Мобильное устройство для разогрева продукта



Мобильное устройство для разогрева продукта
Мобильное устройство для разогрева продукта

 


Владельцы патента RU 2420221:

Ошуркова Ольга Николаевна (RU)

Изобретение относится к гигиене и эпидемиологии, медицине, пищевой области, в частности к устройствам, служащим для тепловой обработки продукта, преимущественно детского, и предназначено для приготовления и подогрева смеси для кормления детей грудного возраста. Согласно изобретению мобильное устройство для разогрева продукта выполнено в виде термосумки с отдельными отсеками и размещенными в этих отсеках емкостями с детским питанием, при этом термосумка содержит источник питания, выполненный в виде аккумуляторной батареи, зарядное устройство, а отсеки термосумки содержат нагревательный элемент и элемент, препятствующий нагреванию, расположенные на разных уровнях, а емкость для установки в отсек выполнена в виде двух объемов, разделенных между собой при помощи поворотного клапана, в одном из которых находится вода, а в другом - сыпучая смесь; при этом разделение на объемы выполнено таким образом, что при установке емкости в отсек нагревательный элемент соприкасался только с объемом, где находится вода, в то время как объем с сыпучей смесью соприкасался с элементом, препятствующим нагреванию; кроме того, термосумка снабжена кнопкой включения устройства и индикации температуры нагрева с двумя светодиодами, выполненными с возможностью переключения при достижении температурой нагрева заданного значения. Технический результат состоит в одновременном ускорении и облегчении процессов приготовления и разогрева продукта при обеспечении гигиены. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к гигиене и эпидемиологии, медицине, пищевой области, в частности к устройствам, служащим для тепловой обработки продукта, преимущественно детского, и предназначено для приготовления и подогрева смеси для кормления детей грудного возраста, находящихся на искусственном и/или смешанном кормлении.

Из предшествующего уровня техники известна посуда для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащая корпус из температуростойкого материала с крышкой, электронагреватель и электроконтактное приспособление, причем электронагреватель представляет собой нанесенное на внешнюю поверхность корпуса резистивное покрытие, при этом на поверхности размещены теплоотражающие элементы в виде светоотражающего покрытия (см. патент РФ на изобретение №1814535 «Посуда для тепловой обработки пищевых продуктов», дата подачи 29.11.1990 г., опубликовано 07.05.1993 г.).

Известен термочехол, выполненный с возможностью размещения в нем электро- и радиооборудования, содержащий нагревательный элемент конструкции типа «сэндвич», реализованный в виде гибкого тканого электронагревателя, по обеим сторонам которого размещены защитные экраны, выполненные из двух слоев, включающих теплозащитную ткань и теплоизоляционный материал, при этом термочехол дополнительно снабжен источником питания нагревательного элемента, размещенным в кармане термочехла, а напротив значимых панелей электро- и радиооборудования выполнены отверстия, над которыми установлены открывающиеся и закрывающиеся клапаны с возможностью их фиксации (см. патент РФ на полезную модель №70609 «Термочехол», дата подачи 22.05.2007 г., опубликовано 27.01.2008 г.).

Кроме того, известно устройство для хранения и транспортирования пищевых продуктов, включающее съемные лотки, размещенные в охватывающем их элементе один над другим, и крышку с отбортовками, расположенную над верхним лотком, причем устройство снабжено теплоизоляцией, упомянутый элемент выполнен в виде емкости для теплоносителя, образованной наружными и внутренними стенками, при этом последние выполнены с образованием открытой сверху полости для размещения лотков и бокового проема для их съема, крышка снабжена шарнирно соединенной с ней боковиной для перекрытия проема, а теплоизоляция выполнена с возможностью охвата емкости с крышкой (см. патент РФ на полезную модель №9365 «Устройство для хранения и транспортирования пищевых продуктов», дата подачи 07.08.1998 г., опубликовано 16.03.1999 г.).

Недостатки известной полезной модели обусловлены сложной громоздкой конструкцией, служащей только для хранения и транспортировки продукта и не предназначенной для разогрева продукта.

Известно устройство, выполненное в виде ларя, содержащего наружную и внутреннюю оболочки, выполненные из текстильного материала, между которыми размещено теплоизолирующее ограждение с внутренней полостью, рабочую камеру, крышку, установленную над полостью рабочей камеры, последняя выполнена в виде полого открытого сверху прямоугольного параллелепипеда или полого открытого сверху цилиндра, причем также содержит выполненную из жесткого материала открытую сверху съемную емкость, устанавливаемую во внутреннюю полость теплоизолирующего ограждения (см. патент РФ на изобретение №2330220 «Термоконтейнер-сумка», дата подачи 27.11.2006 г., опубликовано 27.07.2008 г.).

