Устройство для ударно-волновой терапии



Устройство для ударно-волновой терапии
Устройство для ударно-волновой терапии

 


Владельцы патента RU 2420241:

Гарилевич Борис Александрович (RU)

Изобретение относится к физиотерапевтическим устройствам ударно-волнового воздействия. Устройство для ударно-волновой терапии содержит электромагнитный излучатель ударных волн с фокусирующей системой, ультразвуковую систему наведения, корпус и пульт управления. Фокусирующая система выполнена длиннофокусной с фокусным расстоянием не менее F=(L+H)/(1-d/D), где L - длина звукопровода, D - диаметр фокусирующей системы, Н - глубина залегания области с патологическим процессом, имеющей характерный размер d. Излучатель ударных волн укреплен на кронштейне с возможностью фиксации и поворота вокруг оси на 180°. Использование изобретения позволяет повысить эффективность и качество лечения. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, предназначенной для лечения методом ударно-волнового воздействия в целях реабилитации больных с хроническими заболеваниями внутренних органов (почек, печени, желчного пузыря, предстательной железы и др.), а также в ортопедической практике.

Известны устройства для ударно-волновой терапии, содержащие излучатель ударных волн с фокусирующей системой, ультразвуковую систему наведения, корпус и пульт управления [1].

Эти устройства предназначены для лечения больных ортопедического профиля сфокусированными ударными волнами (СУВ). Указанная аппаратура имеет существенные недостатки, которые обусловлены тем, что параметры СУВ не отличаются от параметров, которые применяются для разрушения мочевых конкрементов. То есть, в фокусе ударных волн используется разрушающее действие СУВ. Следует полагать, что терапевтическое действие данной аппаратуры, о котором имеются сообщения как зарубежных, так и отечественных ортопедов и травматологов, обусловлено, по нашему мнению, воздействием перифокальной области СУВ.

Другим существенным недостатком имеющейся аппаратуры является тот факт, что диаметр сфокусированного луча ударной волны составляет от 3-х до 12-ти мм, что не соответствует размерам области повреждения или области патологического процесса, а тем более, органной патологии. Отсутствие диагностического устройства значительно затрудняет наведение фокуса на область патологического процесса. Зарубежная аппаратура не решает этой проблемы. Эти же недостатки в полной мере присущи и аппаратуре производства РФ «Медолит-Т».

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является устройство для ударно-волновой терапии, содержащее электромагнитный излучатель ударных волн с фокусирующей системой и звукопроводом, ультразвуковую систему наведения, корпус и пульт управления [2].

Однако этому устройству присущи те же недостатки, что и устройствам для терапии, использующим генераторы ударных волн с параметрами, характерными для литотрипсии.

Технический (клинический) результат от использования предлагаемого изобретения заключается в повышении эффективности и качества лечения.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для ударно-волновой терапии, содержащем электромагнитный излучатель ударных волн с фокусирующей системой и звукопроводом, ультразвуковую систему наведения, корпус и пульт управления, предлагается фокусирующую систему выполнить длиннофокусной с фокусным расстоянием F=(L+H)/(1-d/D), где L - длина звукопровода, D - диаметр фокусирующей системы, Н - глубина залегания области с патологическим процессом, имеющей характерный размер d.

Предлагается также использовать в качестве фокусирующей системы электромагнитный генератор ударных волн, в котором излучающая металлическая мембрана и индуктор выполнены в виде сферических сегментов с радиусом кривизны не менее (L+H)/(1-d/D), где L - длина звукопровода, D - диаметр индуктора, Н - глубина залегания области с патологическим процессом, имеющей характерный размер d.

Предлагается также выполнить фокусирующую систему в виде акустической линзы.

Предлагается также выполнить акустическую линзу из полимерного материала с возможностью перемещения в осевом направлении.

Предлагается также выполнить акустическую линзу в виде двух эластичных мембран, пространство между которыми заполняется жидкостью.

Предлагаемое устройство для ударно-волновой терапии существенно отличается от имеющихся аналогов. Оно проявляется в том, что параметры ударно-волновых импульсов для терапевтического воздействия на метаболические и репаративные процессы четко обусловлены и отличаются от параметров в известных устройствах как по существу, так и по технической реализации в предлагаемом устройстве для достижения этих параметров. Это касается как амплитуды давления, формы и фронта ударно-волнового импульса.

Устройство позволит расширить область применения метода ударно-волновой терапии в целях ускоренной реабилитации больных после заболеваний, обусловленных нарушением метаболических процессов в организме, последствиями травматических повреждений и ранений, при хронических воспалительных заболеваниях.

