Способ предпосевной обработки семян


 


Владельцы патента RU 2420941:

Наумова Галина Алексеевна (RU)

Способ заключается в обработке посевного материала путем увлажнения электрохимически наноструктурированным раствором природного минерала бишофита. Используемый для обработки семян 5-30% раствор бишофита активируют электрическим током 5-10 А при напряжении 2-3 В. Расход раствора при обработке семян составляет 8-10 л/т семян. Использование активированного раствора бишофита способствует активизации роста и развития растений, подавлению вредных организмов, повышению урожайности и улучшению качества продукции. 2 табл.

 

Изобретение относится к растениеводству и может быть использовано для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур.

Известен способ предпосевной обработки семян составом, содержащим жидкое комплексное удобрение ЖКУ 10-34-0 - суспензия соединений азота и фосфора при следующем объемном соотношении компонентов ЖКУ: вода, равном 1/(1.2…1.5) [1].

При использовании данного состава недостаточно повышается устойчивость к вредным организмам и урожайность возделываемых растений.

Известен также способ предпосевной обработки семян раствором бишофита с концентрацией 5-100 мас.% от исходного рассола и расходом 10-15 л/т семян. При этом используемый для обработки семян раствор бишофита активируют магнитным полем [2].

Однако вышеуказанный раствор также не обеспечивает достаточной прибавки урожая возделываемых растений. Кроме того, при активации раствора бишофита магнитным полем меняется структура раствора, а не его химический состав.

Наиболее близким является способ предпосевной обработки семян путем их увлажнения раствором бишофита в концентрации 10-12% и расходом рабочей жидкости 20-25 л/т семян [3].

Однако применение данного способа не обеспечивает эффективное подавление семенной инфекции и активизацию продукционных процессов растений.

В основу настоящего изобретения поставлена задача разработки инновационного способа предпосевной обработки семян, обеспечивающего повышение всхожести семян и зимостойкости посевов, их адаптацию к стрессовым факторам, подавление развития инфекционных заболеваний, повышение устойчивости к вредителям и получение высококачественной экологически безопасной продукции при снижении экономических затрат.

Поставленная задача решается тем, что при предпосевной обработке семян, включающей обработку посевного материала путем увлажнения раствором природного минерала бишофита, обработку проводят 5-30%-ным электрохимически наноструктурированным раствором бишофита с расходом рабочей жидкости 8-10 л/т семян, при этом используемый для обработки раствор бишофита активируют электрическим током 5-10 A при напряжении 2-3 В.

Приготовление рабочего раствора осуществляется следующим образом. В емкость заливается вода и добавляется при перемешивании природный бишофит при соотношении (%) 5-30. Концентрация рабочего раствора зависит от вида сельскохозяйственной культуры. Далее проводится активация полученного раствора электрическим током 5-10 A при напряжении 2-3 В с протеканием электрохимических реакций на аноде и катоде. В процессе электролиза происходит изменение химического состава раствора и образуется электрохимически наноструктурированный раствор, обогащенный медью. Полученный рабочий раствор является источником микроэлементов для посевного материала, а ионы меди способствуют подавлению развития возбудителей заболеваний растений и повышению зимостойкости посевов.

Приготовленный таким образом раствор наносится на семена в виде душа. Для этого в бак протравительной машины, например марки ПС-10, заливается полученный состав, после чего на транспортер протравительной машины подаются семена. Норма расхода предлагаемого состава на 1 тонну семян составляет 8-10 л.

На выходе из протравительной машины получаются семена, увлажненные электрохимически наноструктурированным раствором бишофита. Через 3-4 часа обработанные семена можно высевать.

В таблицах 1 и 2 показано влияние предпосевной обработки семян ячменя электрохимичеси наноструктурированным раствором бишофита на структуру урожая (таблица 1) и комплекс вредных организмов (таблица 2).

Приведенные в таблицах данные свидетельствуют о высокой эффективности использования предлагаемого способа. Интенсивность развития инфекционных болезней снижается на 6,4-14,0%, поврежденность растений вредителями - на 27,6%, но заметно возрастает активность почвенной микрофлоры - степень разрушения целлюлозы увеличивается почти в 3 раза. В результате прибавка урожая колеблется на уровне 30% с заметным улучшением качества продукции.