Известное устройство не предназначено для разогрева, а служит только для сохранения и поддержания на какое-то время температуры помещенного в него продукта.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому устройству является мобильное устройство для разогрева питания, которое выполнено в виде термосумки, предназначенной для поддержания температуры находящегося в термосумке продукта, при этом термосумка оснащена нагревательным элементом и зарядным устройством, в том числе и от автомобильного прикуривателя (см. патент СА №2621579 «HEATED EQUIPMENT BAG», дата подачи 2008.02.13, опубликовано 2009.08.13).

Известно, что в неблагоприятных условиях быстрое приготовление детской смеси невозможно, временные затраты при этом могут составлять до 45-60 минут, включая следующие стадии: стерилизацию бутылочек, отсчет определенного количества мерных ложек смеси, разогрев воды, охлаждение до рекомендуемой для детского питания температуры, равной 37°С.

Помимо этого, в условиях, например, одновременного кормления нескольких детей, дороги, пребывания в больничном стационаре или других неблагоприятных условиях (отсутствие воды, в том числе горячей, посуды для стерилизации емкостей, моющих средств для мытья рук) невозможно приготовление смеси с соблюдением всех необходимых требований гигиены.

Поэтому часто грудных детей кормят заранее приготовленной смесью, качество и температура которой, как правило, к моменту кормления значительно снижается, что оказывает негативное воздействие на здоровье детей. Поэтому разведенная смесь не подлежит долгому хранению.

Техническим результатом заявляемого изобретения является создание и реализация энергосберегающего изделия, ускоряющего и облегчающего процесс приготовления и разогрева продукта, например детского питания, используемого для кормления детей, преимущественно грудного возраста, находящихся на искусственном и/или смешанном вскармливании при обеспечении всех требований по безопасности, гигиене, транспортировке и эксплуатации в условиях отсутствия возможностей для приготовления и подогрева, в частности при отсутствии источников питания, санитарных условий).

Указанный результат достигается тем, что мобильное устройство для разогрева продукта характеризуется тем, что оно выполнено в виде термосумки с отдельными отсеками и размещенными в этих отсеках емкостями с детским питанием, при этом термосумка содержит источник питания, выполненный в виде аккумуляторной батареи, зарядное устройство, а отсеки термосумки содержат нагревательный элемент и элемент, препятствующий нагреванию, расположенные на разных уровнях, а емкость для установки в отсек выполнена в виде двух объемов, разделенных между собой при помощи поворотного клапана, в одном из которых находится вода, а в другом - сыпучая смесь; при этом разделение на объемы выполнено таким образом, что при установке емкости в отсек нагревательный элемент соприкасался только с объемом, где находится вода, в то время как объем с сыпучей смесью соприкасался с элементом, препятствующим нагреванию; кроме того, сумка снабжена кнопкой включения устройства и индикации температуры нагрева с двумя светодиодами, выполненными с возможностью переключения при достижении температуры нагрева заданного значения.

В качестве емкости используют стерилизованную бутылочку для детского питания.

Термосумка выполнена из антибактериального материала, содержащего наночастицы серебра.

Бутылочка содержит вещество, препятствующее размножению бактерий.

Термосумка выполнена из текстильного материала.

Поворотный клапан выполнен из стекла, пластмассы, силикона или латекса, в состав которых введены ионы серебра.

Термосумка дополнительно снабжена подключенным к ней USB-кабелем, один конец которого связан с нагревательным элементом, а другой - с электронно-вычислительным устройством, реализующим программы, например, по осуществлению очередного кормления ребенка или по индикации температуры одного из объемов емкости. Благодаря такому подключению возможно обеспечение последовательного или одновременного разогрева всех размещенных в термосумке емкостей.

Кроме того, термосумка дополнительно может быть снабжена таймером, часами, табло, позволяющими выполнять разогрев продукта в определенной бутылочке к заданному времени и, как следствие, экономить электроэнергию.

Технических решений, совпадающих с совокупностью существенных признаков заявляемого изобретения, не выявлено, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого изобретения такому условию патентоспособности как «новизна».

