславливая потерю критичной информации.

В примерных вариантах осуществления вся из информации защиты от записи может не нуждаться в том, чтобы изменяться перед предоставлением возможности записи в другие области диска. Это разрешается после подтверждения пользователя в некоторый момент времени, по существу, делая защиту от записи виртуальным признаком, который не требует изменения реальных битов на диске. Наличие виртуального бита означает, что вы не должны изменять физический бит защиты от записи диска до записи на диск. В отсутствие виртуального бита вы должны изменять физический бит защиты от записи. В первом примере система защиты от записи использует одиночный элемент информации для указания статуса защиты от записи из условия, чтобы одиночный элемент информации обладал присущей виртуальной природой. Во втором варианте осуществления есть дополнительная информация для указания того, что информация защиты от записи является виртуальной или нет. В третьем примере функция пароля включена в состав для контроля изменения информации.

Фиг.1 иллюстрирует примерный вариант осуществления системы, включающей в себя привод 100, оптический диск 102 и устройство 106 пользовательского ввода. Оптическая головка 104 считывает и записывает данные на диск 102 через систему 106 линз. Контроллер 108 преобразует сигналы от оптической головки 104 в цифровую информацию. Цифровая информация включает в себя пользовательские данные и непользовательские данные. Контроллер 108 находится на связи с ведущим устройством 110. Привод 100 может быть частью ведущего устройства 110 или, по выбору, привод может быть периферийным устройством, присоединенным к ведущему устройству кабелем, как проиллюстрировано, либо, по выбору, привод может быть периферийным устройством и поддерживать связь с ведущим устройством беспроводным образом. Ведущее устройство 110, включающее в себя привод 100, может быть компьютером или другими устройствами, включая устройства записи оптических дисков, которые записывают видеопрошивку. Устройство 106 пользовательского ввода может быть клавиатурой или устройством дистанционного управления.

Фиг.2A иллюстрирует структуру 200 данных, содержащую информацию защиты от записи на диске 102. В примере по фиг.2A информация защиты от записи состоит из информации 210 Включения/Выключения защиты от записи, информации 220 Включения/Выключения пароля, пароля 224 и информации 230 виртуального Включения/Выключения. В различных вариантах осуществления некоторые из этих элементов могут не присутствовать. Например, система может не использовать пароль, тем самым, опуская информацию 220 Включения/Выключения пароля и пароль 224. Либо Включение/Выключение 210 защиты от записи может всегда считаться виртуальным и не обязано изменяться физически на носителе до записи на диск. В этом случае нет необходимости в информации 230 виртуального Включения/Выключения. Когда пользователь пытается осуществить запись на диск или в некоторый момент после вставки диска в привод или устройство, система должна запрашивать подтверждение, и только после приема подтверждения диск может записываться. Подтверждение может происходить немедленно перед попыткой осуществлять запись или во время, либо на несколько более раннее время, например, когда система уже успешно определила состояние признака 210 защиты от записи.

Кроме того, пользователь может настраивать привод, программное обеспечение или устройство не запрашивать подтверждения для этого диска или любого диска. Это может достигаться сохранением настроек на оптическом диске 102 или в программном обеспечении привода.

Фиг.2B иллюстрирует вариант по фиг.2A, за исключение того, что информация 210 Включения/Выключения защиты от записи содержится в отдельной структуре 250 данных. Другие варианты осуществления могут содержать разную информацию, записанную в одной или более отдельных структурах 250 данных.

Фиг.3A - блок-схема последовательности операций примерного варианта осуществления способа для использования системы защиты от записи по фиг.2A, в которой есть только информация Включения/Выключения защиты от записи, для характерной ситуации, где система принимает запрос на запись на носитель от конечного пользователя. Этап 300 начинается с загрузки носителя в настоящую систему. Носитель мог бы быть любым таким цифровым оптическим носителем, таким как CD, DVD, диск одного из форматов синего лазера (HD-DVD и Blu-ray), или другие подобные оптические носители. На этапе 310 извлекают признак защиты от чтения/записи, который сохранен на носителе, загруженном на этапе 300. На этапе 320 принятия решения определяют, установлен ли бит WrtProt (защиты от записи). Если Да, управление передается на этап 330 для предоставления системе возможности принимать пользовательский ввод для разрешения записи перед передачей управления на этап 320. Если бит WrtProt не установлен, управление с этапа 320 принятия решения передается на этап 340 для выполнения записи носителя.