Наблюдения проводились на протяжении трех вегетационных периодов на площади около 500 га. Контрольный эксперимент выполнен с идентичной агротехникой за исключением предпосевной обработки семян электрохимически наноструктурированным раствором бишофита.

Использование предлагаемого экологически безопасного способа предпосевной обработки семян позволяет активизировать рост и развитие растений, подавлять вредные организмы, повышать урожайность и качество продукции. При этом отпадает необходимость применения пестицидов, что ведет к снижению производственных расходов и улучшению экологического состояния окружающей среды.

Источник информации

1. Авторское свидетельство № 1646496, А01С 1/06.

2. Патент РФ № 2224399, А01С 1/00, 2004.

3. Патент РФ № 2160521, А01С 1/00, 2000.

Таблица 1
Вариант Высота растений, см Число продуктивных стеблей, шт. Масса соломы, г Длина колоса, см Число зерен в колосе, шт. Вес 1000 зерен, г Урожайность, ц/га
Контроль 57,3 78 39,7 7,1 16,8 40,9 20,7
Бишофит 72,3 96 63,0 7,8 19,4 48,3 25,3
Электрохимически наноструктурированный раствор бишофита 66 120 67,2 8,2 20,9 49,8 36,3
Таблица 2
Вариант Развитие болезней, % Повреждено вредителями, % Степень разрушения целлюлозы, %
мучнистая роса гельминто-спориоз септориоз корневые гнили
Контроль 30,0 20,0 15,0 10,6 73,0 10,5
Бишофит 16,5 14,0 10,0 4,6 50,8 22,4
Электрохимически наноструктурированный раствор бишофита 16,0 10,0 8,2 4,2 45,4 28,7

Способ предпосевной обработки семян, включающий обработку посевного материала путем увлажнения раствором природного минерала бишофита, отличающийся тем, что обработку проводят 5-30%-ным электрохимически наноструктурированным раствором бишофита с расходом рабочей жидкости 8-10 л/т семян, при этом используемый для обработки семян раствор бишофита активируют электрическим током 5-10 А при напряжении 2-3 В.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к силовому полупроводниковому приборостроению и может использоваться при создании мощных полностью управляемых гибридных ключей. .

Изобретение относится к микроэлектронике и предназначено для изготовления полупроводниковых приборов на основе МДП-структур соединений А3В5. .

Изобретение относится к средствам вычислительной техники и может быть использовано в оптических устройствах обработки информации при разработке и создании оптических вычислительных машин и приемопередающих устройств.

Изобретение относится к средствам вычислительной техники и может быть использовано в оптических устройствах обработки информации, обеспечивающих обработку информации в тера- и гигагерцовом диапазонах.

Изобретение относится к зондовой спектроскопии, а именно к миниатюризованному пружинному элементу, пригодному для использования в качестве балочного зонда или консоли (2) для определения атомарных или молекулярных сил, в частности, в растровом микроскопе (22) атомарных сил.
Изобретение относится к способам получения огнестойкого связующего для создаваемых в пултрузионном процессе композиционных материалов и к огнестойкому связующему и изделию.
Изобретение относится к составу фибробетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к медицине и гигиене, в частности к гигиеническим изделиям, обладающими адсорбирующими свойствами в отношении различных жидкостей. .

Изобретение относится к средству для магнитно-резонансной и рентгеновской диагностики для проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ) и рентгеновской компьютерной томографии (РКТ).

Изобретение относится к защите объектов от обрастания микроорганизмами. .
Изобретение относится к области ветеринарии, санитарии и медицины. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области электролитически полученных неорганических фунгицидов, в частности к способу получения хлоритов, гипохлоритов, гипобромитов, гипоиодитов меди, которые используются для защиты сельскохозяйственных культур от заболеваний.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение в растениеводстве для обеззараживания семян люпина от возбудителя антракноза. .
Наверх