Заявляемые существенные признаки, предопределяющие получение указанного технического результата, явным образом не следуют из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого изобретения такому условию патентоспособности как «изобретательский уровень».

Условие патентоспособности «промышленная применимость» подтверждено на примере конкретного осуществления.

Заявляемое изобретение поясняется чертежами, где на

фиг.1 - изображено мобильное устройство для разогрева продукта;

на фиг.2 - емкость - бутылочка для питания.

Заявляемое устройство, подключаемое к источнику питания (на чертеже не показано), состоит из термосумки 1, выполненной из текстильного материала и оснащенной зарядным устройством 2, кнопкой включения/индикации 3 со светодиодами разного цвета (на чертеже не показаны). В полости сумки выполнен, по меньшей мере, один отсек 4, в который устанавливают емкость 5 - бутылочку для детского питания, разделенную клапаном 6, выполненным поворотным, на два объема, служащих для размещения в них с возможностью смешения различных ингредиентов, в частности в один из объемов - верхний - помещают жидкость, а в другой - нижний - помещают сыпучую массу, например детскую смесь. В сумке на уровне верхнего объема бутылочки устанавливают нагревательный элемент 7, связанный с источником питания и находящийся в соприкосновении с этим объемом, а на уровне второго объема устанавливают элемент 8, препятствующий нагреванию и выполненный, например, из углеродного материала, или Синтепона, или Тинсулейта и находящийся в соприкосновении с нижним объемом емкости. Применяют нагревательный элемент керамического типа или элемент, выполненный из проволоки или тонколистовой пластины, для изготовления которого используют нихром.

В термосумке может быть выполнено любое количество отсеков, в которых размещают емкости. Наиболее оптимальным количеством размещаемых в термосумке детских бутылочек является интервал от шести до тридцати, соответствующий суточной норме питания одного и/или нескольких грудных детей.

В качестве материала для изготовления термосумки используют экологически чистый материал, обладающий антибактериальными свойствами и препятствующий размножению бактерий за счет содержания в своем составе наночастиц серебра.

В качестве материала для клапана используют стекло, пластмассу, силикон, латекс, содержащие ионы серебра.

Поворотный клапан может иметь рифленую поверхность, в том числе с шагом от 1 мм.

Заявляемое мобильное устройство дополнительно может быть снабжено USB- кабелем 9, один конец которого соединен с нагревательным элементом 7, а второй конец с электронно-вычислительным устройством (на чертеже не показано), снабженным программным кодом. Кроме того, устройство может быть оснащено часами, таймером, таблом и т.п. (на чертеже не показаны). Благодаря подключению указанных элементов реализуется возможность осуществления программы последовательного или одновременного разогрева размещенных в сумке емкостей, напоминания об очередном кормлении ребенка.

Осуществление заявляемого изобретения подтверждается на примерах конкретного выполнения.

Из термосумки достают заранее установленную в ней стерилизованную бутылочку для детского питания, в верхний отсек которой наливают воду, бутылочку переворачивают, затем в нижний объем засыпают необходимое количество смеси. В случае размещения в термосумке нескольких бутылочек аналогичным образом заполняют каждую из них. Заполненные емкости возвращают в отсеки. Проверяют расположение нагревательного элемента, а именно его соприкосновение с объемом, в котором налита вода, и расположение элемента, препятствующего нагреву, а именно его соприкосновение с объемом, наполненным смесью. Сумку закрывают, подключают к источнику питания нажатием кнопки включения/индикации, которая снабжена светодиодами. При этом зеленый свет светодиода означает, что температура жидкости достигла 37°С и можно доставать бутылочку, которую затем переворачивают вверх дном, поворачивают клапан по часовой стрелке и, после того как смесь поступила в объем с водой, клапан поворачивают в обратную сторону, бутылочку встряхивают. Смесь готова к употреблению.

При одновременном кормлении нескольких детей из термосумки достают соответственно несколько разогретых бутылочек.

Горение индикатора синим светом означает, что температура воды ниже положенных 37°С и необходимо термосумку подключить к источнику питания, в качестве которого используют, например, розетку, автомобильный прикуриватель, компьютер. Применяя таймер, можно не только задавать интервалы времени, но и получать звуковые сигналы, оповещающие об очередном кормлении.

Изобретение представляет собой устройство, позволяющее разогревать питание для кормления детей грудного возраста, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, значительно облегчает процесс приготовления смеси при кормлении ночью, в дороге или одновременном кормлении нескольких детей, при этом приготовление смеси происходит в минимально короткие сроки.