На фиг.1 показан общий вид устройства. Устройство состоит из электромагнитного генератора ударных волн (ГУВ) (поз.1), опоры (поз.2), шарниров (поз.3, 4) и кронштейна (поз.5). На кронштейне крепится ГУВ (поз.1) и датчик ультразвукового наведения (показан условно). Оператор при помощи УЗИ датчика определяет зону интереса для ударно-волнового воздействия, после чего кронштейн 5 поворачивается вокруг оси на 180° и с зоной интереса совмещается ГУВ (поз.1). Фиксация ГУВ осуществляется при помощи барашков, либо предварительному натягу пружины в шарнирах - поз.3 и 4. Перемещение датчика УЗИ может осуществляться во всех плоскостях, чему способствует конструкция данного устройства.

Устройство на фиг.1 может закрепляться при помощи опоры как на корпусе прибора (не показан), так и на любой другой подставке (столе, кушетке и т.д.), что позволяет использовать его в палатном варианте, а не только в стационарном.

На фиг.2 показана конструкция генератора ГУВ, которая содержит корпус (поз.7), внутри которого установлена фокусирующая линза (поз.8). На корпусе также установлен индуктор (поз.9), диафрагма (поз.10), штуцер для подвода воды (поз.11). Подводящие кабели через клеммы закреплены на индукторе (поз.9). Корпус закрыт крышкой (поз.12). К кронштейну (поз.5) устройства на фиг.1 ГУВ крепится через штифты. Чехол 13 служит для обеспечения герметичности полости линзы и для контакта с телом пациента. Особенностью конструкции является использование нескольких линз в зависимости от требований стимуляции (ортопедия и травматология, хирургия, урология и др.). В зависимости от этих требований используются линзы с различными фокусными расстояниями.

Источники информации

1. Патент РФ№2076641, С1, МКИ A61B 17/225, приоритет от 1992 г.

2. Патент РФ №2151559, 7 A61B 17/225, приоритет 05.08.1997 - прототип.

1. Устройство для ударно-волновой терапии, содержащее электромагнитный излучатель ударных волн с фокусирующей системой, ультразвуковую систему наведения, корпус и пульт управления, отличающееся тем, что в нем фокусирующая система выполнена с фокусным расстоянием не менее F=(L+H)/(1-d/D), где L - длина звукопровода, D - диаметр фокусирующей системы, Н - глубина залегания области с патологическим процессом, имеющей характерный размер d, a излучатель ударных волн укреплен на кронштейне с возможностью фиксации и поворота вокруг оси на 180°.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в нем фокусирующая система выполнена в виде акустической линзы из полимерного материала с возможностью перемещения в осевом направлении.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в нем фокусирующая система выполнена в виде акустической линзы, состоящей из двух эластичных мембран, пространство между которыми заполнено жидкостью.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в нем фокусирующая система выполнена в виде сферической поверхности электромагнитного генератора ударных волн, в котором излучающая металлическая мембрана и индуктор выполнены в виде сферических сегментов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ультразвуковым вибрационным устройствам и косметологическим устройствам. .

Изобретение относится к области ультразвуковой техники и может быть использовано при конструировании ультразвуковых колебательных систем технологического назначения, например таких, как устройства для очистки (ультразвуковые ванны), диспергирования, гомогенизации, эмульгирования веществ.

Изобретение относится к средствам воздействия на поток текучей среды. .

Изобретение относится к ультразвуковой технике и может быть использовано для получения механических колебаний ультразвуковой частоты с использованием электрической энергии.

Изобретение относится к устройствам для приведения в действие колебательного блока виброрезонатора. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии, и касается способа контактной электроимпульсной литотрипсии камней мочеточника, мочевого пузыря и уретры.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к литотриптерной технике дистанционного воздействия и установкам для ударно-волновой терапии опорно-двигательного аппарата.

Изобретение относится к области ультразвуковых неразрушающих испытаний материалов и изделий и может быть использовано, в частности, для контроля качества сортового проката, например прутков.

Изобретение относится к ультразвуковой технике и может быть использовано в машиностроении, судостроении и моторостроении при производстве сварных конструкций. .
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и касается лечения мочекаменной болезни. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для управляемой ЯМР ультразвуковой терапии. .

Изобретение относится к области медицинской техники и используется в лечении заболеваний органов и полостей организма низкочастотным ультразвуком. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в урологии. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для электроимпульсной фрагментации конкремента в живом организме. .

Изобретение относится к хирургическому инструментарию и может быть использовано в урологической литотрипсии. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности для применения в ингаляторах. .
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для разрушения и извлечения камней из мочеточников. .
Изобретение относится к медицине, может найти применение для лечения больных нефролитиазом с крупными или коралловидными камнями. .
Наверх