Фиг.3B иллюстрирует блок-схему последовательности операций примерного варианта осуществления способа для использования системы защиты от записи по фиг.2A, в котором имеется информация Включения/Выключения защиты от записи и который включает в себя проверку пароля. Этап 300 начинается с загрузки носителя в настоящую систему. На этапе 310 извлекают признак защиты от чтения/записи, который сохранен на носителе, загруженном на этапе 300. На этапе 320 принятия решения определяют, установлен ли бит WrtProt. Если Нет, управление передается на этап 350, который требует дополнительного этапа приема пароля от пользователя перед тем, как будет разрешена запись на диск. На этапе принятия решения определяют, правилен ли пароль, введенный пользователем. Если пароль правилен, управление передается на этап 340 для выполнения записи носителя. Если введенный пароль является неправильным, пользователь уведомляется (этап 370) перед тем, как управление будет передано на этап 340. Если бит WrtProt установлен, управление с этапа 320 принятия решения передается на этап 340 для выполнения записи носителя.

Фиг.4A иллюстрирует блок-схему последовательности операций второго примерного варианта осуществления способа для использования системы защиты от записи по фиг.2A или 2B без виртуального Включения/Выключения. Этап 300 начинается с загрузки носителя в настоящую систему. На этапе 310 извлекают признак защиты от чтения/записи, который сохранен на носителе, загруженном на этапе 300. На этапе 320 принятия решения определяют, установлен ли бит WrtProt. Если Нет, управление передается на этап 400 принятия решения, чтобы определить, установлен ли бит виртуальной защиты от записи. Если Нет, управление передается на этап 420, чтобы предоставить системе возможность принимать пользовательский ввод для разрешения записи перед тем, как управление будет передано на этап 340. Если бит виртуальной защиты от записи установлен, управление передается на этап 410 для отключения бита WrtProt. Если бит WrtProt установлен, управление с этапа 320 принятия решения передается на этап 340 для выполнения записи носителя.

Фиг.4B иллюстрирует блок-схему последовательности операций примерного варианта осуществления надежного способа для использования полной системы защиты от записи по фиг.2A или 2B. Этап 300 начинается с загрузки носителя в настоящую систему. На этапе 310 извлекают признак защиты от чтения/записи, который сохранен на носителе, загруженном на этапе 300. На этапе 320 принятия решения определяют, установлен ли бит WrtProt. Если Нет, управление передается на этап 350, который требует дополнительного этапа приема пароля от пользователя перед тем, как будет разрешена запись на диск. На этапе принятия решения определяют, правилен ли пароль, введенный пользователем. Если введенный пароль является неправильным, пользователь уведомляется (этап 370) перед тем, как управление будет передано на этап 340. Если пароль правилен, управление передается на этап 400 принятия решения, чтобы определить, установлен ли бит виртуальной защиты от записи. Если Нет, управление передается на этап 420, чтобы предоставить системе возможность принимать пользовательский ввод для разрешения записи перед тем, как управление будет передано на этап 340. Если бит виртуальной защиты от записи установлен, управление передается на этап 410 для отключения бита WrtProt. Если бит WrtProt установлен, управление с этапа 320 принятия решения передается на этап 340 для выполнения записи носителя.

Операции согласно вышеописанным этапам могут быть реализованы в приводе 100 посредством контроллера 108 во взаимодействии с оптической головкой 104.

Несмотря на то что настоящее изобретение было проиллюстрировано и описано в связи с предпочтительными вариантами осуществления, оно не должно ограничиваться конкретными показанными структурами. Специалистам в данной области техники должно быть понятно, что различные изменения и модификации могут быть произведены в содержании прилагаемой формулы изобретения, не выходя за рамки объема и сущности изобретения в его более широких аспектах.

1. Привод для оптического носителя, содержащий контроллер, выполненный с возможностью принимать информацию защиты от записи с носителя и, если информация защиты от записи установлена, принимать подтверждение пользователя для разрешения записи на носитель без модификации защиты от записи на носителе перед записью.

2. Привод по п.1, в котором подтверждение пользователя может быть установлено в качестве значения по умолчанию для будущих оптических носителей.

3. Привод по п.1, в состав которого включена функция пароля.

4. Оптический носитель, содержащий
информацию защиты от записи для носителя и
информацию, задающую, разрешено ли приводу, записывающему оптический носитель, осуществлять запись без первоначального отключения упомянутой информации защиты от записи.

5. Способ разрешения записи на носитель без модификации защиты от записи на носителе, содержащий
извлечение признака защиты от записи с носителя, который загружен в привод,
определение значения признака защиты от записи на носителе,
прием от пользователя пароля, требуемого приводом, и определение того, является ли пароль пользователя правильным,
извлечение с носителя признака виртуальной защиты, показывающего, должен ли признак защиты от записи быть изменен на носителе перед записью на носитель или нет,
определение значения признака виртуальной защиты от записи на носителе и
разрешение записи на носитель на основании результатов одного или более из упомянутых определений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству обработки информации, источником питания для которого служит батарея, и к системе обработки информации, основанной на таких устройствах обработки информации.
Наверх