Помимо этого, нет необходимости непосредственно перед кормлением нагревать воду, отмерять, насыпать смесь, наливать воду. Устройство обеспечивает процесс кормления малышей в любое время суток свежеприготовленной смесью, в том числе в дороге, при отсутствии газа или электричества, ночью или одновременном кормлении нескольких детей, а также позволяет значительно экономить время, которое требуется на ее приготовление, при соблюдении всех принятых норм гигиены, при этом процесс приготовления значительно облегчается.

1. Мобильное устройство для разогрева продукта, характеризующееся тем, что оно выполнено в виде термосумки с отдельными отсеками и размещенными в этих отсеках емкостями с детским питанием, при этом термосумка содержит источник питания, выполненный в виде аккумуляторной батареи, зарядное устройство, а отсеки термосумки содержат нагревательный элемент и элемент, препятствующий нагреванию, расположенные на разных уровнях, а емкость для установки в отсек выполнена в виде двух объемов, разделенных между собой при помощи поворотного клапана, в одном из которых находится вода, а в другом - сыпучая смесь; при этом разделение на объемы выполнено таким образом, что при установке емкости в отсек нагревательный элемент соприкасался только с объемом, где находится вода, в то время как объем с сыпучей смесью соприкасался с элементом, препятствующим нагреванию; кроме того, термосумка снабжена кнопкой включения устройства и индикации температуры нагрева с двумя светодиодами, выполненными с возможностью переключения при достижении температуры нагрева заданного значения.

2. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что в качестве емкости используют стерилизованную бутылочку для детского питания.

3. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что сумка выполнена из антибактериального материала.

4. Устройство по п.2, характеризующееся тем, что бутылочка содержит вещество, препятствующее размножению бактерий.

5. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что термосумка выполнена из текстильного материала.

6. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что клапан выполнен из стекла, пластмассы, силикона или латекса.

7. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что термосумка дополнительно снабжена подключенным к ней USB-кабелем.

8. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что термосумка дополнительно снабжена таймером, часами, таблом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к удерживаемой в руке электрической мешалке или миксеру, например мутовке, с электромотором, расположенным в корпусе и служащим для выборочного приведения в действие различных рабочих инструментов, таких как размешивающий или месильный крюк или стержень для приготовления пюре, с элементом управления для выключения или включения переключателя, для включения или выключения электромотора, причем переключатель выполнен с возможностью работы в кратковременном режиме или в продолжительном - в зависимости от типа присоединенных рабочих инструментов.

Изобретение относится к удерживаемой в руке электрической мешалке или миксеру, например мутовке, с электромотором, расположенным в корпусе и служащим для выборочного приведения в действие различных рабочих инструментов, таких как размешивающий или месильный крюк или стержень для приготовления пюре, с элементом управления для выключения или включения переключателя, для включения или выключения электромотора, причем переключатель выполнен с возможностью работы в кратковременном режиме или в продолжительном - в зависимости от типа присоединенных рабочих инструментов.

Изобретение относится к технической области бытовых миксеров погружного типа и касается рабочей ножки, содержащей защитный колокол, закрывающий съемный вращающийся инструмент.

Мясорубка // 2403977
Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано в домашних и производственных условиях для переработки продукта, а именно мяса. .

Изобретение относится к аппарату механической обработки пищевых продуктов, в частности, типа овощерезки, содержащему кухонный прибор для приготовления овощных пюре.

Изобретение относится к аппарату механической обработки пищевых продуктов, в частности, типа овощерезки, содержащему кухонный прибор для приготовления овощных пюре.

Мясорубка // 2402971
Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано в домашних и производственных условиях для переработки продукта, а именно мяса. .

Изобретение относится к области легкой промышленности, в частности к изготовлению декоративных элементов для производства одежды, сумок, театрального реквизита, спецодежды и пр.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству. .

Изобретение относится к области изготовления дорожно-спортивных сумок. .

Портфель // 2172129

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности, к швейному производству. .

Изобретение относится к хозяйственным принадлежностям, а именно к хозяйственным сеткам для размещения легкоповреждаемых грузов. .

Изобретение относится к хозяйственным принадлежностям, а именно к хозяйственным сеткам для легкоповрежденных грузов, преимущественно плодов, овощей, винограда и других.
Наверх