Газоанализатор


 

G01N1/24 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2420732:

Кочетов Олег Савельевич (RU)
Стареева Мария Олеговна (RU)

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам систем безопасности. Газоанализатор содержит корпус воздухозаборного устройства, в котором расположен гофрированный резиновый сильфон 9 с двумя фланцами и стакан 10 с пружиной, а во внутренних гофрах сильфона установлены распорные кольца для придания ему жесткости и сохранения постоянного объема, шток 7 для сжатия сильфона, фиксатор 5 со стопором, при этом на верхней плите корпуса имеется неподвижная втулка для направления штока при сжатии сильфона, причем на штуцер 2 с внутренней стороны надета резиновая трубка, которая через нижний фланец соединяется с внутренней полостью сильфона, а к противоположному свободному ее концу подсоединена индикаторная трубка, на цилиндрической поверхности штока 7 сделаны четыре продольные канавки с двумя углублениями, предназначенными для фиксации двух положений штока стопором, причем расстояние между углублениями на канавках подобрано таким образом, чтобы при ходе штока от одного углубления до другого сильфон забирал заданный объем исследуемого воздуха. Достигается повышение эффективности, быстродействия и надежности срабатывания системы. 1 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам систем безопасности.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту является прибор для количественного определения содержания сероводорода в воздухе, содержащий корпус воздухозаборного устройства, в котором расположен гофрированный резиновый сильфон с двумя фланцами, во внутренних гофрах которого установлены распорные кольца, шток для сжатия сильфона, фиксатор со стопором, установленную на верхней плите корпуса неподвижную втулку для направления штока при сжатии сильфона, соединенную с внутренней полостью сильфона резиновую трубку и подсоединенную к ее свободному концу индикаторную трубку (SU 86530 A1, 01.01.1950).

Недостатком известного решения является недостаточно высокая эффективность, а также быстрота и надежность срабатывания.

Технический результат - повышение эффективности, быстродействия и надежности срабатывания системы.

Это достигается тем, что в газоанализаторе для определения концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, содержащем имитатор воздуха рабочей зоны в виде стеклянного баллона с парами соответствующего вредного вещества и универсальный прибор, прибор состоит из корпуса воздухозаборного устройства, в котором расположен гофрированный резиновый сильфон с двумя фланцами и стакан с пружиной, а во внутренних гофрах сильфона установлены распорные кольца для придания ему жесткости и сохранения постоянного объема, при этом на верхней плите корпуса имеется неподвижная втулка для направления штока при сжатии сильфона, причем на штуцер с внутренней стороны надета резиновая трубка, которая через нижний фланец соединяется с внутренней полостью сильфона, а на цилиндрической поверхности штока сделаны четыре продольные канавки с двумя углублениями, предназначенными для фиксации двух положений штока стопором, причем расстояние между углублениями на канавках подобрано таким образом, чтобы при ходе штока от одного углубления до другого сильфон забирал заданный объем исследуемого воздуха.

На чертеже приведена схема газоанализатора.

Газоанализатор состоит из корпуса 12 воздухозаборного устройства, в котором расположен гофрированный резиновый сильфон 11 с двумя фланцами и стакан с пружиной 10. Во внутренних гофрах сильфона установлены распорные кольца 9 для придания ему жесткости и сохранения постоянного объема. На верхней плите 4 корпуса имеется неподвижная втулка 6 для направления штока 7 при сжатии сильфона. На штуцер 2 с внутренней стороны надета резиновая трубка 1, которая через нижний фланец соединяется с внутренней полостью сильфона. К свободному концу резиновой трубки 3 при анализе присоединяют стеклянную трубку, заполненную индикаторным порошком. Исследуемый воздух просасывается через индикаторную трубку после предварительного сжатия сильфона штоком. На гранях (под головкой) штока обозначены объемы просасываемого при анализе воздуха.

На цилиндрической поверхности штока сделаны четыре продольные канавки с двумя углублениями 8, предназначенными для фиксации двух положений штока стопором 5. Расстояние между углублениями на канавках подобрано таким образом, чтобы при ходе штока от одного углубления до другого сильфон забирал заданный объем исследуемого воздуха.

Длина окрашенного столбика индикаторного порошка в трубке пропорциональна содержанию измеряемого вещества в исследуемом воздухе. Ее определяют по специально проградуированным шкалам для каждого из двух объемов протянутого воздуха. На каждой шкале указано, какой длине окрашенного столбика индикаторного порошка соответствует данная концентрация. Время проведения опыта зависит от объема просасываемого воздуха (хода штока). Его замеряют секундомером. Контрольное время просасывания также указано на шкалах. Для более точного определения фактической концентрации вредного газа или пара в воздухе рабочей зоны проводят не менее трех опытов, начиная с замеров меньшего объема из указанных на шкалах. Если индикаторный порошок не окрасился или длина его окрашенной части очень мала, то переходят к исследованию большего объема воздуха.

