Пресс-форма для прессования керамических изделий


 


Владельцы патента RU 2420397:

Гулин Владимир Иванович (RU)

Изобретение относится к производству керамических изделий методом прессования. Пресс-форма для квазиизостатического прессования керамических изделий из гранулята содержит пуансон, матрицу и размещенную в ней эластичную вставку. При этом с целью выполнения в ней изостатического прессования вставка выполнена полой, полость которой заполнена жидкостью, причем внутренняя стенка полости является мембраной, оформляющей изделие, а внешняя - буфером, передающим давление от пуансона к мембране посредством жидкости. 1 ил.

 

Изобретение относится к производству в основном керамических изделий прессованием из гранулята с использованием эластических материалов, служащих для передачи давления прессуемому изделию.

Известны два способа прессования изделий - по одному из них, изостатическому, давление передается жидкостью от внешнего источника через промежуточную мембрану. По второму способу, квазиизостатическому, давление передается за счет деформации эластичного пресс-буфера при усилии пресса. (Р.Я.Попильский, Ю.Е.Пивинский. Прессование порошковых керамических масс. Изд. Металлургия, 1983 г., а.с. №1604621, кл. В28b 3/00, 1/26, 1990 г.

Недостатком изостатического способа является сложность изготовления и обслуживания гидравлического оборудования высокого давления. Недостатком же квазиизостатического прессования является труднопредсказуемая деформация эластичной вставки - пресс-буфера, приводящая к искажениям формы прессуемого изделия.

Цель изобретения-выполнение изостатического прессования в пресс-форме для квазиизостатического прессования.

Для этого эластичная вставка выполнена полой, причем внутренняя стенка является мембраной, а внешняя выполняет роль пресс-буфера. Между внешней и внутренней стенками находится полость с жидкостью, которая передает давление прессования при сжатии внешней стенки - пресс-буфера внутренней стенке - мембране. При этом внешняя стенка также является уплотнением, предотвращающем утечку жидкости.

Устройство пресс-формы приведено на чертеже.

Пресс-форма состоит из металлической матрицы 1 и пуансона 2 с эластичной вставкой 3. В матрице размещена эластичная деталь, наружная стенка 4 которой служит пресс-буфером, а внутренняя 5 - мембраной, передающей давление жидкости 6 прессуемому изделию 7 при опускании пуансона 2 внутрь матрицы 1. Пробка 8 служит для компенсации утечек жидкости при прессовании.

Пресс-форма для квазиизостатического прессования керамических изделий из гранулята, содержащая пуансон, матрицу и размещенную в ней эластичную вставку, отличающаяся тем, что, с целью выполнения в ней изостатического прессования, вставка выполнена полой, полость которой заполнена жидкостью, причем внутренняя стенка полости является мембраной, оформляющей изделие, а внешняя - буфером, передающим давление от пуансона к мембране посредством жидкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для производства пластинообразных элементов из комбинированного материала, например фотогальванических элементов, имеющих несколько слоев.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении технологических машин для осуществления операций штамповки. .

Изобретение относится к области изготовления абразивных инструментов, в частности высоких шлифовальных и полировальных кругов на вулканитовой связке. .

Изобретение относится к устройствам для штамповки. .

Изобретение относится к порошковой металлургии. .

Изобретение относится к производству железобетона методом твердения бетона под давлением и может быть использовано при изготовлении объемных, плоских и линейных бетонных и железобетонных элементов.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для изготовления элементов декоративного оформления сложной конфигурации криволинейной формы.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при производстве железобетонных изделий. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при производстве железобетонных изделий. .

Изобретение относится к строительству, а именно к производству тонкостенных криволинейных изделий из бетонных смесей, в том числе двоякой кривизны и многослойных изделий с утепляющим слоем.

Изобретение относится к производству сборного железобетона методом твердения бетона под давлением и может быть использовано при изготовлении объемных, плоских или линейных элементов.

Изобретение относится к производству строительных изделий. .

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для формования изделий из смесей, содержащих вяжущее, преимущественно с дисперсной арматурой. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления панелей с криволинейной поверхностью и конструкциям его осуществляющих
Наверх