При использовании универсальных газоанализаторов следует учитывать возможное наличие в воздухе паров других веществ или газов, искажающих результаты исследований. Например, при анализе воздуха на содержание паров бензина определению их фактической концентрации мешают оксид углерода и углеводорода, а при анализе содержания в нем хлора - бром и фтор.

Газоанализатор работает следующим образом.

Приготавливают для каждой определяемой примеси воздуха соответствующие индикаторные трубки, заполняя их соответствующим индикаторным порошком, который удерживают в них ватными тампончиками с обеих сторон. Во втулку 6 газоанализатора вставляют соответствующий по расходу протягиваемого воздуха шток 7 так, чтобы фиксатор 5 скользил по канавке штока. Давлением руки сверху на шток 7 сжимают сильфон 11 до тех пор, пока стопор не войдет в верхнее углубление 8 канавки штока 7.

Затем соединяют один конец индикаторной трубки с резиновой трубкой газоанализатора, а другой конец - с резиновой трубкой стеклянного баллона (на чертеже не показано). Затем ослабляют зажим на резиновой трубке стеклянного баллона, давая возможность протяжки воздуха с парами вредного вещества через индикаторную трубку. Придерживая одной рукой шток 7, другой рукой отводят фиксатор 5, позволяя штоку 7 подниматься под действием пружины в течение оговоренного на стандартной шкале периода времени до тех пор, пока стопор не войдет в нижнее углубление в канавке штока. При этом через индикаторную трубку пройдет в течение оговоренного времени определенный объем воздуха.

Перекрывают зажим на стеклянном баллоне и освобождают индикаторную трубку от резиновых трубок. Затем прикладывают индикаторную трубку к стандартной шкале и по длине изменившего цвет индикаторного порошка определяют концентрацию вредного вещества в исследуемом воздухе. Затем сравнивают фактическую концентрацию вредного вещества с предельно-допустимой концентрацией (ПДК).

Газоанализатор для определения концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, содержащий корпус воздухозаборного устройства, в котором расположен гофрированный резиновый сильфон 9 с двумя фланцами и стакан 10 с пружиной, а во внутренних гофрах сильфона установлены распорные кольца для придания ему жесткости и сохранения постоянного объема, шток 7 для сжатия сильфона, фиксатор 5 со стопором, при этом на верхней плите корпуса имеется неподвижная втулка для направления штока при сжатии сильфона, причем на штуцер 2 с внутренней стороны надета резиновая трубка, которая через нижний фланец соединяется с внутренней полостью сильфона, а к противоположному свободному ее концу подсоединена индикаторная трубка, на цилиндрической поверхности штока 7 сделаны четыре продольные канавки с двумя углублениями, предназначенными для фиксации двух положений штока стопором, причем расстояние между углублениями на канавках подобрано таким образом, чтобы при ходе штока от одного углубления до другого сильфон забирал заданный объем исследуемого воздуха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения материала на основе продукта окисления целлюлозы. .

Изобретение относится к аналитической химии применительно к определению железа (II) в очень малых концентрациях. .

Изобретение относится к аналитической химии применительно к определению медпрепарата амиодарона в процессе производства и при медико-биологических исследованиях.
Изобретение относится к определениию содержания азота в нитратах целлюлоз (НЦ). .
Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способам выделения и определения титана (IV). .

Изобретение относится к аналитической химии, применительно к определению эналаприла в процессе его производства и при проведении медико-биологических исследований.

Изобретение относится к методам аналитического контроля качества газового конденсата и нефтей и может быть использовано в нефтегазодобывающей, нефтеперерабатывающей отраслях промышленности.

Изобретение относится к определению содержания железа (II) в растворах чистых солей в очень малых концентрациях. .

Изобретение относится к фотометрическому анализу применительно к определению содержания железа (III) в очень малых концентрациях. .

Изобретение относится к автоматической системе аналитического контроля жидких проб. .

Изобретение относится к моделированию объектов биологического происхождения. .
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии. .

Изобретение относится к способу предварительной обработки трубчатой оболочки топливного стержня для исследований материалов, в частности для исследований поведения в процессе коррозии.

Изобретение относится к конструкции устройства для исследования гранулометрического состава взвесей твердых частиц в жидкости осаждением за счет центробежной силы.

Изобретение относится к способу анализа олигосахаридов, составляющих гепарины с низкой молекулярной массой и гепарины с очень низкой молекулярной массой, в плазме крови.

Изобретение относится к биологии, а именно к гистологии
Наверх